Меню

Идеи для вышивки бисером схемы

Вышивка на одежде бисером: схемы и фото идеи

Бисер, бусины, стразы — именно они превращают повседневную скучную одежду, в яркие, необыкновенные вещи в одном экземпляре.

В этой статье мы расскажем, как вышивать бисером, и научим перевоплощать однотонную одежду в эксклюзивные модели, даже если вы никогда не держали в руках бисер.

Вышивка на одежде бисером: схемы и фото идеи

Любите яркую, незаурядную одежду и вам нравится привлекать к себе тысячи взглядов? Хотите выглядеть стильно, модно и при этом уместно в любой обстановке? Декор из бисера — отличная идея выделиться и при этом оставаться в рамках допустимого даже в офисе.

Процесс вышивки узора бисером на футболке

Конечно же, можно отправиться на ярмарку мастеров и купить готовую эксклюзивную вещь. Но среди таких предложений сложно найти что-то по-настоящему уникальное, так как мастера дублируют свои идеи, чтобы заработать денег, с другой стороны — цена на эксклюзивные вещи вышитые бисером завышенная и не каждый может себе позволить. А если у вас есть желание, и немного свободного времени — бегите в магазин за бисером, леской и тонкой иглой, а мы расскажем, как вышивать бисером быстро, аккуратно и оригинально.

В этом разделе мы оставим схемы модных вышивок бисером, а также яркие идеи для вдохновения.

Модные решения с вышивкой бисером

Схема вышивки бисером цветов в сердце

Модные совы: схема для вышивки бисером

Как вышивать бисером: азы

Важнейший шаг в вышивке бисером — перенести рисунок на ткань. Выполняется это простым карандашом (мел, и мыло быстро стирается, и не подходит для длительного контакта с руками вышивальщицы) или смываемым маркером, который можно приобрести в любом швейно-вышивальном магазине, а также во многих магазинах ткани.

Если требуется пришить россыпь бусин отдельно друг от друга, то каждую единицу бисера пришиваем отверстиями параллельно к уровню ткани и закрепляем с изнаночной стороны.

Важно: не протягивайте нитки, так как впоследствии ткань будет деформироваться под натяжением нитей.

Также часто применяется декоративный ход, в котором на бисер более крупного размера или бусину, пришивается мелкий бисер. Для этого необходимо закрепить нить и вывести ее на лицевую сторону. На нить нанизать крупную бусинку перпендикулярно ткани, вывести нить со второй стороны и пронизать мелкую бисерину таким образом, чтобы отверстия мелкой бисерины были параллельны ткани, и снова ввести иглу в крупную бисерину, выведя иглу на изнаночной стороне. Остается закрепить нить, и обрезать кончик.

Схема пришивания одинарного бисера

Интересно как вышить бисером дорожку? Для этого есть несколько видов швов. Самый простой — вперед иголку. При этом шве бисеринки нанизываются на иглу и пришиваются небольшим стежком к ткани. Хорошо держатся на не эластичной плотной ткани, особенно пальтовой.

Схема шва вперед иголку при вышивке бисером

Для тонких, а тем более эластичных тканей рекомендуем шов «строчный». В этом шве помимо того что бисер крепится более прочно, так и в конце ряда пронизывается нить еще раз через все бисеринки ряда, тем самым фиксируя бисер в единый строй.

Схема строчного шва при вышивке бисером

Теперь давайте рассмотрим, как вышивать бисером стебельчатый шов. Для этого на игле размещаем две бисерины и вводим иглу в ткань, выводим в начале строчки и продеваем еще раз две бисерины, далее нанизываем одну бисерину на иглу, вводим в ткань и выводим перед предыдущей бисериной, прошиваем две бисеринки и т.д.

Схема стебельчатого шва при вышивке бисером

Нравится когда часть бисера «провисает» аркой, но при этом бисер прикреплен к ткани? Предлагаем научиться шить арочный шов бисером. Для этого на иглу нанизываем от 5 до 20 бисерин и вводим иглу в ткань, закрепляем, как показано на схеме последнюю бисеринку и повторяем. При этом «арки» могут быть как с одним количеством бисерин, так и меняться, создавая разные по высоте арки.

Схема вышивки арок бисером

Для тех, кто хочет идеальную изнанку и при этом витиеватый узор мы предлагаем научиться шву вприкреп. Первую нить фиксируем на ткани и нанизываем все бусины в ряду и располагаем нить поверх шитья. Вторая нить с иглой закрепляется с изнаночной стороны шитья и выводится на лицевую сторону. При этом шитье вторая нить не пронизывает бисер, а захватывает как в машинном шве вторую нить и фиксирует ее с изнаночной стороны, как указано на схеме.

Читайте также:  Шапки от drops спицами описание

Схема вышивки бисером вприкреп

А вот если вы хотите научиться вышивать картины бисером, или плотные узоры — встречайте монастырский шов. Появился он в монастырях, ведь именно там трудолюбивые женщины-монахини вышивали роскошнейшие иконы и картины бисером так, что бисерины составляли плотневшие ряды, и сквозь них невозможно было увидеть основу. Сегодня этот шов доступен всем, но в процессе изучения придется потрудиться, так как он дается не всем и не сразу.

Рисуем визуально квадрат, размер которого в одну бисерину. Нить или леску закрепляем с изнаночной стороны и выводим на лицевую сторону (условно в правый нижний угол). Нанизываем одну бисерину и делаем стежок в условно верхний левый угол, с изнаночной стороны опускаем нить до нижнего левого угла (эта же точка правый нижний угол для второй бисерины) и выводим нить на лицевую сторону. Продолжаем шить сначала в одну сторону, потом в другую как показано на нижеприведенной схеме.

Схема монастырского шва в вышивке бисером

Как красиво вышить бисером на одежде: подробный мастер класс

После того как вы освоили швы и натренировались держать иглу и бисер в руках самое время перейти к декорированию первого изделия. В работу возьмем обычную однотонную футболку и создадим на ней уникальный рисунок из бисера в африканском стиле. Такой точно не будет ни у кого!

Как красиво вышить бисером на одежде:

Идея для вышивки трикотажной футболки бисером

В работе нам пригодятся любые формы и цвета бисера, главное ярко и контрастно. Берем чистый лист бумаги и рисуем прямоугольник, а по верху выкладываем бисер так, чтобы он смотрелся идеально гармонично. После того как выложите узор, отойдите в сторону и посмотрите — все ли органично? Если нет — откорректируйте. Сфотографируйте выкладку узора, так как в процессе вышивки вы можете нарушить целостность конструкции, беря в работу одну из бисерин, а так у вас будет готовая схема.

Выложенный узор из бисера на листе бумаги

Теперь берем футболку и укрепляем место, на котором будем вышивать (у нас это рукав). Подкладываем под низ кусочек самоклеящегося мягкого флизелина (можно купить в каждом магазине тканей) клеящей стороной к изнаночной стороне футболки и проглаживаем утюгом с паром несколько раз, чтобы клей расплавился и плотно приклеил флизелин к трикотажу.

Процесс проклейки трикотажной ткани флизелином

Переносим схему узора на ткань. Так как узор лаконичный и небольшой на темных тканях можно нарисовать схему мелом или мылом и приступаем к шитью. Закрепляем нить с изнаночной стороны и выводим нить на лицевую сторону.

Как вышивать бисером: закрепляем нить на изнаночной стороне полотна

Пришивайте бисерины одним из вышеприведенных швов, в зависимости от плотности узора.

Как вышивать бисером: процесс работы

Закрепите нить и заправьте все кончики на изнаночной стороне.

После окончания вышивки остается закрепить нитку и заправить

Выверните футболку и постирайте, чтобы удалить остатки нарисованной схемы. В будущем всегда стирайте это изделие исключительно на изнанку, чтобы не стирались бисерины.

Готовая футболка вышитая бисером

Понравилась наша идея? Берите на вооружение!

Как вышить бисером цветы на рубашке: пошаговое руководство

А этот раздел статьи будет интересен тем, кто хочет выделяться в офисе, в университете или на деловых встречах. Вам интересно как вышить бисером рубашку, создав из нее стильную и лаконичную клумбу? Значит, подготовьте бисер, пайетки, леску и иглу для вышивки бисером. Ну и, конечно же, саму рубашку!

Читайте также:  Как связать круговой ряд спицами

Как вышить бисером цветы на рубашке:

  • В первую очередь разложите рубашку: определитесь, вы будете носить ее на выпуск или заправляя низ в юбку или брюки? Если будете заправлять — примерьте и пометьте место, которое будет опускаться под низ, чтобы на линии пояса и ниже вы не пришили цветы.
  • Теперь на одной полочке выложите по одной бисерине (пометка, где будет цветок), чтобы расстояние было равномерным и гармоничным.
  • Сделайте зеркальную схему со второй стороны. Отойдите в сторону и посмотрите как все выглядит. Если все нравится — помечайте карандашом или смываемым маркером и эти точки будут сердцевиной цветка.

Пошаговый мастер класс вышивки бисером рубашки

  • Следующий шаг — выложите на столе цветы из бисера и пайеток, чтобы они были нескольких видов, но гармонировали друг с другом. Если вы только начинаете свое творчество — повторите наши варианты.
  • Натяните рубашку на пяльцы и пришейте цветы. Заправьте нить и аккуратно обрежьте с изнаночной стороны. Примерьте рубашку и посмотрите в зеркало — все нравится? Если да — застегните пуговицы, выверните наизнанку и постирайте на деликатном режиме.

Примерьте готовое изделие и не забудете похвастаться в Instagram, ведь мы все любим одобрение!

Видео: Техника вышивки бисером

Источник

Лучшие схемы вышивки бисером для начинающих

Занятие рукоделием оказывает благотворное влияние на организм: нервная система расслабляется, давление нормализуется и сердцебиение замедляется. Вышивка бисером – это настоящий антидепрессант: вы отвлекаетесь от проблем, расслабляетесь и успокаиваетесь. А аккуратная работа смотрится, как произведение искусства и может достойно украсить ваш интерьер, любой аксессуар или даже одежду. Из всех видов вышивок мы освоим несколько техник вышивания бисером, научимся выбирать бусины, канву, нитки и иголки для творчества.

Особенности техники вышивки бисером

Это на первый взгляд все очень сложно, но давайте учиться. Для начинающих все же лучше приобрести в магазине набор вышивки бисером со схемами. В него, как правило, входит канва с уже нанесенным изображением, которое для вашего удобства разбито на квадраты, бисер разных цветов.

Как крепить бусины к канве

Существует несколько способов крепления бусин к канве. Это шов:

  • монастырский;
  • строчный;
  • стеблевой;

Давайте рассмотрим более подробно основные виды швов.

Монастырский шов

Этот способ крепления бусин очень похож с техникой вышивки крестом. При нем каждая бусинка пришивается отдельным стежком по диагональной линии, а с изнаночной стороны стежки располагаются вертикально. Схема выполнения монастырского шва представлена на рисунках:

Пошаговое выполнение монастырского шва:

  1. Вденьте нитку в иглу и завяжите на краю нитки узелок.
  2. Введите иглу в нужном вам месте и проденьте на нее бисеринку.
  3. Выведите иглу по диагонали вверх или вниз на лицевой части.
  4. Следующие бусинки крепите аналогично.
  5. Для перехода на следующий ряд воспользуйтесь изнаночной стороной, установите иглу в нужном месте и продолжайте в необходимую сторону.

Строчный шов

Этот метод напоминает шов «назад иголкой». Игла фиксируется между первой точкой и последующей, а после нанизывания бисеринки игла входит перед началом ряда. Для следующей бусинки иглу выводите между второй и третьей точками в ряду и дальше по аналогии. На каждый следующий стежок – одна бусинка (смотрите рисунок 5).

Стеблевой шов

Этот метод вышивания наиболее плотно закрепляет бисер на канве, именно он рекомендован для вышивания картин и икон.

  1. Иглу с вдетой ниткой закрепите в нужной точке и наденьте бусинку.
  2. Выведите с изнаночной стороны иглу перед бисеринкой, как на рисунке 6.
  3. С внутренней стороны иглой опять проденьте в бусинку.
  4. Следующую деталь нанизывайте дальше и пришейте аналогично.

Арочный шов

Техника выполнения такая же, как стеблевой шов, только нанизывают две-три бусинки сразу на один стежок (смотрите рис.7 и 8).

Схемы вышивки цветов бисером

Картина с цветами, вышитыми бисером, украсит любой интерьер. Чтобы ее создать, особенно если вы только делаете первые шаги в этом виде рукоделия, лучше купить набор для вышивки бисером. В его состав обычно вложено:

  • канва, с уже нанесенными рисунком или схемой;
  • нитки, их возможно тоже придется купить отдельно;
  • специальная иголка, если нет, то покупается отдельно;
  • бисер разных цветов, подобранный в соответствии со схемой;
  • инструкция.
Читайте также:  Вязание спицами летних кофточек для девочки

Приступаем к вышивке цветов по схеме с рисунком.

Для большего удобства бисер лучше пересыпать в пластиковые емкости и указать номер цвета бисеринок.

Канву лучше закрепить в пяльца. Это избавит от деформирования и перекоса канвы и сильного затягивания бисерин ниткой. Сами пяльца могут быть:

Пластиковые и деревянные подходят для работ не больше размера А4, а гобеленовые, в виде прямоугольных рамок, лучше использовать для больших работ. Канву на гобеленовые пяльца можно закрепить булавками.

Для начинающих удобней будет вышивать цветы бисером, делая ряды горизонтально или вертикально, а не частями по цветовой гамме. Бисерины пришиваются одна за другой по цвету в схеме. После окончания первого ряда необходимо зафиксировать нитку двойным стежком, а затем продолжать далее. Бисер пришивайте монастырским швом.

Закончив работу, вышивку лучше оформляйте в рамку, которую следует подбирать под цвет вашей работы. Для цветов отлично подойдет белая неширокая рама с маленькими золотыми вензельками.

Схемы вышивки бисером собаки

Когда вы научитесь работать бисером в готовых наборах, то можно попробовать самостоятельно скачать бесплатные схемы вышивки бисером и к ним самостоятельно подобрать бисер.

Берете канву нужного размера и для удобства разбиваете ее на квадраты 10х10 клеточек. Одна клеточка – это одна бисеринка. Конечно, без нанесенного рисунка сложнее вышивать, но зато это выходит экономичнее по стоимости.

Схема вышивки бисером кота для броши

Для изготовления броши с изображением кота, вышитого бисером, вам понадобится:

  • кусочек черной кожи;
  • флизелин;
  • иголка;
  • нитки;
  • бисер: красного, черного и белого цветов;
  • застежка для броши металлическая.

Приступаем:

  1. Сделайте самодельную схему для вышивки бисером. Нарисуйте изображение котенка на бумаге в клетку и вырежьте его по контуру.
  2. Ручкой перенесите изображение на кусочек кожи.
  3. Проткните кожу иголкой с ниткой с изнаночной стороны и выведите иголку на лицевую сторону. На нее нанизывайте бисеринку и пришейте стежком, уводя иглу на изнаночную сторону. Повторяйте следующие стежки, немного отступив от уже пришитой бисеринки. Бусинки пришиваем по всему контуру кота. Под головкой пришейте бисеринки красного цвета – это будет ошейник.


  4. Таким же способом пришейте бисер белого цвета, чтобы выделить ушки, глаза, лапы, а для носа пришейте красную бисеринку.

  5. Внутри тела и головы кота бисер пришейте плотно друг к другу, чтобы кожи не было видно.

  6. Вышитого кота аккуратно вырежьте по контуру, не задевая нитки. С изнаночной стороны можно промазать клеем для закрепления ниток. Это защитит их от распускания.
  7. Собираем брошь: вышитого котенка кладем на кусочек флизелина и обводим головку котенка. К флизелину пришиваем металлическую застежку.

  8. Брошь из бисера в виде кота готова.

Схемы вышивки православных икон бисером

Пользуются большой популярностью иконы, вышитые бисером. Для вышивки бисером икон лучше покупать готовые схемы, которые нанесены на канву методом цветной шелкографии, потому что лик святых без церковного благословения вышивать нельзя, а в готовых схемах он не требует вышивки.

Перед началом работы желательно сходить в церковь и получить благословение на выполнение работы, а по завершении работу необходимо освятить в церкви. Только после этого ваша вышивка может называться иконой. Выполнять работу нужно с чистыми помыслами, легким сердцем и миром в душе.

Это же касается маленьких икон или именных иконок, схемы для вышивки бисером также лучше покупать нанесенные на ткань.

Видео с уроками вышивки для начинающих

  • Как выбрать схему, подобрать нитки и иглу. Как разобраться, какой бисер выбрать, и много других советов для новичков в представленном видео.

  • Подробный мастер-класс для новичков вы найдете в этом видео. Как начинать ряд и заканчивать его, закрепляя нитку.

  • Вышивание иконы под силу даже новичкам. Смотрите мастер-класс в этом видео и смело приступайте к работе.

Источник