Меню

Имитация втачного рукава сверху вниз спицами

Имитация втачного рукава спицами: пошаговая инструкция

Имитация втачного рукава спицами — метод вязания, при котором работу выполняют сверху вниз от плеча к манжету. Часто применяется при создании пуловеров, свитеров, кардиганов, кофточек, которые вяжут снизу бесшовным способом. Одежда подобного фасона имеет аккуратный и красивый вид.

Имитацию вшивного рукава можно выполнять спицами или крючком (фото: blogspot.com)

Рукав идеально подходит к пройме. При необходимости в работу можно внести правки даже после того, как изделие будет полностью готовым.

Имитация вшивного рукава спицами — общая характеристика

Особенность этого фасона рукава в том, что он получается бесшовным, но выглядит как втачной. Во время работы петли набирают по кругу. Рукавный окат вяжут с помощью укороченных рядов. В процессе по одной включают петли, которые были набраны ранее. На последних этапах рукав соединяют и вяжут по кругу сверху вниз до желаемой длины.

После того, как вязаное изделие будет закончено, можно внести коррективы в размер рукава, если получилось что-то не так, как планировалось. Для работы удобно использовать круговые спицы и крючок без утолщенной ручки.

Дополнительная информация! Существует способ имитации вшивного rukava Contiguous set in sleeves. Он разработан на основе обычного реглана при вязании сверху вниз. Для плеча в каждом ряду прибавляют по петле. Чтобы сформировать рукав, добавляют петли внутри него самого.

Имитация втачного рукава сверху вниз спицами — инструкция

Количество петелек, которые предстоит набрать, определяют исходя из ширины рукава. Чаще всего величина верхней части оката одежды для женщин составляет 8-10 см, мужчин — до 12, детей — 4-6. Перед работой нужно определить итоговое число петель ширины рукава в районе подмышки.

Внешний вид рукава на последних этапах работы (фото: modnoevyazanie.ru.com)

Описание схемы работы:

  1. Вокруг проймы набирают петли.
  2. Начав от бокового шва перемещаются вверх по передней части изделия и до плеча. Далее идут по спинке, спускаются вниз и возвращаются к боковому шву.
  3. Отмечают начало ряда и центральную петлю, которая находится у плечевого шва.
  4. Приступают к вязанию. Начиная от бокового шва направляются до обозначенной петли и за нее.
  5. Делают оборот следующей от центра петли путем выведения нити на лицевую сторону вперед.
  6. Не выполняя провязывания следующую петлю снимают на правую спицу.
  7. Нитку отодвигают назад за изделие.
  8. Петелю перемещают обратно на левую спицу.
  9. Изделие разворачивают изнаночной стороной к себе и вяжут ряд.
  10. Останавливаются, когда доходят до места с тем же расстоянием от центральной петли, которое было на лицевой стороне.
  11. Таким же способом делают оборот следующей петельки.
  12. Поворачивают изделие на лицевую сторону.
  13. Вяжут лицевой ряд. В процессе работы добавляют одну петлю.
  14. Таким же оразом оборачивают петлю, которая идет следующей после центральной.
  15. Изделие поворачивают на изнанку.
  16. Вяжут изнаночный ряд, также добавляя одну петлю.
  17. Оборачивают следующую петельку и поворачивают изделие на лицевую сторону.
  18. Повторяют шаги 14-18 пока в работу по очереди не будут присоединены все ранее набранные петли (исключение составляют первые и последние четыре).
  19. Соединяют изделие в круг.
  20. Продолжают вязать по кругу пока не получится нужная длина.
  21. Закрывают все петли и приступают к вязанию другого рукава таким же способом.

Хитрости и полезные советы

Связав короткий рукав (длиной примерно как у футболки) можно примерить изделие и посмотреть, как он смотрится на руке. На таком этапе легко внести правки, если деталь получилась слишком узкой или широкой. Когда вяжут рукав по кругу, при необходимости делают убавление для зауживания.

Ширина рукава определяет количество набираемых петель (фото: modnoevyazanie.ru.com)

На последнем этапе работы можно не замыкать рукав в круг, а провязать его к низу, выполняя прямые и обратные ряды. После этого сшить.

Вязание по схеме сверху вниз делает рукав бесшовным и аккуратным. Он выглядит как вшивной, может легко корректироваться на всех этапах работы и удобен к примерке. В видео ниже показан мастер-класс имитации втачного рукава вязание сверху.

Источник

Имитация вшивного рукава (вязание сверху) для начинающих

Сборка деталей вязаных изделий нередко занимает очень много времени и сопровождается значительными трудностями, особенно если это касается вшивания рукава. В этом случае можно связать его, начиная от плеча, при этом он будет выглядеть, как классический втачной рукав, но значительно аккуратнее. Рассмотрим, как может быть оформлена имитация заранее подготовленного вшивного рукава (сделанного вязанием сверху), на двух простых примерах для начинающих рукодельниц.

Читайте также:  Схема вышивки дерево сердец

Разбираем имитацию вшивного рукава (вязание сверху) в нескольких способах

Ниже приведен мастер класс по вязанию рукава сверху на примере простого в исполнении жакета, выполненного лицевой гладью. Предварительно вяжем верхнюю часть изделия одной деталью, которая включает в себя спинку, отверстие горловины и две полочки.

Поднимаем на спицы слева направо примерно одну седьмую часть центральных петель проймы. В нашем случае получается 13 петель. Чтобы избежать образования ненужных отверстий, провязываем все элементы, включая кромочные, скрещенными лицевыми петлями. Далее остальную часть полотна будет вязать классическими ЛП и ИП.

Поворачиваем заготовку и провязываем второй ряд изнаночными петельками, при этом в конце ряда поднимаем еще одну крайнюю петлю из проймы. Снова поворачиваем полотно и продолжаем вязать лицевыми петлями, поднимая в конце ряда петлю из основной части проймы.

Постепенно формируется аккуратный плавный окат рукава и имитация шва по его контуру. Таким способом продолжаем вязать до тех пор, пока не закончатся свободные петли проймы. Аналогично вяжем рукав на другой стороне, продолжаем работу до достижения его необходимой длины. Этот способ вязания рекомендуется для изделий в полоску или с жаккардовым узором для того, чтобы наилучшим образом совместить рисунок при вязании полочек и рукавов. При использовании схемы вязания ажурных узоров необходимо заранее рассчитать необходимое количество петель и наметить места, в которых будут осуществляться прибавки, чтобы избежать возможного смещения рисунка.

Рассмотрим еще один необычный и несложный в исполнении способ провязывания имитации спицами вшивного рукава. Прибавки здесь осуществляются немного другим методом, но конечный результат выглядит похоже. Заметим, что приведенное ниже описание является не схемой, а методом вязания: расчет петель зависит от плотности вязания и особенностей кроя конкретного изделия.

Работу начинаем с задней части горловины спинки. Рассчитываем необходимое количество петелек, прибавляем еще 6 штук и поднимаем на спицы любым удобным способом. В первом ряду необходимо установить четыре маркера (М), относительно которых будем делать прибавки.

В первом ряду провязываем имеющиеся петли следующим образом: 1 ЛП, М, 2 ЛП, М, остальные ЛП, М, 2 ЛП, М, 1 ЛП. Во втором ряду вывязываем все элементы следующим образом: ИП за переднюю и заднюю полупетли, М, 2 ИП, М, ИП за переднюю и заднюю полупетли, все ИП, ИП за переднюю и заднюю полупетли, М, 2 ИП, М, ИП за переднюю и заднюю полупетли. В третьем ряду вяжем следующим образом: ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, 2 ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, все ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, 2 ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли. При желании петли можно добавлять любым удобным способом: с помощью накида, из протяжки и т.д. Продолжаем расширять полотно таким способом до тех пор, пока не будет набрана необходимая длина плеча. Чтобы изделие не стягивалось и не деформировалось, рекомендуется провязать 2-3 лишних ряда.

После вывязывания плечевого шва приступаем к оформлению рукава. Переносим наши маркеры, выделяя для формирования верхушки оката шесть петель. Прибавления будем делать только со стороны вязания рукава.

Вязать теперь будем следующим образом: все ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, 4 ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, 4 ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ЛП. В следующем ряду провязываем: все ИП, М, ИП за переднюю и заднюю полупетли, 6 ИП, ИП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ИП, М, ИП за переднюю и заднюю полупетли, 6 ИП, ИП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ИП. Далее вяжем следующим образом: все ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, 8 ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ЛП, М, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, 8 ЛП, ЛП за переднюю и заднюю полупетли, М, все ЛП.

Читайте также:  Накидка спицами регланом сверху

Продолжаем вязать таким способом, делая суммарные прибавления по четыре петли относительно маркеров в каждом последующем ряду. Постепенно вдоль линии проймы будет формироваться аккуратный жгутик – имитация шва. Там, где в схеме указано «все ЛП» и «все ИП», необходимо произвести точный расчет петель с учетом плотности вязания, особенностей фасона, заранее примерив изделие. Таким способом вяжем рукава сверху вниз до конца.

Оба способа провязывания имитации спицами вшивного рукава просты в исполнении и популярны среди рукодельниц, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится.

Видео-подборка по теме статьи

Подробнее ознакомиться со способами провязывания имитации спицами вшивного рукава при вязании сверху вы сможете, посмотрев приведенные ниже видео уроки с пошаговыми инструкциями и описаниями.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Здесь можно найти много вязанных игрушек Здесь можно найти много вязанных игрушек Этими с.

* Козерог Автор сообщения Мордочка и голова Начинаем работать нитью белого цвета. Ряд 1: На.

Собака чихуахуа крючком .

Чудо-маска домашнего приготовления, которая с первого применения остановила выпадение волос ИС.

Гардеробные комнаты Гардеробные комнаты Сегодня, вновь поговорим о благоустройстве н.

Рубрики

  • вязание (619)
  • вязание детям (258)
  • вязание девочкам (196)
  • вязание для мальчиков (91)
  • для девочек крючком (58)
  • реглан (52)
  • пончо-накидки (35)
  • жилеты для детей (31)
  • изделия с круглой кокеткой (16)
  • юбки вязаные (9)
  • самоучитель по вязанию (5)
  • печворк крючком и спицами (5)
  • теневые узоры спицами (5)
  • как рассчитать окат рукава (4)
  • мастер классы по вязанию подборка (4)
  • карманы вязаные (4)
  • комбинированое вязание .Крючок и спицы (4)
  • как свалять шерстяные иделия в домашних условиях (4)
  • как сшить невидим швом вязаные детали (3)
  • условные обозначения в схемах вязания (2)
  • как накрахмалить вязаные изделия (2)
  • как подшить подклад к вязаному изделию (1)
  • как правильно разрезать готовый свитер и привязать (1)
  • как разделить толстую нить на более тонкую (1)
  • советы по вязанию из теневых ниток Кауни (1)
  • меню (534)
  • выпечка (213)
  • мясные блюда (69)
  • блюда из овощей (50)
  • кремы для тортов и десерт (44)
  • несладкая выпечка (43)
  • творожные изделия (37)
  • печенье (28)
  • блины и налисники (28)
  • закуски (19)
  • запеканки (18)
  • выпечка хлеба в домашних условиях (17)
  • заготовки на зиму (16)
  • первые блюда (15)
  • блюда из яиц (14)
  • салаты (12)
  • подборка рецептов питания (10)
  • паштеты и намазки на хлеб (9)
  • блюда из рыбы (8)
  • начинки для пирожков (7)
  • тесто -рецепты (6)
  • блюда в горшочке (4)
  • варенье фруктовое (1)
  • соусы-подливы (1)
  • вязание крючком (478)
  • мотивы крючком (88)
  • летние топы крючком (77)
  • квадратный мотив крючком (41)
  • летние платья крючком (32)
  • жаккардовое вязание крючком (31)
  • жакеты и туники крючком (24)
  • жилеты крючком (24)
  • кайма крючком (23)
  • самоучитель по вязанию крючком (5)
  • смена нити в разноцветном вязании крючком (3)
  • юбки крючком (3)
  • ангелочки крючком (2)
  • купальники вязаные (2)
  • уроки вязания головных уборов крючком (1)
  • вязание спицами (426)
  • модели спицами (85)
  • жакеты и туники спицами (77)
  • жилеты спицами (74)
  • кардиган спицами для женщин (59)
  • пуловер спицами для женщин (32)
  • вязаные спицами носки и гольфы (18)
  • летние кофточки спицами (17)
  • виды вязания края изделия спицами.Подборка (15)
  • изделия в технике Жаккард спицами (11)
  • вывязывание планок спицами (10)
  • пуловер спицами для мужчин (10)
  • вязание для мужчин (9)
  • изделия с ажурным узором спицами (8)
  • способы закрытия петель промы (3)
  • как укоротить или удленить вяаное изделие (2)
  • узоры (225)
  • узоры спицами (103)
  • жаккардовые узоры спицами (63)
  • узоры крючком (39)
  • ленивый жаккард (5)
  • сетчатые узоры спицами (2)
  • видео уроки (165)
  • здоровье (163)
  • уход за волосами (5)
  • уход за лицом и телом (4)
  • напитки-чай-настои трав (2)
  • упражнения для тела (1)
  • отдых (1)
  • вязание для уюта в доме (120)
  • рукоделие (120)
  • переделка старых изделий (15)
  • квилинг (6)
  • как сделать помпон (2)
  • макраме (2)
  • вышивка лентами (1)
  • как сделать жалюзи на окна своими руками (1)
  • народное лечение (118)
  • о пользе сырого меда (1)
  • филейное вязание (113)
  • шляпки (112)
  • детские шапки и шарфы (28)
  • повязки на голову (7)
  • уроки вязания (107)
  • обвязка горловины (9)
  • МК по вязанию спицами (6)
  • основные приемы вязания крючком (1)
  • салфетки (93)
  • поделки для дома (92)
  • препараты для тела-сделаные дома (1)
  • интересное (87)
  • советы по шитью (72)
  • построение выкроек (11)
  • шьем для уюта в доме-шторыб белье и др (9)
  • удобные вещички для дома (9)
  • мк по обработке изделий при шитье (5)
  • подборки советов по шитью (5)
  • легкое шитье -пошив летних вещей и т.д (4)
  • уменьшение-увеличение джинсов (3)
  • лоскутное шитье (3)
  • сумки — шьем сами (2)
  • шьем сумку (1)
  • подушки (1)
  • моделирование детской одежды (1)
  • о цветах и вазонах (68)
  • полезности (68)
  • детское питание (66)
  • мудрость (64)
  • психология (44)
  • шарфы (64)
  • рукоделие для детей (57)
  • прически для девочек (3)
  • оригами (3)
  • воспитание детей (54)
  • развивающие игры для детей (6)
  • диета (49)
  • квадраты крючком (46)
  • пледы (35)
  • пледы детские (35)
  • журнал по вязанию (32)
  • готовим в мультиварке (31)
  • оформление дневника (31)
  • советы для новичков на ЛИ.ру (9)
  • как почистить компьютер от мусора (2)
  • уроки работы на компютере (30)
  • цветы (27)
  • сумочки (26)
  • комбинирование ткани и вязания (24)
  • видео (22)
  • женские мелочи.КАК завязать шарф и другое (16)
  • вышивка на трикотажном полотне (16)
  • литература (14)
  • пицца (13)
  • готовим в микроволновке (12)
  • вышивка на вязанном полотне (11)
  • тапочки вязаные (11)
  • интересные сайты (10)
  • библиотека энциклопедий (2)
  • береты вязаные (9)
  • как построить выкройку быстро и просто (8)
  • вышивка крестиком (6)
  • рассчет петель быстро и просто (6)
  • таблица размеров для вязания детям и взрослым (5)
  • таблица размеров для носков (2)
  • интересные идеи для цветника (5)
  • книга по вязанию (5)
  • лечение льняными семенами (4)
  • мифы и легенды (4)
  • бюстгалтер вязаный (4)
  • как связать капюшон (3)
  • подарочные букеты из конфет.идеи (3)
  • как вшить молнию в вязанное изделие (2)
  • сладкое на десерт (2)
  • о себе (2)
  • музыка -песни (1)
  • как покрасить мех в домашних условиях (1)
  • народные рецепты для стирки белья (1)
  • соединение квадратов и мотивов (1)
  • сочетание цвета в вязании (1)
Читайте также:  Параметры вязания комбинезона для новорожденного спицами

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

имитация втачного рукава вязание сверху спицами

Вторник, 27 Октября 2015 г. 17:02 + в цитатник

Имитация втачного рукава сверху вниз. Мастер-класс.

Автор: Elena Protas.

Довольно часто бывает, что перед вязальщицей стоит задача связать рукав сверху вниз. Т.е. от плеча к манжету. Это может быть актуальным при сложных жаккардовых рисунках, которые переходят с полотна полочек и спинки на рукава, при желании четко совместить полоски, при вязании детских вещей с возможностью последующего удлинения рукава и т.д. Особенностью данного способа является то, что в итоге рукав будет выглядеть втачным, а швов на нем не будет.
Я вязала модель так, чтобы в итоге и плечевых швов тоже не было. Т.е. вязание идет сверху вниз от плеча и по полочкам и по спине. Это немаловажно, если петли должны «смотреть» в одну сторону.

Приступаем.
На фото спинка и полочки, связанные до подмышек. Т.е. проймы вывязаны. Изделие детское.

Набираем средние петли проймы от плеча. Примерно 1/7 от всех петель. Нечетное количество, если на орнаменте или узоре предполагается центральная петля и четное, если центральной петли не будет. У меня 13 петель.

Петли набираем по лицевой стороне изделия слева направо, на левую спицу. Для того, чтобы начинать вязание с лицевого ряда.



Дальше начинаем формировать рукав. Провязываем все петли, включая первую и последнюю лицевыми скрещенными. Это нужно для того, чтобы избежать дырочек.


Перевернуть на изнаночную сторону. Первую петлю снять, как обычно, все остальные петли провязать изнаночными до конца ряда и поднять петлю из краевой петли проймы.



Перевернуть на лицевую сторону. Первую петлю снять, остальные провязать лицевыми, поднять петлю из петли проймы.

Продолжить вязание, поднимая петли из кромочных в лицевых и изнаночных рядах попеременно.
Таким образом, начинает вырисовываться окат рукава.



Таким образом вяжем до конца проймы.


Второй рукав вяжем аналогично первому.

Метод простой, удобный и будет по силам даже начинающей вязальщице. Способ хорош тем, что возможность связать слишком глубокую или мелкую пройму сведена практически к нулю. 

Источник