Меню

Что нужно знать для вязания спицами

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 лёгких приемов, как научиться вязать спицами за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

В статье расскажем:

Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

Курсы кройки и шитья

в Москве

Курсы кройки и шитья

в Петербурге

Курсы шитья нижнего белья

в Петербурге

в Москве

Курсы стилистов

Как выбрать пряжу для вязания?

Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

Виды вязания спицами

Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

Как делать набор петель спицами для вязания?

Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

Порядок набора петель при вязании спицами

1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами?

На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Как связать «резинку» спицами?

Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Читайте также:  Вязанные подследники двумя спицами

Убавление и прибавление петель в вязании спицами

Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

Как правильно закрыть петли при вязании?

Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

8 шагов, которые помогут связать первое изделие

  1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
  2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
  3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
  4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
  5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
  6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
  7. Закройте петли и закончите вязание
  8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

Источник

Урок 13: Что желательно знать начинающим перед тем, как приступить к вязанию вещей

Здравствуйте, дорогие вязальщицы, друзья и гости блога!

Особо хочу обратиться именно к начинающим вязальщицам – тем, которые пробовали научиться вязать по урокам из этого блога. Огромное спасибо вам за отзывы и комментарии. Благодаря им, я лучше понимаю, что именно может быть непонятно вам, и, насколько это возможно, стараюсь улучшить доносимую к вам информацию.

Эта статья будет скорее не урок, а в некотором роде «путеводитель», как можно двигаться в обучении дальше тем, кто хочет научиться вязать спицами, ну и позволю себе дать вам несколько советов. Думаю, имею на это право, исходя из своего почти 40-летнего стажа вязальщицы и тех проб, ошибок и некоторого опыта, которые были нажиты за эти годы.

Но обращусь и к опытным вязальщицам. Дорогие мои, если вы не пожалеете своего времени, чтобы прочитать эту статью, и сможете что-то добавить от себя, или меня подправить – пожалуйста, напишите в комментариях, поделитесь своим опытом!

Как, что и где найти на блоге

В этом блоге собраны самое основное, что нужно знать и уметь, чтобы научится вязать на спицах с нуля. Некоторые первоначальные навыки можно усвоить, поэтапно проходя уроки для начинающих. Так, вы уже умеете набирать петли, вязать лицевые и изнаночные петли разными способами. Провязывать по 2, и по 3 петли вместе, делать накиды, прибавлять петли, закрывать петли в конце вязания. В принципе, этого уже достаточно, чтобы начинать вязать первые узоры и первые простые вещи.

Более углублённая информация и дальнейшие приёмы и «тонкости» описываются в статьях рубрики «Совершенствуем вязальные навыки». В частности, там можно найти пошаговый мастер-класс про смещённые петли (или как вязать косы), про вытянутые петли, оформление проймы и горловины, вязание реглана от верха, и другое. Конечно же, эти материалы будут и дальше пополняться, как и уроки для начинающих.

Читайте также:  Школьная форма спицами для куклы паола рейна

А информацию о наиболее употребляемых при вязании терминах вы можете найти в «Словаре терминов». Заглядывайте и туда, вдруг что…

Пожалуйста, следите за ссылками и переходите по мере надобности – вам будут открываться страницы в новых вкладках, и вы всегда сможете вернуться на предыдущую страницу, где были раньше.

Если вас удовлетворяет приведённое в статье описание – оставляйте эту статью в закладках, чтобы можно было вернуться, делитесь в социальных сетях. Если что-то непонятно – не стесняйтесь спрашивать непосредственно в комментариях к статье – я всегда стараюсь отвечать, и в некоторых случаях, благодаря вашим вопросам, дополняю статью, или устраняю свои недочёты.

А теперь – некоторые советы для начинающих вязальщиц.

Советы начинающим вязальщицам

Про выбор спиц и пряжи.

Девочки, начинающие вязать теперь, – как вам повезло! Сейчас такой огромный выбор и спиц, и пряжи, и различных приспособлений для вязания! Когда я училась вязать где-то в середине 70-х, на всё это был дефицит.

Первые спицы, помню, папа сделал мне сам на заводе – несколько пар разной длины, но одинаковой толщины (приблизительно 2,5 – 3 мм) — из прочной проволоки-нержавейки, заточил концы, а на других концах закрепил выточенные деревянные шарики… У меня до сих пор хранятся эти мои первые спицы, как память о первых шагах в вязании, и память о папе… Это позже мне купили уже набор фабричных спиц.

А нитки? Купить нормальную пряжу в магазине было не так просто, особенно качественную импортную — не часто выпадало такое счастье. Из чего мы только не вязали? В основном распускали старые фабричные вещи, вязаную тесьму из акрила, тащили тонкие ниточки из платков, соединяли, связывали… эх!

Однако, отвлеклась. Так вот, для начала я бы советовала вам брать и спицы, и пряжу средней толщины. Спицы 3 – 3,5 мм, на мой взгляд для обучения наиболее удобны. Толстыми спицами сложнее подхватывать петли, ими нужно вязать свободно, брать толстую пряжу – мастерство отточить сложно, как мне кажется.

Не следует брать деревянные, пластмассовые, бамбуковые спицы. Пряжа по ним хуже скользит, они гнутся в руках (а начинающие вязальщицы могут держать спицы с напряжением). На мой взгляд гладкие, прочные стальные спицы – для начала самое то!

Брать прямые или круговые – на ваше усмотрение. Говорят, на прямых спицах вязание получается более ровное, то есть петельки ровнее. Но мне бывает неудобно, когда их нерабочие концы размашисто поднимаются вместе с вязаным полотном – как-то на руки тяжело, поэтому чаще вяжу на круговых. Но это всё очень индивидуально. А учиться, думаю, всё-таки лучше на прямых, но не слишком длинных спицах.

А вот пряжу берите самую простую и недорогую – лучше шерстяную, или полушерстяную, не скользкую (без шёлка, вискозы, нейлона в составе). Если вдруг нечаянно упустите какую-то петельку, на скользкой пряже она быстро распустится вниз по рядам, «пустит стрелку», как на колготках.

Однако не следует брать и пушистую пряжу, с мохером. Она наоборот – цепляется ворсинками, и если вдруг нужно будет распустить образец (а начинающим, да и не только начинающим вязальщицам, приходится это делать довольно часто) – то сделать это будет довольно трудно, да и пряжа потом деформируется, становится тонкой и с комками.

И не берите многокруточную пряжу на первых порах. Это такая пряжа, у которой нить состоит из нескольких тонких ниточек. В вязании она, конечно, ложится ровно и красиво, но у начинающих возможны проблемы, когда трудно все тонкие ниточки одновременно «удержать» в петле — можно одну-две ниточки упустить со спицы и тогда вязание путается, не имеет вида.

Как читать схемы и описания узоров.

Для вязания существует множество различных узоров – и простых, и более сложных. Чтобы разобраться, как их вязать, существуют схемы и описания.

В описаниях подробно, по рядам, описывается, какие петли, как и в какой последовательности вязать с учётом раппорта (повторяющейся комбинации), который, как правило, отмечается знаками «*», или берётся в скобки.

Схемы вязания более наглядны, так как по ним лучше видны соотношения между элементами узора. Читать схемы следует справа налево, в том же направлении, как мы вяжем ряд. Однако нужно учесть, что на разных схемах разные петли (элементы) могут изображаться по-разному, поэтому нужно всегда очень внимательно следить за условными обозначениями и пояснениям к схемам.

Наборный ряд (ряд набора петель) ни к схемам, ни к описаниям не относится. Это не первый, а как бы нулевой ряд, а первый – это тот, где уже вяжутся непосредственно петли. Кромочные петли, как правило, также не упоминаются в описаниях и схемах. Первые петли ряда по описанию или схеме вяжутся после, как бы само собой разумеющейся, кромочной петли. Однако бывают исключения, и тогда про кромочные оговаривается отдельно в описании.

Читайте также:  Вязаные спицами вещи для новорожденного мальчика спицами

Про некоторые психологические аспекты процесса вязания.

Итак, основные приёмы освоены. И как же хочется побыстрее что-то связать!

Мой вам совет – не хватайтесь сразу вязать что-то сложное, витиеватое. Всему своё время. В любом рукоделии нужны навыки, которые нужно оттачивать. А оттачиваются они, порой, годами и процесс этот не имеет границ. Всё приходит с практикой.

Если же сразу возьмётесь за что-то сложное для вас на начальном этапе, и у вас вдруг не получится, то некоторых может постигнуть разочарование, и может пропасть желание продолжать учиться дальше (хотя и это всё очень индивидуально).

Поэтому пробуйте вязать вначале образцы различных узоров, чтобы, как говорится, набить руку. Если что-то не получается – не расстраивайтесь: всё получится, но немного позже, или со следующих попыток. Начните с чего-то посильного для вас, чтобы вы увидели результат, и он принёс вам удовлетворение. Процесс должен приносить радость!

Если же у вас что-то не получается, то не стоит сердиться, нервничать, или делать выводы, что вязание – это не ваше, и что у вас не хватит для этого терпения. Вязание вызывает напряжение только на первых порах, пока вы учитесь. Позже вы сами поймите, как оно захватывает и расслабляет. Ведь не зря бытует мнение, что это занятие способствует снятию стресса, релаксации и созерцанию.

А когда процесс дойдёт у вас уже почти до автоматизма, вы сможете заниматься вязанием и между делами, и совмещая с другими делами. И даже сам вопрос «где брать время на вязание?» отойдёт на задний план…

С каких изделий начинать?

Если говорить о том, с каких изделий стоит начинать, то на мой взгляд идеальный вариант – с какого-нибудь шарфа: ровное, не слишком широкое полотно, и узор можно подобрать несложный. Ну и что, что длинный и долго вязать. Зато постепенно набивается рука, выравниваются петельки, и на выходе у вас получится готовое изделие, о котором вы с гордостью сможете сказать: «Это я сама связала!» Вот хотя бы как этот, или этот шарфы. Или, если для любимого мужчины – свяжите английской резинкой, будет беспроигрышный вариант.

А вообще не бойтесь пробовать вязать всё! Ну не получилось что-то сложное – ладно, отложите пока, и свяжите что-либо попроще. Но только не бросайте и не отступайте, если хотите научиться. Помните – практика и терпение, совмещённые с вашим желанием, обязательно принесут результат!

Почувствовали в себе силы – начинайте вязать что-то более сложное: детские кофточки, шапки, какие-то чехлы на подушки, несложную одежду для взрослых, носки. И ещё для себя всегда знайте:

не существует вещей, которые вы вязать не умеете, — есть вещи, которые вы просто ПОКА ещё не вязали!

Многие начинают вязать по готовым описаниям из журналов. Но на мой взгляд, описание в журналах рассчитано уже на более-менее продвинутых вязальщиц – многое там подробно не объясняется. И потом нечасто по описанию можно получить изделие, полностью соответствующее образцу по размеру и внешнему виду – нужно очень точное попадание с пряжей и плотностью вязания, а последняя, естественно, у всех вязальщиц разная– кто-то вяжет туго, кто-то более свободно. Но можно пробовать. Всё можно и нужно пробовать! Хотя бы для того, чтобы вы поняли подходит вам это или нет. И конечно же для обретения опыта.

Самые первые сложные изделия лучше вязать по готовым подробным мастер-классам (благо, их сейчас много в интернете, и есть куча литературы).

Пробуйте придумывать и свои модели. Ведь для этого достаточно подобрать узоры по силам и вкусу, соответствующие выкройки и рассчитать петли. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Да, возможно, придётся поначалу и распустить несколько раз. А как без этого? Бывает, я не раз распускаю, прежде чем найду подходящий вариант, или угадаю с размером…

И в заключение напомню известную истину, что любое дело спорится, если делать его с любовью и желанием. И радость, как в процессе труда, так и после получения результата – лучшая награда за этот труд.

Желаю, чтобы ваш труд был творческим, а его результаты радовали вас и ваших близких. Удачи вам, здоровья и всех благ. До новых встреч!

Источник