Меню

Фенечки косого плетения надписи

Фенечка с надписью

Многие люди мечтают иметь фенечку с написанным своим именем или названием любимой команды или еще какой-то надписью, имеющую для них особый смысл. Следует отметить, что плетение фенечек – это достаточно легкое дело, если понять и усвоить азы. И так, приступим.
Вам понадобится листик из тетрадки в клеточку, нитки (мулине или любые для вышивания), толстый скотч и немного времени.
Для начала необходимо определиться с надписью, которую вы будете плести. В примере будет плестись надпись «YNWA», что в сокращении означает девиз футбольного клуба Ливерпуль.
Для того, чтобы не запутаться в процессе плетения и не держать картинку в голове, лучше всего сделать схему на листике бумаге. Удобнее делать ее на обычном листке из тетрадки в клетку. Каждая клеточка будет означать один узелок. Выбираете во сколько ниток будете плести и соответственно такой высоты у вас будет ваша надпись.

На представленном рисунке видна надпись и с левой стороны прописаны номера ниток. Наш пример будет иметь высоту в 9 ниток. Каждая клеточка обозначает один узелок выделяющегося цвета, которым будет написала надпись.
Дальше нужно определиться с цветами и нитками. Стоит отметить, что для каждого узелка есть возможность быть двух цветов: той нитки, которой плетется, и той, которая взята за основу. Т.е. у каждого столбца может быть свой цвет, но мы взяли два цвета: одни для фона(желтый) и один для надписи (красный). Т.к. высота надписи будет равна девяти, то нужно взять девять ниток цвета надписи (красного) и одну длинную нитку цвета фона (желтого). Связываем их вместе узелком и закрепляем на столе скотчем, как это показано на рисунке.

Начинаем плетение. Первый ряд будет полностью желтым, под цвет фона. В правую руку берем желтую нитку и завязываем узелком ее на первую красную нитку, затягиваем.

Так делаем на каждую красную нитку по два узелка желтой. Не пугайтесь, если первый ряд получится не особо ровным и нитки еще не захотят выстраиваться точно по очереди. Доплетаем один ряд. Для того, чтобы сплести следующий рад нужно плести так же узелками, но только желтая нитка будет располагаться слева от красных и следовательно узелок тоже будет плестись слева.

Таким образом получается, что желтая нитка накрывает красную в сторону, совпадающую со стороной в которую плетем. А для того, чтобы сделать красный узелок нам нужно просто заплести узелок красной ниткой (той, которая идет по очереди) над желтой в сторону, противоположную плетению. На рисунке показано начало плетения буквы N. Плетение ведется в этом ряду в правую сторону, следовательно красная нитка перекидывается в левую сторону.

Источник

Схемы косого плетения

Самые простые схемы косого плетения — до 10 нитей.

105 Фото

Схемы косого плетения от 10 до 20 нитей.

253 Фото

Косое плетение. Схемы от 20 до 30 ниток.

84 Фото

Схемы косого плетения от 30 до 40 нитей

28 Фото

Схемы косого плетения на 40-50 нитей

Читайте также:  Как научится вязать одной или двумя спицами

14 Фото

Большие схемы косого плетения — от 50 до 60 нитей.

34 Фото

Гигантские схемы для косого плетения: 60-70 нитей!

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Макраме Плетение фени с надписью Нитки

Всем большой приветик)))
Недавно я научилась плести фенечки с надписями. Весь интернет перерыла — ничего не нашла. А потом наткнулась на один сайт, где все так просто объяснено, что не удержалась и сразу начала плести! Кстати, ссылочку на этот сайт я дам, ведь там и схемы можно брать. Я без этого сайта — как без рук)))
Ах да, мы отвлеклись от дела. Вот такие фени будем учиться делать)))
Заранее прошу прощения, если какие-то фотки будут не очень хорошего качества. Я их делала уже поздно вечером, а какие-то фотки пострадали, когда я их скидывала.(С фотоаппарата).

Вот так выглядит наша схема.

А вот, что нам понадобится. (У меня схема напечатанная).
-Нитки мулине 2 цветов
-Ножницы
-Схема
-Скотч
-Книга (чтоб было, на чем плести)

Ой, простите, забыла сказать. В плетении фенечек с надписями узлы немного отличаются. Чтобы вам легче было понять, объясню. На примере розовая нитка будет главной (она будет одна, и ее лучше брать с мотка), а белая — для букв (их нужно брать столько же, сколько узлов в первом ряду схемы — в данном случае — нужно 7 белых ниток).
Это узел вправо (обозначается стрелочкой вправо).

Узел влево (обозначается стрелочкой влево).

Узел для буквы, если главная нить идет ВЛЕВО! Очень важно завязать его именно так, иначе буквы не получатся.
Кстати, этот узел обозначается стрелкой вниз.

Этот тоже обозначен стрелкой вниз. Но только если главная нить идет ВПРАВО.

Вот, на схеме видно, сколько надо взять ниток. Нитку №1 отрезать с мотка не надо, она самая главная и ей будет оплетаться весь браслет.

Раскладываем нитки таким образом.

Вот, получается вот такая конструкция.

Берем первые две нитки

И начинаем завязывать узел вправо

И заканчиваем его делать

Вот что получается.
Первую желтую нитку откидываем — она пока не нужна.

Источник

Как плести фенечки с именами, с надписями из мулине: схемы. Что такое генератор фенечек с именами?

Многие молодые девушки в свободное время занимаются придумыванием стильных аксессуаров, используя бисер, бусины, силиконовые резиночки. Но есть еще один не менее популярный способ создания красивых безделушек – плетение фенечек. Среди тех, кто ими занимается, бытует мнение: если вы знаете, как плести фенечки с именами, значит, вы достигли вершины мастерства. Однако такие модели плетения не так уж и сложны, как может показаться на первый взгляд.

Как составить схемы фенечеки с надписями?

Браслеты ручной работы – фенечки – впервые появились в среде хиппи. Однако сейчас цветастые украшения на руку есть едва ли не у каждой представительницы прекрасной половины человечества. Особенно популярны фенечки с именами. Их можно делать из бисера, а можно использовать для этих целей нитки для вышивания – мулине. Процесс создания такого браслета требует времени и усидчивости, так как нитки достаточно тонкие, а узелки на фенечке должны быть мелкими.

Читайте также:  Польская резинка для шарфа спицами

Фенечки из мулине с именами плетутся по предварительно нарисованной схеме. Чтобы ее сделать, нужно взять:

Итак, для элементарной выкройки фенечки с надписью делаем следующее.

  1. Закрашиваем клеточки, соответствующие буквам имени, начиная с центра листа бумаги. Одна клетка – это одна нитка, поэтому, возможно, есть смысл для того, чтобы литеры были крупнее, заложить на каждый элемент по 2-3 нитки.
  2. Теперь нужно рассчитать свободное поле таким образом, чтобы надпись получилась в центре.
  3. Считаем количество клеток по горизонтали. В среднем на 1 см браслетика идет 5 рядов. Делим количество клеток на 5. Это длина нашего имени.
  4. Далее обмеряем запястье, вычитаем длину надписи и полученную величину делим на 2.
  5. Наносим на схему эти значения.

Вместо имени таким способом можно сделать любую надпись. Главное — правильно рассчитать свободное поле, чтобы слово было в середине. При этом можно использовать разные стили и шрифты написания букв.

Что такое генератор фенечек с именами?

Тем, кто не особенно любит делать чертежи, в интернете можно найти специальный генератор фенечек с именами. Суть его работы заключается в том, что вы вводите интересующее вас имя в специальное поле, выбираете шрифт, и система автоматически выдает вам схемы плетения фенечки из мулине с именами. Вы также можете выбрать шрифт, которым хотите плести буквы. Остается только сохранить и распечатать чертеж. Правда, для того, чтобы сплести браслет не с именем, а с каким-то другим словом, все же придется рисовать схему. Но и в этом случае интернет придет на помощь: создавать чертеж можно с помощью специального приложения, а не на листе в клетку.

Виды узелков для плетения фенечек

Существует 3 вида узелков для фенечек из мулине:

  • правый прямой (левая нить кладется поверх сильно натянутой правой, завязывается);

  • левый прямой (правая нить ложится сверху на натянутую левую и завязывается);
  • угловой (узел завязывается как на правом, но главная нить пропускается под натянутой правой).

Основные техники плетения фенечек

Плетение фенечек заключается в завязывании узелков из ниток. Эти узелки можно чередовать с включением декоративных элементов (бусин, стекляруса и т. д). Нитки для плетения условно делятся на 2 вида:

  • узелковые (составляющие основу фенечки);
  • рабочие (которые переплетаются с основными и формируют узелки).

Существует несколько технологий плетения узелков на браслетиках:

  • прямое плетение (рабочая нить располагается справа или слева от узелковой);
  • коса (рабочие нити перекрещиваются в виде косички);

  • коса из четного количества нитей (2 нити по центру переносятся слева направо и справа налево);
  • аксельбант, или косичка из 5 нитей (перемещение левой нити в центр, затем правой в середину необходимое количество раз);

  • косое или мозаичное плетение (четные рабочие нити образуют узелки с каждой нечетной в прямом и обратном порядке, направление может быть слева направо и наоборот);

  • плетение-тесьма (узелки делаются на четном количестве нитей от края к центру, направление плетения симметричное – слева узелки идут вправо, а справа – влево);
  • ожерелье дружбы (моток ниток обвязывается рабочей нитью и затягивается петлей);
  • макраме (2 крайние нити завязываются над центральной).
Читайте также:  Спицами как столбики крючком

Читайте также:

Как сплести фенечку с именем?

Чтобы сделать фенечки с надписями, схемы можно рисовать самостоятельно, а можно, как уже упоминалось, воспользоваться генератором, если хотите сделать именной браслетик. Для плетения фенечки с именем используется только технология прямого плетения. Перед началом работы нужно приготовить:

Работаем по следующей инструкции.

  1. Берем 8 нитей одного цвета и 5 другого. Раскладываем их на столе 3+8+2. При этом нитка №1 должна быть длиннее остальных в 3 раза.
  2. Связываем большим узлом и крепим его на столе скотчем.
  3. Узелки делаем длинной ниткой, проходя вниз. Затягиваем плетение плотно, чтобы буквы смотрелись красиво.
  4. Этой же нитью фона возвращаемся наверх, делая узелки вправо. Повторяем узелки нужное количество рядков.
  5. Приступаем к буквам. Например, печатная буква А. Рабочей нитью делаем 3 узла влево, меняем на нитку цвета буквы и делаем вправо узелок четвертой нитью, влево — узелок второй нитью.
  6. Снизу вверх 8 узелок вправо, 7 влево, снова 4 вправо и 3 влево.
  7. Сверху вниз делаем 3 и 7 узелки вправо.
  8. Далее снизу наверх рабочую нить пропускаем таким образом, чтобы получились 1-3 и 11, 12 узелки вправо, а 4-10 – влево.
  9. Делаем 2 прохода фоновым цветом и продолжаем по схеме плести следующие буквы.

Как сделать застежку для браслета из мулине?

Обычно на браслеты из мулине застежки не делаются — просто нити завязываются подвижным узлом, который растягивается и затягивается. Но для тех, кто хочет сделать оригинальную застежку-пуговицу, есть простой способ плетения петельки.

  1. Делаем петельку нужного размера из сложенных пополам нитей.
  2. Крайней нитью схемы обвязываем узелками петельку с середины.
  3. Нитью с другого края фенечки делаем такие же узелки в обратную сторону.
  4. Когда петелька готова, можно приступать к плетению браслетика.

Хитрости плетения фенечек с именами из мулине

Украшения из ниток всегда привлекают внимание. Особенно фенечки с именами. Однако для того, чтобы качественно сплести этот оригинальный аксессуар, надо узнать некоторые хитрости:

  • для того чтобы фенечка не закручивалась, можно делать по 2 узелка каждой рабочей нитью;
  • слишком узкие браслетики можно отпарить;
  • работать лучше с нитками высокого качества, иначе плетение будет неровным;
  • мулине должно быть одинаковой текстуры и толщины;
  • если фенечка получилась очень жесткой из-за излишне затянутых узелков, то готовый браслет можно постирать с добавлением кондиционера;
  • чтобы изделие было ровным, узелки нужно периодически подтягивать.

Читайте также:

Если вам нравятся украшения в стиле хиппи, то яркий браслетик с именем, безусловно, должен быть в вашем арсенале. А еще лучше самим освоить все нюансы того, как плести фенечки с именами. Это, помимо прочего, очень увлекательный процесс, который, с одной стороны, отвлекает от проблем, а с другой – тренирует мозг. Ведь, чтобы браслет получился ровным и красивым, нужно правильно составить схему плетения и неукоснительно ей следовать.

Читайте другие интересные рубрики

Источник