Меню

Что такое орнамент что он символизировал

Подлинные значения символов орнаментов

Часто на просторах интернета попадаются на скорую руку придуманные толкования символики орнаментов, что диву даешься, насколько богата фантазия у «писателей». Особенно дух фэнтези поглотил современное нам неоязычество, буквально на ходу придумывающее «славянские символы», которых у славян никогда не было (как не могло быть и толкований символов, потому что символов не было). Становится трудно, местами невозможно отличить оригинал от подделки, правду от лжи и подтасовки фактов.

На поиски подлинных значений символики орнаментов пришлось потратить много времени, потому лишь самые важные приводятся в статье. Поиски велись методом сопоставления значений определенных символов у разных народов и культур, а также путем обращения к архетипическим значениям, описанным в специализированной литературе (справочниках) и общим для всех наций. Спорные толкования мы сразу отбрасывали, чтобы не возникало вопросов. Смотрите ниже главу об источниках информации.

Еще раз, подлинными мы считаем те значения, которые являются общими для всех времен, народов и культур.

На иллюстрации представлены рассматриваемые нами образцы орнаментов. Изображения не являются типичными, но лишь одними из многих. Символы соответствующим образом пронумерованы, а описания каждого следуют ниже по тексту.

1. «Древо жизни»

Любимый многими мотив под названием «Древо жизни» обычно трактуется как воплощение силы живой природы, божественное дерево, от которого зависело произрастание трав, хлебных злаков, деревьев и «рост» самого человека. То есть трактуется в сугубо сельскохозяйственном значении. Согласно другим источникам, мировое дерево, древо жизни — мировая ось, центр мира и воплощение мироздания в целом и Рода в частности. Крона Мирового дерева достигает небес, а корни — преисподней. В кроне обитают боги и святые, у корней дерева — демонические и хтонические существа, прикован на цепи бес, обитает в гнезде Змей. Описание, конечно, красивое, но не правдивое.

Подлинное значение символа Древа Жизни

На самом деле Древо Жизни символизирует религию, разветвляющуюся во всех направлениях, опирающуюся на многие корни, широко распространяющую тени, но имеющую общий ствол (стержень).

2. Свастика

Образ свастики как символа счастья, блага, удачи и доброй воли — общее древнее толкование символа солнца как символа благоприятства. Часто изображается с закругленными углами или в форме напоминающей мальтийский крест.

Подлинное значение символа Свастики

Происхождение слова «свастика» древнеиндийское; в буквальном переводе с санскрита — «есть хорошо» («есть» не в смысле «кушать», а в смысле «быть», «бытие»). На русский жаргонный может быть переведено как «офигенно», и этим все сказано.

3. Трилистник

Обычно символизирует триединство, не обязательно Божественное, но триединство проявлений жизни или природы. Например, рождение-жизнь-смерть, мужчина-женщина-дитя. Троица — самое позднее толкование.

Подлинное значение символа Трилистника

«Высший уровень освобождения». С триединством не связывается в принципе.

4. Треугольник (вершиной вверх)

Треугольник, как наиболее простая идеограмма, почти всегда олицетворяет творящую троицу чего бы то ни было; не обязательно Святую Троицу, но триединство элементов воздуха, огня и воды, необходимых для плодородия земли, также триединство семьи (мужчина, женщина, дитя), или циклы жизни (рождение, жизнь, смерть).

Подлинное значение символа Треугольник

Треугольник вверх — абсолютное существо и элемент огня, процесс духовного восхождения, освобождения, преобразования. Никакой троицы и триединства, как и в случае трилистника.

5. Шестиконечная звезда

Обычно называется знаком Творения или магической Печатью Соломона. Считается составленным и совмещенных мужского и женского треугольников. Трактуется как союз и взаимопроникновение огня и воды, мужского и женского.

Подлинное значение символа Шестиконечная звезда

Союз и взаимопроникновение духа и материи. Пары «огонь-вода» и «мужское-женское» не учитываются, отбрасываются.

6. Спираль

Спиралевидные формы в определенных случаях считаются защитой от нечистых духов и имеют значение защиты. Нередко символ спирали трактуют как «тайна жизни и смерти», а также изображают в образе свернувшейся в спираль змеи. Поскольку спиралевидные формы представлены в природе довольно широко, символ имеет множество значений в различных, простое перечисление которых займет всю страницу.

Читайте также:  Объемные джемпера спицами для женщин

Подлинное значение символа Спираль

Общее для всех культур — космическая энергия, свернутая и дремлющая внутри каждого живого существа.

7. Трезубец

Под символом трезубца понимается множество значений. Вот лишь некоторые: молния, гром и молния, три языка пламени; тройное оружие сил Неба, воздуха и воды, вечное; как удар молнии — оружие и атрибут небесных, громовых богов и богов бури (при этом имеет вид зигзагообразной молнии); эмблема всех водных богов, сила и плодородие вод; может обозначать небесную Триаду; прошлое, настоящее и будущее.

Подлинное значение символа Трезубец

Одновременное действие трех взаимопроникающих «сил»:

  • 1. страсть — желание — действие;
  • 2. невежество — бездействие — сдержанность;
  • 3. благость — мудрость — проявление.

8. Круг с восемью палками

Обычно этот символ относят к солнечным, солярным. Наиболее часто говорят, что это просто символическое изображение Солнца.

Подлинное значение символа Круг с восемью палками

Время, циклы существования. Время и пространство переплетаются, а восемь палок отмечают направления, каждое из которых управляется тем или иным божеством и обладает уникальным качеством.

9. Оберег Репейник

Обычно называют Орепей, Оберег Репейник. Такое начертание самое простое.

Читаем в разных современных справочниках значение символа. Наиболее полное из найденных:

Символ счастья, душевного спокойствия, и равновесия. Гребенчатый ромб. Ромб имеет множество значений: солнце, плодородие, земледелие. Ромб с точкой внутри — символ «засеянной земли», то есть плодородия, в том числе женского. В зоне оплечья женского костюма будет читаться как мировая гора или Алатырь-камень с восседающим на нем Божеством. В локтевой зоне как «предок». На подоле — как вход в потусторонний мир или также «предок».

Подлинное значение символа под названием «Репейник»

Символ можно описать такой фразой: «Твои предки живут в тебе, а ты будешь жить в своих потомках». Значение — непрерывность жизненных процессов, накапливание, преумножение, регенерация. Не только сельскохозяйственного (зерно), но и любого другого, включая генофонд. И всё накопленное для передачи по наследству. При этом чтобы накопить, сохранить и преумножить, необходимо держать ситуацию под контролем.

Точка в центре обычно обозначает зародыш.

Дополнительно

И некоторые другие значения символов, часто встречающиеся в русских народных орнаментах, а их подлинные толкования даны из сопоставления общих значений разных культур.

Корова — символ нетребовательной земли-кормилицы.

Петух (красный) — неизбежность духовного раскрытия и мудрости, потому что воспевает каждый рассвет, призывая всех проснуться и встать.

Гусь (также лебедь или утка) — символ благородной души, парящей над земным и устремляющейся к высшей цели.

Цветы — сладостная благодать в жизни.

Солнце — правитель разума, источник истины.

Луна — эмоции.

Источники информации, или кому можно доверять

Источниками подлинной информации в первую очередь являются официальные сайты и блоги музеев мира. В музеях работает огромный штат экспертов, которые периодически публикуют свои исследования. Например, о культуре и символике коренного населения Северной Америки можно почитать во множестве материалов и эссе на официальном сайте музея Метрополитен. Такие же сайты есть у каждого всемирно известного музея (смотрите The British Museum, Germanisches National Museum).

Хотите намного больше и без фантазий с выдумками узнать о символизме Востока, воспользуйтесь материалами Музея Востока (Asianart.com). Об искусстве и орнаментах Австралии, Новой Зеландии и всей Океании читайте на официальном сайте Национальной Галереи Австралии, где очень много информации и об орнаментах маори, и вообще о любых орнамента целого архипелага, населяемого множеством народностей.

Помимо экспертного сообщества существуют и другие источники ценной информации — религиозные тексты. Например, обратившись хотя бы ради интереса к изучении символики индуизма, вы многое поймете.

О славянской символике и значениях символов славянского орнамента ни одного правдивого сайта нет. По крайней мере, мне не попадались. Есть лишь разрозненные научные публикации, в которых прямо говорится, что материал собирался для изучения по деревням путем опросов старожилов.

Наиболее часто лично я трактую символы исходя из их древнеиндийских значений. Посему нередко слышу упреки, не ошибся ли я страной проживания. Нет, не ошибся. Но, послушайте, либо мы выдумываем значение символов орнаментов на основании своей фантазии, либо обращаемся к первоисточнику, информация которого не только тщательно записана, но и заучивается наизусть брахманами на протяжении 12 тысяч лет. Посему древнеиндийские веды — подлинный и наиболее древний первоисточник из всех существующих.

Читайте также:  Вязанные безрукавки для женщин спицами схемы

Postscriptum вместо заключения

Трактовка символов орнамента — дело совсем неблагодарное. Сразу же находится множество «знатоков», «знающих» больше и лучше, указывающих пальцем на «неточности». Но и вы, господа, не копируйте бездумно тексты с других сайтов, выдавая изложенное там за истину, потому что всякая «истина» требует проверки, включая и некие «абсолютные истины». Поэтому и наша статья требует сверки, или вы так и будете пребывать в фантазиях.

Знаете, на счет абсолютных истин меня больше всего устраивает буддийский подход, потому что все остальные придуманы, похоже, лишь для успокоения души и оправдания собственной слабости перед осознанием одного непреложного факта. Так вот, единственной абсолютной истиной, согласно буддийской философии, является то, что каждый из нас рано или поздно умрет. Все остальное относительно, преходяще, плод фантазии и желания выдать желаемое за действительное.

Выдачей желаемого за действительное как раз является приписывание вышеупомянутым символам значений, которые придумываются невежественными людьми на ходу на множестве ресурсов интернета. Посему не нужно бездумно верить всей писанине, но всегда следует информацию перепроверять, обращаясь к первоисточникам.

Источник

Орнаменты и символы, их значение и история вышивания

Орнаменты и символы до сегодня имеют большую популярность. Еще с исторических времен люди свято верили в нечистую силу и духов. Чтобы защититься от потусторонних надуманных персонажей народ придумал защиту в виде разнообразных оберегов на одежде, изображающих разные знаки и необычные символы.

Разные детали вышивки несут в себе совершенно неповторимую значимость: начиная от рождения до проведения человека в последний путь.

Традиционно передающиеся поколениями рисунки, делятся на четыре вида:

  • растительного происхождения
  • геометрические орнаменты
  • растительные смешанные с геометрическими
  • узоры, представляющие богов, в образе животных

Рукодельницами чаще всего применяются растительные и геометрические вышитые орнаменты. Среди знающих вышивальщиц узоры, растительного происхождения имеют такие толкования:

Символика розы

Еще с древних времен на Украине самым почитаемым солнечным цветком считалась роза. Красные розы, напоминающие кровь, символизируют жизнь.

Орнаменты и символы, создаваемые знатными рукодельницами, включали цветочки и листики розы и вышивались замкнутой полосой, напоминающей бесконечный венок, обозначающий беспрерывную жизнь, возрождение и обновленное движение солнца.

Гроздья винограда

Виноградные узоры признаны всей центральной Украиной. Киевская, Полтавская, Черниговская области славятся вышиванками и рушниками, украшенными большими гроздьями виноградной лозы.

Эта растительность означает радость, связанную с бракосочетанием, благополучием будущей семьи, миром. Сад – виноград отмечается жизненной нивой. Здесь муж – сеятель, добытчик, а жена – хранительница домашнего очага. Гроздь винограда напоминает родословное дерево со здоровыми и многочисленными членами рода. Украинская история вышивания идет еще с давних времен и раскрывает значение орнаментов и символов.

Самым магическим цветком в Украине считался мак, защищающий семью от сглаза и проблем. Освященные семена мака рассыпали в доме, хозяйском дворе, осыпали им жильцов и животных.

Красный цвет цветочка обозначает кровь погибших. Маковый узор, коробочки с семечками, листья представляют защиту от злого умысла или память о павших воинах – членах семейства. Молодые женщины из семьи умершего солдата носили венки из семи цветов мака. Такое действие обозначало клятву беречь и продолжать род.

Белая лилия

Нежность и хрупкость цветка лилии приравнивается к девичьей невинности, очарованию и красоте. Умилительно смотрится изображение лилий и пара белых лебедей – знак чистой искренней любви и бесконечной верности. Лилия вышивается, как цветок, листья и бутончик, символизируя таинство зарождения новой жизни и олицетворяя женскую энергию, как символ непорочности, обаяния, девственной чистоты. Рисунок линии может дополняться крестом, благословляющим молодую семью. Изображение над цветочком капли, пророчит оплодотворение.

Читайте также:  Салфетки спицами со схемами овальные

Еще в древние времена могущественным, грозным, всесильным Богом считался Перун. Символический знак вышеупомянутого Бога – дуб, считающийся символом мужской силы, могучей жизненной энергии, несгибаемости.

Одежда, полотенца и мужские предметы обихода декорировали узором, изображающим дуб, делая украинских мужчин сильными и мужественными, гордо защищающими свой род. Дуб – могущественное растение, олицетворяющие бога солнца, развитие и жизнь. Дуб и калина совмещают девичью красоту и мужскую силу. Ими часто вышивают сорочки.

Калина – символ рода

Калина – кущ, прославляющий украинский род, передает девичью красу зарождение жизни. Ягоды калины означают бессмертие украинского народа. Кущ с живительными цветками и плодами высаживался во дворе. Старые славяне придумали название солнцу – «коло». Считается, что калина взяла это имя себе. Сочные гроздья вышеупомянутой ягоды обозначают здоровый и крепкий род. Украинские мастерицы расшивали свадебные рушники, всевозможные сорочки гроздьями красной калины.

Символика листьев хмеля

Вышивка в центральной части Украины – Подол славится узором листов хмеля. Хмель – знак молодости, несущий положительный энергетический запас чувства любви и возрождения. Хмелем украшались сорочки и рушники, предназначенные для свадьбы. Его можно считать свадебным символом, олицетворяющим течение жизни и молодую крепкую семью.

Берегиня

Самый сильный оберег в украинской вышивке – вазон с цветами, птичками и Берегиня – волшебный цветок, отмечающийся материнской силой, отражающий сбережение всего рода людского. Украинцы чтят символ берегини, сочетающийся с родной мамой, ее ласковыми и нежными руками. Изображается Берегиня рода людского цветущим растением или женским силуэтом. Это знак исцеления, очищения, защиты. Вышивается красной нитью с добавлением черной. Оттенки красного означают солнце и очищающий огонь.

Интересна история вышивания творческим изображением и значением изумительных орнаментов и знаковых символов. Чернобривцы – целебные цветы, излечивающие душевное переживание и телесные болезни, олицетворяющие любовь к живой природе.

В славянской вышивке применяются узоры, символизирующие Солнце и Воду – силы, поддерживающие земную жизнь. Солнце и Вода – напутствующие символы, подобные восьмигранному цветку. Этот поразительный орнамент, соединяющий стихии, поддерживающие земную жизнь. Знаки воспринимаются солнечной и водной родительской энергетикой. Цветок из восьми углов либо розетка – это Солнце, а скрутившийся уж – Вода.

Геометрические узоры

Популярный тип вышитого узора славянских народов – ромб. Национальная народная вышивка славится изображением ромбов. Это сильный оберег, приносящий счастье и удачу. Символ широко распространен и применяется в вышивании этнической одежды славян.

Украинскими рукодельницами при вышивании всевозможных значимых узоров, часто использовались геометрические рисунки, значение которых обнародовано.

  • Земля и Солнце, дополняющиеся Водой – символы, дающие жизнь всему живому, обозначаются символическими ромбами, которые означают плодородие Земли, нагретой солнечным теплом.
  • Звезды представляют Солнечную систему и Вселенную, отличающуюся порядком и гармонией.
  • Ромб, пересеченный линиями – поле, земельный участок.
  • Ромб с точками в центре – плодородие, оплодотворение.
  • Круг – символика Солнца и согласия.
  • Волнообразные контуры – водные источники.
  • Излучение – благосостояние, благословение небом, сытая жизнь.

Зооморфные узоры

Древние мастерицы, выполняя творческие работы, изображали Богов в образе птиц и зверей.

  1. Пава – узор вышивается попарно, прославляет молодость и расцвет сил. Парами жар-птиц вышиваются свадебные рушники, излучающие солнечную и жизненную энергетику, благословляющие будущую семью.

2. Соловей и кукушка вышиваются на девичьих рушниках, у которых нет пары.

3. Голубки и яркие петухи – символические знаки свадебного рушника. Важно, чтобы в рисунке птицы смотрели друг на друга. Ветка калины в клюве либо сидение птиц у корней дерева, обозначает зарождение новой семьи.

4. Ласточка – добрые новости, связанные с образованием семьи и обогащением хозяйства.

Вот такая захватывающая, интересная славянская история вышивания и неординарные, неповторимые другими народами орнаменты и символы.

Видео мастер класс ”

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник