Меню

Длинные или круговые спицы

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

Читайте также:  Красивый чепчик для новорожденного с рюшами спицами

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.

Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.

В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.

Виды спиц . Основных — два :

К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.

  • обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
  • чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
  • вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.

Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.

Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.

При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.

Читайте также:  Связать пчелу спицами схема

Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.

Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.

Выбираем толщину спиц так:

если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;

400 м/100г- 2-3,5 мм;

300 м/100г — 3-4,5 мм;

200 м/100г — 4-5 мм;

150 м/100г — 5-6 мм;

100 м/100г — 6-8 мм;

50 м/100г и менее — 9-15 мм.

Ну и производители — самые популярные.

Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.

Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.

Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.

Источник

Спицы для начинающих — какие выбрать?

Пост навеян комментариями, которые я периодически вижу к статьям о спицах. Что-то вроде: «настоящий мастер может вязать и на зубочистках». На самом деле, мнение ошибочное и слишком уж пафосное, что ли)). Я начинала вязать на самых примитивных гаммовских спицах, а сейчас перепробовала уже и Prym, и ChiaoGoo, и KnitPro, и Tulip (про всем мои спицы я рассказывала вот здесь ). Есть с чем сравнить и что посоветовать по этому поводу.

Итак, если вы только начинаете вязать, только учитесь — вполне понятно ваше желание сэкономить. Но вот на чем экономить я не советую, так это на инструменте. Плохим инструментом вы рискуете отбить себе желание вязать вовсе. И это только пол беды. Спицы с жестким металлическим тросиком, круглым кончиком, неравномерно гладкой поверхностью — очень затрудняют процесс. Руки в напряжении, приходится прилагать больше усилий, руки быстро устают, а полотно получается неровным.

Когда я начинала вязать, накупила себе круговых спиц в Леонардо. Знаете такие спицы — Гамма, на металлическом тросике. Накупила много разных размеров. Вязала тяжело, суставы уставали быстро, руки болели, полотно неровное. Но я все списывала на то, что не вязала уже 20 лет и просто растеряла навык.

Потом, уж не помню, как это вышло, заказала на Ozon круговые спицы KnitPro Nova Metal. Ужасающе дорогие тогда они мне показались, даже со скидкой (взяла, потому что были по акции). И как только я поработала на них, я тут же отказалась от гаммовских. Невозможно вернуться от очень хорошего к очень плохому.

Во-первых , в меру острый кончик — не нужно было пытаться поймать петлю, она накидывалась с первого же раза.

Во-вторых , поверхность — равномерно гладкая. Ниточка скользит, не надо ее постоянно толкать.

В-третьих , гибкий мягкий тросик. Это вообще прелесть, не перекручивается, очень мягкий. В сравнении с металлическим небо и земля.

Читайте также:  Шарф когтеврана схема вязания спицами

Мало того, что у меня перестали болеть руки и суставы. Так еще и полотно стало ровным! Но самое главное, конечно, в хорошем инструменте это то, что вязание становится не борьбой, а удовольствием.

С тех пор я вязала на разных спицах, есть фавориты, есть те, которые не зашли. И теперь я могу дать несколько советов новичкам, на которые стоит ориентироваться в выборе спиц:

  • Смотрите на кончик спиц. Он должен быть не круглым, а в меру острым, но не слишком. Например, у всех спиц марки ChiaoGoo очень острый кончик, даже у бамбуковых. Это больно, особенно для чувствительно кожи. И не всем они подойдут, да и не для всякой пряжи;

Источник

Прямое или круговое вязание? Что выбрать?

Привет, мои дзенанутые!

Я расскажу о разных видах вязания: прямом и круговом. И, конечно, раскрою некоторые секреты.

Вы ведь уже научились набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли? Теперь можно переходить на вязание милых вещиц.

В самом начале обучения используются 2 прямые спицы — острые с одной стороны и со стопором на другой.

Петли вяжутся по одной стороне, затем при помощи кромочной петли вязание поворачивается и вяжутся петли по второй стороне. Это вязание прямыми и обратными рядами.

Так вяжут плоские шарфы, детали для кардиганов и свитеров, пледы, ковры и все что можно оставить как есть или соединить с другой деталью при помощи шва.

При прямом вязании первую петлю нужно сделать скользящую, это придает ровный угол полотна. В статье Вязание спицами. С чего начать? есть ссылка на видео, где я показываю как эту самую петлю делать.

После опыта на прямых спицах можно переходить на вязание по кругу. Еще этот способ называют чулочным, кольцевым, вязанием по кругу. Используют либо 2 спицы, соединенные леской, либо 5 спиц обоюдоострые. В этом случае наборный край замыкается в круг и вяжутся петли только по лицевой стороне изделия.

Так вяжутся трубчатые изделия — носки, шарфы, шапки, свитера и варежки.

Я рекомендую своим ученикам переходить на круговые спицы сразу после того, как петли станут получаться ровными. Опыта уже достаточно — почему не упростить себе задачу?!

Когда я начинала учиться круговому вязанию, допускала 2 ошибки. Мне никто не объяснял, а читала я не внимательно. У вас есть возможность сразу учесть две важные особенности при замыкании петель в круг.

Первое — внимательно распределить петли на спицы. Важно следить за тем, чтобы наборный край не перекрутился, иначе придется распускать и набирать петли заново. Если этого не сделать, полотно будет не в одной плоскости, а похоже на лист мебиуса.

Второе — правильное соединение первой и последней петли. Подробнее — в видео

Я очень люблю круговые спицы и круговое вязание. Больше всего за то, что не нужно провязывать изнаночные петли и сшивать детали. Даже если вяжу прямыми полотнами, все равно использую круговые спицы — их удобнее хранить. Вяжу так свитера — тело до пройм и рукава круговым, а от пройм до конца — прямым. При реглане — все круговым.

А какой способ вам нравится — круговое или прямое вязание?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить полезные советы и уроки!

Источник