Меню

Фенечки зачем их носят

ЧТО ОЗНАЧАЮТ РАЗНЫЕ ЦВЕТА НИТОК — БРАСЛЕТОВ НА ЗАПЯСТЬЕ?

«Счастлив тот, кто умеет брать под свою защиту то, что любит…» Публий Овидий Назонс

У древних славян защитными свойствами обладали самые разнообразные предметы.

Особое значение имели цветные нити на запястье с узелками.

Самыми мощными в магическом плане являлись шелковые, шерстяные, льняные и хлопковые нитки, которые непосредственно прикасались к телу человека.

Считалось, что если завязать в узелки ниточки в одежде, то носящий такое одеяние человек может заболеть или даже умереть.

Сплетенные нитяные обереги славяне надевали на руку, закрепляя семью узлами, и называли наузами (наветами). Особенно сильными оберегами были нитки на запястье, значение цветов которых подбирались с учетом особенностей воздействия.

Способности цветных нитяных науз

Цветные нитки на руке имели собственное значение, зависящее от цвета. Часто для придания большей силы нитяному оберегу, его плели из разноцветных нитей, учитывая их влияние.

Красная

Цвет огня и энергии, мужества и уравновешенности, один из самых сильных оттенков. Оптимизм, страсть, напористость и выносливость – такие качества дарили владельцу науза красные нитки на запястье. Но самое главное, красная шерстяная нить на руке — сильнейший оберег от сглаза.

Темно-бордовый. Этот оттенок помогает в развитии бизнеса, улучшению взаимовыгодного сотрудничества.

Алый. Идеальный помощник в страсти любовных отношений на физическом плане. Но такие чувства становятся поверхностными, теряется их глубина и чувственность.

Розовый. Оберег нежной, чистой любви. Такой оттенок дарит влюбленным спокойствие и легкость без негатива и ревности.

Оранжевая

Цвет солнечной энергии, полноты восприятия окружающего мира. Он несет в себе благородство помыслов, здоровое честолюбие и популярность. Стимулирует все чувства, усиливая общительность. В плане здоровья помогает при лечении малокровия, повышает половую силу и энергию, стимулирует плотское влечение.

Желтая

Цвет творчества, интеллекта и солнечной энергии. Такой оттенок помогает в работе актерам, мистикам и ученым.

Зеленая (см. подробней ниже)

Священный цвет, олицетворяющий мощь природы. Зеленые нитки на запястье очищают людские души от негатива и зависти, наполняя их состраданием, мягкостью и просветлением. Хорошо помогают адаптироваться человеку в разных жизненных ситуациях, поддерживая на высоком уровне все физические и душевные запасы.

Изумрудный.

Рекомендуется использовать такой науз при изменении места работы, либо в деловых поездках. Это цвет защиты и помощи в адаптации в сложном ответственном периоде.

Синяя

Один из универсальных оттенков водной стихии. Науз такого цвета помогает настроиться на романтический лад, дарит силы для творчества и вдохновения.

Все оттенки синей нитки на запястье символизируют преданность. Но этот цвет следит и за тем, чтобы человек не допускал потерю своей индивидуальности, оберегая его от тревоги и различных страхов.

Лазурный. Цвет нежных небес, его силы направлены на помощь человеку в благородных делах. Это знак духовных достижений и поиска настоящей истины.

Темно-синий. Символ доверия, хорошего сотрудничества и преданности. Одновременно он дарит владельцу независимость и успешность во всех начинаниях бизнеса.

Фиолетовый. Очень мощный оттенок, символизирующий стремление к высшим идеалам. Этот знак гармонии, творчества, богатого воображения.

Белая

Символ абсолютной чистоты, знак идеального жизненного пути. Дарит своему хозяину искренность, честность отвагу и умение глубоко понимать окружающих. Белые нитки на запястье помогают в проведении различных религиозных ритуалов, это символ святости и духовности.

Бело- красный науз оберегал владельца от физической опасности и травм.

А черная нитка, сплетенная с белой, добавляла владельцу мудрости.

Серая

Этот цвет несет в своем чистом исполнении негативную символику. Он приобретает положительный заряд, когда его оттенок приближается к серебру. Серебристые наузы использовали для снятия судорог и лечения таких состояний.

Черная

Почти всегда этот мрачный оттенок имел негативное значение — символизировал силы зла и мщения. Но в тоже время использование черного науза придавало владельцу спокойствие и уравновешенность, внушая окружающим глубокое уважение к нему. Черные нити на запястье символизируют достоинство и почитаемое положение среди людей.

Хозяин красно- черного науза приобретал могучие силы для проведения магических ритуалов.

Коричневая

Способствует проведению различных физических занятий, принося удачу в делах Это знак приземленности, трудолюбия. Он помогает достигать цели, даря обладателю коричневого науза усидчивость и планомерность в действиях.

Влияние разноцветных науз на Знаки Зодиака

Сила цвета в создании нитяных науз зависела и от принадлежности человека к определенному Знаку Зодиака:

Овну больше всего подходят красные и оранжевые нити.

Тельцу темно-зеленые.

Близнецам коричневая и черная.

Раку серебряные.

Льву золотые.

Деве белые цвета нитей.

Весам светло-зеленые.

Скорпиону алые.

Стрельцу синие.

Козерогу соответствует черная.

Водолею серые нити .

Рыбам темно-синие.

Сочетая нити на запястье разных цветов и оттенков, можно создать собственный, очень сильный обережный науз, имеющий особое значение для своего владельца. Он всегда придет к вам с подмогой в трудных ситуациях и защитит от многих жизненных неурядиц и хворей.

Читайте также:  Узор спицами платочная вязка вертикальная

Тайна зеленой нити на руке

Наши предки, язычники-славяне очень трепетно относились к благополучию себя и своих близких.

До нас дошло множество различных оберегов, талисманов, успешно применявшихся от напасти, неприятностей и дурного глаза.

К таким относится и одна старинная примета: если есть зеленая нить на запястье с узелками – человек имеет хорошую защиту. Нитяные браслеты-обереги назывались «наузами».

Они повязывались на левой руке, которая, по поверьям славян отвечала за допуск негатива к телу человека и была значимой в магическом плане. Особенно сильной считалась зеленая нитка на запястье из шерсти или льна.

Цвет имеет значение

Зеленая расцветка для древних славян имел особое значение. Великий окрас природы, он дарил людям обновление и очищал души. Олицетворение роста и жизни, цвет травы, зелени помогал адаптироваться к разным жизненным обстоятельствам.

«Травная нить мягчит душу, носите ее, это хорошая примета», как говорили наши прародители. В наузах они использовали нити разных оттенков зеленого, каждый из которого имел собственное значение:

Чисто-зеленый. Цвет жизненных сил и физического здоровья. Зеленая нитка на запястье уберегала владельца от хворей, а в сочетании с красной усиливала свои магические качества и защищала еще и от финансовых потерь. Привлекает удачу и богатство.

Светло-зеленый. У славян была примета: если иметь салатовый науз, ваши любовные отношения наполнятся бесконечной романтикой и нежностью. Такой оттенок сохранял любовь и дарил ей сентиментальность и утонченность.

Оливковый. Нить этого цвета рекомендуется носить на запястье в конфликтных ситуациях, если планируется неприятная встреча и сложные переговоры. Она поможет найти компромисс в натянутых отношениях.

Морская волна. Примета гласит: оденьте бирюзовый науз, и вам нипочем будут любые испытания. Такой оттенок особенно подходит молодым людям для сдачи экзаменов и для обретения уверенности в публичных выступлениях. Это символ настойчивости, силы духа и целеустремленности.

Можно сплести воедино несколько нитей разного оттенка и носить на запястье руки, чтобы придать оберегу универсальность и большую мощь.

Зеленый цвет также идеален для защиты детей от энергетического воздействия (сглаза). При рождении славяне сразу повязывали малютке нитку на ручку.

Как правильно завязывать нити

Чтобы науз был крепким, вначале плетут косичку из нескольких ниточек. Затем готовую веревочку необходимо завязать на руке семью узелками, первый из которых должен быть самым крупным. Но изготавливать такой талисман должны не вы, а самый близкий человек, такой, которому вы всецело доверяете (не обязательно состоящий с вами в родстве).

Кстати, слово «союз» и «союзник» происходят от древнеславянского слова «соуз» («соузник»), что означает сплетенный одним узлом.

Вначале ваш помощник оборачивает зеленую нить на руке и закрепляет ее первым, крупным узлом. Затем завязываются еще шесть узелков, но поменьше размером. В конце лишние длинные концы оберега можно аккуратно срезать и сжечь. С каждым завязыванием узелка помощник произносит следующие слова:

«С первым узлом заклинание начинается, со вторым твое желание сбывается, с третьим магия освобождается, четвертый узелок – твой постулат, с пятым узлом заклинание просыпается, с узлом шестым магию скрепляю, а с седьмым илы призываю».

Завязывание зеленой нитки по примете должно сопровождаться вашей визуализацией. Следует думать о чистоте души, что вы не причините вреда никому и станете жить только по законам духовного мира. Что ваши силы будут прибывать к вам от оберега исключительно для благих намерений.

Когда будут завязаны семь узелков на запястье, помощнику нужно будет мысленно активизировать оберег (представить, как в него втекают силы Космоса).

Что значит, если нить порвалась

В случае, когда зеленая нить вдруг потерялась, не расстраивайтесь. Это примета, что оберег отработал свое время и ушел, потеряв все силы. Когда талисман ослабевает, он как будто начинает вам мешать, давить на запястье и пробуждает желание снять его.

Если зеленая нитка на руке вдруг порвалась, значит пришла пора менять оберег. Старый выбрасывать нельзя. Прикопайте его вглубь земли, отойдя далеко от дома.

Когда будете закапывать обережную нить, визуализируйте, как из нее уходят последние магические силы и растворяются в Космосе.

Если возможности закопать оберег в землю нет (зимний период) – пришедшую в негодность нитку можно сжечь. Пепел смойте водой. После прощания с талисманом следует сделать новый.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как рисовать узоры точки

Источник

Браслет дружбы из мулине и ниток — значение цветов фенечки

Если не знаете, что подарить своему другу, задумайтесь о таком практичном подарке, как фенечка — фото подобных подарочных оберегов удастся найти в этой статье нашего сайта, вместе с подробным описанием значения тех или иных цветов, и методикой плетения.

Фенечки — фото и история происхождения браслета дружбы

Фенечки, фото которых стоит посмотреть чуть ниже, ассоциируются с хиппи. Но не хиппи стали создателями этой идеи, они только поспособствовали ее популярности. Браслет дружбы, как еще называют феньки, был позаимствован у индейцев, как и многое другое в культуре хиппи.

В индейских племенах было принято обмениваться нитяными браслетами, и после этого обмена индейцы считались названными братьями. Браслет из ниток был не только символом дружбы, но и оберегом от зла или амулетом для исполнения желаний. Даритель завязывал три узла на браслете своего названного брата или сестры и на последний узел загадывал желание для него. Здесь можно обнаружить тесную связь с узелковой магией . Известно, что с помощью узлов при правильном подходе можно добиться практически любой цели.

Похожие украшения встречались и у древних славян. Современные фенечки со славянскими мотивами пользуются популярностью у людей, которые ценят опыт предков и старинные традиции. В такие орнаменты часто добавляют славянские обережные символы, и тогда оберег обретает более конкретную направленность, в зависимости от значения символики.

Индейцы носят фенечки, не снимая, пока браслет не потеряется или не придет в негодность. Хиппи переняли и эти моменты, которые касаются ношения фенечек. Известно, что они не снимают фенечки с рук, пока они не порвутся. Индейцы обычно сжигали пришедшие в негодность браслеты, хиппи же могут оставлять их на память, но никакой силы такой оберег уже не имеет. Если человек перестал носить украшение или оно пришло в негодность, это означает, что дружба закончена.

Среди хиппи была распространена и другая практика — «бродячие» фенечки. Такие украшения часто меняли хозяев и могли сменить несколько стран. Чаще всего они носили функцию дорожных талисманов, привлекая удачу в автостопе и гарантируя безопасность во время путешествия. Их дарили попутчикам, которые вызывали симпатию, на удачу в дороге. Часто такие украшения дарились и по достижению конечного населенного пункта после длинного путешествия.

Фенечки очень понравились хиппи, которые любят все яркое и необычное. Они использовали их не только в качестве символа дружбы. Браслеты из ниток пользовались популярностью в роли обручальных колец, что сделало их символом не только дружбы, но и любви. Со временем понятие братства отошло на второй план, а фенечки постепенно начали становиться модным украшением. Иногда такие украшения имеют значение, например, они могут рассказать о музыкальных пристрастиях владельца и многом другом. Но это редкое явление, значению цветов и узоров на браслетах давно перестали придавать большое значение.

Каким может быть браслет дружбы

Чаще всего делается браслет дружбы из мулине. Методика плетения узелками принадлежит североамериканским индейцам, у которых и была позаимствована первыми представителями движения хиппи несколько десятков лет назад. Это не самый простой способ сделать красивое украшение, придется освоить один из двух способов плетения и потратить некоторое время на создание браслета.

В этом есть большой плюс. Если нужен мощный оберег для друга или возлюбленного, в него нужно вложить побольше усилий. Этот принцип действует не только для узелковых чар, а для всех остальных.

Если плести фенечки так, как это делали индейцы и хиппи, не умеете, можете сделать браслет шамбала , витое украшение или оберег из бисера. Выбирайте тот вариант, который вам по силам. Но это не значит, что к созданию оберега нужно подходить методом наименьших усилий. Даже на простой вариант придется потратить время.

Нитяной оберег может содержать бусины из натурального материала, собранные ракушки, природные камни и минералы и многие другие вещи, которые окажутся полезными.

В среде хиппи были популярны не только нитяные браслеты, но и хайратники, кольца, нашейные украшения. Лучше выбирать тот вариант, который больше понравится владельцу талисмана. Покупные фенечки оберегами не считаются, но если уверены, что сможете «подружиться» с украшением, зарядить его энергией и направить на помощь в каком-либо деле, можете попробовать.

Фенечки — значение цветов и символики

Разные цвета и символы, изображенные на украшении в стиле хиппи, имеют свое значение. Правда, вариантов значения очень много. В разных неформальных компаниях один и тот же символ или цвет может иметь противоположные значения. Поэтому единой системы нет, если не нужно украшение для члена той же компании, к которой относитесь.

Читайте также:  Салфетки спицами по кругу

Если иметь в виду принципы подбора цветов для наузов, не забывайте учитывать любимые цвета человека, которому они предназначены. Оберег должен вызывать только приятные ассоциации, иначе работать он не будет. Ниже найдете толкователь значений цветов фенечки, бусин и других ее элементов.

  • Красный — защита от негатива, привлечение жизненной энергии, любовь и удача в отношениях, страсть.
  • Розовый — любовь и страсть, сохранение «внутреннего ребенка», мечтательность.
  • Оранжевый — увеличение сексуальной энергии, жизненные силы, хорошее настроение, счастье, удача и везение.
  • Желтый — удача, хорошее настроение, счастье, свобода.
  • Зеленый — здоровье, молодость, связь с природой, садоводство, гармония, денежный успех.
  • Голубой — дружба, гармония и спокойствие, духовность, мудрость.
  • Синий — умиротворенность, обучение, чистота, гармония, духовность.
  • Фиолетовый — творчество, фантазия, магия, мудрость, неординарность.
  • Коричневый — дружба, домашний очаг, стабильность, достаток.
  • Белый — новое начинание, независимость, путь, невинность, справедливость, свобода, правда.
  • Серый – скромность, пунктуальность, умение наслаждаться одиночеством.
  • Черный – избавление от чего-либо, независимость, смелость.

Фенечки могут содержать два и более цветов, и их сочетание между собой подбирать только вам. Не забывайте о том, что украшение будет находиться на виду и должно иметь приятный внешний вид. Радуга обычно является символом пожелания яркой и насыщенной жизни, радости и счастья.

Для создания фенечки прямым или косым плетением нужно выбрать схему. Их создано немало, в основном, это орнаменты. Можно вплести в узор обережные символы, присущие той культуре, которая вам по душе. Но важно, чтобы человек, для которого предназначен оберег, симпатизировал ей.

Не слишком сложно найти схему браслета со славянскими символами. Если имеется достаточный опыт работы с нитками, можете сделать браслет по схеме вышивки оберега, подобрав подходящий способ плетения. Выбор среди славянских обережных символов широк. Например, оберег молвинец защищает от злых языков, сплетен и конфликтов. Ладинец станет отличным оберегом для женщины, особенно, если она растит дочь. Он сохраняет молодость и помогает выглядеть красивее.

Символы можно не только вплетать нитками. Когда возникает проблема, можно добавить к украшению подвеску, бусину с нужным изображением и многое другое. Проявите фантазию, и тогда оберег получит часть вашей внутренней силы. В качестве дополнительных элементов подходят все хорошо знакомые символы — подкова на удачу, египетский крест жизни, глаз от сглаза, глаз Гора и другие. Но не нужно перебарщивать с ними, а тем более, мешать в одну кучу символику разных культур.

Как сделать браслет дружбы из мулине или другого материала

Первое, что нужно сделать — это подобрать материалы и схему для изготовления оберега. Если уже представляете, как он должен выглядеть и из чего лучше сделать магическое украшение — отлично. Теперь стоит приступать к его изготовлению.

Для привлечения положительных событий заниматься узелковой магией нужно на растущей луне, а для того, чтобы избавиться от чего-то — на убывающей. Подберите такое время, в которое никто не будет беспокоить и отвлекать от процесса. Некоторые разновидности браслетов невозможно сделать за один день. Задумайтесь заранее над тем, где будете хранить такое украшение. Нежелательно, чтобы оно попадалось на глаза посторонним людям.

Во время плетения можно создать подходящую для узелкового колдовства атмосферу. Например, пригодятся свечи и благовония, но заниматься такими делами, как изготовление украшений, лучше при достаточном освещении. В процессе следует думать о цели, с которой делаете оберег или талисман. Расслабленное и умиротворенное состояние, концентрация на цели магической работы и соблюдение всех правил помогут создать мощный магический артефакт.

Если делали браслет для друга или любимого человека, стоит лично завязать на его руке браслет на три узла. На третий загадывается пожелание для владельца оберега. Например, делали его для защиты, желайте ему всегда находиться в безопасности. Фенечку нужно носить все время, пока она не придет в негодность или не потеряется.

В целом, как можно понять из глубокой истории и тесной связи индейского народа с духами, фенечка — это нечто, намного большее, чем модное украшение, которым пользовались и пользуются хиппи. Несмотря на свою популяризацию во всех слоях населения, свою силу такие обереги не потеряли, при условии соблюдения всех правил их изготовления. Кроме того, следование этим правилам может сделать рукоделие куда более интересным и захватывающим, даже если не верите в силу магических амулетов!

Источник