Меню

Что такое патентная вязка спицами

Патентная резинка спицами схема вязания

Патентная резинка, связанная спицами — пышное полотно выполненное объёмным двусторонним узором. Схема вязания состоит из чередующихся лицевых и изнаночных патентных петель.

Патентная резинка спицами и правила её вязания

Патентные петли являются основой многих рельефных узоров, поэтому как правило, даже начинающие вязальщицы хорошо знакомы со схемой их вязания.

Связать патентные петли можно двумя способами:

В первом случае рабочую спицу вводят не в петлю на левой спице, а в находящуюся под ней петлю предыдущего ряда. Затем вышележащая петля сбрасывается с рабочей спицы непровязанной и распускается на высоту одного ряда.

Во втором случае с левой спицы снимается непровязанная петля с накидом. После окончания ряда, снятая петля провязывается вместе с накидом в следующем ряду.

У вязания патентной резинки есть свои тонкости, которые необходимо учесть для того, чтобы узор получился пышным и привлекательным.

Поскольку многие патентные резинки очень сильно растягиваются в ширину, то перед началом работы нужно обязательно выполнить контрольный образец. Его размер должен быть приблизительно 15 см *15 см. Образец позволит точно определить количество петель для наборного края и понять, как поведёт себя узор в дальнейшем.

Для того, чтобы патентная резинка выглядела более объёмной и воздушной лучше выбрать пушистую пряжу и толстые спицы.

Если вязать петли более свободно и не натягивать нить, то узор будет выглядеть более привлекательно.

Во время вязания нужно быть предельно внимательным. Поскольку исправить допущенные во время работы ошибки будет практически невозможно. В большинстве случаев приходится распускать полотно до того места, в котором была допущена ошибка. И только после этого продолжать работу.

Патентные резинки имеют чисто декоративное назначение. Использовать их для оформления низа рукавов или вязания планок не стоит, так как узор плохо держит форму и подвержен растяжению.

Жемчужная резинка спицами схема вязания

Жемчужная резинка относится к полупатентным узорам, поскольку у неё две стороны. Изнаночная сторона визуально практически не отличается от классической английской резинки.

Лицевая сторона резинки напоминает жемчуг. Это необходимо учитывать прежде, чем начать вязание.

Число петель должно быть кратно 2 + 1 + по 1 кромочной петле с каждого края.

1 ряд (лицевая сторона работы):

2 ряд: 1 кромочная петля, 1 изнаночная петля, *1 лицевая патентная петля (рабочая спица вводится в петлю на ряд ниже), 1 патентная петля*. Повторяйте от * до * и закончите 1 кромочной петлёй.

Повторяйте раппорт из 2 рядов. При этом на изнаночной стороне должна получиться английская резинка.

Норвежская резинка спицами схема вязания

Норвежская резинка внешне напоминает английскую, но имеет совершенно другую технику выполнения. Изнаночные петли вяжутся изнаночными. Следующие за ними лицевые петли вяжутся из лицевой петли, которая лежит в нижнем ряду.

Набрать чётное количество петель + 2 кромочные петли.

Читайте также:  Фабричный набор петель спицами для резинки 1х1 поворотными рядами с дополнительной нитью

1 ряд – вязать резинкой 1*1

2 и все последующие ряды – лицевые петли всегда нужно вязать не из петли, лежащей на левой спице, а из находящейся под ней петли из нижнего ряда. Изнаночные петли выполнять классическим способом.

Патентная английская резинка спицами

Классическая английская резинка вяжется лицевыми петлями и петлями, снятыми с косым накидом. Для того, чтобы резинка выглядела правильно, лицевые петли должны быть связаны за переднюю стенку. Но нужно учесть, что для вязания всегда набирается нечётное количество петель.

1 ряд (подготовительный) – *1 лиц.п. Нить перед работой. Снять 1 петлю непровязанной с накидом. Для формирования накида одновременно перекинуть нить через правую спицу за работу в виде свободной косой протяжки. Повторять от * до последней петли, нить перед работой. Последнюю петлю снять непровязанной без накида.

2 и все последующие ряды – 1 лиц.п. * Нить перед работой. Снять 1 петлю непровязанной с накидом. Следующую петлю провязать лицевой вместе с накидом предыдущего ряда. Повторять от * до последней петли, нить перед работой. Последнюю петлю нужно снять непровязанной без накида.

Круговая английская резинка

Для того, чтобы связать английскую резинку по кругу, нужно набрать чётное количество петель на круговые спицы.

1 ряд: *1 лиц.п., снять 1 п. с накидом не провязанной*. Повторять *–* до конца ряда.

2 ряд: *Снять 1 лиц. п. с накидом не провязанной, провязать вместе изнаночной снятую петлю и накид*. Повторять *–* до конца ряда.

3 ряд: *Провязать вместе лицевой снятую петлю и накид. Снять 1 изн. п. с накидом не провязанной*. Повторять *–* до конца ряда.

Повторять ряды 2 и 3.

Резинка ришелье спицами

Для того, чтобы связать узор «резинка ришелье» нужно платочные петли на равном расстоянии друг от друга разделить лицевыми патентными петлями.

Резинка ришелье № 1 Резинка ришелье № 1 (схема вязания)

Чтобы связать классическую резинку ришелье, нужно между дорожками из лицевых патентных петель, вязать по пять петель платочной вязкой.

Резинка ришелье № 2

Резинка ришелье № 2 (схема вязания)

В этой статье я рассказала, как вяжется патентная резинка. Поскольку она считается одним из самых популярных узоров для вязания шарфов и шапок.

Источник

ПАТЕНТНЫЕ УЗОРЫ, ЧТО ЭТО И КАК ИХ ВЯЖУТ.

Из всех имеющихся в арсенале вязания спицами узоров, патентные узоры являются наиболее распространенными и востребованными. Они достаточно универсальны, и могут применяться для изготовления различных видов трикотажного полотна. В настоящем мастер-классе речь пойдет о том, как формируются такие патентные узоры, как резинка спицами. В уроке присутствует также схема резинки, и ее подробное описание. Если говорить точнее, то у патентной резинки существует не единственная схема, и несколько техник вязания, которые мы и рассмотрим в уроке. Эта резинка спицами принадлежит к виду патентных узоров, и поэтому нам лучше начать с изучения их схемы и техники выполнения. Главное отличие, которое имеют все патентные узоры, это большой объем и эластичность. Такие качества определяют потребность в повышенном количестве пряжи. Обратите внимание на стороны полотна, связанного таким рисунком. Дело в том, что они должны быть абсолютно одинаковыми, или такими, которые можно использовать в двусторонних вещах. Это качество позволяет вязать с их помощью двусторонние трикотажные изделия, как например шарфики и шапки с отворотами.

Читайте также:  Вязаный джемпер женский спицами схемы модели

Техника вязания патентной резинки

Классическая патентная резинка называется еще английской, и является двухсторонней. Схема этого рисунка совершенно простая. Для нее необходимо набрать нечетное число единиц.

Опытные рукодельницы знают о двух схемах и техниках изготовления этого рисунка на вязаном полотне. Первая схема предполагает наличие снятых петель (П). Для ее формирования в первом ряду (Р) образца изнаночная петля (ИП) снимается с накидом (Н), потом следует лицевая петля (ЛП).

Во втором ряду та П, которую мы ранее вязали с Н, выполняется вместе, как ЛП. Далее изнаночную петлю снимаем с накидом.

В третьей линии первую ИП снимаем с накидом, после чего следующие две единицы (петля и Н), вяжутся вместе, как ЛП. Далее необходимо повторять второй и третий Р. Вторая техника основывается на использовании П, которые подняты спицами из нижнего Р. Здесь также понадобится нечетное количество петель. Первая линия вяжется только ЛП.

Второй Р состоит попеременно из ЛП, и тех единиц, которые поднимаются спицами из линии внизу (такой же П надо закончить). В третьем Р вяжем такие же П, но просто меняем их местами. После этого выполняйте полотно спицами, чередуя второй и третий Р.

Видео урок вязания патентной резинки по нижнему ряду

Чтобы поупражняться в вязании патентной резинки, предлагаем вам настоящий видео мастер- класс, который поможет освоить этот вид рукоделия. Для образца вязания нам потребуется выполнить набор П по предварительному расчету. Для раппорта потребуются две единицы, плюс 1 петля для симметрии, и две кромочные. Выполнив расчет, сделаем набор двадцати трех П. В первом ряду все П провязываются, как ЛП. В следующем втором Р после кромочной выполним первую ЛП из петли нижней линии. Как это правильно сделать, вам показывает данный урок. Вторая П раппорта вяжется уже из рабочего Р. Раппорт состоит только из двух петель, поэтому его необходимо повторять до конца. В третьем Р после кромочной П выполняется ЛП из рабочей линии, а потом единица из нижнего Р, так до конца линии. Далее продолжим вязать патентную резинку из П нижнего Р, повторяя вторую и третью линию.

Читайте также:  Чем хороши бамбуковые спицы

Техника вязания полупатентной резинки

Очень похожими являются эти два типа резинок, патентная и полупатентная. Но вторая отличается от первой тем, что не является одинаковой с двух сторон. Ее лицевая сторона несколько иная.

При этом одна из ее сторон визуально выглядит так же, как патентная резинка, а вторая напоминает жемчуг. Для ее формирования идет меньше пряжи и затрачивается меньше времени, поэтому она применяется рукодельницами охотнее. Полупатентная резинка может формироваться спицами с использованием двух таких же техник, то есть со снятыми П, или из П нижнего Р. При этом некоторые различия между ними имеются, иначе они были бы совершенно идентичны. На фото ниже вы видите изнаночную сторону полупатентной резинки.

Сетчатый патентный узор

Многие рукодельницы знают о том, что существует еще и сетчатый патентный узор спицами, который не имеет большой эластичности, но очень теплый и объемный. Визуально сетчатый рельеф просто великолепен, поэтому очень востребован у опытных и даже начинающих вязальщиц. Схема его также проста, как и у предыдущего рельефа, но при этом рисунок имеет вертикальный раппорт несколько больше, то есть пять Р.

Внешний вид рисунка сеточкой определяется наличием в его схеме Н, которые располагаются на лицевой стороне схемы. Этот орнамент еще называется Сотами, или решеткой. Для его вязания спицами потребуется сделать набор нечетного числа П. В первом Р после кромочной вяжем 1 ЛП, потом снимаем П с накидом, как ИП. В конце Р должна быть ЛП, и кромочная. Очередной лицевой Р состоит из ЛП, после нее следует еще ЛП, снятый накид (нитка сзади), и ЛП. В третьем Р после кромочной снимаем единицу с Н, после чего вместе выполним петлю и Н, как ЛП. В конце должна быть П, снятая с накидом. Четвертый Р состоит из поочередно повторяющихся ЛП и снятых Н. В последнем пятом Р раппорта надо сначала связать вместе П и накид, как ЛП. Потом снять П с накидом, и повторять раппорт. Кончается пятая линия петлей, провязанной вместе с Н, как ЛП.

Двухцветная патентная резинка

Обратите внимание на следующий патентный узор, связанный спицами из пряжи разных оттенков. Это очень красивая цветная патентная резинка.

Рисунок не одинаков с двух сторон, но считается двусторонним. Это происходит потому, что обе стороны очень хорошо смотрятся. Поэтому его также можно использовать для вязания шарфов и шапок.

Обратите внимание на схему рисунка.
Здесь пустой квадрат обозначает ЛП, а частично закрашенный три П вместе, как ЛП. Одна дуга символизирует Н, а две дуги петлю с двумя Н. Две горизонтальные полоски означают снятую петлю.

Схемы патентных узоров













ЗДЕСЬ
Источник и YOU TUBE

Источник