Меню

Что такое гуцульские узоры

Гуцульские вышивки Карпат. Искусство орнамента | Гуцульські вишивки

Категория: Традиционная одежда

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 16 447, фото: 2

Автор: Свйонтек И.В.
Название: Гуцульские вышивки Карпат. Искусство орнамента
Издательство: Народне Мистецтво
Год: 2005
Формат: Djvu
Размер: 40.1 Mb

В этом альбоме проработано 116 вышивок на 220 таблицах — удивительная красота народного наряда. Описание сделано по системе: материал, техника, орнамент, мотивы, местные названия, время вышивания, происхождения, место хранения и тому подобное. Альбом будет полезным для искусствоведов, этнографов, научных работников, художников, вышивальщиц, всех почитателей народного искусства.

Скачать:
Ссылки удалены по просьбе правообладателя.

Название: Гуцульські вишивки
Автор: Мирослава Шандро
Издательство: Букрек
Год: 2005
Страниц: 104
Формат: PDF
Размер: 54.2 mb
Язык: Украинский, румынский и английский

Мирослава Шандро — украинская исследовательница в Румынии — предлагает читателям приобщиться к волшебному миру вышивки.
Она первая в Румынии начала детальное изучение народного искусства этого края. Заинтересованность к нему у Мирославы Шандро возникла в юношеские годы. Рассказывала: “Все мое детство и юношеские годы прошли в горах, между гуцулами. Я знакомилась с их обычаями, бытом, сумела заглянуть в их искреннюю душу. С тех пор лелеяла к ним глубокую и сердечную симпатию, увлеклась материальной и духовной культурой высоко горцев. На протяжении 40 годов изучала ежедневную жизнь гуцулов.

Прорабатывая собранную коллекцию народных вышивок (свыше 1500 образцов), решила подготовить альбом с узорами для опубликования. Свой замысел объяснила: чтобы прекрасные образцы вышивок не потерялись (во многих местах они уже заменяются другими и ненастоящими), решила отдать их опять людям. Выбрала из коллекции народных сборников самые типичные геометрические узоры, нарисовала их в цветах, разместила на отдельных таблицах, написала объяснительный текст и подала 11 января в 1982 г. в издательство «Критерион» м. Бухареста.

Источник

Гуцулский народный костюм

Автор(ы) Гудемо-Иванова Анастасия
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение Клуб юных техников «Кварц», г. Черновцы, Украина
Материалы бумага, клей
Педагог Косило Ольга Игоревна

Гуцу́ли — горцы Карпат, этническая группа украинцев. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях Украины. Территория Гуцульщины на Украине — 6,5 тыс. км², также она распространяется на приграничные районы Румынии, где проживают марамарошские гуцулы. Наряду с бойками и лемками считаются коренным населением Карпат. ( из википедии)

Гуцульский костюм — весьма сложный комплекс, соединяющий в себе плоды разновидного мастерства — узорного ткачества, вышивки, художественной обработки металла и кожи.
Фото гуцулочки сделано на фоне старого вышитого ковра, так как гуцулки «рождались с иголкой в руках». Гуцулки занимаются вышивкой с увлечением. Едва ли сыщется женщина, не отдавшая этому искусству частицу души. Прежде девушки вышивали с юных лет. Долгие часы проводя за иглой, в одиночестве или в зимние сумерки с подружками на вечерницах, они готовили в приданое расшитые сорочки — столь важные для невесты свидетельства ее вкуса и трудолюбия. «Дощик iде, роса паде на бiлу березу, А я свому миленькому сорочку мережу. Ой iване, iваночку, чи маеш сорочку? Тай я маю вишивану, висить на кiлочку. Та не тота мамка шила, що мя породила, Але тота дивчиночка, що мя полюбила». Искусство вышивания овеяно поэзией народных поверий. Иногда в них заключена мысль о том, что создавать прекрасное можно, лишь заимствуя от чудодейственной красоты самой природы. Так, чтобы стать хорошей мастерицей, девушка отправлялась ранним утром на поиски швальки — яркоцветной гусеницы соснового бражника — и, проделывая с нею все предписанное поверьем, произносила слова, выражающие желание так же «мудро» вышивать, как «мудро и выписано» это создание природы. Гуцульские вышивки различаются местными особенностями. Чуть ли не в каждом селе существуют свои узоры и расцветки. Приметно также своеобразие верховинских уставок с доминирующей сине-сиреневой гаммой красок. Основные мотивы их узора — ромбические фигуры, крупные, но дробно разработанные, обросшие, словно ствол побегами, мелкой орнаментикой из городчатых и крюковидных элементов.

Так начиналась наша работа

Читайте также:  Ажурные ряды 4 петли спицами

Сначало сделаем рубаху. Примечательна вышивка женской рубахи. Она располагается в верхней части рукава прямоугольной вставкой — уставкой, но нередко покрывает и весь рукав. Вышивают крестиком, низью, настилом, мережкой, в некоторых селах — узелковой техникой, дающей офактуренный рельефный узор.

Существенную роль в женском костюме играют шерстяные узорно тканые запаски. Их небольшие полотнища, укрепленные на талии завязками, скрытыми тканым поясом-попружкой, образуют подобие юбки с боковыми разрезами. Запаски из разных сел различаются но окраске, которая в каждой местности согласуется с цветовой гаммой вышивок и кептаря, создавая с ними живописную сыгранность всего костюма. Верховинские женщины предпочитают темно-коричневые или красные запаски.

Самая цветистая часть костюма — кептарь, распашная овчинная безрукавка. Очень удобная в условиях ветреной, резко изменчивой погоды, она распространена у всего населения горноскотоводческих районов Карпат, и носят ее круглый год. Гуцулы украшают кептарь вышивкой, аппликацией и плетенкой из цветной кожи, кистями-дармовисами, латунными колечками-капслями. При этом в отдельных селах существуют свои определенные формы украшения кептаря, в значительной мере определяющие локальные черты всего костюма. Верховинские безрукавки отличаются пышностью узора, почти сплошь закрывающего грудь и понизу идущего широкой полосой рельефного шитья. В стужу поверх безрукавки надевается суконный сердак — укороченный кафтан свободного покроя. Его украшают яркие шнуровые петли, помпоны, выложенная из галунной тесьмы орнаментика, алая на черно-коричневых сердаках и золотистая на красных кафтанах-байбараках.

Украинские Карпаты, воспетые Софией Ротару как «край Черемоша и Прута» — «I у синю даль Понад горами лине пiсня ця Про чудовий край, Чарiвний край Черемоша й Прута»., это родина гуцулов

Источник

Особенности гуцульских вышиванок.

10.03.2015

Вышиванки сейчас появляются в гардеробах все большего числа украинцев. Кто-то уже приобрел или вышил для себя сорочку, а кто-то лишь подумывает купить вышиванку. Поэтому интерес к истории вышивки и региональным ее особенностям не удивляет. Мы продолжаем цикл статей об особенностях вышивки и вышиванок разных регионов Украины. И сейчас предлагаем рассмотреть детальнее вышивку, которую создавали гуцулы.

Эта этническая группа проживала в западных регионах Украины. Ее представители и сейчас живут на Буковине, в Прикарпатье и Закарпатье, сохранив свои традиции. Поскольку гуцулы жили в горной местности и ездили на конях, их одежда была приспособлена для верховой езды. Для одежды мужчин были характерны белые сорочки и длинные белые, красные или черные штаны. Также гуцулы одевали кептар, чоботы, торбу через плечо.

В одежде женщин была сорочка и две запаски, связываемые красным поясом. На Буковине вместо запасок носили обгортку. Женщины также надевали сверху кептар и носили торбу. Праздничная одежда включала сиряк или байбарак, а также праздничный капелюх с перьями и кутасами. Праздничные женские вышиванки на Гуцульщине густо вышивались в области предплечий. Часто рукава были вышиты полностью. Сейчас купить женскую вышиванку с расшитыми рукавами можно и на Западной Украине, и в столице.

Мужские гуцульские сорочки были без ворота и сборов, с очень простым кроем. Они шились из льняной или конопляной ткани. Их украшали вышивкой по подолу, плечевым швам, краям пазухи, рукавам и обшивкам. Женские сорочки были длиннее — до косточек.

На гуцульских вышиванках встречались очень разнообразные орнаменты – и геометрические, и растительные, и их сочетания. Геометрический орнамент является основным в гуцульской вышивке. Из геометрических узоров часто вышивали ромбы и полуромбы, сочетая их горизонтально и вертикально. Также на гуцульских сорочках вышивались квадраты, треугольники, круги, кресты, плетенки, зубцы и другие фигуры.

Вышивали на Гуцульщине шерстяными, льняными (спряденными вручную), металлическими, золотистыми, серебряными нитями, блестками, бисером, кораллами. Одежду также украшали пуговицами, лентами, аппликациями из меха. Среди техник наиболее часто используемыми были косичка, настил (сосновка), крестик, низина, стебнивка, ключка, крестик, штапивка, обмитка и другие.

Что касается цвета, то для гуцульских сорочек характерна полихромность. Красный цвет был доминирующим и встречался во множестве оттенков. Помимо красного в вышивке гуцулов было много синего, зеленого, желтого и черного цвета.

Читайте также:  Выпуклые полоски спицами схемы

Источник

Гуцульский наряд – зеркало природной красоты

Гуцульщина – это край, в котором жизнь бьёт ключом во всех своих проявлениях. Первозданная красота Карпатских гор, лесов, озер сформировали уклад жизни гуцулов. Жизнь в гармонии с природой, ощущение ее дыхания в каждой травинке и камешке отобразились во всех сферах быта и фольклорных традициях карпатских друидов. Не стала исключением и колоритная гуцульская одежда. Яркие природные краски Карпат воплотились в вышитых сорочках, кептарях и женских платках, а пение водопадов – в мелодичном звоне богатых женских украшений. В орнаментальных узорах одежды угадываются звездное небо, карпатское солнце и весеннее буйство красок горных лугов. Суровый горный климат и активный образ жизни, требующие подвижности и защиты от природных стихий, обусловили функциональность и утилитарность одежды. И если в большинстве украинских регионов этнический костюм существует, в основном, в качестве музейного экспоната, то на Гуцульщине – духовно-экологическом оазисе Украины, некоторые устоявшиеся традиции одежды сохраняются и в современной повседневной жизни.

Гуцульская семья Пожоджук из с. Космач Косовского района Ивано-Франковской области

Первое, что приходит в голову при упоминании гуцульского костюма – это образ нарядной пары в яркой одежде: мужчина в шляпе с перьями и топориком, рядом с ним женщина в платке с кисточками и непременно в бусах. А хотите узнать аутентичные названия гуцульских предметов гардероба и аксессуаров? Если да, то наше маленькое исследование в ненавязчивом стиле именно для вас.

Возможно Вас заинтересуют автобусные туры в Буковель

А что у гуцулов на голове?

А на голове они носят оригинальную шляпу с перьями, известную как крисаня. Украшали этот летний фетровый головной убор не только перьями глухаря, но и разноцветными шнурами, искусственными цветами и кисточками из шерсти овцы. Зимой мужчины надевали «рогатую шапку» — эффектную шапку из черной овчины. Девушки издавна вплетали в косы шерстяные нити, а замужние женщины повязывали голову украшенной разноцветными узорами тканой наметкой.

Гуцульская шляпа ( «крисаня»)

Гуцульская «ноша»

Для пошива одежды использовались только натуральные материалы – шерсть, кожа, мех. Мужчины традиционно носили вышитые сорочки с воротником-стойкой и широкими рукавами. Штаны также украшались вышивкой. Суконные гачи служили зимним вариантом, как и выкрашенные в красный цвет крашеницы, а летом гуцулы надевали белые портиницы из полотна. Изготовленные из овечьей шерсти носки – капчуры, как и онучи (черные или красные) декорировались цветным орнаментом. Широко известна за пределами региона гуцульская безрукавка на меху – кептарь, украшенная кожаными аппликациями, вышивкой и разнообразными металлическими украшениями. Верхняя одежда – сардак, также богато декорировался вышивкой, кисточками, цветными шнурками, гарусовыми пуговицами и обшивался цветной ниткой по швам.

Еще ярче была женская одежда. Сорочки с богатой и массивной вышивкой в холодных тонах, запаски, сотканные горизонтальными полосами из шерсти овцы с добавлением блестящих металлических ниток, орнаментированные и эффектно декорированные кожухи (кептари) и сардаки составляли основной гардероб гуцульских модниц.

Будничный гардероб, особенно сорочки, был несколько сдержаннее в цветах и отделке, чем праздничный.

Гуцульский сердак из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя Гуцульский кептарь из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя

Расписные сапоги

Прочная кожаная обувь гуцулов характеризовалась сложностью кроя и разнообразием элементов. Распространенной обувью до начала 20 века были постолы с острыми носками, изготовленные из целого куска мягкой телячьей или свиной кожи. Наравне с ними пользовались популярностью на Гуцульщине и самобытные расписные сапоги с гофрированной нижней частью голенища. Для утепления обуви в холодное время года вкладывали суконные подстилки. Считалось, что чем выше сапог и чем больше на нем декоративных элементов, тем богаче его обладатель.

«Расписные» сапоги из коллекции музея народного искусства и быта Гуцульщины г. Косов

Аксессуары и украшения

Мужчины подпоясывались кожаным поясом разной ширины – чересом, украшенным тиснением, латунными бляхами. К чересу прикреплялись кресало, люлька, протычка, игольник. Распространенными мужскими аксессуарами были также декорированные пороховницы и кожаная сумка-торбовка или овечья тайстра. На груди гуцула традиционно поблескивал латунный крест, а в руках нередко можно было увидеть топорик – бартку.

Читайте также:  Вязанная спицами шапка шлем для девочки

Женские пояса – попружки были своеобразными корсетами. Природную женскую красоту дополняли колты в ушах, перстни на пальцах, медные или шерстяные браслеты. Однако основная масса украшений красовалась на нежной женской шее. Згарды из металлических монет и крестов, ажурные силянки и герданы из разноцветного бисера (пацёрок), бусы из серебряных дукатов, натуральные и искусственные корали (бусы из красного коралла) составляли цветной и звучный ансамбль.

Мужской кожаный пояс («черес») из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя Женская «згарда» из металлических монет и крестиков Женское ожерелье из дукатов из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя

«Князь» и «княгиня». Одежда молодоженов

Гуцульское свадебное одеяние имеет очень старинные украинские корни и несколько отличается в разных местностях. Неизменным остается только пышное декоративное украшение и яркая цветовая гамма. Свадебная рубашка, праздничная запаска, богато вышитые кожух и сардак составляли основу свадебного одеяния невесты. К многорядным шейным украшениям прилагалось налобное чильце из тоненьких орнаментированных латунных пластинок, спускавшихся на глаза. На Верховинщине свадебный костюм невесты дополняла белая накидка – гугля, а в Косовском районе голову невесты украшал роскошный венок. Жених одевался в белую туникоподобную полотняную сорочку, суконные штаны и обувь, празднично оформленную традиционную верхнюю одежду, а на голове имел украшенную крисаню.

Гуцульские молодежи «кнезь» и «кнегиня» (фото Богдан Пошивайло) Гуцульская молодая пара (фото Юрий Гелитович)

Символика в гуцульской одежде

Большое значение гуцулы придавали обереговой и обрядовой функциям одежды. Пояса и украшения наделялись чудодейственной магической силой, способной защитить от нечистой силы и сглаза. Магическими способностями обладал кожух – символ плодородности и семейного счастья. Считалось, что важную обереговую функцию играет цвет. Яркая праздничная вышивка обозначает свет и радость, красный цвет символизирует зрелость и защищает от приворотов, зеленый – начало роста, черный – печаль. Архаические мотивы орнаментов вышивки могут много рассказать о мировосприятии гуцулов. Тут и меандр – символ плодородности, и ромб – символ матушки-земли, и волна (ужик) – живая вода, и крест со звездами, символизирующие солнце и веру соответственно. О гармоничном существовании человека на лоне природы Карпат рассказывают растительные мотивы, а вечный философский мотив «древа жизни» воплощает представление о непрерывном движении жизни.

Гуцулки в традиционной народной одежде (фото Иордана Дранчук)

Интересные факты

— Во время беременности гуцулки надевали мужские штаны для обмана нечистых сил;

— Большим грехом для замужней женщины считались непокрытые волосы;

— Молодые люди из богатой семьи наклоняли крисаню набок, а выходцы из бедных семей носили ее ровно;

— Кроме Гуцульщины, женское украшение згарда было распространено в Грузии;

— Накануне свадьбы молодежь обменивалась подарками: наметка и сапоги для невесты, сорочка для жениха, их следовало хранить до конца жизни.

Гуцульская молодая из с. Нижний Ключив Коломыйского района Ивано-Франковской области в традиционном свадебном венке

Увидеть всю красочность и самобытность гуцульской одежды можно во многих наших турах, особенно в регулярных турах «Гуцулка Ксеня» , «Гуцульские Карпаты+Буковель» и «Вокруг Карпат за семь дней» . Во время них Вы сможете не только увидеть аутентичную гуцульскую одежду, но и сфотографироваться в ней.

Гуцульские колядники из г. Верховина (фото Евгений Гапич)

Если будете на Гуцульщине, рекомендуем отведать вкусные гуцульские блюда.

Эта запись была опубликована в Страницы истории и помечена Горы, Гуцулы, Ивано-Франковщина, Карпати. Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий Отменить ответ

4 термальных купаний, 4 дегустации, замки, канатная дорога, водопады, наскальная крепость, горы, древние храмы

Источник