Меню

Геометрический орнамент для интерьера

Как использовать геометрию в дизайне интерьера?

Представляем вам подборку стильных примеров использования геометрии в интерьере – одного из самых выигрышных приёмов для создания современной обстановки.

Яркие обои в изголовье

Геометрические орнаменты сегодня в тренде. Они могут представлять собой линии, круги, прямоугольники, ромбы различных оттенков. Подбирая узор для интерьера, опирайтесь на габариты спальни: маленькие фигуры будут рябить в глазах, а большие – визуально уменьшать площадь комнаты.

Отличное решение – наклеить понравившиеся обои только на одну стену. Если это спальня, выбирайте место над изголовьем: тогда активный рисунок не будет утомлять.

Текстиль

Если не желаете заниматься ремонтом, но стремитесь придать интерьеру динамики, выбирайте текстильные изделия с геометрическим орнаментом. Это особенно уместно в скандинавском стиле, где много свободного пространства: контрастные принты оживят обстановку и сделают её более декоративной.

Подойдут шторы, покрывала, подушки и ковры с узорами.

Игра с пространством

С помощью линий и геометрических фигур можно не только украсить комнату, но и поменять её визуальное восприятие. Уменьшающиеся квадраты сложных оттенков, как на первом фото, создают ложную перспективу, расширяя небольшое пространство.

На втором фото – удачный пример оптической иллюзии: потолок в детской комнате, состоящий из красно-белых линий, напоминает цирковой шатёр, играя роль акцентного элемента.

Визуальное изменение пространства с помощью окрашивания требует профессионализма и тщательной подготовки.

Обивка

Геометрический орнамент нередко встречается в рисунке мебельной обивки, но не каждый умеет использовать его грамотно. Чёткие контрастные линии очень активны, поэтому, обустраивая современный интерьер, старайтесь не перегружать его мебелью с геометрическим принтом.

Достаточно одного предмета и поддерживающего его элемента, как на фото ниже, где главную роль в столовой играет кресло, а люстра выступает компаньоном активного узора.

Полки

В интерьерной моде сегодня популярны полки разнообразных геометрических форм, которые способны стать изюминкой дизайна интерьера. Они не только красивы, но и функциональны.

Узкие полки из дерева можно изготовить своими руками, защитив их пропиткой и закрепив на стене – это идеальный вариант для спальни или гостиной с нотками эко-стиля. Готовые конструкции также делают из металла: они выглядят более утончённо.

Чтобы украшение выглядело завершённым, составьте из двух-трёх полок единую композицию.

Плитка

Один из самых популярных и востребованных материалов для санузла – керамическая плитка. Её ассортимент настолько велик, что вызывает трудности при выборе подходящего материала. Геометрия в дизайне кафеля – его неотъемлемая часть.

При создании дизайн-проекта небольшой ванной комнаты, обратите внимание на изделия с геометрическими орнаментами, создающими интересный 3d-эффект. Если облицевать ими пол и экран под ванной, тесный санузел покажется просторней и отвлечёт на себя внимание.

Возьмите на заметку : ванная комната, приведённая на фото, кажется больше за счёт активной плитки, белоснежных стен и габаритного зеркала.

Узкий коридор

Если не знаете, чем занять пустую стену в длинном коридоре, закажите разноцветные фотообои или подберите полотна с прямым геометрическим рисунком. Этот приём не только усложнит интерьер, но и слегка раздвинет границы стен.

Но реализуя эту идею, стоит отказаться от дополнительных активных элементов во входной зоне: одежды на открытых вешалках, обуви, картин и зеркал: чересчур энергичный орнамент перегрузит помещение.

Окрашенные стены

Популярный способ заставить пустые стены работать на интерьер – оформить их с помощью краски и малярного скотча. Одна из любимых дизайнерами тем – упрощённое изображение гор. Для создания рисунка обычно используют два или три схожих оттенка.

Если хотите украсить акцентную стену уникальным принтом, но не умеете рисовать, скомбинируйте несколько контрастных полос при помощи всё того же малярного скотча.

Картины

Интересное и стильное решение для любителей строгого минимализма и конструктивизма. Такие арт-объекты легко сделать самостоятельно – это не займёт много времени и не ударит по бюджету, зато поможет добавить в обстановку эффектную деталь.

Необязательно использовать чёрную краску как на фото: оживить кабинет или гостиную поможет любой яркий оттенок.

Корпусная мебель

Дизайнерские столики с полигональным подстольем завоевали свою популярность благодаря необычному виду: сложная форма основания и многогранная столешница становятся центром притяжения взглядов.

Но даже старая мебель может превратиться в дизайнерскую, если окрасить её оригинальным способом, разлиновав с помощью скотча.

Читайте также:  Легкий ажурный узор крючком схемы

Монохром

Для того, чтобы комната выглядела дороже, используйте сочетание чёрного и белого: контрастные геометрические принты никогда не выйдут из моды, это решение вне времени. Разбавить строгую комбинацию позволят орнаменты с плавными линиями, повторяющиеся круги или квадраты.

Светильники

Геометрия в дизайне осветительных приборов – ещё одна не уходящая тенденция. Беспроигрышный вариант — абажуры, повторяющие линии ограненного алмаза. Они отлично впишутся в скандинавский стиль, а также лофт и хай-тек.

Геометрические люстры и торшеры выглядят свежо и современно. Вы можете вписать в обстановку несколько компактных светильников или один большой: лучше, если изделия будут перекликаться друг с другом.

Геометрия на протяжении многих лет является главной музой для дизайнеров всего мира, но доступна не только профессионалам. Если вы хотите оживить свой дом, воспользуйтесь предложенными идеями: геометрия станет центром композиции, придав интерьеру динамики и оригинальности.

Источник

Геометрия в интерьере

На восприятие незнакомого помещения воздействуют стиль, дизайн, цветовая гамма. Но это еще не все! На самом деле гораздо большее влияние оказывает геометрия. Именно этот фактор является определяющим при первом «знакомстве» с интерьером. От него зависит – захочется ли задержаться в той или иной комнате или, напротив, покинуть ее поскорее. Влияние геометрии на психику человека доказано в ходе научно-исследовательских изысканий. Поэтому обязательно следует учитывать этот фактор при оформлении квартир и при разработке ландшафтного дизайна.

Особенности и психология восприятия

Впечатление, которое оказывает на нас геометрия в дизайне интерьера – это сигнал о степени комфортности нахождения в данном пространстве. Введение геометрических фигур может до неузнаваемости изменить внешний вид комнаты, улучшить или ухудшить ее восприятие. Простые формы воспринимаются гораздо легче, чем сложные. К тому же они лучше запоминаются. При восприятии круга, квадрата, прямоугольника, треугольника распределение внимания происходит по-разному.
Еще в древности было замечено, что геометрические формы воздействуют на эмоциональную сферу человека. Квадрат – ассоциируется с организованностью и компетентностью, круг – олицетворяет доброжелательность, щедрость, треугольник свидетельствует о лидерских качествах, прагматизме, целеустремленности.

В каких стилях применяется

Интерьеры с геометрическими элементами снова в тренде. Они переживают очередной пик своей популярности. Эффектные круги, зигзаги, треугольники, соты снова занимают почетное место в дизайне помещений. Они наполняют пространство простотой, элегантностью и в то же время дарят ему динамику и ритм.
Подобные приемы в основном используются в современных стилях. Наиболее часто их привносят в хай-тек, поп-арт, лофт, минимализм, сканди, эко. Здесь геометрия присутствует в отделке, в мебели и декоре, в освещении. Традиционные и этнические стили так же не остаются без внимания. Геометрические фигуры «звучат» в таких интерьерах современными нотками, позволяют увидеть пространство по-новому.

Геометрическая мебель

Множество дизайнеров являются поклонниками простых и лаконичных форм. Поэтому они с удовольствием изобретают все новые образцы мебели в виде геометрических фигур. Прямые линии, ромбы и треугольники находят свое воплощение в причудливых стульях, изящных столиках и необычных креслах. Такая мебель является активным акцентом в помещении. Четкие грани и необычные формы будут радовать владельцев и удивлять гостей. Для того чтобы мебель не слилась со стеной и выглядела еще эффектней ей требуется нейтральный фон. Геометрический рисунок на обивке может полностью изменить дизайн. Лучшей основой для него станет мягкая мебель простых форм. Проявиться ему еще ярче поможет спокойная однотонная отделка и минимум декора и аксессуаров. Выразительность мебели зависит от ее расцветки и материалов. Черная полка и красный стул из треугольников всегда будут смотреться более экспрессивно и графично, нежели бежевые или сиреневые аналоги. А обивка футуристичного дивана из геометрических мотивов потеряет свою динамичность, будучи выполненной из текстиля. Плюс этой мебели в ее универсальности – она подойдет к любому стилю.

Геометрия в элементах декора

Наскучила монотонность и однообразие интерьера? Аксессуары геометрической формы в мгновение ока превратят скучное помещение в стильное и современное пространство. Декор может стать прекрасным выходом из положения, когда нет возможности произвести полноценный ремонт. Наполните помещение причудливыми вазочками, многоугольными цветочными горшками, подсвечниками, зеркалами из соединенных шестигранников, гирляндами и подвесными модулями в форме кристаллов, картинами и часами в резко очерченных рамках. Они сделают помещение креативным и оригинальным.

Читайте также:  Схемы вышивок крестиком медвежата

Аксессуары следует размещать в композиционном центре комнаты. В просторном помещении таких «островков» может быть несколько, в маленьком — не более одного. Подбирать предметы нужно таким образом, чтобы они могли «подружиться» между собой. Идеально, если они выполнены в одном ключе и отличаются лишь формой и размерами.

Геометрия и освещение

Светильники в геометрическом стиле невозможно перепутать с другими представителями светового дизайна. Они отличаются строгостью и лаконичностью, а также простотой линий и форм. Разнообразие представленных вариантов поражает. Геометрические плафоны могут быть выполнены из металла, пластика, дерева, стекла, бумаги. Они представлены в виде открытых «кристаллов» из металлических стержней или закрытых конструкций. Для первых нужно предусмотреть световые приборы, которые не оказывают негативное воздействие на зрение. Лучше всего с этой задачей справятся светодиодные элементы. Разнообразие многогранных конструкций поражает. Люстрам, торшерам, спотам придают форму куба, цилиндра, призмы, тетраэдра, сферы, конуса, пирамиды. Такие элементы декора дарят поистине неограниченные возможности для дизайна. Невероятно привлекательны плафоны с ажурными гранями. Свет, пробивающийся сквозь отверстия, рисует на стенах и потолке изящные кружевные узоры. Они наполняют комнату загадочностью и волшебством.

Геометрия на полу, стенах и даже на потолке

Создать геометрические акценты можно с помощью отделки. Кроме того, что эти элементы дизайна делают интерьер ярким и креативным, они еще помогают скорректировать пространство. Чтобы ввести фигуры в помещение их можно:

  • нарисовать – для этого используют краску или жидкие обои контрастных или близких цветов с разной насыщенностью;
  • наклеить – подойдут флизелиновые, бумажные, тканевые обои или керамическая плитка с геометрическим рисунком, мозаика.

Оформить стены и потолок геометрическими формами можно с помощью молдингов. Такой прием широко используется в классике или провансе. Для современных интерьеров подойдут обои с треугольниками, шестигранниками, параллелепипедами, 3D-панели с выступающими вершинами пирамид. Не стоит заклеивать активными принтами все стены – достаточно оформить ими отдельные участки. Таким образом, можно подчеркнуть особую зону – акцентную стену или пространство над диваном. Можно разграничить помещение разбив его на зоны.
На высоком потолке эффектно смотрятся объемные геометрические фигуры из гипсокартона. Они слегка занижают поверхность и превращают комнату в фантастический зал. Уместны и плоские подвесные объекты, а также выделение отдельных участков натяжными полотнами и зеркалами.
На полу можно использовать шахматную раскладку плитки. Наиболее часто выбирают контрастные сочетания – черный с белым или красным, синий с желтым или белым, красный с зеленым или синим. Геометрический рисунок на плитке поддержит мебель аналогичной формы, светильники и аксессуары.

Полосы

Простой и элегантный рисунок, который добавляет помещению выразительности и помогает скорректировать его недостатки. Широкие полосы контрастных оттенков смотрятся торжественно и нарядно. Смягчить эффект церемониальной атмосферы можно, заменив четко очерченные линии узором с размытыми краями. Тонкая полоска не так бросается в глаза, а потому гармонично сочетается с другими орнаментами. Расположив полосы горизонтально можно сделать стену визуально шире и зрительно опустить потолки. Этот прием помогает приблизить форму помещения к квадрату. Вертикальные полосы отвлекут внимание от неровностей и кривизны поверхностей, а также подарят помещению дополнительное пространство, приподняв потолок. Узор можно нанести на стену своими руками. Для этого пригодится малярный скотч или изолента. Особенно актуально такое решение для небольшой прихожей, площадь которой требуется увеличить.

Квадраты

Квадратам не дано менять пространство, но они могут сделать его более спокойным и уравновешенным. Квадрат – главный символ стабильности и порядка. Он наполняет обитателей жилья уверенностью в собственном благополучии. Квадратные панели, рамки, светильники, ковер на полу подарят ощущение покоя и сделают интерьер завершенным. Особенно привлекателен квадрат, встроенный в клетчатый рисунок. Текстиль на кухне, обивка дивана в кабинете или детской комнате создают уютную домашнюю атмосферу. Клетчатые скатерти и салфетки располагают к долгим задушевным разговорам.

Зигзаги

Зигзаги – это ломаные полосы. Они обладают теми же способностями, что и родственный для них прямолинейный орнамент. Но у изогнутых полос они во много крат выше. Зигзаг наделен усиленными возможностями коррекции помещений. Если ровные вертикальные полосы зрительно поднимают потолки на 15 см, то их волнообразные «родственники» способны «отбросить» линию стыка стены и перекрытия на 40 см! Такой же будет эффективность и горизонтальных вариантов. Поэтому вводить изогнутые линии в интерьер следует очень аккуратно и дозировано. Они будут уместны ввиде нескольких светлых полос – горизонтальных или стремящихся к потолку, или ковра с контрастными элементами.

Избавиться от «колкости» узора на стенах помогут многоцветные изображения зигзагов. Такой же совет можно дать в отношении оформления пола и потолка. Аккуратно и элегантно расширить или удлинить помещение помогут линии с неясными краями, выполненные в близких оттенках.

Круги и овалы

Гармония и завершенность – вот что несут в интерьер круглые и овальные формы. Их очертания смягчают агрессивность угловатых деталей, создают непринужденную, свободную атмосферу. Круг – самая позитивная фигура, лишенная колючих углов и граней. Круглые предметы меблировки вписываются в любое помещение. Овальная или круглая столешница вмещает гораздо больше человек, чем прямоугольная или квадратная. В интерьере обозначить окружности можно с помощью аксессуаров, мебели и отделки. Закругленная обстановка – кровати, диваны, комоды сделают помещение мягким и спокойным. Круглые или овальные рамки для фотографий, картинок и зеркал, часы, плафоны, подвесной потолок и ковер поддержат основную идею дизайна. Тут главное — соблюдать чувство меры. Ничего не стоит перенасытить комнату круглыми объектами. Лучше сочетать их с квадратными предметами меблировки и нейтральными фонами. К примеру, в комнате, где стены оформлены круглыми рамками, стоит подобрать однотонный текстиль, потому что принт с кругами на шторах и подушках будет явным перебором. На круглый ковер лучше установить прямоугольный журнальный столик. Так, с помощью одной фигуры можно компенсировать «приторность» других.

Читайте также:  Аппарат илизарова воспалилась спица

Прямоугольники

Прямоугольные фигуры смотрятся в интерьере элегантно и просто. Они хорошо сочетаются с квадратными формами и кругами. Для таких композиций следует подбирать спокойные цветовые сочетания. Излишняя пестрота может утомить зрение и даже вызвать головокружение. Лучше всего дополнять яркие оттенки нейтральными или использовать разные варианты одного цвета. Контрастные сочетания допустимы в детских комнатах или в гостиных, которые решены в смелых веяниях стиля поп-арт. В классических интерьерах пастельные узоры создают ощущение стабильности и уравновешенности. Крупные прямоугольные элементы наполняют помещение спокойствием и размеренностью. Мелкие многоцветные орнаменты, наоборот, делают интерьер динамичным, задают определенный ритм. Чаще всего мы встречаем прямоугольники и квадраты в напольных покрытиях –плитка, ламинат, керамогранит, паркетная доска. Они помогают создать достойное основание для остальных компонентов дизайна.

Соты или восьмиугольники

Элементы интерьера могут быть нетривиальными и интересными. Использование восьмиугольников, шестигранников, которые по-другому называют «соты», поможет разнообразить дизайн, сделать его необычным и уникальным. Это своеобразная отсылка к восьмиугольному фен-шую, который учит обустраивать свое жилище так, чтобы создать условия для счастливой и здоровой жизни. Восьмигранные элементы часто используются при создании восточных интерьеров. Здесь все пространство строится вокруг восьмиугольного стола или аквариума. В качестве дополнительных штрихов служат тумбы, стулья, этажерки этой же формы. Объединяют пространство наборные зеркала, напоминающие кристаллы. Восьмиугольники появляются и в отделке – чаще всего в виде настенной или напольной плитки, обоев. А можно просто нарисовать фигуры с помощью трафарета и окрасить их в смежные или контрастные тона. Такая работа не займет много времени, но поможет эффектно оформить помещение. Коллекции восьмигранной плитки включают в себя однотонные изделия и фрагменты с иллюстрациями. Такие материалы идеально подойдут для укладки кухонного фартука.

Зонирование при помощи геометрии

Суперспособности геометрии не ограничиваются набором средств для изменения пространства. Это идеальный инструмент для грамотного зонирования. Функциональные зоны выделяют, используя акцентную отделку в виде полосок, треугольников, кругов, сот. Пространство полностью заполняют геометрическими фигурами или определяют им роль окантовки, а в промежутке размещают фотообои или фрактальные постеры. В гостиной так декорируют пространство над диваном, за телевизором или выделяют подобным образом короткую стену рядом с обеденной группой. Можно провести границу между зонами с помощью линии на полу, используя ламинат или плитку контрастного цвета. Популярный прием обозначения зон – размещение прямоугольника из более темной плитки под столовой группой или в центре рабочего пространства внутри П-образного гарнитура.

Заключение

Геометрия — важная составляющая любого интерьера, которая влияет на психологическое состояние человека. Поэтому выбирать те или иные принты и способы их размещения нужно с максимальной осторожностью.

Источник