Меню

Характерный элемент татарского орнамента это тюльпан

Гримуар

Символика татарских орнаментов

Символика татарских орнаментов

Непрочитанное сообщение Scarlett » Чт апр 19, 2018 2:26 pm

Татарский народ имеет древнюю и колоритную культуру. Его быт, горести и радости, войны и союзы, уклад жизни, верования не могли не отразиться в творчестве. Поскольку народ древний, история и культура насчитывают столетия. По своему быту и мировоззрению нация отличалась от селившихся рядом племен и была обособлена. Поэтому, например, татарский орнамент, используемый для украшения одежды, предметов обихода, домов является самобытным и своеобразным.

Виды орнамента и типы мотивов

Образ жизни народа заметно повлиял на узоры, которыми украшались различные изделия. Преимущественно татарский национальный орнамент имеет ярко выраженное влияние древнего земледелия. Но если внимательно изучить работы мастеров, то можно заметить, что проявляется и влияние культуры скотоводства кочевых предков народа.

Татарские узоры и орнаменты имеют три типа мотивов: геометрический, цветочно-растительный и зооморфный. Характерной особенностью является их контурное завершение.

Цветочно-растительный орнамент и его использование

Узоры применялись мастерами испокон веков во многих сферах прикладного искусства: архитектуре, вышивке, живописи, резьбе по дереву. Татарский орнамент с цветочно-растительными мотивами является наиболее распространенным. Мастера создают как простые формы, так и сложные букеты. Цвета, которые используются для орнамента, яркие, богатые и хорошо сочетаются. Мотивы стилизованы и имеют множество трактовок. Важную роль играет то, в каком порядке элементы узора расположены и как сочетаются между собой.

В цветочно-растительных мотивах, которые используются для творчества, существуют три направления: степное, луговое и садовое. В зависимости от того, в какой местности проживал мастер или мастерица, те или иные татарские узоры и орнаменты преобладали. Для степного направления более характерны мотивы с изображением стилизованных маков, тюльпанов, незабудок, гвоздик. Луговые мотивы пестрят цветками шиповника, колокольчика, ромашки, васильков. Садовые направления были характерны для городских поселений. Изображались преимущественно георгины, хризантемы, розы, астры. Наиболее часто встречаются два цветка, которые использует татарский орнамент. Тюльпан и гвоздика служат основными мотивами.

Геометрический и зооморфный мотивы

Зооморфные рисунки практически не используются. Это объясняется требованиями религии, так что татарский орнамент очень редко содержит образы животных. Однако мастера, которые все-таки решаются на зооморфные мотивы в своих изделиях, стилизуют их настолько, что не всегда можно понять, какой зверь изображен. Зачастую геометрический татарский орнамент не является самостоятельным элементом изделия, а выполняет вспомогательные функции. Использование фигур зависит от того, на что наносится изображение. Например, в ткачестве преобладают геометрические мотивы, а в вышивке — цветочные, расположенные с геометрической точностью.

Элементы, используемые в орнаменте. Их возможности.

Приемы передачи задумки мастера Прежде всего стоит обратить внимание на то, как используется в татарском орнаменте тюльпан. Он представлен в виде остроконечного трилистника с различной степенью изгиба. Реже встречаются пятилистники. Волнообразные линии под рукой мастера обрастают листочками и образуют «виноградную лозу». На одной ветви может оказаться и виноград, и меандр, и георгин, и гвоздика. Татарский орнамент с геометрическими мотивами использует как простые фигуры (треугольники, ромбы, круги, квадраты), так и сложные (шестигранные розетки, ступенчатые фигуры, восьмилучевые звезды).

Растительный орнамент имеет еще одну отличительную особенность – асимметрию элементов. На одной ветви прекрасно уживаются цветы, которые в природе никогда не растут рядом или цветут в различные месяцы года.

Значение тюльпана в культуре и орнаменте

У каждого народа есть свой символ, который имеет значение только для него. Много мастеров использует татарский орнамент, в котором основным мотивом является тюльпан. Для данного народа это, прежде всего, символ возрождения. Тюльпан находится на флаге Татарстана. Во-вторых, тюльпан неразрывно связан с религиозными воззрениями мусульманского мира. Цветок ассоциируется с именем Аллаха. Написание названия растения на арабском состоит из тех же букв, что и имя бога мусульманского мира. С точки зрения нумерологической системы Абаджа (каждая буква имеет собственное число) сумма букв в словах «тюльпан» и «Аллах» одинакова и равна 66. Роза также находит частое отображение в татарских орнаментах. И опять-таки по религиозным причинам: она является символом пророка Мухаммеда. И хотя цветы сильно стилизованы, человек, который разбирается в символах и культуре татарского народа, обязательно сможет прочитать татарский орнамент.

Читайте также:  Цветочный узор для платья крючком

Источник

Татарский орнамент «Тюльпан»

Татарский народ имеет древнюю и колоритную культуру. Его быт, горести и радости, войны и союзы, уклад жизни, верования не могли не отразиться в творчестве. По своему быту и мировоззрению нация отличалась от селившихся рядом племен и была обособлена. Поэтому, например, татарский орнамент, используемый для украшения одежды, предметов обихода, домов является самобытным и своеобразным.

Образ жизни народа заметно повлиял на узоры, которыми украшались различные изделия. Татарские узоры и орнаменты имеют три типа мотивов: геометрический, зооморфный и цветочно-растительный. Узоры применялись мастерами испокон веков во многих сферах прикладного искусства: архитектуре, вышивке, живописи, резьбе по дереву. Татарский орнамент с цветочно-растительными мотивами является наиболее распространенным.

У каждого народа есть свой символ, который имеет значение только для него. Много мастеров использует татарский орнамент, в котором основным мотивом является тюльпан. Тюльпан, один из первых весенних цветов и является символом возрождения.

Тюльпан неразрывно связан с религиозными воззрениями мусульманского мира. Цветок ассоциируется с именем Аллаха. Написание названия растения на арабском состоит из тех же букв, что и имя бога мусульманского мира. С точки зрения нумерологической системы Абаджа (каждая буква имеет собственное число) сумма букв в словах «тюльпан» и «Аллах» одинакова и равна 66. «Цветок Всевышнего» – тюльпан с давних времен украшает стены, окна и двери татарских мечетей.

С веками традиционный символ вольной степи обогатился новыми смыслами. К религиозным значениям добавилось светское толкование: тюльпан стал олицетворять стремление к великим достижениям. Цветок венчает герб республики, подтверждая период ее расцвета. В 2013 году тюльпан был выбран символом Летних студенческих игр, которые принимала Казань. Пятицветный логотип, разработанный на основе силуэта цветка, символизирует новые достижения и устремленность к цели.

Мечеть «Кул Шариф» . Окна в виде тюльпанов.

Источник

Тюльпан в татарской культуре: истинное значение цветка

Каждый народ выбирает свой символ и наделяет его важным смыслом. В татарской культуре почетное место занял тюльпан. Цветок можно встретить в узорах на традиционной одежде, в мечетях, в убранстве домов. Популярны букеты в Казани из одних тюльпанов или совместно с другими цветами. Их преподносят практически по любому поводу или без него. В природе тюльпаны рождают бескрайние степи, и они первые наряду с подснежниками появляются после зимы. Поэтому для татар – это символ возрождения и обновления.

Тюльпан на гербе Татарстана

В 1992 году после года работы утвердили герб Татарстана, и он стал таким, каким мы его знаем сейчас. С обеих сторон, по кругу изображен традиционный растительный орнамент, который подчеркивает национальный колорит Татарстана. Он специально выполнен не замкнутым кольцом, так как развитие нации, культуры, самой республики не останавливается на достигнутом. Сверху орнамент венчает изображение золотого тюльпана, а снизу – видна надпись «ТАТАРСТАН».

Читайте также:  Линолеум каприз орнамент 2

Часто во время официальных встреч, государственных праздников гостям преподносятся красивые букеты в Казани , которые состоят из тюльпанов, зелени и иногда дополняются другими цветами. Символический подарок позволяет проявить уважение и радушие на татарской земле.

Тюльпан – весенний цветок, символ пробуждения, обновления, и символизирует возрождение самой Республики Татарстан. Его золотой цвет означает изящество, красоту и богатство родной земли. Но даже сами авторы не знали, что по религиозной, исламской версии герб увенчан символом Бога.

Тюльпан в татарской культуре – религия и национальность

С приходом ислама в Республике Татарстан тюльпан получил новый сакральный смысл. Он стал именоваться «Цветком Всевышнего». На арабском языке «Аллах» и «тюльпан» имеют схожее произношение и одни и те же буквы (тат. «лэлэ», турецк. «lale»). Поэтому цветок стал символом Бога в традиции мусульман и обрел большую популярность. «Цветком Всевышнего» татарские имамы часто украшают свои религиозные одежды.

Позже к религиозному символизму добавилось светское – цветок стал означать стремление к великим достижениям. Наверное, именно поэтому казанская Универсиада 2013 года имела символику и герб с тюльпаном. Букеты в Казани из этих цветов вручались победителям.

В религиозной поэзии можно услышать о красном тюльпане, как символе горящего куста на горе Синай, через который Бог общался с пророком Моисеем (Мусой). Его алые лепестки сравнивают с языками пламени.

Стоит отметить, что если тюльпан – это символ Бога, то роза – символ Пророка. В мечетях Татарстана можно найти эти два цветка изображенные рядом друг с другом. Поэтому букет в Казани из этих цветов может иметь глубокое сакральное значение.

Но Татарстан разнообразен и мультикультурен. Наверное, все татары, независимо от вероисповедания при виде тюльпана ощущают тепло родного дома. Поэтому мода с национальным акцентом уверенно расширяет границы и татары с радостью обновляют свой гардероб, покупая вещи с растительными орнаментами. Кто-то показывает свою приверженность к исламу, кто-то – к своей национальности, а кто-то – к своей Родине. А в магазинах цветов в Казани обязательно можно купить очаровательные букеты из этих цветов.

Какой смысл можно вложить в букет из тюльпанов?

Татарская любовь создает повышенные требования к композициям из этих цветов. Но все же букет в Казани из тюльпанов – достаточно универсальный подарок. Он прекрасно смотрится самостоятельно и с другими цветами и если флорист уважительно и бережно относится к цветку, то получаются изысканные и теплые композиции.

Правильный выбор цветовой гаммы букета позволит выразить благодарность, нежность, сделать намек:

  • Розовые – дарят подругам, сестрам, любимым, дальним и близким родственникам. Это знак радости, счастья и довольства жизнью.
  • Белые – означают искренность, чистоту любви, безмятежность. Они прекрасно смотрятся в букете невесты. Их можно подарить на первом свидании или преподнести на свадьбу
  • Красные – это пылкость, огонь, эмоции, знак восхищения. Такие букеты в Казани могут иметь как романтическую окраску, так и найти свое место на официальном мероприятии.
  • Желтые – означают солнечный цвет, возрождение, радость. Такой букет можно подарить ребенку, на день рождения или просто так.
  • Сиреневые – это привязанность и душевное тепло. Эти цветы прекрасно подойдут для подарка жене, подруге, маме.
  • Оранжевые – отлично подходят для подарка начальнику или начальнице, коллеге. Они мотивируют к власти и успеху.
Читайте также:  Носочки для маленьких девочек спицами

Чаще всего букеты в Казани из тюльпанов дарят на 8 Марта. С одной стороны – это время естественного появления цветов, с другой – поддержание татарского символизма весеннего обновления. Но и на любой другой праздник они придутся как нельзя кстати.

Источник

История татарского орнамента.

Татарский народ имеет древнюю и колоритную культуру. Его быт, горести и радости, войны и союзы, уклад жизни, верования не могли не отразиться в творчестве. Поскольку народ древний, история и культура насчитывают столетия. По своему быту и мировоззрению нация отличалась от селившихся рядом племен и была обособлена. Поэтому, например, татарский орнамент, используемый для украшения одежды, предметов обихода, домов является самобытным и своеобразным.

Виды орнамента и типы мотивов

Образ жизни народа заметно повлиял на узоры, которыми украшались различные изделия. Преимущественно татарский национальный орнамент имеет ярко выраженное влияние древнего земледелия. Но если внимательно изучить работы мастеров, то можно заметить, что проявляется и влияние культуры скотоводства кочевых предков народа.

Татарские узоры и орнаменты имеют три типа мотивов: геометрический, цветочно-растительный и зооморфный. Характерной особенностью является их контурное завершение.

Цветочно-растительный орнамент и его использование

Узоры применялись мастерами испокон веков во многих сферах прикладного искусства: архитектуре, вышивке, живописи, резьбе по дереву. Татарский орнамент с цветочно-растительными мотивами является наиболее распространенным. Мастера создают как простые формы, так и сложные букеты. Цвета, которые используются для орнамента, яркие, богатые и хорошо сочетаются. Мотивы стилизованы и имеют множество трактовок. Важную роль играет то, в каком порядке элементы узора расположены и как сочетаются между собой.

В цветочно-растительных мотивах, которые используются для творчества, существуют три направления: степное, луговое и садовое. В зависимости от того, в какой местности проживал мастер или мастерица, те или иные татарские узоры и орнаменты преобладали. Для степного направления более характерны мотивы с изображением стилизованных маков, тюльпанов, незабудок, гвоздик. Луговые мотивы пестрят цветками шиповника, колокольчика, ромашки, васильков. Садовые направления были характерны для городских поселений. Изображались преимущественно георгины, хризантемы, розы, астры. Наиболее часто встречаются два цветка, которые использует татарский орнамент. Тюльпан и гвоздика служат основными мотивами.
Геометрический и зооморфный мотивы

Зооморфные рисунки практически не используются. Это объясняется требованиями религии, так что татарский орнамент очень редко содержит образы животных. Однако мастера, которые все-таки решаются на зооморфные мотивы в своих изделиях, стилизуют их настолько, что не всегда можно понять, какой зверь изображен. Зачастую геометрический татарский орнамент не является самостоятельным элементом изделия, а выполняет вспомогательные функции. Использование фигур зависит от того, на что наносится изображение. Например, в ткачестве преобладают геометрические мотивы, а в вышивке — цветочные, расположенные с геометрической точностью.

Элементы, используемые в орнаменте. Их возможности.

Приемы передачи задумки мастера Прежде всего стоит обратить внимание на то, как используется в татарском орнаменте тюльпан. Он представлен в виде остроконечного трилистника с различной степенью изгиба. Реже встречаются пятилистники. Волнообразные линии под рукой мастера обрастают листочками и образуют «виноградную лозу». На одной ветви может оказаться и виноград, и меандр, и георгин, и гвоздика. Татарский орнамент с геометрическими мотивами использует как простые фигуры (треугольники, ромбы, круги, квадраты), так и сложные (шестигранные розетки, ступенчатые фигуры, восьмилучевые звезды).

Источник