Меню

Что такое кромочная петля спицы

Кромочные петли

Кромочные петли. Техника вязания. Материал из интернета. Источник.

Кромочная в виде шнура

Подходит для вязания шарфов, палантинов, пледов.
При расчете количества петель для шарфа для кромки оставляем по 3 петли с каждой стороны.

Лицевой ряд:
первую петлю снимаем, следующие 2 петли провязываем лицевыми; далее вяжем по задуманному узору до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как лицевые, последнюю — провязываем лицевой.
Изнаночный ряд:
первую петлю снимаем, следующие 2 провязываем изнаночными; далее вяжем по рисунку до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как изнаночные, последнюю — провязываем изнаночной.


Последняя петля ряда «заворачивается» на изнаночную сторону изделия, две предпоследние петли образуют валик вдоль кромки.

Провязывание кромочных по рисунку — бескромочная кромка

Первая и последняя петли провязываются в каждом ряду в соответствии с основным узором. Способ дает особенно хороший результат, когда важна не столько ровность края и сама кромочная, сколько петля ПОСЛЕ кромочной, например, если кромка уйдет в шов или будет набираться планка.

Кромочные под планку или под набор петель

Вспомогательной нить контрастного цвета в начале и в конце каждого ряда вязать по 2-3 петли, для удобства от двух разных мотков.
При переходе со вспомогательной нити на основную нити перекрещиваете. Когда деталь связана, ее обрабатывают, отпаривают, дают высохнуть, затем вспомогательную нить удаляют.
Те нити основного полотна, которые использовались на перекрест, поднять на спицы.
Кромочных не будет как таковых. Петель может получиться больше чем нужно, скорректировать в соответствии с моделью. Либо набирать не все петли, обычно из 4 рядов набирают 3 петли, либо убавить петли по ходу вязания.

Двойная кромочная

Состоит из двух петель.
Лицевой ряд:
В начале ряда: 1 снять, 1 лиц.
В конце ряда: 1 лиц, 1 изн.
Изнаночный ряд:
В начале ряда: 1 снять — нить перед работой, 1 снять как изн.
В конце ряда: 1 снять, 1 изн

Тройная кромочная

В начале лицевого ряда: 1 снять, 1 снять — нить перед работой, 1 лиц.
В конце лицевого ряда: 1 лиц, 1 снять — нить перед работой, 1 изн.

В начале изнаночного ряда: 1 снять — нить перед работой, 1 лиц, 1 изн.
В конце изнаночного ряда: 1 снять, 1 лиц, 1 изн

Вариант:
Ряды по ЛС начинать и заканчивать так: 1 лиц, 1 снять — нить перед работой, 1 лиц
Ряды по ИС начинать и заканчивать так: 1 снять — нить перед работой, 1 лиц, 1 снять — нить перед работой

Видео — iCord Side Edging

Швейцарская кромка

Первую и последнюю петлю каждого ряда вязать изнаночной.
Применяют при вязании патентной резинкой, при вязании ажурных узоров тонкой пряжей, при вязании планок.
Дает прочную кромку с узелками.

Левая кромка слишком длинная

В результате неравномерной плотности вязания может оказаться, что один край изделия длиннее другого. Это не радует всегда, а особенно при сшивании изделия… Попробуйте туже натягивать нить при провязывании левой кромочной.
Свободная кромочная должна быть только при вязании наклонных линий, например, при вязании оката рукава.

Кромочная с помощью накида или арочками

Простой способ прибавления петель по краю с образованием арочек. Удобно для поднятия петель вдоль кромки.

Вяжется такая кромка следующим образом:
Без прибавлений, ровное полотно:
в начале ряда — накид, 2 вместе лицевой, лицевая; в конце ряда — 3 лицевые.
С прибавлениями, треугольное полотно:
в начале ряда — накид, далее по узору; в конце ряда — 1 лиц.

Читайте также:  Детский чепчик спицами по норвежски

Источник

Кромочная петля, как вязать спицами?

Кромочные петли, это те петли, с которой начинается и заканчивается ряд. А именно, самые крайние петли, расположенные с левой и правой стороны вязаного полотна. И внешний вид края напрямую зависит от того, каким способом провязывается кромочная петля. Способов их вязания существует несколько и каждый хорош по-своему.

Край «косичкой» и узелковый

Первые два способа формируют на крае изделия косичку, которая напоминает «цепочку». Третий способ — «узелковый» и особенно гармонично смотрятся на крае, например, платочной вязки.

Как вязать кромочные петли, что бы получались узелки?

Что бы получить узелковый вариант края, нужно выполнить следующую последовательность провязывания и снятия кромочных петель. Начало ряда — рабочая нить заводится назад. На указательном пальце она всегда размещается правее. Первая петля снимается за переднюю стенку правой спицей слева направо. Заканчивается ряд — последняя петля провязывается лицевой петлей за передний край, то есть классическим способом. В результате узелковый край получается плотный и менее эластичный.

Как формировать «косичку»?

Первый способ. Нить укладывается на указательный палец и идет за правый край спицы. Первая петля снимается за заднюю стенку. Последняя петля вяжется «бабушкиной» изнанкой. Если изнаночные петли провязываются классическим способом, то в этом случае первая петля снимается за переднюю стенку, а последняя петля вяжется классической изнаночной. Провязывая кромочные петли в такой последовательности, косичка получается более «подтянутой» и в меру эластичной.

Второй способ. Первая петля снимается за заднюю стенку и нить на указательный палец заводится слева за эту петлю. Для этого нить располагается между крайней и второй петлей. Последняя петля вяжется лицевой за переднюю стенку. Вспомогательный момент – когда переворачиваются спицы, нить, провязанная таким способом, «смотрит» на нас. Край, сформированный таким способом, получается более рыхлый и эластичный. Так же стоит отметить, что, например, на лицевой глади, такой край имеет свойство закручиваться.

Кромочные петли спицами – три варианта вязания:

Двойная и тройная кромочные петли

Эти два способа формируют рельефный, объемный край. Такие кромки часто используют в вязании шарфов, снудов, ими оформляют планку полочки, v-образные вырезы горловины, проймы, воротнички и многое другое. Раппорт этих двух кромок 1 ряд.

Как вяжутся двойные и тройные кромочные петли – МК:

Тройная кромочная петля:

Для вязания кромки набирается 3 (правая часть) + 3 (левая часть) петли .

  • НАЧАЛО РЯДА: петля снимается – нить ПЕРЕД работой; 1 лиц. за переднюю стенку; петля снимается – нить ПЕРЕД работой.
  • КОНЕЦ РЯДА: 1 лиц.; петля снимается – нить ПЕРЕД работой; 1 лиц. за переднюю стенку.

Двойная кромочная петля:

Для вязания кромки набирается 2 + 2 петли.

  • НАЧАЛО РЯДА: петля снимается – нить ПЕРЕД работой; 1 лиц. за переднюю стенку.
  • КОНЕЦ РЯДА: петля снимается – нить ПЕРЕД работой; 1 лиц. за переднюю стенку.

Источник

Кромочные петли

В процессе вязания кромочным петлям отводится вспомогательная роль: образование кромки с краёв полотна. Кромочные петли не участвуют в построении узоров и поэтому они не входят в расчёт петель для узора. Например, если в описании узора указывается, что нужно набрать 29 петель, то это означает, что для образования узора необходимо 27 петель, а ещё 2 петли являются кромочными (по одной с каждой стороны вязания). 1-ой петлёй принято считать ту, которая располагается рядом с кромочной.

Читайте также:  Как нарисовать старинный орнамент

Кромочные петли могут выполняться несколькими способами. От того как выполняются кромочные петли зависит внешний вид края полотна. Край полотна может быть зубчатым или ровным. Ровный край у полотна – наиболее распространённый способ. Но если нужен более плотный и прочный край, то лучше использовать зубчатый край. Зубчатый край полотна чаще всего используется при вывязывании вертикальных петель для пуговиц или для поясов.

Ровный край получится, если в начале каждого ряда, кромочная петля снимается непровязанной и рабочая нить остаётся за спицей. Последняя петля в каждом ряду должна провязываться изнаночной (более лучший вариант, если последняя петля провязывается «бабушкиной» петлёй).

Зубчатый (узелковый) край получится, если кромочную петлю снять как лицевую петлю: кромочная петля снимается не провязанной и при этом рабочая нить остаётся за спицей. Последняя петля в ряду провязывается классической лицевой петлёй — за переднюю стенку.

Двойная кромочная применяется на планках для застёжки. Такой вид кромки полотна выполняется из двух кромочных петель и наиболее эффектно она выглядит при платочной вязке. Она выполняется следующим образом: первую кромочную петлю в начале ряда снимают обычным способом (петля снимается не провязанной, а нить остаётся за спицей), а вторую кромочную петлю провязывают классической лицевой петлёй – за переднюю стенку. В конце каждого следующего ряда (с этого же края полотна) предпоследняя петля снимается непровязанной, а нить при этом остаётся перед петлёй, а кромочная петля вывязывается «бабушкиной» изнаночной.

Жемчужная кромка используется для выполнения плоского ровного края. На лицевой стороне провязываем первую и последнюю петлю скрещенной лицевой («бабушкиноым» способом). На изнаночной стороне снимаем первую и последнюю петлю не провязывая, как при изнаночном вязании.

Кромка «Гирлянда» выполняется так: на лицевой стороне работы снимаем первую лицевую петлю, делаем 1 накид, провязываем 1 лицевую петлю и протягиваем её через снятую петлю. На изнаночной стороне работы снимаем первую изнаночную петлю, делаем 1 накид, провязываем 1 изнаночную петлю и протягиваем её через снятую петлю.

Кромка «Двойная цепочка» — на лицевой стороне снимаем первую петлю не провязывая. Вторую петлю провязываем изнаночной. В конце ряда провязываем предпоследнюю петлю изнаночной и снимаем последнюю петлю как при лицевом вязании. На изнаночной стороне провязываем изнаночной петлёй две первые и последние петли.

Кромка «Жемчужный узор» — такой вариант декоративного края идеально подходит для шалей и одеял. Провязываем 3 первые и 3 последние петли на изнаночной и лицевой стороне следующим образом: 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Источник

Все о кромочных петлях. Как вязать кромочные петли?

Все о кромочных петлях.

Как вязать кромочные петли.

Кромочные петли — это край изделия. Их еще называют краевые петли. Для того, чтобы края изделия смотрелись красиво и аккуратно, необходимо обратить внимание на способы вязания кромочных петель (первую и последнюю петлю). Обычно, кромочные петли не участвуют в вязании узора и в схемах их не указывают. При расчете петель на изделие они не учитываются. Кромочные петли формируют плотный край и служат защитой изделия от деформации и вытягивания. Вяжутся эти петли по-разному, в зависимости от узора и типа шва, которым вы будете соединять детали.

Читайте также:  Схема вышивки крестиком картины большого размера

Ровный край. Его еще называют край “цепочка”

Так называют потому, что по краю изделия кромочная петля смотрится как цепочка. Первую петлю снимаем не провязывая как лицевую, последнюю петлю вяжем изнаночной, лучше “бабушкиным” способом. На каждые два ряда приходится одно звено цепочки. Край получается более свободным, красивым и аккуратным и подходит для дальнейшего сшивания. Если вы хотите получить более плотный край, то кромочные выполняйте перекрученными. Первая петля снимается перекрученной — за переднюю дольку петли. Последняя вяжется изнаночной перекрученной — за заднюю дольку петли.

Узелковый край или платочный.

Первая петля снимается, рабочая нить за работой. Последняя петля вяжется лицевой за переднюю дольку. Красиво смотрится, если изделие связано платочной вязкой. И при сшивании деталей, получается незаметный шов.

Двойная цепочка

Такую кромочную используют для открытого края жакета, шарфа,пледа. Она больше декоративная. Выполняем в каждом ряду — первую петлю снимаем, нить за работой, вторую и предпоследнюю петли вяжем лицевой, последнюю петлю изнаночной “бабушкиной”. Такой край не закручивается.

Жемчужная кромочная петля.

Служит для выполнения плоского края. На лицевой стороне первую и последнюю петли провязываем “бабушкиной” лицевой скрещенной. В изнаночном ряду первую и последнюю снимаем непровязанной как при изнаночном вязании.

Декоративные края.

Двойная кромочная.

Такая кромочная петля выполняется на открытых краях жакета (планка), шарфах. Первую петлю снимаем не провязывая, вторую вяжем лицевой. Предпоследнюю петлю в конце ряда снимаем не провязывая, нить перед работой, последняя петля изнаночная. В изнаночном ряду повторяем как в лицевом — первую снимаем, вторую петлю вяжем лицевой, в конце ряда предпоследнюю снимаем, нить перед работой. последнюю петлю вяжем изнаночной.

Край “Гирлянда”

Снимаем первую петлю на правую спицу, делаем накид, вяжем вторую петлю лицевой и протягиваем через снятую петлю. В конце ряда — предпоследнюю вяжем лицевой, последнюю изнаночной. В изнаночном ряду первую петлю снимаем, делаем накид, вторую петлю провязываем изнаночной и протягиваем через снятую первую петлю. В конце ряда последние две петли вяжем изнаночными. Такой край устойчив к вытягиванию. Для расчета петель добавлять не 2 кромочные, а 4, .т.к. с одной стороны используется две петли.

Декоративный край с накидом.

Такой декоративный край используют в пледах, краях планки жакетов и кардиганов, шарфах. В каждом ряду — первую петлю снимаем, рабочая нить перед работой, делаем накид.В конце ряда — накид и последнюю петлю провязываем лицевой как при классическом способе: вводим спицу слева направо за передние дольки

Край жемчужным узором.

Такой край подойдет для пледов, шарфов и других изделий с открытым краем.

В каждом ряду — первые три петли и последние три петли вяжем 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая. Такой край не заворачивается, смотрится красиво и аккуратно.

Источник