Меню

Геометрические узоры для стены

Геометрические узоры на стенах: как добавляются и с чем сочетаются

Спальня в геометрическом стиле Гостиная: актуальные тенденции геометрического формата Геометрия на стенах кухни Прихожая в геометрическом стиле

Несмотря на постоянное пополнение ассортимента, именно строгие и сдержанные мотивы пользуются самой высокой популярностью, и покрытия, которые действительно вызывают восторг, – это обои с геометрическими фигурами.

Геометрические мотивы на стенах позволяют задать определенный ритм и динамизм интерьеру, способны повлиять на его размеры и восприятие общей обстановки, исправить недостатки стен и преобразить параметры комнаты. Акцент в таком оформлении будет создаваться на простоте форм, а также на изобилии используемых оттенков.

Мы готовы поделиться с вами тонкостями использования обоев с геометрическим рисунком в интерьере.

Лаконичные формы в разных стилях

Интерьер, в оформлении которого используются геометрические узоры, никогда не выглядит скучным. К месту использованные орнаменты придавали жилью черты завершенности не одно столетие. Одним из первых стал применять геометрию английский стиль. Более полтораста лет назад в английских интерьерах уже присутствовала знаменитая шотландская клетка (тартан).


Кабинет в английском стиле Источник www.interior-design.biz

Клетка сама по себе является упорядоченным, гармоничным рисунком, а в английских интерьерах она создает ощущение гармонии и респектабельности. Рисунок тартан присутствует в обивке мягкой мебели, обоях, коврах и ковровых покрытиях, шторах и другом текстиле.


Конструктивизм Источник sense-life.com

Традиционность геометрического дизайна ценится и в таких деревенских стилях, как кантри и прованс, поэтому в этих интерьерах привычна клетка более спокойных, пастельных оттенков. Особым штрихом прованса является использование полоски, как в мебельной обивке, так и в отделке стен.


В стиле кантри Источник designm2.ru

Геометрия — визитная карточка экспериментальных стилей, возникших в 20-е годы прошлого века: минимализма, функционализма и пришедшего из архитектуры конструктивизма. В дизайне этих направлений преобладали простые линии и фигуры, подчеркивающие модную в то время практичность и функциональность.


Да здравствует эксперимент! Источник avatars.mds.yandex.net

Дизайнерские эксперименты начала 20 века не пропали даром. Их наработки в виде лаконичных форм, цветов и геометрических узоров оказались востребованными в более поздних направлениях.

Прямым наследником геометрического взгляда на жизнь является скандинавский стиль. Его простые, наполненные светом и воздухом интерьеры не могут обойтись без декора и текстиля с узнаваемыми геометрическими узорами.


Шведская гостиная Источник www.slivki.by

Строгие геометрические орнаменты удачно вписываются в большинство современных интерьеров. Разнообразная графика с успехом используется в таких стилях, как контемпорари, минимализм, фьюжн, китч.


В современном интерьере Источник legko.com

Смотрите также: Специализируются на производстве отделочных материалов


Влияние рисунка на пространство

Крупный настенный принт всегда будет уменьшать окружающее пространство. Поэтому если использовать его в небольшом помещении, то создастся неуютный эффект нависания, провоцирующий дискомфорт и чувство тесноты. Исключением являются ситуации, когда выбранный геометрический узор не имеет строгих границ (его форма размыта). Подобное полотно создаст целостность пространства, которая будет одинаково выглядеть как в тесных, так и в просторных комнатах.

Читайте также:  Тапочки спицами с узорами елочка

Если вы предпочитаете строгие линии и точные детали, однако собираетесь их задействовать на тесной квадратуре, используйте неяркий орнамент, который не содержит четких акцентных элементов.

Когда окружающее пространство нуждается в расширении, стоит отдавать предпочтение редким фигурам на однородном фоне. Если нужно создать противоположный эффект, то работать нужно с частым (необязательно ярким) узором.

Как добавлять и с чем сочетать

Кроме очевидных эстетических достоинств у геометрических узоров на стенах и других поверхностях имеется немалая практическая польза. Они способны скорректировать пространство, подчеркнув достоинства и исправив недостатки. Используя геометрические фигуры на стенах, полу или потолке, можно изменить визуальное восприятие комнаты, особенно хорошо это работает в маленьком помещении.


Цветной и монохромный вариант отделки Источник i.pinimg.com

Комната будет выглядеть больше, если для отделки стен выбрать обои с вертикальной полосой, зрительно поднимающей потолок. Если вы хотите сделать узкую комнату шире или стену длиннее, выбирайте обои с горизонтальной полосой.


Гармония цвета и формы Источник legko.com

Броские контрастные узоры притягивают к себе излишнее внимания, поэтому их выбирают с осторожностью и используют дозировано, даже если у комнаты выдающиеся размеры. Крупный рисунок отличается способностью скрадывать объем, поэтому его нежелательно применять в декоре маленьких комнат, особенно кухни и коридора. Делая выбор в пользу геометрии на стенах, дизайн разрабатывают с учетом следующих принципов:

  • Геометрия добавляется акцентно. Другими словами, графические обои — хороший вариант для одной стены. Их выбирают для отделки гостиной или спальни; кухня для такого декора должна иметь достаточную площадь.


Акцентная стена в спальне Источник prostroyer.ru

  • Контрастный (особенно яркий) геометрический орнамент на стене обладает способностью раздражать и утомлять глаза. Такой декор будет лишним в детской комнате и спальне родителей.


Чего делать не стоит Источник legko.com

  • Если для отделки стен выбран графичный паттерн, остальное оформление должно быть однотонным: мебельная обивка без узоров, нейтральный текстиль, спокойная отделка пола.


В стиле печворк Источник www.originalstyle.com

  • Комбинировать узоры без риска утяжелить дизайн безопаснее с помощью аксессуаров, например, диванных подушек.


Правильный размер орнамента Источник www.1tvnet.ru


Круги в оформлении акцентной стены Источник st.hzcdn.com

Клетчатый интерьер

Клетчатый узор действует на человеческую психику очень успокаивающе. Он веет теплотой и домашним уютом. Вот почему многие так любят украшать свои квартиры клетчатыми домашним текстилем (вспомните хотя бы популярные во все года клетчатые пледы), клетчатой мебелью и шторами. Так почему бы не использовать клетку и для украшения настенного покрытия?

Клетчатые обои имеют три неоспоримых преимущества:

  1. Во-первых, они отлично смотрятся в любом цветовом решение. Красный, зеленый, синий – просто выбирайте ваш любимый оттенок.
  2. Клетчатые обои – это дань традициям, они придают интерьеру добротный, солидный и респектабельный внешний вид.
  3. Человек имеет свойство быстро адаптироваться к клетчатым обоям. В клетчатом интерьере он совершенно не испытывает дискомфорта.

В зависимости от выбранной цветовой гаммы, помещению с клетчатыми обоями можно придать ту или иную стилистику. Красно-белая или сине-белая клетка поможет создать в комнате кантри стиль. Такой добрый, душевный сельский оттенок веет уютом и напоминает о детстве. Черно-белая клетка придает комнате монохромный вид и подходит для интерьера в стиле минимализм. Если вы хотите создать комнату в традиционном английском стиле – используйте черно-красную клетку.

Читайте также:  Вязание спицами двухцветного жакета

Стена как основа геометрии

Элементы геометрической формы в отделке стен универсальны и подходят для оформления любой комнаты. При этом очевидно, что геометрия в интерьере стен подбирается под стилевое оформление, и чаще всего задумывается как акцент, что можно осуществить разными способами.


Треугольники в зонировании пространства Источник st.hzcdn.com

Несколько десятилетий назад красивой считалась комната, в которой стены не были видны из-за обилия мебели и ковров. Сегодня вертикальные поверхности превратились в важную часть интерьера, и их все чаще стремятся оставить открытыми.


Кухня-столовая в современном стиле Источник st.hzcdn.com

Чтобы стена, а вместе с ней и комната, не выглядела скучно и не напоминала о присутственных местах, на ее поверхность наносят узор. Геометрические фигуры на стену удобнее всего наносить, используя трафареты и подходящие по стилю краски. Полученная картина до неузнаваемости преобразит пространство; способ подходит и для небольших поверхностей, например, в прихожей или кухне.


Столовая зона Источник lediosa.by

Одним из самых популярных инструментов графического дизайна являются обои, и производители, уловившие знаковый тренд дизайна, предлагают многие десятки вариантов в разнообразном графическом исполнении.


В синей палитре Источник shop.annahaus.eu

Геометрические узоры на стены в интерьере выбираются с оглядкой на несколько соображений. Форма принтов (круги, квадраты, линии) может быть любой, ее выбирают, исходя из личных предпочтений и интерьерного стиля. На выбор цвета также повлияет собственный вкус, а еще правила комбинирования цветов.


Зигзаг в интерьере Источник www.shad.ru

Геометрический рисунок и окружающий декор

Обои с геометрическим рисунком требовательны и привязаны ко всем составляющим пространства. При комбинировании важно всегда придерживаться следующих принципов.

  • На настенном геометрическом изображении всегда акцентируется основное внимание в пространстве комнаты. Поэтому все прочие детали должны быть сдержанными и не вызывающими. В частности, это касается штор, которые желательно подбирать в однотонных светлых оттенках.
  • Чем ярче будет обойный принт, тем спокойнее должна быть сопутствующая мебель.
  • Для жилой комнаты оптимальным считается сочетание насыщенного настенного узора, светлых однотонных штор и мебели.

Существуют дополнительные приемы, позволяющие настенным элементам сливаться в единую сетку и за счет этого создавать эффект дополнительного пространства без явных отклонений в ширину или высоту. Поговорим об этих способах далее.

Видео описание

О геометрической покраске стен в следующем видео:

Самое важное в выборе обоев — определить правильный для данной комнаты размер орнамента. Его задают, исходя из размеров помещения. Крупный принт в маленькой кухне сделает ее визуально еще меньше, а мелкий рисунок на большой поверхности неизбежно будет рябить. Если вы опасаетесь перегрузить интерьер, клейте обои на одну стену или ее часть.

Читайте также:  Закрытие петель спицами пошагово


Акцент на части стены Источник img.dikidaycare.com

3D обои — спорный вариант, и применять их следует с осторожностью, чтобы интерьер не превратился в безвкусицу. Объемные обои могут стать основой красивого оптического эффекта, если выбрать для них неожиданное место: выступ стены, холл перед лестницей, небольшой коридор. Чтобы получилось приемлемо, выбирайте обои нейтральных расцветок.


Рабочая зона Источник media.3dplitka.ru

Благодаря современным технологиям не обязательно украшать стены, раскрашивая их красками или обклеивая обоями. Хорошей альтернативой может стать современный вариант отделки — 3D панели. Они имеют вид накладных плит в форме квадрата или прямоугольника; наружная сторона представляет собой объемный (рельефный) рисунок.


Геометрия в элементах декора Источник forthefloorandmore.com

3D панели производятся из разных материалов (включая стекло, гипс и бамбук) и предлагают широкий выбор фактур и рисунков. Возможности панелей для создания геометрических картин для интерьера практически безграничны; можно воспроизвести глянцевый или бархатистый эффект, сымитировать деревянную или кожаную поверхности, переливы стекла.


3D панели Источник s3.amazonaws.com

Существует дополнительный способ использования геометрических фигур на стенах в интерьере. Это разнообразный настенный декор — зеркала, картины, панно с подчеркнутой геометрической формой. Обозначить графичность стены помогут полки, особенно, если они имеют оригинальную форму и выглядят как арт-объект.


Оригинальные книжные полки Источник legko.com


Трехмерные часы Источник joesdaily.com

Когда геометрический рисунок может спасти от безвкусицы?

Геометрические комбинации одинаково хорошо будут смотреться в любом интерьере, однако в следующих ситуациях их использование будет считаться единственно верным вариантом декорирования.

  • Нестандартно высокая или низкая комната.
  • Небольшие габариты помещения.
  • Непропорциональное распределение пространства: диспропорция длины, ширины и высоты.
  • Сложная геометрическая конструкция комнаты.
  • Потребность замаскировать архитектурные недостатки помещения и визуально разделить или собрать несколько пространственных зон.

Прежде чем переходить к выбору обоев с геометрическим оформлением, важно знать, как эксперты рекомендуют сочетать различные виды изображений в одной комнате.

Итог обзора

В последнее время геометрические рисунки плотно ассоциируются со скандинавским стилем. Надеемся, что по итогу прочтения статьи ваш кругозор расширился, а скандинавский интерьер не пострадал.

Если вы поклонник классического стиля и ранее считали, что геометрия от вас далеко, то обратите внимание, как геометрия усиливает классический интерьер и подчеркивает детали.

Если вы сторонник современного минимализма, то применив традиционный геометрический узор вы обогатите его не в ущерб воздушности и ощущению пространства. А рисунки создающие двухмерное изображение еще больше увеличат пространство.

Если вдруг у вас возникли разногласия с близкими в том каким будет вид интерьера — посмотрите на идеи совмещения. Сделайте ваш спор интерьером Арт-деко, где взгляд каждого человека обогатит композицию.

Если у вас остались вопросы, отправьте их через поле в конце страницы.

В следующих наших публикациях расскажем о том как сделать ваш дом красивым, гармоничным и продуманным.

Источник