Меню

Геометрические узоры для рушника

Значение рисунков на рушниках

Традиционная славянская вышивка отличается характерными элементами орнамента, каждый из которых имеет свое значение. Правильная их компоновка и выполнение работы – достаточно сложная задача для начинающей мастерицы.

Особенности традиционной вышивки

При выполнении работы по старым традициям соблюдаются такие правила:

  • отсутствие узлов, перекрутов, обрывов нити в рисунке. Согласно верованиям, если узлы и перекруты нитей имели место быть, ритуальное значение орнамента на рушниках пропадало. Стежки должны переходит друг в друга, нить заканчивается после выполнения отдельного фрагмента или в конце вышиваемого участка. Вместо узлов используются закрепки;
  • использование только натуральных тканей и нитей. Считается, что максимальное действие, как оберег, дают вручную спряденные нити, сотканное полотно, окрашенные волокна;
  • настрой рукодельницы в процессе шитья должен быть спокойным и благожелательным.

При выполнении вышивки на свадебном рушнике эти правила особенно значимы. Ведь рушник станет оберегом новой семьи, а создавать такой оберег необходимо только с наилучшим настроем и максимальным старанием.

Узоры и их символизм

Общие истоки славянских народов обуславливают сходство или единство значений традиционных фрагментов вышивки.

Основными знаками считаются:

  • солнце – изображалось кругом, кругом с прямым или косым крестом, знаком свастики (сварги, коловрата). Орнамент может состоять из прямых или кривых линий, иметь в основе круг или квадрат, одинарные или сдвоенные контуры. Обычно вышивается красным цветом;

  • земли – прямые горизонтальные линии. В значении «засеянное поле» изображался разделенный на четыре части ромб с точками в каждой части. Этот же символ означал беременную женщину. При сочетании с другими элементами рисунка вышивается черным, реже красным;

  • воды – волнистые горизонтальные линии. Могут модифицироваться в горизонтально расположенный одинарный, двойной, многократный зигзаг. В сочетании с ромбами – орошенная, плодородная земля. Вышивается синим или в основных цветах вышивки;

  • огня – четко различался огонь земной (костер, разведенный человеком) и огонь небесный (молния, знак Перуна);

  • мирового древа, дерева жизни. Схожие знаки использовали для изображения родословного древа. Отдельные элементы показывали родственные связи, семейное положение членов рода, их возраст и другие характеристики;

  • знаки богов. На свадебных рушниках чаще всего изображали Ладу – богиню любви и семейного счастья, Макошь – богиню плодородия, подательницу жизни, Рожаниц.

Учитывая огромное число символов и традиционных орнаментов, рассмотрим чаще всего встречающиеся в свадебной вышивке мотивы:

  • птицы – повернувшиеся головами друг к другу две птицы означают взаимную, разделенную любовь;

  • цветы, ягоды, листья – знак достатка, благоденствия, пожелания плодоносного брака. Особенно часто вышиваются ягоды калины и винограда, листья винограда, дуба, розы, лилии;
  • знаки плодородия и согласия (Макошь, Лада), солнца и добра (коловрат);

  • семейное древо. По традиции невеста в процессе подготовки приданого вышивала на одном конце свадебного рушника свое родословное древо, оставляя другой конец пустым. После сговора (помолвки) заполнялся и второй конец полотенца – там красовалось родословное древо жениха.

Отличия русского, украинского, белорусского рушников

Говорить о базовом различии вышивки свадебных рушников в России, Белоруссии и на Украине с учетом современного осмысления и переделки старинных узоров странно. Теряется значение орнаментов, смысл сочетания мотивов – остается внешняя эстетика и соответствие моде.

Однако базовые отличия существуют:

  • в российской и белорусской традиции (особенно северных областей) преобладают знаки земли и воды, солнца, из растительных орнаментов – дуб, васильки, колосья, из животных – лошади и олени, птицы – петухи;
  • украинская вышивка радует большим разнообразием растительных мотивов, многоцветными узорами;
  • в северных областях предпочитали вышивать счетными швами (настил, плетеный, гладь), в южных – крестиком и художественной гладью.

На фото ниже, представлены традиционные для разных стран рушники:

Белоруссия

Еще примеры орнаментов на рушниках:







Планируя вышивку свадебного рушника, необходимо учесть традиции местности, происхождение жениха и невесты, особенности их семей. При этом соблюдение традиций не стоит доводить до абсурда – современный рушник на свадьбу должен радовать не только смыслом, но и красотой.

Источник

Свадебный рушник и значение орнаментов вышивки.

Свадебный рушник и его рисунок должны нравится. Берите и вышивайте понравившийся узор. Обязательно изучите символы вышивки перед началом вышивания. Орнамент должен идти от сердца и от души. Но лучше всего, конечно, придумать свой рисунок для рушника или продублировать бабушкин, если такой имеется в семье.

Животные орнаменты

Петух — символ мужского здоровья, счастья и богатства.

Голубь – олицетворяет семью, любовь и верность.

Петухи, соколы и голуби в паре символизируют жениха и невесту. Птиц располагают обязательно головками друг к другу, Крылья — опущены, тем самым символизируя готовность создать семью. Но ни в коем случае нельзя вышивать на свадебных рушниках соловьев и кукушек, так как они являются символами вдовы и холостого парня.

Павлины – птицы семейного счастья и изображаются с венком на свадебных рушниках. Иногда перья павлина вплетали в свадебный венок невесты.

Ласточка – это символ добра.

Неземные орнаменты

Корона – олицетворяет просьбу о Божьем Благословения брака. Над ней не должно располагаться никаких надписей и узоров.

Материнский символ. Символ Матери является главным на свадебном рушнике. В его основе восьмиконечная звезда, которую обрамляет стилизованная гирлянда из цветов, символизирующая величие матери, ее важную роль в продолжении жизни.

Орнаменты стихии

Вода и Солнце. Знаками Солнца и Воды обозначается вся вышивка. Две эти стихии создали земную жизнь, поэтому их надо понимать, как солнечную отцовскую энергии и водную материнскую. Восьмиугольным цветком или розеткой изображается Солнце, а свернувшийся уж символизирует Воду.

Растительные орнаменты

Дуб — священное дерево — дуб, воплощало бога Перуна, бога жизни, развития, солнечной мужской энергии.

Желуди – обычно на свадебном рушнике переплетаются с калиной, символизируя верность супругов.

Листья хмеля. Узор хмеля — это молодежная, свадебная символика. Хмель несет в себе знак молодого буйства, развития и любви.

Мальва — символ девичества, целомудрия и юности. Изображается крупными красными раскрытыми цветами.

Роза — узоры с розами обозначают бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Это цветы-звезды, воплощающие представление народа о Вселенной как о системе.

Калина — в древние времена калина связывалась с рождением огненной троицы: Солнца, Звезды и Луны. Ягоды калины стали символом крови и бессмертного рода. Именно потому все рушники на свадьбу, девичьи и мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины.

Лилии — цветок лилии – это символ невинности, чистоты и девичьего очарования. Если присмотреться к контуру узора, то вырисуется силуэт пары птичек, а это знак любви. Неразрывную композицию тройственности составляют бутон и листок. В этом цветке заложено рождение, развитие и бесконечность жизни. Когда над лилией вышивают капельки росы, это означает оплодотворение. Лилия – безумно женский символ.

Виноград — олицетворяет красоту и радость создания семьи. Виноград символизирует богатство, плодовитость, желание иметь много детей. Виноградник — это жизненная нива, на которой муж является сеятелем, а в обязанность жены входит растить и ухаживать за родословным деревом. Очень часто он красуется на свадебных рушниках.

Правило вышивания свадебного рушника

Каёмка может быть разной, имитирующей кружево или кисточки. Можно пришить связанное вручную кружево, а можно сделать кисточки, вытеребив каёмку. У вышитой каёмки существуют свои правила оформления. В вышивку стараются включить элемент “ромб”, который символизирует засеянное поле, то есть пожелание достатка и богатства молодой семье.

Далее идет дерево рода, чередуя его с самыми разными деревьями, с сидящими попарно птицами (сейчас самыми популярными считаются павлины под деревом). Между такими деревьями вышивается дерево рода — самое невзрачное и самое интересное на всем полотенце. Деревья рода для невесты и жениха вышиваются посредине первого уровня. Павлины охраняют дерево рода, символизирующее род невесты и жениха, на первом уровне.

На втором располагаются символы или пожелания жениха и невесты. Для невесты это могут быть: розы – символ любви и красоты, лилия — символ непорочности и чистоты или калина –символ крови, рождения и бессмертия рода. Для жениха вышивают виноград — символ плодородия, изобилия и богатства.

Кстати, свадебные хлеба украшали свадебные венки, для которых использовалась виноградная лоза. А чтобы в семье были дети, невесту обсыпали орехами, зерном и сушеным виноградом. Бывало, вышивают дуб, переплетный с ягодами калины.

На третьем уровне между берегинями (это могут быть женщины, с поднятыми вверх руками, деревья, кресты, вазоны с цветами) вышивается венок с короной, олицетворяющей Божье благословение и венцов, которые при венчании в церкви держат над головами.

Пример Родового Древа:

Прочитаем рисунок: это дерево рода невесты, отец и мать живы; у невесты есть старший брат, у матери дедушка и бабушка умерли (ветки справа вниз), оба родителя отца живы, у отца нет братьев и сестер, у невесты есть одна тетя, т. к. у мамы есть старшая сестра.

Полотнище свадебного рушника должно быть непрерывным и целым, ведь он символизирует дорогу жизни, поэтому не вставляйте никаких тесемок, кружев в середину рушника, так как разрезанную жизнь как бы ни старался уже не сошьешь.

После свадебного торжества рушники скручивают в трубочку и хранятся в семье молодоженов как символ счастливой семейной жизни, для того чтобы нечисть походила по кругу и затем поняла, что делать ей здесь нечего.

Все рушники, а особенно «под ноги», используют только один раз. В наследство передают только узор, если молодожены живут очень счастливой семейной жизни, но рушник все равно вышивают новый. Судьбу вы не берете напрокат – значит, и рушник не берите на время.

Требования к вышивальнице рушника

Вышивальщица рушника должна быть доброжелательной, с добрыми намерениями, ведь свадебный рушник несет в себе определенные пожелания, как бы «программируя» дальнейшую жизнь молодой семьи.

Поэтому постарайтесь вышить рушник собственноручно, проговаривая молитву. А если вышиваете сами, то следите за своими мыслями и настроением. Если вас посещают негативные эмоции, то отложите вышивание на некоторое время, пока настроение не улучшится.

Никаких обрезных краев не должно быть в свадебном рушнике. Ткущая рушник нитка, словно судьба, должна ходить слева направо и обрываться не должна.

Достаточно часто встречаются обрезные рушники, в которых длинная сторона. Обрезные рушники с обработанной мережкой или подрубленной стороной нельзя использовать для свадебных обрядов, потому что каждая обрезанная или оборванная по краю нить указывает на проблемы со здоровьем молодых или на ссору семейной пары.

Орнамент, напоминающий по форме крест, должен обязательно присутствовать на всех рушниках. Он может быть вплетен в композицию или отдельно вышитым. Крест сам по себе является оберегом для рушника. А вот в свадебном рушнике крестоподобный знак или крест благословляет пару на создание крепкой семьи, так как крест является символом единения материнской влажной и отцовской солнечной энергий.

И все-таки обычаи и традиции могут отличаться в зависимости от региона, страны в которой вы проживаете, поэтому решать только вам вышить свадебный рушник собственноручно или купить!

Источник

Читайте также:  Бактус крючком узоры схемы