Меню

Интерьер спальни с узорами

Идеи интерьера спальни: 8 причудливых орнаментов

Эти идеи интерьера спальни подойдут вам вне зависимости от стиля вашего дома. И привычную классику, и оригинальную эклектику, несомненно, украсят эффектные узоры. Есть множество интересных видов рисунков на любой вкус и цвет — от английских растительных орнаментов до индонезийского иката. При правильном подборе каждый из них способен придать дизайну маленькой спальни глубину и стать фокусным элементом даже при наличии довольно невзрачного окружения.

Очень важно использовать узоры в меру, чтобы они визуально не утяжеляли помещение. Если вы не знаете, с чего начать, выберите одно из наиболее подходящих для них мест — изголовье кровати, стену или пол — и украсьте его одним из модных рисунков на текстиле, деревянных панелях, обоях, либо просто нарисованным краской. Стоит только начать, и вам будет гораздо легче определиться с направлением, в котором вы хотите оформить комнату.

1. Цветы

Идеи интерьера спальни: нежные цветы в пастельных тонах

Цветочные узоры могут быть как лёгкими и изысканными, так и чётко очерченными и бросающимися в глаза. В современном интерьере, вероятнее всего, будут лучше всего смотреться цветы, выписанные в импрессионистской манере, а в традиционных спальнях желательно использовать более реалистичные орнаменты.

Попытайтесь не сосредотачиваться не только на флористических принтах. Чередуйте их с геометрическими узорами, чтобы сбалансировать образ, или выберите один из оттенков, который присутствует в композиции, и используйте его в промежутках. Этот подход поможет связать дизайн воедино.

2. Листья

Современная спальня с растительным орнаментом на постельном белье

Можно выбрать как популярные узоры в виде листьев, так и более абстрактные природные мотивы – например, одуванчики или веточки. Лучше всего остановить свой выбор на тех, которые выдержаны в одном цвете или в нескольких близких друг другу оттенках. Экспериментируете с размером: использование крупного рисунка в маленьком помещении может создать ощущение богатства декора и великолепия.

3. Полосы

Сине-белые полосы подчёркивают морской характер интерьера

Полосы — это один из самых простых узоров для спальни. Особенно хорошо они вписываются в дизайны морской тематики. Они могут быть как широкими и броскими, так и тонкими и едва заметными. Они будут удачно смотреться на мягкой мебели, подушках и занавесках в комнатах с классическим уклоном. Линии разных оттенков одного цвета обеспечат интерьеру более утончённый вид, в то время как заметные, яркие полоски контрастных тонов будут выглядеть смело и эффектно.

4. Шеврон

Броский ковёр с шевронным орнаментом

Шеврон — это узор в виде зигзагообразных линий. Он используется с давних пор и был известен ещё в Древней Греции, где его наносили на горшки, но настоящую славу и популярность принёс ему в 1970-х годах итальянский модный дом Missoni.

Любая разновидность этого орнамента будет хорошо смотреться на изголовье кровати, постельном белье или ковре в вашей спальне (в последнем случае убедитесь, что его расцветка сочетается с палитрой интерьера в целом). Поместите ковёр с узором под кроватью — тогда он гарантированно впишется в оформление, но не станет фокусным элементом декора.

Совет дизайнера: убедитесь, что ковёр выступает не менее чем на 30-45 см от края кровати. При меньшем значении он потеряется визуально, и образ будет выглядеть несбалансированным.

Читайте также:  Узор для шарфа самый простой

5. Ёлочка

Ёлочка на стене – необычный ход

Шеврон и ёлочка похожи друг на друга, но второй узор выстроен из отдельных прямоугольников, расположенных в форме буквы V. По-английски она называется «herringbone» («хребет сельди») из-за своего сходства с рыбьим скелетом.

Чаще всего этот орнамент используется в оформлении паркета, но он будет смотреться не менее оригинально и на стене.

6. Греческий ключ

Комод с орнаментом в греческом стиле

Из названия следует, что этот рисунок родом из Древней Греции. Его образует непрерывная линия, что символизирует единство и бесконечность. Он обычно использовался при украшении бордюров архитектурных сооружений или изделий из глины.

Довольно часто его можно увидеть на коврах или мебели в классическом стиле.

7. Икат

Икат на постельном белье дублирует картина на стене

Этот узор появился ещё в X веке — он был в ходу у отдельных племён Азии и Африки. При его создании нити материи сначала красятся, а затем уже сплетаются в единый сложный рисунок.

Если вы решите использовать его в своей спальне, помните о том, что он будет лучше всего смотреться в светлом, нейтральном окружении. Более гармонично вписать его в пространство помогут другие предметы (например, подушки) той же расцветки.

8. Пятна

Экстравагантные пятна на потолке — неожиданное решение

Золотой горох на потолке этой спальне, оформленной в стиле английский ампир (дизайн Lindye Galloway), идеально сочетается с винтажным золотым канделябром, бирюзовым изголовьем и ковром с геометрическим рисунком.

Выберите один из этих узоров для украшения своей комнаты или используйте любой другой из множества возможных вариантов.

Источник

Обои в Спальню: 71 Фото Интерьеров и Правила Комбинирования

Комбинирование обоев в интерьере спальни не заканчивается на поклеить один вид за кровать, второй на другие стены. Всё сложней и мы подготовили фото сочетаний обоев в спальне с разбором от дизайнера.

Какие обои выбрать для спальни

Вообще обои лучше подходят и чаще используются в классических интерьерах спальни. Не удивляйтесь, что большинство фото будет именно из классики. Однако, и в современных стилях существуют ситуации, когда ни 1 другой материал нужного эффекта не даст.

Классические обои в интерьере спальни

Теория по комбинированию обоев будет позже, пока мы просто предоставим фотографии и прокомментируем их, выясняя почему интерьер спальни выглядит стильно или не очень.

Стандартный и самый лучший вариант классических обоев для спальни, это обои с цветным фоном и узором без сильного контраста. Это может быть либо узор, отличающийся от основного цвета на 1-2 тона, либо серебряный или золотой узор.

Обои с явным узором являются акцентными. Ими нельзя заклеивать всю комнату. В стандарте это 1 стена, максимум две. Посмотрим фото.









Классические обои с крупным узором и особенно с золотым и серебряным цветом в основании выглядят дорого. Остальная обстановка спальни должна соответствовать, иначе диссонанс и негармоничный внешний вид. Фото когда это правило не соблюдено:


2-ой вид классических обоев — обои с контрастным рисунком. Казалось бы, большая ли разница контрастный узор или нет, есть ли смысл выделить их в отдельный вид. Есть. Они воспринимаются совершенно по-другому, дизайн спальни вокруг таких обоев строится по-другому.

Читайте также:  Свитер женский спицами для начинающих с горлом схема

Между классическими обоями с контрастным узором и не контрастным узором огромная разница.

Обои с контрастным узором сильно нагружают интерьер спальни деталями. Если не учесть это, и добавить ещё деталей постельным бельём, шторами и другими предметами, получите кашу. Такие обои практически никогда нельзя использовать более чем на одной стене.










Ещё одним видом обоев для классических стилей являются обои под покраску. Приводить их фото мало смысла, т.к. отличить просто крашеную стену от стены с покрашенными обоями по фото нереально. В реальности видна текстура, на фото — нет.

Современные обои в интерьере спальни

В большинстве современных стилей обои применяются редко. Для отделки стен используют краску, декоративную штукатурку, 3d-панели и т.д. Но когда нужен узор, геометрические фигуры или что-то эдакое, обои всё-таки выручают.

Интересное заимствование из классических стилей — чёрный обои с неконтрастным или серебристым рисунком. Именно в чёрном цвете они используются в современных стилях, когда нужно подкинуть немного роскоши.





Геометрические фигуры и ломанные узоры неплохо подходят к некоторым современным интерьерам спален, а получить их можно только обоями. Туда же обои с полосками и мелкими текстурами.










Нейтральные обои без выраженной текстуры тоже интересный вариант. Особенно учитывая, что основу всех современных стилей составляет минимализм.


Градиенты и фотообои — ещё один вид обоев неплохо вписывающийся в современные спальни. Но будьте аккуратны с фотообоями — это очень рискованный ход. Такой вариант может выглядеть стильно, а может и колхозно, нужно тонко чувствовать грань. Если умеете работать с графическими редакторами, можете прифотошопить обои в свою спальню, чтобы прикинуть как это будет выглядеть.



Комбинируем обои в спальне

Сейчас редко кто клеит один вид обоев на все стены в спальне. В большинстве случаев, это обои двух видов, где один акцентный, а второй фоновый. Акцентными выступают либо обои с явным узором, либо более тёмные, либо более насыщенные по цвету.

Комбинированные обои

Производители учитывают современные тренды и давно выпускают коллекции обоев уже предназначенные для комбинирования в рамках одной комнаты. Это неплохой и наименее рискованный вариант, используя его сложно ошибиться.

Обычно в таких коллекциях чётко выделяются основные и акцентные обои, но иногда они отличаются только цветом. Предполагается, что более насыщенные станут акцентными.


Иногда коллекции состоят из разных цветов одинаковой насыщенности. Этот важный параметр позволяет выбрать для спальни два любых цвета и скомбинировать их, не переживая о сочетаемости. Многие недооценивают параметры яркости и насыщенности цвета, а именно от них обычно зависит насколько хорошо обои сочетаются между собой. Читайте про цвет стен в спальне.


Тот факт, что внутри одной коллекции обои сочетаются между собой, ещё не означает, что вы не накосячите с их расположением. Об этом далее.

Сочетаем разные обои

Когда есть желание скомбинировать обои из разных коллекций, нужно задуматься о двух вещах:

  1. Сочетаются ли обои между собой.
  2. На какую стену спальни какие обои наклеить.

Чтобы ответить на первый вопрос, ознакомьтесь с Сочетанием цветов в интерьере и с Сочетанием обоев в интерьере.

Про сочетание цветов статья строго обязательна к прочтению. Иначе будет вот так:

По второму пункту есть нюансы. Стандартом для спальни считается размещение акцентных обоев за кроватью. Часто это оправдано, но не всегда.

Читайте также:  Легкий шарф спицами узоры

Если стена за кроватью маленькая из-за прямоугольной формы спальни, то делать её акцентной не лучшая идея. Про дизайн маленькой спальни мы уже писали. Туда же относится ситуация, когда стена за кроватью перегружена деталями: светильники, картины, высокое пёстрое изголовье кровати и т.д. Дальше примеры как НЕ надо комбинировать обои в спальне.



А теперь похожие обои, но когда стена не перегружена деталями, разница видна сразу.

Второй вариант — сделать акцентной наименее загруженную стену. Используя такую методологию комбинирования обои обычно и попадают за кровать — в большинстве спален именно эта стена наименее нагружена. Ведь на перпендикулярных стенах спальни в 99 случаях из 100 находятся дверь с одной стороны и окно с другой.

Третий вариант — стена за телевизором. Проблема тут с конкуренцией за внимание между телевизором и стеной. В общем, не лучший вариант комбинирования обоев. Если для первых двух по озвученным причинам ваша спальная комната не подходит, возможно комбинирования обоев в спальне вообще следует отказаться. Или разгрузить стену за кроватью.

Обои можно сочетать и на одной стене, например делить её по горизонтали или делать рамки:

Обои с имитацией дерева и кирпича

В последнее время особенно популярными стилями стали дизайна стали лофт, скандинавский стиль и минимализм. А спрос, как известно, рождает предложение. В итоге, в 2021 году на рынке появилось множество обоев с имитацией природных материалов. И от таких обоев уже пострадало большое количество интерьеров спален.

Обои с имитацией дерева, имитацией кирпича и даже имитацией бетона. Существуют даже обои с имитацией бетонных плит, с промежутками между ними и нарисованными заклёпками. На первый взгляд они выглядят круто, но давайте разбираться.

Большинство перечисленных материалов уже давно и успешно имитируются в дизайне. Натуральное дерево имитируется ламинатом(который, кстати, тоже можно приклеить на стену за кроватью в спальне). Настоящий кирпич имитируется кирпичом декоративным. Бетон и многое другое(почти всё) имитируется декоративной штукатуркой.

Так чем же обои тогда хуже? Тем, что они имитируют лишь рисунок, но не объём и текстуру. И это выглядит ужасно. Даже на фото. Просто вдумайтесь — даже на фото видно, что это лишь обои с имитацией. Плоские, скучные. В жизни всё выглядит ещё хуже, такие обои никого не обманут.



Самое крутое в натуральных материалах или их качественных имитациях — текстура и объём.
На них играют между собой свет и тени, а мы видим их глубину. Именно поэтому бетон и дерево любят контурную подсветку — она даёт материалу тени и глубину. Видны матовые и глянцевые участки, шероховатости. Обои так никогда не смогут. Просто посмотрите, как выглядят кирпичи и бетон с текстурой:



Обои могут классно смотреться в интерьере спален во многих ситуациях, но имитация дерева и бетона — не один из них. Единственное исключение — разноцветные варианты, они хотя бы яркие.

Надеемся, мы пролили немного света на тему выбора и комбинирования обоев для спальни, и вы найдёте для себя идеальный вариант, который будет радовать вас долгие годы! Читайте также про выбор обоев для кухни.

Источник