Меню

Генератор схем фенечек косого плетения фенькоплет

Схемы косого плетения

Самые простые схемы косого плетения — до 10 нитей.

105 Фото

Схемы косого плетения от 10 до 20 нитей.

253 Фото

Косое плетение. Схемы от 20 до 30 ниток.

84 Фото

Схемы косого плетения от 30 до 40 нитей

28 Фото

Схемы косого плетения на 40-50 нитей

14 Фото

Большие схемы косого плетения — от 50 до 60 нитей.

34 Фото

Гигантские схемы для косого плетения: 60-70 нитей!

Источник

Схемы плетения фенечек

Добро пожаловать в галерею схем Фенькоплёта!

Представляю твоему вниманию небольшой FAQ по разделам галереи.

Схемы косого плетения

В этом альбоме: РАЗДЕЛОВ: 7 СХЕМ: 538

Альбом разбит на галереи по количеству нитей. Для твоего удобства названия схем косого плетения начинаются с количества нитей. Например, название 14001 означает, что это первая схема из 14 нитей. Иногда считать количество нитей, особенно в больших схемах, так лень. Я избавляю тебя от этого 🙂

Схемы прямого плетения

В этом альбоме: РАЗДЕЛОВ: 19 СХЕМ: 920

В этом альбоме схемы разбиты не по количеству нитей, а по тематике. Например, схемы алфавитов или схемы с кошками. Если вдруг ты не можешь разобраться, как плести прямым плетением в несколько цветов или как сделать на фенечке надпись, не отчаивайся: на нашем сайте в разделе «Уроки» найдёшь всё необходимое.

Схемы конфеток

В этом альбоме: РАЗДЕЛОВ: 1 СХЕМ: 18

Пока что схем конфеток придумано немного, да и тем более количество вариантов сильно ограничено их размером. Но тем не менее я стараюсь собирать в этом разделе все возможные схемы плетения конфеток. Если у тебя есть больше схем, пожалуйста, сообщи или пришли эти схемы мне, и я обязательно добавлю их в альбом.

Схемы для вышивания

В этом альбоме: РАЗДЕЛОВ: 1 СХЕМ: 113

Пока что разделу с вышивками не уделяется слишком много внимания, но тем не менее у него тоже есть перспектива! Если ты любишь вышивать и хочешь видеть на нашем сайте больше схем, напиши мне. Ещё лучше, если у тебя уже есть готовые схемы и ты не прочь поделиться ими с остальными.

В заключение хотелось бы сказать ещё пару слов. Ты, наверное, знаешь, что некоторые иностранные сайты предлагают в десятки и сотни раз больше схем, чем есть у меня. Конечно, это здорово, однако на этих сайтах, на мой взгляд, слишком много «мусора». Я регулярно просматриваю их схемы и выбираю для вас только лучшее. Только то, что красиво, качественно и действительно хочется сплести. 🙂 Надеюсь, мой труд будет оценен.

Желаю тебе всего наилучшего! Расти, совершенствуйся и учись новому вместе с Фенькоплётом. Удачи!

Источник

Фенечки: что это такое, для чего и как плести?

Фенькоплёт.ру — сайт о плетении фенечек. Здесь вы найдёте множество идей: уроки, схемы, шаблоны для распечатки, а также главный ингредиент любого хобби — вдохновение!

Что такое фенечки?

Фенечки — это браслеты ручной работы, выполненные из ниток при помощи специальных узелков.

Если вы уже интересовались данной темой раньше, то, возможно, начитались достаточно информации о том, что фенечки произошли от индейцев или от хиппи, и что фенечками обменивались в знак дружбы и любви.

Не буду продолжать традицию и скучно и пространно повествовать о том, что и так написано в Википедии. Я хочу рассказать о том, что такое фенечки с точки зрения увлечения сотен тысяч людей по всему миру.

Читайте также:  Узоры косами круговыми спицами

Начнём с того, почему каждому стоит попробовать сплести фенечку.

Замечали ли вы когда-нибудь, что время от времени начинаете жить «на автомате», а может быть и делаете это постоянно? Сон – Вконтакте – Школа – Секция – Уроки – Инстаграм – Сон. Или: Сон – Работа – Вторая работа – Дети – Сериал на ночь – Сон. Включайте сюда любые свои чаще всего посещаемые места. Главное, что это всё замкнутый круг. Мы порой забываем остановиться и насладиться моментом. Заняться тем, что по-настоящему нравится. Помедитировать над монотонной работой, отвлёкшись от насущных дел и дав свободу своим мыслям.

Для детей и подростков фенечки – альтернативный способ времяпрепровождения против сидения в соцсетях и шатания по улицам. Это хороший и добрый путь самовыражения, возможность заняться творчеством, созиданием. А также это нахождение в кругу единомышленников, ведь даже в России нас – фенькоплётов – более ста тысяч!

Многим взрослым людям плетение фенечек тоже пришлось по душе! И это меня очень вдохновляет и радует. Очень важно и правильно уделять немного времени любимому занятию. Если не каждый день, то каждую неделю точно! Время, которое вы проводите наедине с собой, чрезвычайно полезно для освобождения от нескончаемого потока мыслей, для того чтобы привести в порядок нервную систему и расслабиться.

Так вот. Фенечка – это не просто браслет ручной работы из мулине, других ниток или бисера. Это знак того, что вы не забываете иногда останавливаться в этом постоянном водовороте событий и давать выход своей творческой энергии.

Из чего бывают фенечки

Фенечки плетутся из ниток мулине. По крайней мере, так повелось в современном обществе и так было продолжительное время. Чем дальше развивалось фенечное сообщество, тем больше новых вариантов материалов находилось. Среди них:

  • пряжа обычная и шерстяная;
  • швейные нитки в несколько сложений;
  • вощёный шнур;
  • синтетический шнур;
  • ирис;
  • пион;
  • ромашка

и другие хлопчатобумажные нити, подходящие по толщине.

Кроме основного материала – ниток – в фенечках также используется различная фурнитура и украшения. Это бисер, бусины, шипы, кнопки, подвески, пуговицы… Материал может быть разным в зависимости от техники плетения, а иногда и просто ваших предпочтений. Многие любят вышивать на фенечке узор, чтобы сделать акценты и выделить нужные элементы.

Какие бывают фенечки

В русскоговорящем сообществе фенькоплётов у нас сложилось условно три группы, на которые можно разделить все фенечки из мулине:

  • Фенечки прямого плетения;
  • Фенечки косого плетения;
  • Фенечки без схемы.

Схем для первых двух групп – бесконечное множество, но все они будут похожи по технике плетения – прямого либо косого. Остальные фенечки плетутся без схемы. Их техники индивидуальны, я описываю их в фотоуроках на этом сайте и в видеоуроках на YouTube-канале.

Как плести фенечки

Наш сайт полностью посвящён плетению фенечек. Как уже было сказано выше, в рубрике Уроки находятся пошаговые инструкции о том, как плести самые разнообразные фенечки. Для начинающих идеально подходят самые простые браслеты — Классика, Стрелочка, Шотландка. Они плетутся из ниток мулине или из пряжи и требуют только начальных навыков плетения основных узлов.

На моём канале есть уже более восьмидесяти видео о том, как плести всевозможные — простые и сложные — фенечки и брелоки из ниток, ленточек, бусин, шнуров. Поэтому если тебе больше нравятся уроки в видео-формате, где тебе поэтапно покажут плетение фенечки, то обязательно подпишись на Fenkoplet в YouTube!

Читайте также:  Ажурные узоры для мохеровой пряжи спицами

Фенечка как символ дружбы

И всё-таки, не хочется оставлять без внимания главное, что нужно сказать о фенечках. Фенечка – это браслет дружбы. Сейчас очень многие делают на фенечках мини-бизнес: плетут на продажу, на заказ. А мне бы хотелось, чтобы фенечка, подаренная человеку от всего сердца, по-прежнему оставалась знаком большой благодарности, любви и уважения. Поэтому дарите фенечки друзьям безвозмездно, это ведь красивый и душевный способ рассказать о своих чувствах.

Источник

Генератор схем фенечек косого плетения фенькоплет

Представляем вам наш новый генератор схем фенечек косого плетения. Предлагаем вам его версию 1.1 и ждем ваших отзывов в комментариях. В этой версии мы сделали добавление схем на сайт. Пишите в комментариях, что думаете об этом.

Давайте рассмотрим функции генератора. Некоторые очевидны, некоторые возможно не очень. Предполагается, что вы понимаете в схемах косого плетения, если это не так, то рекомендуем почитать Как плести фенечки косым плетением.

Теперь можно сохранить схему на сайт.

Добавлена новая функция. Теперь, если цикл схемы полный (верхняя последовательность цветов ниток равняется нижней), то в верхнем углу схемы появляется такой символ:

Изменение узлов.
Для того чтобы изменить какой то узел в схеме, нужно поднести мышку к нему, а на сенсорных устройствах нажать на него пальцем. Появятся 4 варианта узлов, нажмите на желаемый и схема обновится.

Изменение цвета нити.
Для того чтобы изменить цвет нитки нужно нажать на ее начало, появится редактор цвета. Двигаете ползунки и подбираете желаемый цвет. В нижней части редактора цвета есть поле с использованными цветами. Для того, чтобы не подбирать один и тот же цвет несколько раз, просто нажмите на этот цвет внизу, а затем кнопку ОК и цвет нитки на схеме поменяется. Кроме удобства, если например вы будете вручную подбирать цвет, а они будет хоть немного отличаться, то буквы идентифицирующие цвета ниток в начале и конце схемы у этих двух разных оттенков одного цвета будут разными. Поэтому подберите цвет один раз, а потом пользуйтесь использованными цветами.

Изменение количества ниток.
Для изменения количества ниток в схеме используйте кнопки со стрелками. Стрелка вправо добавляет 2 нитки, стрелка влево удаляет 2 нитки. При этом минимальное количество нитей 4, а максимальное на данный момент — 60. Новые нитки добавляются с таким же цветом как у последней нитки.

Изменение количества строчек.
Для изменения количества строчек используйте стрелку вниз для добавления 2 строчек и стрелку вверх для удаления строчек. Тут есть еще одна интересная функция. Если вы сделали схему и вам нравится, как она выглядит на миниатюре вверху, но цикл плетения не полный (то есть последовательность цветов верхних и нижних ниток разная), то у вас есть возможность посмотреть, добавив строчки, не станет ли цикл полным. Генератор запоминает ваш старый цикл. Для примера, у нас была схема с 4 строчками – в первых 2 строчках узлы прямые, в 3 и 4 строчке узлы обратные. После того как мы нажали на кнопку «Добавить 2 строчки» 5 и 6 строчки появились с прямыми узлами (Схема 2). Когда мы нажмем еще раз, добавятся еще 2 строчки – 7 и 8, но они как 3 и 4 с обратными узлами. Заметьте, цикл схемы сохранился – на 1 и 3 схеме миниатюры одинаковые.

Читайте также:  Вязание спицами для детей от 4 до 5 лет для мальчиков кофточки регланом

Удаление схемы.
Генератор сохраняет созданную вами схему и даже после перезагрузки страницы, или перезапуска браузера ваша схема не пропадет. Для того чтобы удалить ее используйте кнопку генератора с красным крестиком и подсказкой «Удалить схему».

Источник

Как научиться понимать схемы

Сегодня я покажу тебе основные виды схем фенечек, которые встречаются в интернете, и расскажу, как по ним плести.

Итак, начнём со схем косого плетения. Это их самый распространённый вид. Цветные линии олицетворяют нити, а кругляшки со стрелками — узлы между двумя нитями, входящими в них.

Для этой схемы нужно взять шесть нитей и разложить их в порядке: Красный, Серый, Белый, Белый, Серый, Красный. Нитки в косом плетении связываются попарно. В первом ряду три узла — два вправо и один влево (это показывают стрелки). Первый узел — узел вправо красной ниткой на чёрной, второй — узел вправо белой на белой, и третий — узел влево красной ниткой на чёрной. Если ты не знаешь, как плетутся эти узлы, значит, тебе необходимо сначала посмотреть базовый урок Основные узлы в фенечках.

Дальше. Во втором ряду всего два узла — один вправо и один влево. Первая (чёрная) нитка откладывается, а начиная со второй плетутся два узла согласно схеме. Последняя чёрная нитка в этом ряду тоже остаётся в стороне. Так получается шахматный порядок узлов и полотно становится единым целым.

Третий и последующие ряды плетутся аналогично. Ломаная стрелка означает узел «фриволите», об этом также читай в уроке об основных узлах.

Когда доплетёшь до конца схемы, просто начинай её с начала. В некоторых схемах цвета в каждом следующем повторении (рапорте) распределяются по-другому, это нормально. Нужно продолжать следовать схеме, не обращая внимание на то, что цвета изменились. Как правило, эта ситуация встречается в схемах гейзеров.

Второй вариант схем косого плетения — схемы из программы Renyxa.

Страшно только на первый взгляд 🙂 На самом деле, здесь всё то же самое и тот же принцип, просто вместо стрелки направление узла показывает линия внутри круга. Например, первый ряд здесь — четыре узла влево, три вправо и снова один влево.

Теперь поговорим о схемах прямого плетения. Чаще это просто рисунок, нарисованный по клеточкам. Здесь тебе не покажут стрелками, какие узлы плести.

Количество ниток, необходимых для схемы прямого плетения, рассчитывается так. Высота схемы — 28 квадратиков. Столько же будет и узлов в каждом ряду. Соответственно, для начала нужно взять 28 чёрных нитей, моток белых ниток и пару розовых. Как плести фенечки такого типа — подробно написано в уроке Прямое плетение несколькими цветами.

Ещё один вид схем прямого плетения — ниже.

Главная нить здесь жёлтая, остальные — фиолетовые. Горизонтальная линия внутри кружочка означает, что узел плетётся главной нитью, а вертикальная — наоборот, нитью основы вокруг главной.

Это были наиболее распространённые виды схем, которые встречаются в плетении фенечек. Если что-то всё-таки непонятно, или ты нашёл другую схему и не знаешь, как в ней разобраться, присылай её мне на почту или пиши в комментариях под этой записью.

Источник