Меню

Геометрический узор крестом для подушки

Обзор схем для вышивки крестиком на подушках

Вышивка крестом подушки — модное и распространенное явление, благодаря которому получаются необычные акценты интерьеров. Почему так модно вышивание на подушках, какие узоры являются самыми модными, как вышить изделие крестом? Об этом и другом далее

Почему так популярно вышивание на подушках

Вышивка на подушках чрезвычайно популярна из-за того, что такие аксессуары становятся гармоничным и красивым дополнением различных дизайнерских интерьеров и диванов. Часто именно на диванные вышитые подушки собственноручно, сразу можно обратить внимание, входя в комнату. Они становятся главным цветовым акцентом интерьера, декором, способным принести уют и красоту дому. Кроме того, вещь хорошего качества, сделанная своими руками, всегда привлекает внимание и добавляет особого шарма в интерьер в стиле бохо или винтаж.

Вышивки для интерьера бохо

Модные узоры крестиком для подушек

Самыми модными узорами вышивок крестиком для подушек и канвы являются абстракция, ажурные и цветочные орнаменты гладью. Не менее интересно сочетать геометрические узоры, представленные на шторах с подушками, дополнять вышивку бирюзовыми лентами, стразами, бисером вервако и прочей фурнитурой. Красиво и необычно выглядят узоры крестиком в виде веток деревьев или марокканских зданий. Оригинально выглядят рисунки, которые можно увидеть в стиле мехенди. Модными являются подушки с крупными цветками, атласными детскими вставками животных и цветочной детской обводкой.

Аксессуары с рисунком мехенди

Стильными также считаются мягкие аксессуары с рисунком, продолжение которого можно увидеть на другой подушке. Так получаются целые сюрреалистические сюжеты. Постепенно выходят из моды бабушкины мотивы и узоры крестиком в добавление к цветам из атласных лент.

Обратите внимание! До сих пор популярны атласные подушки в сочетании с машинной вышивкой и узором крестиком с кисточками на концах.

Подушка крестиком: схемы и пояснения

Для вышивания крестиком необходимо взять гобеленовую иглу, схему, нитки и изделие. Для начинающих рукодельниц лучше выбирать наборы, где подушка представлена с чехлом. Также, где есть вышивка крестом подушки схемы. Важно отметить, что существуют различные схемы вышивания. Далее даны они сами и пояснения к ним:

  1. Одинарный крестик или традиционный метод: создается из нескольких диагонально расположенных стежков, которые наложены друг на друга. Чтобы его достичь, нужно ввести с изнанки наружу иглу с ниткой и из левого угла выполнить стежок к верхнему правому. Затем вынуть иглу в правом нижнем углу и поместить в левый верхний.

Картинка 5. Ряды крестиков

  1. Двухсторонний крестик: первый ряд делается полукрестами или зигзагом, а поверх него делается противоположный первому зигзаг.

Двухсторонний крестик

Также есть интересная техника вышивки крестиком, называемая славянским, болгарским и итальянским крестом. Все они показаны на рисунках ниже.

Современная вышивка крестом подушки: наборы

Сегодня рынок товаров для рукоделия переполнен готовыми наборами для вышивки на подушках. При этом встречаются самые разнообразные мотивы: от создания животных, растений и насекомых, до формирования цветков и целых сказочных сюжетов. Пользуются спросом наборы, где кроме вышивки крестом, можно дополнить готовое изделие красочными помпонами, бисером, пайетками или стразами определенного тона.

Читайте также:  Вязание тапочек спицами с описанием девочкам

Такая подушка не будет выполнять своего главного предназначения, не будет годиться для сна, но для украшения интерьера будет в самый раз.

Есть наборы, в которых находятся схемы, служащие лишь указанием к действию, но не четкой инструкцией. Это значит, что есть возможность подключения воображения. К примеру, дана схема для создания обводки вышивкой крестом, а по центру остается свободное поле, остаток, который можно украсить каким-то ярким мультипликационным персонажем или разнообразить крупным цветком в виде розы или орхидеи.

Подушка с мультипликационным персонажем

Обратите внимание! В продаже также находятся товары, где можно на одной стороне вышить узор крестиком, а на другой — атласом или текстильными вставками с фурнитурой. Так получится универсальная вышивка подушек, с помощью которой можно каждый день разнообразить вид интерьера.

Есть также уже готовые шерстяные подушки вышитые крестом для детей, где практически вся работа уже выполнена и останется только украсить необходимой фурнитурой.

Сложно ли вышить подушку крестиком своими руками

По многочисленным откликам людей, которые в разных местах покупали наборы для создания мягких аксессуаров, и смотрели всю информацию по теме вышивка крестиком подушки, говорят, что вышить подушку крестиком своими руками не так сложно, как это может показаться в начале. Необходимо только приложить максимум старания и терпения. Как правило, сделать это можно за 15-20 часов свободного времени. Однако эта цифра может колебаться, в зависимости от сложности рисунка и прочих факторов.

К примеру, на создание надписи в 3-5 слов уходит около 4 часов времени, а на цветочный узор с мелкими растениями около 20-30 сантиметров уходит 2 полных дня. Важно, что на каждом наборе или в описании к нему дается информация, сколько в среднем можно потратить времени на создание рисунка. Есть наборы, как для начинающих мастеров, так и для опытных. Они отличаются друг от друга сложностью вышивки, дизайном и количеством готовых деталей.

Подушка с цветочным узором

Как вышить подушку крестиком

Существует множество схем и наборов, где даны четкие пояснения того, как вышить подушку крестиком. В случае их отсутствия и действия по собственным задумкам, получить вдохновение и сделать все правильно можно, рассматривая специальные обучающие уроки. Вышивать крестиком можно в разных стилях. Есть обычные крестообразные стежки, а есть стежки, напоминающие снежинку или оконный проем.

Техника выполнения каждого всегда проста и понятна. Справиться с ней как взрослый, так и ребенок. Самое главное в вышивке — надежно фиксировать созданный рисунок двойным стежком на оборотной стороне. Только так можно добиться того, что созданное творение не будет испорчено в результате маленькой ошибки.

Читайте также:  Как закрыть шапку бини спицами по кругу

Также многие рукодельницы рекомендуют условно разделить предполагаемый рисунок на 5-10 частей и вышивать все поочередно. Они не советуют вначале делать узор одним цветом, потом резко переходить ко второму. В результате может получиться так, что по мере вышивания рисунок не сойдется. Все необходимо делать постепенно. Лучше начинать с крайнего верхнего или нижнего угла и двигаться к противоположному. Затем повторять тоже действие с другим рядом. Так действовать до тех пор, пока не будет вышита полноценная картинка.

Дополнительная информация! Некоторые советуют останавливаться на конкретных деталях, а потом переходить к другим. К примеру, если на рисунке предполагается вышить синицу, листья фона и розы, то вначале необходимо закончить дело с птичкой, а затем переходить к фону и уже в конце к розам. Кроме того, так будет соблюдаться цветовой баланс и не произойдет куча непоправимых ошибок. Дополнять фурнитурой, не предусмотренной в комплекте, лучше в самом конце. Так будет понятно точно, нужна она или нет.

Несколько советов перед началом работы

Перед началом работы с декоративным изделием, многие пользователи рекомендуют ознакомиться со схемой, инструкцией к работе. Если нет уже расчерченных наметок, их необходимо создать, поскольку при работе сложно будет пытаться подключать фантазию и одновременно вышивать, если речь идет о четко выбранном узоре или персонаже.

Иголка для вышивки

Также желательно расслабиться и успокоиться, если есть эмоциональное переживание, настроиться на позитивный лад, поскольку только так можно будет сделать не просто красивое изделие, но и добавляющее уют любому интерьеру. Если подушка крестиком создается без набора, необходимо как можно тщательнее подобрать иголки с нитками, отталкиваясь от плотности материала, вида текстиля, дизайна и прочих критериев.

Важно! Рекомендуется подбирать иголку, которая будет одновременно удобна в шитье и не сделает лишних заметных дырок своим ушком. Что касается ниток, лучше всего отдавать предпочтение мулине. Это большая группа качественных и прочных нитей, которые смотрятся красиво на любой вещи.

Сборка подушки после вышивки

Сборка подушки после вышивки ограничивается, чаще всего, лишь тем, что в структуру самого изделия возвращается поролон, вата или другая набивка, и оно зашивается или застегивается на молнию. Иногда сборка включает в себя пришивание дополнительных элементов, которые входят в набор, к примеру, кисточек и фурнитуры.

Как правило, все, что требуется от мастера, это убрать все выпячивающиеся нитки путем прижигания или обрезания и дополнительных манипуляций не требуется. Редко, когда нужно максимально плотно зафиксировать декоративные объемные элементы. Тогда в дополнение к шитью их следует посадить на клей.

Читайте также:  Красивый ажурный узор спицами для лета

Сборка изделия

В целом, вышить крестом подушки не так сложно, как может показаться. Главное — следовать четкой инструкцией на упаковке готового набора или же придерживаться правил от пользователей, чтобы получить красивый и модный узор.

Источник

Схемы вышивки крестом ПОДУШКИ

Схема для вышивки подушки с котенком. Для работы подойдет канва крупного размера.

Канва: AIDA 14
Размер схемы: 120 x 120 крестов, 21.8 x 21.8 см
Количество цветов: 15
Техника вышивания: счетный крест

[ 01.01.2017, схема скачана 210 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Подсолнухи’. Для работы подойдет канва.

Канва: AIDA 12
Размер схемы: 140 x 140 крестов, 29.6 x 29.6 см
Количество цветов: 15
Техника вышивания: счетный крест

[ 18.01.2013, схема скачана 2841 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Черепашки’. Для работы подойдет канва.

Канва: AIDA 14
Размер схемы: 158 x 146 крестов, 28.7 x 26.5 см
Количество цветов: 6
Техника вышивания: счетный крест

[ 28.08.2012, схема скачана 567 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки ‘Птица’. Для работы подойдет канва крупного размера.

Канва: AIDA 11
Размер схемы: 194 x 194 крестов, 44.8 x 44.8 см
Количество цветов: 10
Техника вышивания: счетный крест

[ 31.07.2012, схема скачана 1346 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Цветы’. Для работы подойдет канва.

Канва: AIDA 11
Размер схемы: 143 x 143 крестов, 33 x 33 см
Количество цветов: 21
Техника вышивания: счетный крест

[ 31.07.2012, схема скачана 3781 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Красная роза’. Для работы подойдет канва.

Канва: AIDA 11
Размер схемы: 129 x 129 крестов, 29.8 x 29.8 см
Количество цветов: 14
Техника вышивания: счетный крест

[ 24.07.2012, схема скачана 2974 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Розы’. Для работы подойдет канва крупного.

Канва: AIDA 11
Размер схемы: 139 x 139 крестов, 32.1 x 32.1 см
Количество цветов: 14
Техника вышивания: счетный крест

[ 22.07.2012, схема скачана 2144 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки с орнаментом ‘Птицы’. Для работы подойдет канва.

Канва: AIDA 10
Размер схемы: 172 x 172 крестов, 43.7 x 43.7 см
Количество цветов: 23
Техника вышивания: счетный крест

[ 18.07.2012, схема скачана 3374 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки. Для работы подойдет канва крупного размера, нити.

Канва: AIDA 10
Размер схемы: 78 x 78 крестов, 19.8 x 19.8 см
Количество цветов: 6
Техника вышивания: счетный крест

[ 11.07.2012, схема скачана 3849 раз(а) ]

Схема для вышивки подушки . Для работы подойдет канва крупного размера, нити.

Канва: AIDA 10
Размер схемы: 121 x 121 крестов, 30.7 x 30.7 см
Количество цветов: 12
Техника вышивания: счетный крест

[ 11.07.2012, схема скачана 1512 раз(а) ]

cамые первые иголки с ушком были найдены в Западной Европе и Средней Азии, возраст находок — около 17 тысяч лет

Источник