Меню

Хохлома узор с ягодами

Конспект занятия «Волшебные листья и ягоды. Хохломская роспись»

Клокова Елена
Конспект занятия «Волшебные листья и ягоды. Хохломская роспись»

• Познакомить с росписью на изделиях Хохломы;

• Учить выделять элементы узора Хохломы (листок, ягодка, травка) и видеть красоту;

• Развивать цветовое восприятие, чувство ритма, творческое воображение;

• Учить приемам рисования кистью декоративных элементов растительного узора хохломской росписи;

• Воспитывать любовь и уважение к труду народных мастеров умельцев;

• Формировать знания об особенностях росписи игрушек, посуды и других промыслов.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Здоровье», «Физкультура», «Художественное творчество», «Музыка».

Оборудование: изделия (репродукции изделий) Хохломы, Гжели, Дымки; листы бумаги (силуэты посуды, акварель (гуашь) красного, желтого, черного, зеленого цветов, кисти, баночки.

Ход занятия:

Сегодня день у нас особый,

Я приглашаю вас друзья.

А вы со мной идти готовы?

В чудесный мир зову вас я.

Посмотрите, ребята, на эти изделия. Какие из них вам знакомы? Как они называются? (дымковские и гжельские изделия)

Разделите их по группам. Рассмотрите внимательно, найдите похожие. Покажите, какие изделия можно объединить в отдельную группу. Рассмотрим незнакомые нам изделия (Хохломские). Что общего у них, что их объединяет? (эти изделия сделаны из дерева,одинаковые узоры: ягоды, листья, декоративные цветы, «травка», веточки). Что отличает от изделий других групп? (хохломские изделия сделаны из дерева, а остальныеиз глины и фарфора. Хохломские — на черном и желтом фонах узорами украшены, а дымковские и гжельскиена белом фоне)

Посмотрите, это будто необыкновенные деревянные миски да ложки, ковши да чаши, а золотые!

Нарисованы на них травы, листья, цветы, листья, сказочные жарптицы, чудесные рыбы. Такую посуду и на царский стол поставить не зазорно. Как же появилось это диво дивное — «золотая хохлома»?

Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их расписывал (раскрашивал, что казалось, сделаны они из чистого золота.Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но сколько ни искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать «золотую» посуду. В каждой избе сверкали «золотом» чашки до ложки. Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Так и родилось название «золотая хохлома».

А сделать настоящую хохлому совсем не просто.

Сначала мастер вырезает из дерева заготовку — будущую чашу. Потом сушит ее и покрывает тонким слоем глины. Похожа теперь чаша на глиняную, потом ее пропитывают льняным маслом. А золота для «золотой хохломы» и не требуется! Вместо дорогого золота натирают чашу оловянным или алюминиевым порошком. Чаша блестит, будто серебряная. Потом художник мягкой кистью рисует затейливый орнамент. Потом чашу покрывают лаком и ставят в печь. Не кашу варить, а для просушки, для «закалки».И происходит чудо: деревянная чаша становится золотой, с нарядным, красочным рисунком!

Читайте также:  Обои с узорами кружево

— Давайте еще раз рассмотрим эти изделия. Сколько тепла излучают они, мягкие, гладкие на ощупь, радующие глаз. А как вкусно есть из такой сказочной посуды! Да еще золотистой расписной ложкой. Не боится хохлома ни жара, ни влаги, ни стужи. Все так же будут сиять ее краски, не потускнеет «золото». Потому что сделали это чудо золотые руки мастеров.

— Кто скажет мне, из каких растительных элементов состоит хохломской узор? (ягоды, листья, завитки).

— Посмотрите, тут и алые гроздья рябины, и спелая ягодка земляники, и завитки трав и листьев. И главное — мерцающий золотой фон. Сегодня мы будем учиться рисовать такие узоры.

— Какие цвета нам понадобятся для составления узора? (черный, красный, зеленый)

— Сначала нужно нарисовать изогнутую веточку концом кисти. Затем на ветке изображают ягоды и листья (листья можно нарисовать концом кисти, примакиванием, а ягоды — тоже концом кисти или приемом тычка). Потом около ягод и листьев можно нарисовать травинки – линиями (дугообразными). И получится гирлянда.

— Я вижу вы устали. Сейчас вы можете встать, и мы немножко отдохнем

Если б все на свете было

(Вращательные движения головой)

Вас бы это рассердило

Или радовало это?

(наклоны головы вперед-назад.)

Видеть мир привыкли люди

Белым, желтым, синим, красным

(Руки на поясе, наклоны туловища влево — вправо)

Пусть же все вокруг нас будет

Удивительным и разным!

(Прыжки на месте на левой, правой, двух ногах).

— Ребята, посмотрите.У меня здесь есть посуда: миски, ложки, вазы. У этой посуды золотой желтый фон.

— Сейчас вы станете мастерами – художниками Хохломы и украсите изделия узорами.

— Какое главное правило при составлении узора? (элементы узора должны располагаться ритмично, на одинаковом расстоянии, повторяя элементы равномерно).

— А теперь посмотрите на эти изделия и скажите, какое настроение вызывает хохломская посуда?

— Выберите и покажите самую красивую ложку.Расскажите о ней: какого она цвета, какими красками расписана она, какие ягоды на узоре, чем эта ложка лучше других.

— Теперь покажите самую красивую миску вазу

— Ребята, посмотрите, теперь наша выставка пополнилась хохломскими изделиями.

— А теперь послушайте стихотворение о Хохломе:

Как волшебница Жар-птица,

Не выходит из ума

Золотая Хохлома.

И богата, и красива,

Рада гостю от души.

Кубки, чаши и ковши.

И чего здесь только нету:

Гроздья огненных рябин,

Маки солнечного лета

И ромашки луговин.

Все вобрала,словно память:

Зорь червонные лучи

И узорчатый орнамент

Листья рдеют, не редея,

От дыхания зимы.

Входит в царство Берендея,

В мир волшебной Хохломы.

«Хохломская роспись — это просто». Методическая разработка по рисованию с применением нетрадиционной техники рисования «Хохломская роспись – это просто».Методическая разработка по рисованию с применением нетрадиционной техники рисования: гуашью по восковым.

Читайте также:  Ставни русские с узорами

Фотоотчет о занятии по рисованию «Хохломская роспись» в подготовительной группе Программные задачи: 1. Уточнить знания о хохломской росписи; 2. Развивать умение вырисовывать элементы хохломской росписи; 3. Развивать.

«Хохломская роспись». Конспект занятия с детьми 4–5 лет с участием родителей онспект Художественно — творческой деятельности с родителями (Работа по «детским календарям». Дидактический материал для развития детей.

Конспект занятия «Хохломская роспись» Конспект на тему «Хохломская роспись». Ход: Дети, послушайте внимательно: И богаты и красивы, Гостю рады от души Кубки, чаши и ковши И.

Конспект ООД по рисованию «Хохломская роспись» (старшая группа) Конспект ООД по рисованию (старшая группа) «Хохломская роспись». Задачи: Воспитательные: Воспитывать у детей способность к сопереживанию.

Конспект по художественно-эстетическому развитию рисование «Хохломская роспись» старшая группа Рисование на тему: «Хохломская роспись» Программное содержание: Образовательные задачи: учить замечать художественные элементы, определяющие.

Конспект занятия «Ягоды для снегиря» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10» Конспект занятия для 1 младшей группы. Лепка «Ягодки.

Конспект занятия по лепке «Ягоды рябины» Задачи: 1. Учить детей раскатывать пластилин между ладонями круговыми движениями, закреплять умения отщипывать маленькие комочки для лепки.

Лэпбук «Хохломская роспись» Лэпбук- это собирательный образ энциклопедии на определенную тему. У данного пособия очень много преимуществ: многофункциональность,вариативность,.

Мастер-класс по росписи деревянных изделий «Хохломская роспись» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по росписи деревянных изделий хохломской росписью. Я ни когда.

Источник

Хохломская роспись — алых ягод россыпь.

Алла Мокрецова
Хохломская роспись — алых ягод россыпь.

«В период детства мыслительные процессы должны быть как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира. Эмоциональная насыщенность восприятия – это духовный заряд творчества» В. А. Сухомлинский.

Народное прикладное искусство, в частности хохломская роспись, имеют большое значение для развития художественных способностей, творческого воображения и эстетического вкуса у детей, помогают ближе понять культуру своего народа, его традиции, нравы, обычаи.

Хохломская роспись – алых ягод россыпь, отголоски лета в зелени травы. Рощи – перелески, шелковые всплески. Солнечно – медовой золотой листвы.

Всем сердцем любя родную сторонку и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой народной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы.

Золотые листья, узорная кайма, радует глаза нам золотая Хохлома.

Распишу ей ложку, распишу лоток,

или милой бабушке шелковый платок.

Знакомя детей с хохломскими изделиями, хохломской росписью в доступной форме рассказать, что все предметы изготовлены из дерева, а затем расписаны «золотой» хохломой.

Все листочки как листочки, здесь же каждый — золотой, красоту такую люди называют Хохломой.

Ведущей росписью является травное письмо. Главная тема композиции узора заключается в том, что орнамент имеет центральную линию – завиток. На нём располагаются такие элементы рисунка, как цветы, листья, ягоды, а потом идёт «оживка». Используются такие цвета, как красный, чёрный, золотистый – жёлтый. Красный придаёт красоту и мягкость искусственному золоту, а чёрный усиливает его сияние.

Читайте также:  Вязаные теплые платья спицы

Роспись хохломская, словно колдовская,

В сказочную песню просится сама.

И нигде на свете нет таких соцветий,

Всех чудес чудесней наша Хохлома.

Используемая литература: «Декоративное рисование с детьми 5-7 лет» В. В. Гаврилова, Л. А. Артемьева Волгоград «Учитель» 2009г.

А это учебное пособие, которое я использую на занятиях по ознакомлению детей с хохломской росписью.

Планирование НОД по рисованию в подготовительной группе Последний год перед школой – очень важный период в жизни дошкольника. И от того, как пройдёт этот год, во многом зависит успешность дальнейшего.

Хохлома. Работы детей Хохломская роспись! В детском саду большое внимание удиляется ознакомлению детей с различными видами декаративно-прикладного искусства.

Источник

Хохлома: старинные узоры для вдохновения

В нижегородских краях в 17 веке родилось новое направление русских ремесленников — хохлома — декоративная роспись своеобразными узорами мебели и посуды из дерева. Цвет узоров красный, зеленый, черный. Фон золотистый.

Золотистый оттенок появляется благодаря особой смеси серебристо-оловянного порошка, после покраски которым изделие несколько раз обрабатывается в печи. Золотистый цвет придает посуде массивности и богатого вида.

По традиции «герои» хохломы — алые ягоды рябины, цветы и всевозможные веточки. Часто в узорах можно увидеть животных и рыб.

Создание хохломы в старые времена было довльно дорогим занятием, так как влекло за собой множество дел для достижения нужного результата. Вначале бились баклуши — деревянные заготовки из грубых брусков. Токарь снимал излишки и придавал изделию нужную форму. Основы, чаще всего, предметы быта — черпаки, тарелки, чашки и т.д.

Грунтовка жидкой глиной — второй этап подготовки к окрасе. После нее изделие 8 часов сохнет, а потом его нужно покрыть в несколько слоёв льянынм маслом. Даже покрытие маслом в производстве хохломы особенное — изделие нужно покрывать тампоном из кожы овцы или теленка. От этого шага зависит дальнейшая прочность и качество посуды.

«Лужение» — третий этап, когда мастер покрывает изделие тем самым алюминиевым порошком также тампоном из кожи. После этой процедуры посуда красиво блестит и готова для росписи. Только масляная краска годится для росписи. Вышеперечисленные цвета — красный, черный зеленый — это основные цвета, «корни» хохломы, но для придания оригинальности используют коричневый, салатовый,желтый. Для создания четких контуров и тнких линий используются кисточки только с бельичьим хвостиком.

В хохломе мы можем наблюдать своеобразные орнаменты:

  • «пряник» — квадрат, ромб, размещенный по центру, расположенный в середине посудины;
  • «травка» — мелкие и большие травинки;
  • «кудрина» — кудрявые цветы, листочки.

Раньше хохлома использовалась для украшения посуды, сейчас же она вновь обретает популярность, появляясь не только на кухонной утвари, но и в декоре интерьера и вещей.

Источник