Меню

Гетры спицами для начинающих быстро

Как связать гетры спицами и крючком — подборка пошаговых мастер-классов с фото примерами

Гетры – популярный аксессуар в женском гардеробе. Теплые длинные гетры чулочной вязки согреют ножки юных балерин, а яркие полосатые – добавят стиля в имидж молодых девушек. Сегодня мы научимся нескольким способам вязания этой новой детали одежды.

Простые правила для начала работы

Если вы никогда не занимались вязанием этого изделия, стоит ознакомиться с простейшими правилами работы.

Какие мерки стоит снять

Вооружившись сантиметром, карандашом и блокнотом, приступайте к измерению основных показателей:

  • Обхват на уровне голени.
  • Окружность ноги на уровне икроножных мышц.
  • Обхват ноги на том уровне, где вы планируете закончить вязку изделия.
  • Высота будущего изделия.

Далее, если вы решили вязать на двух спицах, делаем выкройку по полученным результатам. В том случае, если используем способ вязания на пяти спицах, — выкройки не нужны.

Как и где можно носить гетры

Вязаные чулки – это уникальная деталь в гардеробе, придающая имиджу любой женщины неповторимое чувство стиля. Мы собрали самые популярные области применения данного аксессуара. Итак, зачем нам вязать гетры:

  • Этот аксессуар не только сочетается с любым видом обуви на невысоком каблуке, но и отлично скрывает худые ноги.
  • Строгие черные макси-гетры прекрасно дополнят школьную форму, удачно сочетаясь с юбкой и пиджаком. Наряд вашей дочки-школьницы по достоинству оценят преподаватели и подруги.
  • В сочетании с широким поясом на платье-тунике – это отличный осенний наряд для прогулки по парку.
  • Гетры для занятий танцами и спортом. Мало, кто знает, но именно спорт подарил миру моды этот уникальный аксессуар. И в спорте же он продолжает активно использоваться.

Пошаговые инструкции для начинающих рукодельниц

Простые одноцветные гетры на двух спицах

Необходимые материалы для работы:

  • Пряжа любого цвета;
  • Спицы №7;
  • Выкройки под индивидуальную модель.

Пошаговая схема для мастера:

  • Набираем 90-100 петель на рабочую спицу.
  • Далее вяжем полотно резинкой с чередованием 2 изнаночных и 2 лицевых элементов.
  • Визуально делим всё изделие на три части: начальный и последний отдел (примерно по 10-12 см) оставляем без изменений. Среднюю часть (25-30 см) провязываем с добавлением петель на спицу. Такая схема нужна, чтобы сделать начальную и конечную резинки уже, чем срединную вязку. Такие гетры не будут сползать с ваших ног при движении.

Вяжем макси-гетры на пяти спицах

На улицах нашей страны (и не только) можно встретить так называемые макси-гетры, изящно облегающие стройные ножки юных модниц. Вязание таких аксессуаров связано с наличием определенных трудностей, например, с формированием эластичного перехода ткани через колено.

Заводские стандарты предусматривают добавление в пряжу эластика, и такое изделие можно купить в любом бутике. Но мы сегодня рассмотрим, как связать макси-гетры своими руками, не прибегая к лишним затратам.

  • чулочные спицы плюс одна дополнительная спица;
  • Пряжа.

  1. Набираем 140 петель, замыкаем круг.
  2. Вяжем узор на продолжении 20 см. Последовательная схема: 2 л. п., 2 и. п., снять два элемента на вспомогательную спицу, 2 л. п., возвращаем две л. п. обратно.
  3. Далее вяжем резинкой ещё 20 см полотна.
  4. Снова возвращаемся к узору по схеме, ориентируя его на заднюю стенку гетры.
  5. На высоте 56 см нужно провязать 1 ряд лицевой гладью, прибавив 16-20 петель (формируем переход по колену).
  6. Далее вяжем, повторяя вышеописанные пункты.
Читайте также:  Вязание воротника апаш спицами

Благодаря получившейся длине изделия, его можно носить даже вместе с высокими сапожками.

Утепленные гетры из меланжа

Эти гетры позволят девушкам оставаться стильными и защищенными от холода даже зимой. За счет включения меланжевой пряжи изделия выглядят красочно и без формирования рисунка. Поэтому вязание гетр данным способом освоит любая начинающая мастерица.

Для работы нам понадобится:

  • Меланжевая пряжа.
  • Спицы.
  • Схема-инструкция (можно скачать в интернете).

Подробное описание нашей работы:

  • Вяжем изделие на 5 спицах.
  • Пользуемся нитью, сложенной в два раза.
  • Набираем на рабочую спицу 52 петли, распределите их на 4 спицы.
  • 5-8 см провязываем резинкой с чередованием 2 лицевых и двух изнаночных элементов.
  • Далее 25 см вяжем последующей схеме: платочная вязка (20петель), рисунок «коса» (12 лицевых петель), снова платочная вязка (20 петель).
  • Узор «коса» можете скачать и распечатать для себя – он ещё неоднократно может вам понадобиться.
  • Заканчиваем вязку изделия стандартной резинкой.

Наши гетры готовы к использованию. Уютный махровый аксессуар прочно займет место в вашем гардеробе.

Носки-гетры для танцовщиц

В связи с развитием новых направлений в танце, гетры приобрели популярность ещё в одном качестве. Укороченный вариант аксессуара в «окошком» на пятке и носке, используют любители спортивных танцев, стрип-пластики и степ-аэробики. Сегодня мы расскажем, как можно самостоятельно сделать гетр-носки для занятий спортом.

Для работы нам понадобится:

  • Набираем 66 петель на рабочую спицу, распределяем их на 4 спицы поровну.
  • 12-14 см вяжем узором «коса».
  • Далее5-6 см вяжем резинкой с чередованием 2 лицевых петель и 2 изнаночных элементов.
  • Следующие 34 ряда снова провязываем рисунком.
  • Мы подошли к первому «окошку» — пятке. Закрываем 32 петли, провязав нитку. На оставшихся петлях связать 2 ряда.
  • Набираем 32 элемента заново, и на всех петлях провязываем полотно с рисунком. Вяжем, не прерываясь, на протяжении 6-7 см.
  • Закрываем все петли, провязывая ниткой ряд элементов.
  • Крючок поможет нам более творчески подойти к обрамлению каймы: провяжите все петли любым выбранным узором при помощи крючка и пряжи другого цвета.
  • Резинку в начале вязки подворачиваем и приступаем к использованию нашего изделия по назначению.

Вяжем гетры крючком с узором «резинка»

Ну и конечно, мы не могли обойти стороной гетры, связанные крючком.

Пошаговая схема-инструкция для мастериц:

  • Набираем 36 в. п. и вяжем два ряда столбиками без накида.
  • Следующий ряд начинаем с подъема и провязываем 1 столбик без накида.
  • Далее в каждом втором ряду вяжем 2 столбика без накида, 1 петлю провязываем с захватом нижележащей петли по диагонали. Повторяем схему до конца ряда.
  • Вязание продолжаем до конца изделия. Особенность данного метода в том, что полотно вяжется не по кругу. В конце вязки гетры сворачиваются в трубу и сшиваются.

Гетры – относительно новая деталь аксессуара на рынке моды, но уже заслужил доверие и любовь многих девушек-модниц. Купить изделие можно во многих магазинах и бутиках, номы показали вам достаточно способов связать гетры самостоятельно. Так, почему бы не стоит попробовать?

Источник

Как связать гетры спицами

Когда открытые туфли носить уже поздно, а теплые сапоги – рано, отличным выходом из положения являются вязаные гетры, согревающие ноги и украшающие вашу одежду. Их можно иметь несколько комплектов разного цвета, изменяя общий дизайн одежды для демисезонного ношения и подбирая его по погоде.

Читайте также:  Связать пуловер спицами для женщины 2020

Гетры из шерстяной или синтетической пряжи несложно создать своими руками. Предлагаем подробные инструкции, как связать гетры спицами для начинающих, сопровождаемые видеоуроками. Можно выбрать модель с понравившимся рисунком или с привычной техникой вязания, или освоить сразу несколько моделей этой удобной одежды.

Гетры узорчатые

Гетры носят спортсмены, их можно надевать на обувь, на чулки. Для того, чтобы связать гетры, необходимо знать размер ноги в икре и под коленом. Связав образец, можно будет определить, сколько петелек понадобится для получения вещи вашего размера.

На размер ноги 37 набираем 48 петелек. Использованы акриловые нитки, в 100 граммах пряжи содержится 300 метров нитки. О том, как вязать основной узор, подробнейшим образом рассказано со схемами. По длине гетры могут быть разными – до колена или выше колена.

Начинаем работу с создания резинки 2 х 2, после провязывания десяти рядов начинается создание основного узора.

Видео урок:

Гетры с завязками

Гетры вязались на объем ноги 36 см в голени при длине 32 сантиметра. Вверху и внизу вяжется резинка, сами гетры украшены красивым рельефным узором, верхняя часть дополнительно стягивается вязаным шнурком. Для вязания использованы пять чулочных трехмиллиметровых спиц, которыми изделие вяжется вкруговую, без единого шва. Использованы нитки «Оксфорд» из стопроцентного акрила.

Начинается вязание с формирования резинки 2 х 2, затем создается узор в виде объемных косичек. На протяжении всего вязания желательно вести тетрадь, в которой записано, сколько каких рядов вы провязали, чтобы затем воспроизвести такой же рисунок на второй, парной вещи.

Видео урок:

Гетры для трехлетней девочки

Гетры приходятся девочке по колено. Для изготовления использована пряжа «Ализе», состоящая из хлопка пополам с акрилом. Возможно использование шерстяной пряжи, длина также может варьироваться – выше колена.

Гетры украшены узором в виде косичек, который достаточно несложен в исполнении. Чтобы гетры лучше держались, в верхней части устроены вязаные завязочки с пластиковыми шариками. Разберем пошагово с видео, как связать эти красивые вещи.

Потребуются чулочные спицы и круговые спицы диаметром 4 мм. Работу начнем с резинки, которая занимает семь рядов, далее наступает очередь узора, для него предлагается подробная схема.

Видео урок:

Детские гетры

Маленькие детские гетры связаны узором «лотос», по краям которого сверху и снизу повязана резинка. На верхней резинке закреплена для украшения деревянная пуговичка. Вяжутся гетры на круговых спицах, без швов.

Пряжа использована мериносовая, Пехорка, состоящая наполовину из шерсти и наполовину из акрила, в ее 100 граммах помещается 200 метров нитки. На спицы набирается 72 петли, для узора «лотос» необходимо кратное шести их число.

Резинка вяжется 2 х 2, с попарным чередованием лицевых и изнаночных петелек. После 3 сантиметров резинки переходим к формированию основного узора.

Видео урок:

Открываем секреты гетр

Гетры можно связать двумя способами – круговой вязкой или вязанием полотна, которое впоследствии сшивается продольным швом. Этот шов выполняется с помощью крючка, края полотна связываются между собой.

Именно решению этой задачи, выполнению крючком шва, соединяющего два края полотна, посвящен данный мастер-класс. Главное, что шов получается совершенно незаметным.

При связывании захватываются не крайние петельки полотна, а просматривающиеся под ними петельки предшествующего ряда. Именно это приводит к незаметности получающегося стыка. По верхней кромке гетров протягивается резиночка для лучшего прилегания к ноге.

Читайте также:  Украинские орнаменты для презентаций

Видео урок:

Узор на белых гетрах

Гетры вяжутся обычными спицами № 3,5 в виде полотна, которое впоследствии сшивается. По краям полотна провязываются резинки, а середину занимает узор из зигзагообразных полосок. Набираются на спицы 28 петелек, и начинается вязание резинки 1 х 1.

Когда она готова, начинается вязание узора. Техника вязания подробно рассказана и таким образом можно связать красивую вещь для женщины или девочки. Рельефный узор очень красиво выглядит и не сложно вяжется.

На верхней части выполняется еще одна резинка. Полотно, облегающее ногу, может не связываться в трубу. На кромках можно устроить петельки и пуговицы и застегивать вещь на ноге.

Видео урок:

Гетры с узором из кос и со швом

Детские гетры можно начинать сверху и вязать вниз или, наоборот, начать от щиколотки и продолжить вязание вверх. Можно использовать круговую технику вязания или вязать полотно, края которого впоследствии сшиваются. Выбор способа зависит от личных предпочтений вязальщицы. Набрав петли итальянским способом, свяжем резинку 1 х 1 и перейдем к вязанию узора с рельефными косичками.

Верхняя резинка, петли на которой закрываются с помощью иглы, вяжется удвоенной длины, что позволяет сделать декоративный отворот. Потребуется снять две мерки – окружность ноги под коленкой и высота ноги от коленки до щиколотки.

Видео урок:

Простые гетры

Гетры состоят из резинки 1 х 1 и основного узора, размеры которого зависят от высоты обуви. Вязаные гетры спицами служат для того, чтобы носить их под сапоги. Измерив высоту голенища 16 см, мы приняли именно такую высоту основного узора.

На две спицы набираем 64 петли, одну из спиц вынимаем и равномерно распределяем все петли на 4 спицы (получается по 16 петелек на каждой). Вязание начинается с семи рядов резинки 1 х 1. Далее начинается узор, состоящий из комплекта из восьми рядов, которые неоднократно повторяются. К верхней части количество петель уменьшается, и после узора вяжется 10 сантиметров резинки 1 х 1

Видео урок:

Гетры с жаккардовым узором

Гетры вяжутся по кругу, узор, представляющий собой снежинку, повторяется четыре раза. Получаются удобные гетры, которые можно надевать на улицу, использовать для танца и аэробики. Использована пряжа двух цветов с различными характеристиками. Молочная состоит из акрила с добавлением 4% метанита, черная пряжа – это стопроцентная шерсть.

Вяжем в две нитки. Работа начинается с набора 80 петель пряжи черного цвета, которые равномерно распределяются на четыре спицы, по 20 на каждую. Провязываем резинкой 1 х 1 двадцать рядов, после чего начинает формироваться узор.

Благодаря точному провязыванию петель разного цвета получается четкий орнамент.

Видео урок:

Как связать гетры

Гетры вяжутся объемным, но несложным в исполнении узором. Выше и ниже узора располагаются резинки 2 х 1. Для вязания использовались пять спиц. Вязать начинаем с верхней резинки, для чего набираем 54 петли. При распределении петель по спицам на двух оказывается по 14 петель, а на двух – по 13.

После завершения резинки начинаем вязать красивый рельефный узор, построение которого подробно разобрано в видеоуроке. После узора вяжется нижняя резинка, и остается только заправить внутрь вязания ниточки, которые остались после вязания. Гетры готовы, и можно их примерить и посмотреть, как они будут выглядеть на ногах.

Видео урок:

Источник