Меню

Длинные круговые спицы для вязания

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

Читайте также:  Самая простая вязка спицами свитера

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.

Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.

В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.

Виды спиц . Основных — два :

К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.

  • обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
  • чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
  • вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.

Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.

Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.

При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.

Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.

Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.

Выбираем толщину спиц так:

если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;

400 м/100г- 2-3,5 мм;

300 м/100г — 3-4,5 мм;

200 м/100г — 4-5 мм;

150 м/100г — 5-6 мм;

100 м/100г — 6-8 мм;

50 м/100г и менее — 9-15 мм.

Ну и производители — самые популярные.

Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.

Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.

Читайте также:  Плед для ребенка спицами своими руками

Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.

Источник

Рейтинг лучших производителей спиц для вязания (ТОП-7) 2021

Вязание – ремесло, которым владели люди испокон веков. Когда-то ответственная работа сейчас перешла в популярное хобби.

Если вы задумались над тем, чтобы попробовать вязание в качестве нового увлечения или же планируете обновить основной инструмент – спицы, нужно правильно подойти к выбору, чтобы не пожалеть о покупке и потраченном времени.

Виды вязальных спиц

В первую очередь нужно разобраться с классификацией вязальных спиц.

Подразделяются 4 главных типа спиц:

Прямые спицы – длинные спицы с небольшими шляпками (ограничителями) на концах, предназначенные исключительно для вязания прямого полотна.

Круговые спицы – предназначены для вязания по кругу, но порой из можно также использовать для вязания прямого полотна. Этак конструкция представляет собой две спицы, связанные леской или шнурком.

Чулочные спицы – используются для вязания чулок, в честь чего собственно и названы. Сами по себе они короткие и не имеют на концах ограничителей. В комплекте стандартно идут 4 спицы.

Вспомогательные спицы – нужны для вплетения мелких элементов или выполнения сложных рисунков. Как правило, имеют причудливую форму.

Выбор спиц для вязания

Как вы могли понять из предыдущего пункта, выбор спиц зависит исключительно от того, что именно вы хотите связать, универсальных спиц, увы, пока не разработали.

Новичкам рекомендуется начать с чего-то простого, не требующего использования сложных техник. Начать свой путь можно с обычного шарфика, а затем развивать свои навыки.

Важную роль также играет размер спиц, чем они тоньше, тем мельче узор, а чем больше, том он объемнее, это стоит учесть и при выборе пряжи, очень крупную пряжу будет практически невозможно обуздать тонкими спицами, а тонкая пряжа потеряет форму при вязке спицами неправильного размера.

Рейтинг лучших фирм производителей

Выбирая производителя стоит придерживаться золотой середины: не стоит гнаться за чересчур дешевыми товарами, но и дорогой сегмент слепо покупать не нужно. В этом плане лучше ознакомиться с ассортиментом производителя до покупки инструментов. Мы подобрали для Вас ТОП-7 лучших производителей вязальных спиц по популярности и отзывам.

ADDI

Одна из самых популярных компаний по производству аксессуаров для шитья на просторах Европы. Этот бренд покорил не только зарубежных рукодельниц, но и русских. Большая часть из них в отзывах под продуктами пишет о том, что вязать спицами addi сплошное удовольствие. Изделия получаются очень аккуратными, инструменты никак не деформируются в процессе вязания, а на руках не появляются мозоли от постоянного натягивания ниток. Ценовая политика этого бренда варьируется от 500 до 1500 рублей.

  • высокое качество используемых материалов
  • износостойкость
  • острые кончики
  • мягкая леска у круговых спиц
  • незаметные переходы от спицы к леске

KNIT PRO

Индийский бренд уже более 5 лет удерживает позицию на европейском и международном рынке. Сами основатели говорят, что весь секрет в том, чтобы при производстве спиц максимально учитывать желания и потребности потенциальных покупателей. В большинстве своем бренд пестрит положительными отзывами. Ценовой диапазон инструментов в этом магазине 300-3000 рублей.

  • высокое качество материалов
  • широкий ассортимент чулочных, круговых спиц и наборов съемных спиц
  • гладкие поверхности инструментов
  • удобно лежат в руках
  • кончики хорошо заострённые, отполированные
  • многие считают цену завышенной

Сhiaogoo

Еще один европейский бренд завоевавший доверие вязальщиц России и Европы. Спицы сделаны из прочных материалов, что, разумеется, не может не радовать покупателей. Также особенно удобно то, что на сайте представлены как единичные изделия, так и выгодные наборы для вязания. Цена за единичное изделие этой фирмы приблизительно 400-1600 рублей.

  • отсутствие зазубрин
  • отличное скольжение
  • пластичные, износостойкие тросики
  • в меру острые кончики, не колят пальцы
  • при вязании легко подхватываются петельки
  • тяжелее предыдущих участников рейтинга
Читайте также:  Связать кофту с накладными карманами спицами

Prym

Бренд пусть и достаточно дорогой, но качество спиц оправдывает цену целиком и полностью. На сайте производителя помимо вязальных спиц и крючков представлено огромное количество атрибутики полезной для опытной и начинающей рукодельницы, например, магнитная игольница или вдеватель нитей с подсветкой. Цена на спицы prym 600-3500 рублей.

  • прочные, не гнутся
  • острие спиц в меру острое
  • приятные на ощупь
  • удобное место соединения спицы с леской у круговых спиц
  • крепкая леска
  • при вязании скручивается леска

Tulip

Япония – это страна ценителей качества и этот брэнд яркое тому подтверждения. Материалы, используемые для изготовления спиц и крючков tulip, максимально прочные и практичные. Отзывы на продукты этой компании наполнены положительными эмоциями покупательниц, довольных купленной продукцией. Цена спиц в наборе около 11000-15000, а по отдельности 800-3000 рублей.

  • ключевая особенность – выполнение инструментов из натурального бамбука
  • подвижная леска у оснований спиц прокручивается на 180°
  • легкое скольжение петель благодаря плавным соединениям спиц и тросика
  • исключено скручивание вязанного полотна и лески
  • большой диапазон размеров
  • могут деформироваться и краситься от пряжи

Lykke

Бренд негласно признанный лучшим в производстве деревянных спиц, покупатели отмечают, что спицы очень удобные, не натирают пальцы и не оставляют деревянных заноз в изделии и на коже. Ценовая политика компания схожа с ее конкурентами: от 400 рублей за пару спиц.

  • экологичный материал – береза
  • широкий ассортимент съемных укороченных и круговых спиц
  • гладкие, приятные на ощупь
  • заостренные кончики спиц легко подхватывают и провязывают нить, особенно удобны при тугой вязке
  • переходы от спиц к леске не чувствуются при вязании
  • возможно выпадение спицы из металлического основания (у круговых спиц)

GAMMA

Отечественный бренд, заслуживший доверие потребителей в России и СНГ благодаря надежным технологиям и большому ассортименту. Компания является лидером по разнообразию фурнитуры на рынке СНГ, цены весьма демократичны, а в качестве наш соотечественник может посоревноваться с зарубежными коллегами. Цена таких спиц начинается от 300 рублей.

  • прочные, не гнутся
  • удобная форма спиц
  • надежный фиксатор, удобный чехол в наборах
  • леска ровная, петельки легко по ней скользят
  • концы не травмируют пальцы
  • встречаются некачественные покрытия, затрудняющие скольжение

Отзывы покупателей о спицах разных производителей

Отзыв о круговых спицах ChiaoGoo

У меня, как у любой рукодельницы, в запасе огромное количество спиц, но эти самые крутые! Кто еще не пробовал – обязательно надо это сделать! Спицы бывают двух типов – с изогнутой нижней частью и прямые. Изогнутые мне не понравились, держать не очень удобно. А вот с прямой – хороши! Спицы из хорошей хирургической стали. Прочные. Кончик заострен, это облегчает вязание из тонкой пряжи и пряжи, сложенной в несколько ниточек – очень удобный захват ниточек! Держать в руках комфортно, они легкие и пряжа свободно скользить по спицам. Место крепления тросика к спице отличное, пряжа на этом месте не застревает. Тросик не переламывается, гладкий и удобный. Вообщем, спицы отличные на все 100%. Берите, не пожалеете!

Автор: Ларсон75
https://otzovik.com/review_10389698.html

Отзыв о чулочных спицах Prym Ergonomics

Сегодня хочу поделиться отзывом о моих любимых спицах – “Ergonomics” Prym. У меня спицы 2,5 мм, длина 15 см. Особенностью этих спиц является каплевидная форма кончика, которая позволяет проще подцепить петлю или нить, чем спицы с обычным заостренным кончиком. Цвет спиц белый – очень приятный глазу. Сначала сечение у спиц круглое, потом переходит в треугольное, благодаря такой форме у меня наконец-то перестали спицы выпадать из петель, как это было с металлическими спицами. К тому же эти спицы очень легкие, сделаны из high-tech полимера, держать в руках очень приятно, кажется, что поверхность бархатистая, но при этом гладкая.
Спицы очень нравятся, связала уже ими не одну пару носков! Рекомендую!

Источник