Меню

Что такое зимний узоры

Волшебные зимние узоры на окнах

Когда приходит мороз, стекла наших домов разрисовываются волшебными узорами. Тончайший волшебный рисунок на стекле кажется рукотворным. С самого детства мы верим, что по ночам, когда все мы спим, дедушка Мороз своим волшебным посохом украшает наши стекла. И пусть это всего лишь сказка, но от неё всегда становится тепло на душе.

Волшебные зимние узоры на стеклах удивительно похожи на тонкое плетение из тончайших нитей.

И вглядываясь в узоры, нам открываются странные видения.

Причудливые ветви и цветы, сказочные животные, очертания и формы сказочных замков, перья диковинных птиц, прозрачные звёзды-снежинки, тончайший геометрический орнамент — морозные узоры разнообразны и неповторимы.

Рисунки сказочных зимних узоров не только неповторимы, но и уникальны.

Волшебный художник создает все новые и новые картины.

А ведь так хочется в это верить.

Но если внимательно наблюдать за тем, как появляются зимние узоры на стеклах, то становится понятно, почему они имеют такие рисунки и почему они почти не повторяются.

Оказывается, очень часто самые первые кристаллы льда появляются на оконных стеклах не произвольно, не где попало, и даже не вдоль рам, а вдоль царапин, микротрещин и других дефектов, которые всегда есть на стеклах.

Так что красотой морозного узора мы обязаны несовершенству поверхности стекла.

Так что красотой морозного узора мы обязаны несовершенству поверхности стекла.

И все же, зимние узоры на стеклах завораживают и поражают своей красотой, и глядя на них все также хочется удивляться и верить в чудеса!

Источник

Рисование «Зимних узоров» очень интересно и просто!

Ольга Шестакова Тарасова
Рисование «Зимних узоров» очень интересно и просто!

Предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс по рисованию «Зимних узоров» с использованием шаблона.

Вам понадобится только один основной цвет — синий, кисть с грубой щетиной и белый лист для рисования. При вырезании шаблонов используйте вырезание из бумаги, сложенной пополам. А теперь приступаем к самому рисованию.

Нам с сыном так понравилось рисовать, вернее «морозить» узоры, что мы уместились лишь на ватмане. Шаблоны (идея пришла по ходу рисования) мы подклеили на узорные деревья, так весь рисунок стал более объемным! Эта работа была представлена на школьном конкурсе рисунков о зиме, а мой художник был отмечен грамотой.

Перспективное планирование по работе с родителями руководителя рисования и эстетики Перспективное планирование по работе с родителями руководителя рисования и эстетики на 2012-2013 учебный год. Сентябрь 1 неделя. Информационный.

Рисование зимних узоров воском. Рисование зимних узоров воском. Рисование доставляет детям много радости. А если это нетрадиционные способы изобразительной деятельности,.

Источник

Зимние узоры на стекле, нарисованные морозом

Каждую зиму можно наблюдать на окнах великолепные узоры, которые нарисовал мороз. Они очень разнообразны и замысловаты, таинственны и просто великолепны.

Читайте также:  Свитер пуловер туника спицами

Как образуются ледяные узоры на стекле?

Воздух в помещении гораздо теплее, чем на улице, да и влажность ниже. Но вблизи стекла иной раз температура может быть ниже точки росы, то есть значения, когда пар начинает конденсироваться в росу. Образуются маленькие кристаллы льда и на окне появляются ледяные рисунки.

Почему ледяные узоры всегда разные?

Потому что изменчивы условия внутри комнаты и на улице: температура, влажность, давление, скорость ветра. Даже толщина стекла, и его чистота играют роль.

Сначала морозные узоры образуются по поверхности стекла, а когда их толщина станет настолько большой, что вывод тепла наружу замедляется, то ледяные узоры начинают расти в толщину.

«Растительные» узоры появляются при высокой влажности и постепенном понижении температуры. Сначала стекло становится мокрым, а затем влага замерзает, образуя причудливые «заросли». Процесс начинается с нижней части стекла, поскольку там собирается больше воды. Да и рисунок там более крупный, а к верху он становится более мелким.

Если процесс охлаждения был быстрым, и влага не успела стечь вниз стекла, то «древесный» рисунок по всему окну будет одинакового размера.

Оконные стекла не могут быть идеально ровными и гладкими, на них почти всегда есть мелкие дефекты и царапины. Они-то и способствуют образованию другого морозного рисунка. Сначала кристаллики льда возникают вдоль царапины, образуя полоску, а затем от нее начинают ответвляться изогнутые стебли.

Раз морозные узоры на окне появляются при соблюдении некоторых условий, значит, если изменить их, то стекла останутся чистыми. Понизьте влажность воздуха или не допускайте сильного охлаждения стекла (сделать хорошую теплоизоляцию окна) и Мороз ничего не нарисует на вашем окне.

Источник

Почему зимой узоры на окнах такие красивые получаются

Содержание статьи

  • Почему зимой узоры на окнах такие красивые получаются
  • Почему окна замерзают
  • Откуда берутся морозные узоры на окнах

В морозные дни на окнах появляются потрясающие ледяные узоры в виде необыкновенных звезд, причудливых завитков, сказочных деревьев и цветов. Чтобы на окнах расцвели ледяные сады, необходимо, чтобы воздух в помещении был влажным, а за окном была минусовая температура.

Почему на окне появляются морозные узоры

Как формируются ледяные кристаллы

Любое идеальное с виду стекло имеет микроскопические зазубрины и царапины. Влага, которая оседает на поверхности стекла, кристаллизуется прежде всего на этих мельчайших дефектах, и только потом к первым кристаллам цепляются новые и новые, формируя узоры. Порой для появления ледяных узоров достаточно пылинок, которыми усеяна поверхность стекла, или разводов, которые остаются после мытья окон. А еще появлению узоров способствуют сквозняки и воздушные потоки. По способу образования морозные узоры делятся на два вида: дендриты – ветвистые узоры, которые напоминают деревья, и трихиты, которые больше похожи на звезды.

Читайте также:  Схемы вышивок крестом небольшие пейзажи

Древовидные узоры дендриты

Дендриты образуются в нижней части стекла, где слой воды толще. Здесь появляются широкие стволы морозных узоров, на которых постепенно вырастают более тонкие веточки. Дендриты в нижней части стекла получаются широкими и толстыми, а в верхней части – более узкими и тонкими. Такой морозный узор напоминает чащу непроходимого сказочного леса.

Звездчатые узоры трихиты

Если на стекле много зазубрин, пылинок и царапин, то на нем появляются трихиты – морозные узоры, похожие на звездочки. Сначала замерзает эпицентр узора – пылинка или зазубрина, а потом к ней присоединяются, словно лучики, другие кристаллы. В результате морозные узоры становятся похожими на скопление снежинок или россыпь звезд. Когда температура за окном понижается, трихиты образуют плотные ледяные волокна.

Источник

Вдохновляющие морозные художества

Мороз узором по стеклу ползёт
И кружева плетёт без спиц умело.
Вот чудо — сказка на окне растёт —
Фантазию зима внедряет смело!

Ты окон двух похожих не найдёшь.
На каждом свой рисунок — персональный.
И каждый вид по-своему хорош!
Мороз — художник очень уникальный!
Чем злей мороз — тем сказочней узор!
Ты только всё увидеть постарайся!
Расправь ты крылья, ощути простор
И в сказке очутиться попытайся!

… Вот на окне морским любуюсь дном,
Где водоросли гибкие плетутся,
И в них русалки с папой — Нептуном
Играют в прятки, весело смеются!
А раковин на дне — не сосчитать!
А жемчугов — не обхватить руками!
Вот приказать бы рыбкам всё собрать —
Заставила б всю избу сундуками.

… То в лодке птицей по волнам лечу!
И от стихии грозной нет спасенья!
В пучину с головой я не хочу —
Надежда лишь на капельку везенья.
А шторм бросает волны к небесам!
Их гребни на дыбы встают, как кони!
И ветер бьёт по рваным парусам!
И нам не убежать от их погони.

… То на ракете к звёздам унеслась,
Среди планет, как космонавт, блуждая.
Со свистом вниз комета пронеслась,
Хвостом могучим звёзды разметая.
Кругом стоит холодный мёртвый звук
И звёзды в хороводе вечном кружат.
Вокруг луны столпились в тесный круг —
С ночным светилом по соседству дружат…

… То вдруг гуляю в сказочном саду!
(Ведь в сказку я сама себя впустила.)
И от восторга слов я не найду:
Жар-Птица рядом перья распустила,
Так ходит важно и клюёт зерно,
А хвост, как веер, озаряет небо!
Она хозяйка здесь уже давно —
Ловить её и глупо и нелепо…

… То вижу просто русский зимний лес,
Где ели и берёзы вперемешку.
На ветках, как штангисты, держат вес
Из снежных гирь, богатырям в насмешку!

Читайте также:  Схема вязания детских сапожек спицами с описанием

А снег искрит, что не сдержать слезу!
Здесь всё блестящим бисером расшито!
За ветку дёрну спящую красу —
И с головой лавиною накрыта!

Весь лес застыл, как будто ждёт беды.
Лежат, как тучи, ватные сугробы.
Зверюшки робко, в поисках еды,
Следами на снегу рисуют тропы.

Я, как во сне, счастливая бреду!
Снег с неба сеет, как мука из сита!
Снежинки в танце дремлют на лету —
Кружат за мной, как за принцессой свита…

Давно люблю на окнах наблюдать,
Как белый шёлк сплетает паутину!
Как жаль, что не умею рисовать,
Чтоб сохранить морозную картину!
Узоры можно без конца читать,
Смотреть на окна, отстранясь от дела,
О чудесах несбыточных мечтать,
Увидеть то, что в детстве так хотела!

Это великолепное стихотворение Татьяны Дворниковой так и называется «Морозные узоры».

Вдохновляющие изображения, не правда ли? Сама природа невидимой кистью изображает их на стекле, и каждая морозная картина уникальна.

Причиной появления узоров на окнах является определенное сочетание влажности воздуха в помещении и температуры воздуха на улице. В помещении должно быть достаточно влажно, а за окном — ниже 0 градусов. Влага воздуха конденсируется на холодном стекле, она охлаждается еще больше и замерзает. Образуется тонкий слой льда. Но замерзание происходит постепенно, поэтому кристаллы имеют различную форму. Кристаллики льда образуют такие причудливые формы. Все потому, что есть неровности и царапинки на поверхности стекла. На них ледяные кристаллики образуются в первую очередь. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга — и получаются удивительные неповторимые узоры. Помимо неровностей стекла, в «рисовании» узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.

Современные окна обладают хорошей теплоизоляцией, то есть внутренняя поверхность стекла не охлаждается настолько сильно, чтобы покрываться льдом. Кроме того, часто влажность воздуха в квартире зимой, когда работает отопление, бывает низкой, то есть в воздухе мало капелек воды, они не оседают на стекле, узоры не образуются.

Мы уже привыкли к современным стеклопакетам, с тепло и шумоизоляцией. А как же здорово было в детстве ждать, когда на стекле появится замечательная картина, нарисованная Дедушкой Морозом. Ее можно было рассматривать часами и мечтать 🙂 А еще эта картина менялась. Представлялось, что Дед Мороз что-то дорисовал, сделал четче или стер, совершенствуя свой шедевр.

Морозные узоры — кладезь вдохновения не только для фотографов. Его используют для принтов в различных изделиях, вышивке, плетении из бисера, кружевах, вязании, резьбе и многих других видах творчества.

Надеюсь, вы получили заряд вдохновения и хорошего настроения 🙂

Не забывайте нажать «Нравится!», если вам понравилсь публикация.

Источник