Меню

Что начать вязать новичку спицами

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 лёгких приемов, как научиться вязать спицами за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

В статье расскажем:

Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

Курсы кройки и шитья

в Москве

Курсы кройки и шитья

в Петербурге

Курсы шитья нижнего белья

в Петербурге

в Москве

Курсы стилистов

Как выбрать пряжу для вязания?

Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

Виды вязания спицами

Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

Как делать набор петель спицами для вязания?

Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

Порядок набора петель при вязании спицами

1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами?

На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Как связать «резинку» спицами?

Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Читайте также:  Варежки с узорами связать схемы рисунков

Убавление и прибавление петель в вязании спицами

Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

Как правильно закрыть петли при вязании?

Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

8 шагов, которые помогут связать первое изделие

  1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
  2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
  3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
  4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
  5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
  6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
  7. Закройте петли и закончите вязание
  8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

Источник

Вязание спицами для начинающих с нуля

Какие материалы и инструменты необходимы, чтобы научиться вязать спицами?

Для того, чтобы научиться вязать вам потребуется много времени и терпения. Не стоит пугаться! Мастерство приходит с опытом, но даже новичок может научиться вязать, освоив несколько основных приемов, описанных ниже. Но перед тем как начать учиться, вам необходимо приобрести несколько важных инструментов:

  1. Пряжа. Вы можете выбрать пряжу любого понравившегося цвета. При выборе отдавайте предпочтение натуральным хлопковым нитям, учиться на них проще и нагляднее.
  2. Спицы — при выборе инструментов обратите внимание на их номер. Необходимо, чтобы спицы подходили под толщину выбранной вами нити. Обычно эти данные указаны на мотке пряжи, но если вы затрудняетесь, обратитесь к консультанту в магазине. Спицы могут быть прямые или круговые. Для обучения подойдут прямые.
  3. Маркировочные скрепки. Иногда в процессе вязания необходимо делать пометки, например, для соблюдения узора.
  4. Большая игла большим ушком (в народе называется — штопольной) для закрепления нитей или соединения деталей изделия.

Учимся вязать с нуля

Набор петель

Самое первое с чего начинается вязание спицами — набор петель. Самым простым является Набор петель начального ряда из одной нити, который еще имеет название набор начального ряда из воздушных петель.

  1. В одну руку (правую) возьмите одну спицу и конец нити.
  2. Продолжение нити возьмите в другую (левую) руку и зажмите его мизинцем и безымянным пальцами и далее поместите нить на большом пальце.
  3. Теперь вам необходимо ввести спицу под нить на большом пальце.
  4. Должна образоваться петля, которую надо сбросить и затянуть на спице (как показано на рисунке).
  5. Таким же образом наберите 20-30 петель для тренировки

Для равномерного распределения петель старайтесь соблюдать одинаковое натяжение нити во время набора.

Набор петель начального ряда из одной нити Набор петель начального ряда из одной нити

Еще один распространенный способ набора петель — Набор петель начального ряда из двух нитей.

Читайте также:  Вязание спицами для начинающих горловин

  1. Отмотайте нить от клубка длиной в двое больше ширины нужного полотна и поместите в левую ладонь. Обведите нитью большой палец левой руки против часовой стрелки. После чего положите нить на согнутый указательный палец и зажмите ее оставшимися пальцами левой руки.
  2. Чтобы облегчить прохождение спиц в последующих рядах после набора ряда, сложите их вместе. Две спицы, сложенные вместе (вместо одной как показано на рисунке), введите под нить с внутренней стороны большого пальца, затем перехватите нить с указательного пальца и вытяните петлю с большого. Здесь же сбросьте петлю с большого пальца и подведите ее под нить, одновременно раздвигая пальцы (большой и указательный) в противоположные стороны. Петлю туго затяните. Таким образом образуется петля.
  3. Для продолжения набора ряда нити сбрасывать с пальцев не надо. Далее большой палец отведите влево, чтобы получилось подобие петли. Со стороны ладони введите спицы в эту петлю по направлению снизу вверх, захватите нить с указательного пальца и протяните ее вверх. Затем проделайте те же движения, что и при образовании первой петли.
  4. Чтобы цепочка петель не перекручивалась, правой рукой придерживайте каждую новую петлю.

Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей

Что такое кромочная петля? Как вязать кромочные петли?

Перед тем как начинать выполнение лицевой или изнаночные петли, стоит отметить, что первая петля набранного вами ряда называется кромочной. Кромочные петли — это первая и последняя петли ряда. Прежде чем связать первую лицевую петлю, необходимо снять кромочную. Для этого введите в нее рабочую спицу справа налево и переведите на нее петлю, нить при этом лежит на левом указательном пальце. Первую кромочную петлю всегда снимают не провязывая . А вот последняя кромочная петля вяжется как лицевая. Таким образом, с двух сторон образуются кромочные края в виде цепочки.

Кромочная петля

Боковой края вязаного полотна может быть выполнен несколькими способами. Существует несколько способов оформления:
1. Ровный край образуется в случае, если первую петлю ряда не провязывать, а снимать, при этом оставляя рабочую нить за спицей, а последнюю петлю в свою очередь вязать изнаночной петлей.
2. Если первую петлю снять, как при оформлении ровного края, а последнюю провязать лицевой за заднюю стенку, получиться зубчатый край. Такой способ оформления кромочного ряда отлично подходит при формировании планки для пуговиц, поясов.
3. Если вам необходимо создать плотный края, например, оформить планку застежки, то обратите внимание на край двойной кромочный. Выполняется край следующим образом: в начале ряда первую петлю снимают, а соседнюю провязывают лицевой за переднюю стенку. В конце ряда предпоследнюю петлю снимают, а последнюю провязывают изнаночной по «бабушкиному» способу.

Лицевые петли: способы вязания лицевой петли (вязание спицами для начинающих)

Лицевая петля — один из самых основных видов петель вязания спицами для новичков. Освоив их выполнение, вы сможете связать для себя уже не мало вещей.

Существует два способа выполнения лицевой петли за переднюю стенку (классический способ) и за заднюю стенку (бабушкин способ).

Классический способ вязания лицевой петли:

  1. Наберите необходимое число петель, например, 20 петель.
  2. Возьмите в левую руку спицу с набранными петлями, в правую руку рабочую спицу.
  3. Провяжите первую кромочную петлю.

Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между указательным и среднем пальцами и далее между безымянным и мизинцем.

4. Введите правую спицу в следующую петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.

5. Все остальные петли провяжите таким же образом.

Классический способ вязания лицевой петли

Лицевая петля за заднюю стенку (бабушкин способ):

Бабушкина петля достаточно редко используется в вязании, и как правило, ее применение оговаривается заранее. Этот вид петель имеет несколько наименований: английская петля, лицевая петля, провязанная за нижнюю дольку, лицевая подхваченная сзади, лицевая в серединку.

При выполнении лицевой петли бабушкиным способом положение рук и нити такое же, как и при вязании обычной лицевой петли. Кромочную петлю необходимо снять. В следующую петлю введите нить справа налево и захватите нить с указательного пальца, протяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.

Лицевая петля за заднюю стенку (бабушкин способ)

Изнаночные петли (вязание спицами для начинающих)

Как и при вязании лицевых петель, существует два способа вязания изнаночных петель:

  • Классический способ вязания изнаночной петли проходит следующим образом:
  1. Снимите кромочную петлю (если вы начинаете вязать от начала ряда);
  2. Расположите рабочую нить перед левой спицей;
  3. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью и обведите ее нитью против часовой стрелки;
  4. Образовав виток, втяните его в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.
Читайте также:  Узор ландыши спицами топ

  • «Бабушкин» способ вязания изнаночной петли:
  1. Снять кромочную и расположить расположить рабочую нить перед левой спицей;
  2. Затем правую спицу необходимо ввести в петлю справа на лево за рабочей нитью, после чего подвести нить под конец правой спицы.
  3. Втяните ее в петлю и переведите получившуюся новую петлю с левой спицы на правую.

Английский способ вязания изнаночной петли


Континентальный способ вязания изнаночной петли

Изнаночные петли: классический и «бабушкин» способ

Простые узоры из лицевых и изнаночных петель

Резинка 1х1

Необходимо для образца набрать на четное число петель, например, 30 петель, две из которых будут кромочные.

1 ряд: 1 лицевая петля, 1 изнаночная и так далее чередуем петли до конца ряда.

2 ряд: вяжется также как первый, 1 лицевая, 1 изнаночная

Все последующие ряды вяжутся по рисунку.

Резинка 2х2

Необходимо для образца набрать четное число петель, например, 30 петель, две из которых будут кромочные.

1 ряд: 2 лицевые петли, 2 изнаночные и так далее чередуем петли до конца ряда.

2 ряд: вяжется также как первый, 2 лицевые, 2 изнаночные

Все последующие ряды вяжутся по рисунку.

Лицевая гладь. Как вязать лицевую гладь спицами?

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд — все петли провяжите лицевыми;

2-й ряд — все петли провяжите изнаночными;

3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Изнаночная гладь. Как вязать изнаночную гладь спицами?

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд — все петли провяжите изнаночными;

2-й ряд — все петли провяжите лицевыми;

3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Платочная вязка

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд и все последующие вяжите лицевыми.

Еще больше простых узоров вы найдете в одноименном разделе нашего портала: Узоры спицами для начинающих

Схемы вязания моделей спицами для начинающих с подробным описанием

Вязаный комплект шапочка и шарф спицами

Уютный Вязаный комплект шапочка и шарф для осени и зимы для девушек и женщин из пряди розового цвета.

Вязание шапочки:

Обхват головы: 56–58 см. Вам потребуется: 100 г розовой, серо-коричневой или зелёно-жёлтой пряжи Lana Grossa Everybody, Unito (80% мериносовой шерсти extrafine, 20% полиамида, 75 м/50 г); спицы № 7.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. лиц. п. Для узелкового края кром. в каждом р. вязать лиц. Плотность вязания. Платочная вязка, см. стрелку на выкройке: 11,5 п. и 21 р. = 10 x 10 см.

Вязание шарфа

Обхват: 140 см, ширина 16 см.Вам потребуется: 200 г розовой, серо- коричневой или зелёно-жёлтой пряжи Lana Grossa Everybody Unito (80% мериносовой шерсти extrafine, 20% полиамида, 75 м/50 г); спицы № 9.

Комплект из шапки и шарфа с помпоном

Размер шарфа: 20 х 150 см

Вам потребуется для шапки:
• 100 г розовой пряжи Mille (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 55 м/50 г)
• набор чулочных спиц №7-8.

Вам потребуется для шарфа:
• 150 г розовой пряжи Softhair (60% королевского мохера, 23% полиамида, 17% шерсти, 120 м/50 г);
• прямые спицы №6-7.

Резинка.
Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Основной узор.
Лицевая гладь, круговые ряды: все петли вязать лицевыми.

Узор с косами.
1-й круговой ряд: 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная.
2-й круговой ряд: 1 изнаночная, 1 петлю оставить на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевую и петлю со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 1 изнаночная.

Полосатый топ с открытой спинкой

Создайте стильный летний образ, связав для себя вот такой полосатый топ с открытой спинкой.

Вам потребуется: пряжа «Русский мотив» (40% шерсть, 60% акрил, 300 м/100 г) по 100 г винного и 100 г розового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды изн. петли.

Резинка 2×2: вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Плотность вязания: 20 п. х 26 рядов = 10 х 10см.

Перед: на спицы наберите нитью винного цвета 100 п. и вяжите резинкой 2×2 6 рядов. Затем вяжите лицевой гладью, чередуя 4 ряда розового, 6 рядов винного цвета. На высоте 44 см для выреза горловины закройте средние 14 п. и каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза горловины с внутренней стороны в каждом 2-м ряду закройте 2 раза х 3 п.,2 раза х 2 п., 2 раза х 1 п. Одновременно для плечевого скоса закройте 1 раз х 11 п., 2 раза х 10 п.

Источник