Меню

Что такое дельта папиллярных узоров

Следы рук. Свойства и виды папиллярных узоров

Кожная поверхность ладоней рук отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека наличием своеобразного рельефа.

Ладонная поверхность руки содержит несколько групп признаков, позволяющих идентифицировать человека:

  1. флексорные линии (сгибательные);
  2. «белые линии» (линии Бокариуса) – мелкие складки кожи, расположенные на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев;
  3. папиллярные линии – линейные возвышения которые, изгибаясь, образуют сложные построения и узоры различной формы, располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками;
  4. тонкие линии;
  5. рубцы (шрамы);
  6. поры.

Папиллярные узоры характеризуются общими и частными признаками.

К общим признакам относятся:

    тип узора:

а) дуговой, в котором линии располагаются в виде одного потока линий поперек подушечки пальца, образуя в центре изгиб в виде дуги. Дуговые узоры имеют следующие виды:

  • простые;
  • парамидальные;
  • шатровые;
  • елкообразные;
  • узоры с неопределенным строением центральной части;

б) петлевой, имеющий сложное строение в виде трех систем линий. Линия внутреннего узора начинается с края узора, но не доходя до другого края, изгибается в виде петли и возвращаются к тому же краю, от которого начинались. Узор составляют несколько вложенных одна в другую петель. Петлевые узоры делятся на следующие виды:

  • простые;
  • половинчатые;
  • замкнутые;
  • изогнутые;
  • параллельные;
  • двойные;

в) завитковый имеет три потока папиллярных линий, центральный из которых имеет форму круга, овала, спирали. Нижний и верхний потоки начинаются на одной стороне подушечки пальца и сходятся на другой, образуя тем самым две дельты. Иногда встречаются три и четыре дельты. Завитковые узоры бывают следующих видов:

  • простые;
  • спиральные;
  • петли-спирали;
  • петли-клубки;
  • петли-улитки;
  • неполные;
  • число линий между заранее установленными частями (точками) узора;
  • взаиморасположение частей и элементов рисунка. Чаще всего учитывается расположение дельт, которое может быть:

    а) внутренним;
    б) средним;
    в) наружным;
    г) величина узора;
    д) общее количество деталей в узоре или его частях;

  • направление потока папиллярных линий;
  • ширина потока;
  • крутизна изгиба потока.
  • Частные признаки папиллярных узоров – морфологические особенности папиллярных линий, а также: начало и конец папиллярных линий, раздвоение и слияние папиллярных линий – раздвоение, мостик; разрыв; островок; обрывок; точка; глазок; поры.

    Свойства папиллярных узоров:

    1. индивидуальность;
    2. постоянство;
    3. восстанавливаемость.

    Источник

    Что такое дельта папиллярных узоров

    Направление и крутизна потоков папиллярных линий

    Папиллярные узоры петлевого и завиткового типов подразделяются по признаку относительного направления потоков папиллярных линий:

    а) по направлению ножек петель:

    ульнарные — ножки петель направлены в сторону мизинца руки (мизинцевые);

    радиальные — ножки петель направлены в сторону большого пальца руки (большевые);

    в отпечатках пальцев правой руки ульнарными будут петлевые узоры, ножки петель которых направлены вправо, а в отпечатках пальцев левой руки — влево;

    в отпечатках пальцев правой руки радиальными будут петлевые узоры, ножки петель которых направлены влево, а в отпечатках пальцев левой руки — вправо (Этот признак используется на практике при определении руки и пальца, которыми оставлены следы: правые петлевые узоры соответствуют правой руке, а левые — левой (за исключением 30 % для указательных пальцев рук);

    б) по направлению папиллярных линий центрального потока завитковых узоров:

    правосторонние — закрутка линий в спираль от центра узора к его периферии по часовой стрелке (Приведенные характеристики изменяют принятое в теории дактилоскопии положение, касающееся только раскрутки папиллярных линий от центра завиткового узора к его периферии. Смысл умышленного изменения характеристики состоит в том, что закрутка совпадает с определением руки, которой оставлен след: правая закрутка — правая рука; левая закрутка — левая рука);

    Читайте также:  Как вязать простое платье спицами

    левосторонние — закрутка линий в спираль от центра узора к его периферии против часовой стрелки.

    Для направления папиллярных линий в отпечатках указательных пальцев с узорами завитковых типов существует такое же исключение, как и для петлевых.

    Правило распространяется на те виды завитковых узоров, где четко просматриваются потоки линий по спирали: простая спираль; петля-спираль; петли-спирали и улитки.

    Папиллярные узоры внутри своего типа и вида могут различаться (кроме указанных признаков) по относительному направлению (наклону) осей потоков папиллярных линий к основанию узора — межфаланговой складке. Этот признак может успешно использоваться не только в процессе сравнительного исследования сходных по строению узоров, но и в качестве самостоятельного при определении руки и пальца, оставивших следы. В какой-то степени наклон определяет и крутизну потоков папиллярных линий, что также используется в узорах одного типа и вида.

    В дактилоскопическом десятипальцевом учете при выведении дополнительной части формулы радиальные петлевые узоры обозначаются цифрой 2; ульнарные — в зависимости от количества папиллярных линий от дельты до центра узора — цифрами 3, 4, 5, 6.

    Взаиморасположение частей (элементов) папиллярного узора. Количество папиллярных линий между ними

    В папиллярных узорах петлевого и завиткового типов самостоятельно исследуется признак взаиморасположения частей папиллярного узора:

    центров петлевых узоров — по отношению к дельте;

    центров завитковых узоров — по отношению к правой и левой дельтам;

    дельт завитковых узоров относительно друг друга.

    Для центров и дельт петлевых узоров их взаиморасположение рассматривается в двух аспектах:

    во-первых, расположение дельты узора относительно центра по вертикали, определяемое высотой дельты относительно длины петель внутреннего потока (нижнее, среднее, верхнее);

    во-вторых, расстояние от центра до дельты, выраженное через гребневой счет — количество папиллярных линий между их центральными точками (рис. 13). Этот признак используется в дактилоскопическом 10-пальцевом учете как классифицирующий петлевые узоры при выведении дополнительной части формулы с их цифровым обозначением:

    цифра 3 — от 1 до 9 линий;

    цифра 4 — от 10 до 13 линий;

    цифра 5 — от 14 до 16 линий;

    цифра 6 — 17 линий и более.

    Рис. 13. Определение исходной точки в расположении дельт папиллярных узоров.

    Для центров и дельт папиллярных узоров используется только вариант подсчета линий от правой или левой дельты до условного центра узора, который в некоторых случаях (со сложным строением центра) может определяться чисто субъективно.

    Признак взаиморасположения дельт в узорах завиткового типа является классифицирующим в 10-пальцевом дактилоскопическом учете, за основу которого взято положение левой дельты относительно правой, определяющееся количеством папиллярных линий между их нижними рукавами:

    внутреннее положение левой дельты — на три и более линий выше правой — обозначается цифрой 7;

    среднее положение левой дельты — ее нижний рукав соединен с нижним рукавом правой дельты или число линий между ними не более двух — цифрой 8;

    наружное положение левой дельты — на три и более линий ниже правой — цифрой 9.

    При производстве дактилоскопических экспертиз и проведении сравнительного исследования взаиморасположение частей и элементов может определяться вне связи с их точными количественными выражениями, общими характеристиками: выше-ниже, правее-левее, меньше-больше.

    Внутреннее строение отдельных частей (элементов) папиллярного узора

    Признаки внутреннего строения рассматриваются как сложность строения центров, дельт и близлежащих потоков папиллярных линий, составляющих узор.

    Для центров узоров это может быть связано с включением в их строение деталей строения узоров в виде коротких линий, фрагментов, точек, глазков, а для дельт — с определенным внутренним строением самой дельты, ее рукавов, с наличием или отсутствием особенностей, упрощающих или усиливающих визуальное восприятие ее структурной сложности.

    Читайте также:  Объемный шарф спицами с описанием схемы

    Некоторые особенности строения центров и дельт были описаны выше (строение дельт, типы и виды папиллярных узоров, определение условного центра в петлевых узорах).

    Степень равномерности отдельных потоков папиллярных линий

    Потоки папиллярных линий могут исследоваться по признаку равномерности (определяющим является число папиллярных линий в начале и конце потока).

    В равномерном потоке на всем его протяжении число линий, идущих параллельно друг другу, практически не меняется. Неравномерность потока определяется увеличением или уменьшением количества линий в его начале и конце, что дает основание считать его расширяющимся или сужающимся .

    Горизонтальные потоки исследуются справа налево, вертикальные — в верхней и нижней частях.

    Признак может использоваться при исследовании папиллярного узора ладоней рук. Следует особо отметить, что количество линий в потоке остается неизменным при любой деформации узора в процессе следообразования.

    Форма и размеры папиллярных узоров

    Форма и размеры следов рук анализируются при исследовании одиночных следов ногтевых фаланг пальцев и групповых следов пальцев при захвате и нажиме.

    Размер пальцев зависит от величины их ногтевых фаланг и соответствует отпечаткам при сходном механизме следообразования. По размерам следов можно отличить следы большого пальца от следов других пальцев (например, мизинца).

    Форма следов в сочетании с их размерами и взаиморасположением позволяет определить механизм следообразования, а также дифференцировать руку и конкретный палец. След большого пальца имеет овальную форму, след указательных пальцев в верхней части имеет скос (для правой руки — слева, для левой — справа); форма отпечатка безымянного пальца в следах нажима близка к прямоугольной, а мизинца — к овальной.

    В то же время по размерам пальцев в следах нельзя достоверно судить о лице, их оставившем (например, мужчина или женщина, женщина или подросток).

    Степень выраженности папиллярных линий узора

    По степени выраженности папиллярные узоры можно определить как четкие , с резко выраженными папиллярными линиями, и нечеткие, или сглаженные , отображающиеся в отпечатках в виде сплошной исчерченности либо с еле различимыми линиями, а также в виде неоднородных пятен, сплошной сетки складок-морщин, расположенных по всей поверхности отпечатка.

    Сглаженность папиллярных узоров в большинстве случаев свидетельствует об особенностях трудовой деятельности или о старческом возрасте лица, оставившего следы.

    Следует учитывать, что степень выраженности папиллярных линий в отпечатках может зависеть от качества прокатки, а в следах — от состава следообразующего вещества, механизма следообразования и особенностей следовоспринимающей поверхности.

    Ширина папиллярных линий, образующих узор, и промежутков между ними

    Ширина папиллярных линий в различных частях узора неодинакова и колеблется от 0,1 до 1,0мм (по некоторым источникам, 0,4 — 0,6мм). Наибольшая ширина характерна для папиллярных линий базисных потоков узоров, а также некоторых краевых участков в следах. Этот признак влияет на количество папиллярных линий, умещающихся на единице длины, и используется в диагностике определения ориентировочного возраста человека (в некоторых случаях по нему можно дифференцировать мужчину или женщину).

    Следует учитывать, что ширина линий и промежутков между ними может сильно варьировать из-за условий механизма следообразования.

    Рис. 14. След папиллярного узора пальца руки:

    а — позитивное отображение, папиллярные линии черные; б — негативное отображение (папиллярные линии белые)

    В папиллярных узорах ногтевых фаланг пальцев рук у 32% лиц встречаются линии шириной 30 — 80мк, называемые тонкими линиями (гребешками, межпапиллярными), которые по наличию и взаиморасположению являются индивидуальными. Но на их отображение в следах и отпечатках влияет много факторов (механизм следообразования, сила нажима или захвата, следовоспринимающая поверхность и др.).

    Читайте также:  Кубик рубика 4x4 узоры

    Физиологическая ширина папиллярных линий больше промежутков между ними, поэтому если при анализе механизма образования следов рук установлено обратное соотношение размеров, это, как правило, свидетельствует о том, что след отображен негативно (рис. 14).

    Источник

    Строение и виды дельт папиллярного узора.

    Виды дуговых папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук.

    1 – простой дуговой узор; 2 – шатровый дуговой узор;

    3 – дуговой узор с неопределенным строением центра;

    4, 5 – ложно-петлевые дуговые узоры;

    6, 7 – ложно-завитковые дуговые узоры;

    8 – редко встречающийся узор, относящийся к дуговым;

    9 – аномальный узор (классифицируется, как и дуговые, цифрой 1).

    Виды петлевых папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук.

    1 – простой петлевой узор; 2 — изогнутый петлевой узор;

    3 – половинчатый петлевой узор;

    4 – замкнутый петлевой узор «петля-ракетка»;

    5 – петлевой узор с системой петель «параллельные петли»;

    6 – петлевой узор с системой петель «встречные петли»;

    7, 8 – ложно- завитковые петлевые узоры;

    9 – редко встречающийся узор, относящийся к петлевым.

    Виды завитковых папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук.

    1 – простой завитковый узор – круг; 2 – простой завитковый узор – овал;

    3 – простой завитковый узор – спираль;

    4 – петля-спираль; 5 – петли-спирали;

    6 – петли-клубки с разносторонним расположением ножек петель;

    7 – петли-клубки с односторонним расположением ножек петель;

    8 – петля-улитка; 9 – изогнутая петля; 10 – неполный завитковый узор;

    11, 12 – редко встречающиеся завитковые узоры.

    Рис. 1. Строение кожного покрова ладоней рук и подошв ног человека:

    I— эпидермис;

    II — дерма;

    III — подкожная жировая клетчатка; 1 — роговой слой эпидермиса; 2 — ростковый слой эпидермиса; 3 — сосочковый слой дермы с чувствительными тельцами; 4 — нервные окончания; 5 — проток потовой железы; 6 — потовая железа; 7 — устье потовой железы (пора)

    Рис. 2. Разрез кожи пальца руки:

    эпидермис частично отделен от дермы; каждому парному ряду сосочков (А) соответствует папиллярная линия (Б).

    Строение узора на ладонной поверхности руки.

    I — подпальцевый участок: а — трехлучевое образование — трирадиус; б- межпальцевые петлевые узоры; в — подпалье петлевые узоры; г- дугообразный поток папиллярных линий; д- нижний поток папиллярных линий; 1 — З подпадьцевые участки с возможным наличием узоров дугового, петлевого и завиткового типов;

    IIгипотенар (ульнарный участок): е — разделение потоков папиллярны линий; 4 — 6 — участок с возможным наличием узоров петлевого, завиткового или аномального типа;

    III — тенар (радиальный участок): ж — поток папиллярных линий серпообiразной формы; з — поток папиллярных линий прямолинейной формы; 7- участок с возможным наличием трехлучевого образования — трирадиуса; 8 — 10 — участок с возможным наличием узоров петлевого, завиткового или аномального типа; 11 — складки-морщины; 12 — участок с возможным наличием узоров петлевого типа; 13 — поток папиллярных линий угловатой формы; 14, 15 — флексорные линии; 16— межфаланговая складка.

    Строение папиллярного узора ногтевой фаланги пальца руки.

    1 — верхний поток папиллярных линий наружного рисунка; 2 — нижний поток папиллярных линий наружного рисунка; 3 — внутренний поток папиллярных линий с центральным рисунком; 4 — дельта папиллярного узора.

    Строение и виды дельт папиллярного узора.

    А — строение дельты: 1 — рамочная часть; 2 — верхний рукав; 2а — нижний рукав;
    3 — внутренняя сторона дельты;

    Б — виды дельт: 1 — дельта с разобщенными рукавами; 2 — дельта с замкнутыми рукавами.

    Источник