Меню

Для тех кто вяжет узоры крючком

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Читайте также:  Вязаный двухцветный жакет спицами для

Женский розовый жакет с узором

Пряжа Cocco 50гр/240м цвет 3866, Размер жакета: 52-54. Расход пряжи 500 гр. Крючки Кловер №№ 1,25; 1,5; 1,75. Последовательность и схема показаны на фото. Схемы вязания жакета:

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки. Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор зигзаг крючком

В этом видео я расскажу, как связать крючком ажурный узор зигзаг. Я вяжу пряжей Yarn Art Jeans и крючок № 2. Раппорт узора состоит из 11 петель.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор крючком Листья

Узор листья крючком простой и эффектный. Таким узором можно связать кардиган, кофточку, наволочку для подушки, авоську, сумку и любое ажурное изделие. В видео-уроке я расскажу как вязать крючком ажурный узор листья.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор крючком для летней туники

Этот красивый ажурный узор крючком отлично подойдет для вязания летней туники, кардигана или платья.

Узор простой, но очень симпатичный. Для вязания узора в этом мастер-классе я рекомендую вязать пряжу Yarn Art Jeans или более тонкую пряжу и крючок № 2-2,5 мм.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Вязаные узоры крючком Схемы

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Очень нужная вешь на кухне — прихватка.

Яркие прихватки можно связать крючком, использовав наши схемы.

Пост может пригодиться? Не потеряйте.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена
Вязание крючком

Плед из мотивов

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Если накрахмалить станет вазочкой.

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

1 низкая себестоимость игрушек (

500р на создание одного теддика), а вот рыночная стоимость очень даже высокая (мастера продают в районе 5000-10000 рублей и это не предел). И да, швейная машинка не нужна!

2 возможность найти дело по душе и самореализоваться в творчестве
Показать полностью.

3 сможете удивлять близких и друзей необычными подарками

4 будете получать невероятное удовольствия от процесса и создания таких малышей (шить можно где-угодно, для этого вида рукоделия рабочий стол совсем не обязателен)

5 это отличный дополнительный или основной доход, а также возможность работать на себя!

Больше 500 учениц уже убедились в этом, пройдя наш курс! Приглашаем и вас!

Программа курса и подробности обучения

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Аксессуары для игрушек: зонтик для куклы

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Шаль крючком. Работа Натани
Связали, поделитесь отзывом в комментариях

Моя первая шаль. Связала в подарок свекрови на 8 Марта. Пряжа Ализе ангора голд. Ушло 2,5 мотка. Крючок № 2,5. Размер 2 м на 90 см. В оригинале шаль должна быть отделана бахромой, но заказчица не захотела, и я просто ее обвязала. Схемы обвязки самые разные, мой вариант третий с низу. Надеюсь подарок понравится 🙂

Ровных петелек, вяжите с нами.

Вязаные узоры крючком Схемы запись закреплена

Вяжется по простому описанию, диагональный узор с клином по центру из ажурных полос сеточки и плотной вязки столбиков с накидом немного вытягивает фигуру. Тонкая пряжа из хлопка «Ажурная пехорка» отлично подходит для вязания ажурных летних топов. Для вязания топа потребуется 200 гр. ниток мерсеризованный хлопок 50 гр\280м, крючок №2.
Показать полностью.
Этот топ — маечка вяжется крючком без швов.

Вначале от горловины круговыми рядами выполняется кокетка, затем отдельно вывязывается спинка и перед до низа пройм прямыми и обратными рядами, затем от пройм по бокам детали соединяются вместе и основная часть топа вяжется по кругу до низа. Красивый треугольный вырез горловины и диагональный узор образуется за счет прибавок по центру спинки и переда, чтобы полотно не расширялось, по бокам топа делаются убавки, а в завершении вязания топа отдельно вяжутся боковые стороны.
Описание вязания летнего топа крючком:

Для начала вязания топа наберите цепочку воздушных петель для выреза горловины. Чтобы рассчитать её длину, измерьте расстояние от плеча до точки низа желаемого выреза, на эту длину крючком наберите цепочку воздушных петель, посчитайте их количество и умножьте на 4 – это будет общее количество петель для начальной цепочки. Последнюю петлю начальной цепочки соедините с первой петлей, провязав из неё соединительный столбик. Разделите цепочку на 4 равных части, отметив 1-ю петлю каждого участка, 2-я и 4-я отмеченная петля – это центр переда и спинки, а 1-я и 3-я – боковые стороны топа.
Первый ряд топа вяжите филейной сеткой из столбиков с накидом через 1 возд.п. Каждый ряд начинайте с 3-х возд.п., затем повторяйте 1 возд.п., 1 ст.с/н, из отмеченных петель 2-й и 4-ой по центру переда и спинки выполняйте прибавки, вывязывая 3 ст.с/н через 1 возд.п., завершите ряд соед.ст. в 3-ю петлю подъема.

Вяжите сеткой 7 рядов, также выполняя прибавления из центральных петель над предыдущими прибавлениями, за счет них расширяется кокетка.

Связав полосу сетки, вяжите плотную полосу из сплошных ст.с/н. Выполните 7 рядов ст.с/н, делая в каждом ряду прибавки, над отмеченной петлей вывязывая 5 ст.с/н из одной точки.
С 15-го ряда вязание разделяется на перед и спинку для вывязывания вырезов для рук. Присоедините нить, отступив от боковой петли 28 петель, сделайте 3 возд.п. подъема, далее вяжите узор сетки, повторяя 1 возд.п. 1 ст.с/н, над центральной петлей сделайте прибавление, из одной петли выполните 3 ст.с/н через возд.п.. Не довязывайте ряд на 28 петель до второй боковой части, поверните работу и вяжите 16-й ряд в обратном направлении. За счет прибавок по центру полотно будет расширяться на груди, образовывая косой вырез для проймы.

7 рядов свяжите сеткой и 7 рядов ст.с/н до 28-го ряда. Также как перед, свяжите спинку до низа проймы.

В 29-ом ряду перед и спинку соедините вместе по бокам в нижних точках пройм. С этого ряда вязание топа выполняйте по кругу 7 рядов сетки и 7 рядов сплошными ст.с/н. Каждый ряд начинайте с 3-х возд.п. подъема и заканчивайте соед.ст. в 3-ю петлю подъема. Для узора продолжайте выполнять прибавки по центру переда и спинки, но чтобы полотно не расширялось по бокам убавляйте петли в том же количестве, в узоре сетка провязывайте 3 ст.с/н вместе, а в рядах ст.с/н вяжите 5 ст.с/н вместе. В убавлениях центральные петли должны быть точно по отметкам на боках топа.

При вязании диагонального узора полосок образуется клин по центру переда и спинки, когда клин достигнет нужной длины до низа топа, завершите вязание.

Чтобы сравнять низ топа вяжите боковые стороны, продолжая чередовать полосы сетки и плотных ст.с/н прямыми и обратными рядами. Для этого присоедините нить к вершине клина, сделайте 3 возд.п. подъема и вяжите узор выполняя убавку в начале ряда на 2 петли, связав 2 ст.с/н вместе, на боку связав 5 ст.с/н вместе и в конце ряда выполнив 3 ст.с/н вместе. В узоре сетка убавляйте петли по клеткам, чтобы формировался ровный низ топа.

Заключении вязания топа крючком обвяжите низ топа рядом ст.б/н и рядом ст.с/н. Линию пройм обвяжите только одним рядом ст.б/н.

Источник