Меню

Что можно связать спицами плюшевой пряжей

Что можно связать спицами плюшевой пряжей

Современная пряжа отличается многообразием материалов, из которых она изготовлена, а также богатым выбором фактур и оттенков. Даже самая взыскательная мастерица может подобрать для реализации своих творческих идей подходящую нить. Но довольно часто, когда речь идет о вещах для малышей или аллергиков, необходимы особенные нитки. Далеко не каждая синтетическая нить не будет раздражать нежную чувствительную кожу.

В таких ситуациях отличным решением становится плюшевая (велюровая) пряжа. О том, что связать из нее и какими свойствами она обладает, пойдет речь в этой статье. Эта нить идеально подходит для работы толстым крючком или спицами, а пушистость и мягкость позволяет использовать простейшую технику вязки, чем объясняется ее популярность даже у не очень опытных вязальщиц.

Что такое плюшевая пряжа

Плюшевая пряжа обычно изготавливается из синтетических волокон . У нее мягкий, шелковистый ворс, плотно и равномерно вплетенный в ниточку-основу. Данную пряжу называют бархатной, велюровой, зефирной, а также шениллом (или попросту синелью) .

Приобретя велюровые нитки, не придется ломать голову над вопросом, что связать. Из плюшевой пряжи получаются замечательные вещи для детей и взрослых, а также различные предметы интерьера и игрушки.

Виды плюшевой пряжи

Плюшевые нитки разных марок могут отличаться составом, строением нити и цветовой гаммой.

По составу плюшевая пряжа бывает:

Наиболее популярна велюровая нить из акрилового или вискозного волокна, так как она лучше сохраняет форму и лучше переносит стирку. Когда речь заходит о плюше, то чаще всего подразумевают именно эти виды пряжи. Хлопковая нитка обладает сходными качествами, но ее нежелательно использовать для вязания одежды, так как она будет деформироваться при стирке и носке . Существует немало видов велюровой пряжи, изготовленной из смешанных волокон, а также с добавлением других искусственных и натуральных материалов, например, люрекса или льна.

Помимо различий по составу, велюровая пряжа от разных производителей может отличаться строением нити и фактурой . У одних марок плюша может быть длинный и густой ворс, у других более короткий, плотный и очень нежный, третьи больше напоминают махровую нить , чем бархат. В любом случае все эти виды синели невероятно мягки и приятны на ощупь. Посмотреть, как выглядят нитки, можно на картинках в интернете.

Стоит также упомянуть и о цветовых различиях разных марок велюровых ниток: они могут быть однотонными, яркими или пастельных оттенков, а могут быть меланжевыми, с плавным переходом цветов, или фантазийными, с разноцветными вкраплениями.

Свойства плюшевой пряжи

Название плюшевой пряжи говорит само за себя: она состоит из тончайших мелковорсистых волокон. От других искусственных ниток ее отличает ряд преимуществ :

  • особая мягкость и бархатистость;
  • гипоаллергенные свойства;
  • отсутствие сложностей при вязании;
  • богатая цветовая гамма;
  • прочность.

Кроме всего перечисленного, следует отметить, что готовые изделия, связанные из плюшевой пряжи, выглядят фактурными и рельефными, не деформируются и не мнутся.

Однако следует помнить, что изделия из синели требуют очень бережной ручной стирки с использованием щадящих стиральных порошков. Это необходимо из-за особой структуры велюровых ниток: ворсинки, вбитые в нить-основу, могут выпасть из нее при сильном механическом воздействии, и тогда вещь потеряет привлекательный внешний вид. Изделие из такой пряжи не получится распустить, когда оно уже надоело, и хочется чего-то новенького, и использовать нитки повторно по той же причине. И все же при осторожном отношении вещи из плюшевых ниток будут служить долго.

При вязании велюровыми нитками нет необходимости выбирать сложные узоры. Нить очень аккуратно ложится, и процесс вязки благодаря этому очень прост и приятен. С помощью крючка и спиц можно создать из плюшевой пряжи оригинальные вещи для всей семьи. Чаще всего зефирная нить используется при создании одежды и игрушек для детей.

Особенности работы с плюшевой пряжей

Как уже говорилось, вязать из толстой и рыхлой плюшевой пряжи очень просто. Для этого подойдут спицы и крючок большого размера (не менее № 4). Также набирает популярность вязание руками, когда крупные петли нанизываются вместо спиц на руки. Синель в этом виде рукоделия очень востребована.

Самыми подходящими видами вязки будут лицевая или изнаночная гладь, если вязание выполняется спицами. Это идеальное решение для создания из плюшевой пряжи не только одежды для детей и взрослых, но и многих других вещей.

Читайте также:  Шапка спицами лицевыми петлями поперек

Используя крючок, можно получить очень милые и забавные игрушки и пледы. Здесь также не потребуется подбирать сложные схемы – обычные столбики с накидом и без накида использовать гораздо лучше, чем узоры с затейливым рисунком. Взглянув на картинки, легко убедиться, насколько хорошо выглядят любые изделия из плюшевой пряжи.

Независимо от того, каким инструментом работает мастерица , изделие вяжется очень легко и быстро, так как пряжа толстая и объемная. Один маленький нюанс – кончик нитки лучше прижечь, чтобы он не распускался и не осыпался.

Идеи по использованию плюшевой пряжи

Итак, что можно связать из велюровых ниток? Выбор огромен, интернет изобилует идеями и описаниями различных вариантов их использования. Подключив фантазию, можно создать множество уникальных вещей .

Это могут быть предметы гардероба для взрослых или детей, в том числе шапочки, шарфы и снуды, носки и пинетки. Кроме того, очень стильно и оригинально будут выглядеть плетеные украшения из синели и необычные бархатистые женские сумочки. Любая женщина оценит теплый и мягкий палантин из плюша, способный не только согреть, но и подчеркнуть ее индивидуальность.

Помимо привычных крючка и спиц, вещи из плюшевой пряжи можно вязать на вилке или руками. В этом случае изделие получится не только объемным, но и очень воздушным.

Модным трендом становится использование вещей из велюровых ниток в дизайне помещений. Особый уют и комфорт придают созданные из этих нитей различные предметы интерьера: мягкие и уютные коврики, пледы, покрывала, пуфы, подушки. Они отлично вписываются в популярный сегодня скандинавский стиль. А имея достаточно времени и терпения, можно при помощи крючка или спиц связать из плюшевой пряжи даже кресло-мешок.

Одежда для взрослых

Рукодельницы, предпочитающие работать спицами, могут остановить свой выбор на одном из многочисленных предметов женской одежды. Это могут быть всегда актуальные:

Список можно продолжать бесконечно. Кроме того, многие уже знают, что из плюшевой пряжи можно связать модную сегодня модель оверсайз , которая благодаря бархатистой фактуре будет еще более комфортной во время носки. Еще одним вариантом может стать плюшевый вязаный жакет, который удачно дополнит любое платье или брюки. Также подойдет пушистая, мягкая нить для вязания снудов, не выходят из моды вот уже несколько лет подряд.

А если хочется связать вещь из плюша, но навыки работы спицами отсутствуют, что делать? Крючком из плюшевой пряжи можно связать не менее эффектные предметы женского туалета. Не рекомендуется использовать синель при создании платьев и юбок, так как ворс может довольно быстро примяться и истереться. Зато банный халат будет очень удобен и функционален.

Не менее востребована вязаная одежда и в мужском гардеробе. В основном это всевозможные жилеты, свитеры и джемперы, которые на мужчинах выглядят не менее эффектно, чем на женщинах. Велюр утяжеляет мужскую фигуру, выгодно подчеркивая ширину плеч и грудной клетки. Основное различие состоит разве что в выборе цветовой гаммы, так как мужчины предпочитают менее яркие оттенки.

Кстати, очень интересно смотрятся не только изделия, полностью связанные из велюровых ниток, но и выполненные в комбинированной технике. В этом случае основное полотно вяжется из любой другой пряжи, а из синели вывязываются декоративные элементы .

Детская одежда

Пожалуй, наиболее часто синель используется при создании плюшевой одежды для маленьких деток. Легко и быстро вяжутся из этих ниток всевозможные нежнейшие кофточки, забавные комбинезоны и шапочки со звериными ушками, мягчайшие носочки, пинетки и варежки. Благодаря особенностям пряжи крохе будет максимально комфортно в таких мягких вещичках, а чувствительной детской коже не грозит раздражение от соприкосновения с ними.

При вязании одежды для детей из плюшевой пряжи следует учитывать, что подобрать размер бывает сложно из-за большой толщины нити. Однако вполне подойдут обычные схемы и описания к ним. Рекомендуется выполнять работу спицами, так как при использовании крючка полотно получается немного грубее, хотя при создании пинеток это скорее плюс, чем минус. В любом случае время, которое мастерица потратит на вязание, сильно сокращается.

Читайте также:  Теплый костюм для новорожденных спицами

Будущие мамы с огромным удовольствием вяжут для своих малышей конверты на выписку. Сам процесс вязания как крючком, так и спицами помогает им успокоиться и расслабиться, а использование плюшевой пряжи делает его очень приятным. Вещи, изготовленные из велюровых ниток, подойдут для детей любого возраста.

Игрушки

Маленькие детки очень любят играть мягкими игрушками. Связанные крючком из плюшевой пряжи забавные и милые котята, зайчики, медвежата порадуют любого малыша. В магазинах можно найти огромный выбор различных изделий, из которых можно сделать глазки и носик, и плюшевый друг ребенка будет выглядеть очень реалистично.

Плюшевые игрушки нравятся не только детям, некоторые взрослые даже собирают целые коллекции. Выполненные из плюша зверята миниатюрных размеров могут стать отличным подарком для близких людей или коллег.

В Японии вязание крючком и спицами игрушек маленького размера называется «амигуруми » (в переводе означает «вязанное , завернутое») и считается настоящим искусством. Это довольно оригинальная и любопытная техника. Суть ее в том, что чем меньше размер игрушки и натуральнее ее вид, тем выше мастерство вязальщицы. Благодаря бархатистому велюровому ворсу синель отлично подходит для создания таких шедевров. Традиционно игрушки амигуруми являются не только трогательными сувенирами, но и оберегами для своих хозяев.

Замечательным интерьерным решением станет связанный из синели пушистый объемный плед, который поможет сделать спальню или гостиную еще уютнее. Он отлично впишется в оформление любого помещения как сам по себе, так и вместе с несколькими декоративными подушками, связанными из той же пряжи и в тех же цветах. Кроме того, такие пледы очень теплые и способны согреть в холодные зимние вечера.

Но все же наиболее часто пледы из плюшевой пряжи вяжут для малышей. Такая вещь не вызовет аллергию и способствует развитию тактильных ощущений у крохи. Обычно это пледик размером 1×1м, на который уходит примерно 300-400 граммов плюшевой пряжи. Ее расход зависит от выбранного размера готового изделия и плотности вязки. Широкая цветовая палитра велюровой пряжи дает возможность выбрать для изделия нежно-пастельную или, напротив, яркую и контрастную цветовую гамму.

В заключение

Таким образом, с задачей вязания из велюра можно справиться, почти не имея опыта. Какое бы изделие ни решилась связать мастерица из плюшевой пряжи, можно сказать точно, что оно будет максимально мягким, нежным и приятным на ощупь. Поэтому, определившись с выбором, можно смело браться за работу и создавать неповторимые вещи. При правильном уходе они прослужат долго и будут привлекать внимание окружающих своей оригинальностью.

Источник

Узоры из плюшевой пряжи Alize Puffy

В этой статье представлены самые популярные и простые узоры с описанием из пряжи Alize Puffy, они универсальны для вязания детских и взрослых пледов красивыми узорами. Ализе Пуффи плюшевая, гипоалергенная пряжа для вязания детских вещей, а также людей с чувствительной кожей.

Прежде чем приступать к вязанию изделия, обязательно свяжите образец и сделайте расчеты. Вязать образец, желательно, из той же пряжи. Потому что:

Узор плетёнка/рогожка

Такой узор только на лицевой стороне, изнаночная же сторона получается без узора. Раппорт узора 2 петли и 2 ряда

1 ряд: 2 петли перекрещиваем между собой справа налево

2 ряд: 1 лицевая, затем 2 петли между собой перекрестить слева направо, последняя петля лицевая

Двойная плетёнка

Количество петель для этого узора должно быть кратно 4. Раппорт в высоту составляет 4 ряда.

1 ряд: вязать по 2 петли, перекрещиваем справа налево

2 ряд: 1 лицевая, далее по 2 петли слева направо, 2 петли справа налево, и т.д до конца ряда повторять чередование, в конце ряда 1 лицевая

3 ряд: перекрещивание по 2 петли слева направо

4 ряд: 1 лицевая, далее по 2 петли слева направо, 2 петли справа налево, и т.д до конца ряда повторять чередование, в конце ряда 1 лицевая

Тройная плетёнка

Количество петелек в ряду должно быть кратно 6. Все перекрещиваемые петли провязывать лицевыми

1 ряд: 1 лицевая, затем по 2 петли перекрещиваем справа налево, в конце 1 лицевая петля

2 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево, далее повтор 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 раза 2 петли перекрещиваем справа налево и так до конца ряда

Читайте также:  Толщина ниток для фенечек

3 ряд: 1 лицевая, далее повтор 2 раза 2 петли перекрещиваем слева направо, 1 раз 2 петли перекрещиваем справа налево, закончить ряд 1 лицевой

4 ряд: весь ряд по 2 петли перекрещиваем слева направо

5 ряд: 1 лицевая, далее повтор 2 раза 2 петли перекрещиваем слева направо, 1 раз 2 петли перекрещиваем справа налево, закончить ряд 1 лицевой

6 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево, далее повтор 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 раза 2 петли перекрещиваем справа налево и так до конца ряда

Узор косичка

Количество петель в ряду четное.

1 ряд: все лицевые

2 ряд: перекрещиваем 2 петли между собой справа налево, повторять до конца

3 ряд: все лицевые

4 ряд: перекрещиваем 2 петли между собой справа налево, повторять до конца

Узор ёлочка/паркет

Число петель должно быть кратно 8.
1 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево и провязываем*повтор 2 раза, 2 петли перекрещиваем слева направо*повтор 2 раза и так до конца ряда

2 ряд: 1 лицевая, далее 2 раза по 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 раза по 2 петли перекрещиваем справа налево, в конце 2 петли перекрещиваем справа налево, последняя 1 лицевая

Узор мини ёлочка

Данный узор очень схож с узором плетенка, расход пряжи одинаковый, рисунок немного другой, но принцип вязания такой же.

Раппорт узора 4 петли и 2 ряда, с 3 ряда раппорт повторяется.

1 ряд: 2 петли между собой перекрещиваем справа налево и провязываем лицевыми, затем 2 петли слева направо, так чередуем до конца ряда

2 ряд: 1 лицевая, *2 петли перекрестить между собой слева направо, 2 петли справа налево*, повтор от * до*, в конце 1 лицевая

Узор диагональ

Число петель для набора кратно 2, раппорт в высоту 2 ряда

1 ряд: перекрещиваем 2 петли между собой в одном направлении

2 ряд: 1 лицевая, перекрещиваем 2 петли между собой в том же направлении, как и в 1 ряду, последняя лицевая

Узор ромбы

Наберите петли кратные 6. Раппорт узора 4 ряда

1 ряд :1 кромочная, 1 изнаночная,* 2 петли перекрещиваем слева направо (верхняя из петель всегда будет лицевой, нижняя изнаночной), 2 петли перекрещиваем справо налево, 2 изнаночных *, повтор от* до*, в конце 1 петля изнаночная, 1 кромочная.⠀

2 ряд: 1 петля кромочная, * 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 петли изнаночные, 2 петли перекрещиваем слева направо* , повтор от* до*, 1 кромочная.⠀

3 ряд: 1 петля кромочная, * 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 петли изнаночные, 2 петли перекрещиваем слева направо *, повтор от* до*, 1 кромочная.⠀

4 ряд: 1 петля кромочная, 1 петля изнаночная , * 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 изнаночных *, повторять от * до*, 1 изнаночная, 1 кромочная.⠀

Узор соты

Количество петель в ряду должно быть кратно 6, повтор каждые 4 ряда

1 ряд:1 лицевая, *2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 лицевые* , повтор от* до * конца ряда, в конце ряда 1 лицевая

2 ряд: *2 петли перекрестить справа налево, 2 петли лицевые, 2 петли перекрестить между собой слева направо,* повтор от* до* конца ряда

3 ряд: *2 петли справа налево, 2 лицевые, 2 петли слева направо* повтор до конца ряда

4 ряд: 1 лицевая,* 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 лицевые*, повтор от* до* конца ряда, в конце 1 лицевая

Узор сердечки/галочки

Количество петель кратно 2.
1 ряд: 1 кромочная, * перекрещиваем 2 петли слева направо *, повтор от* до*, 1 кромочная⠀

2 ряд:1 кромочная, * перекрещиваем 2 петли справа налево* , повторяем*, 1 кромочная⠀

3 ряд: 1 кромочная, 1 лицевая, * 2 петли перекрещиваем слева направо *, повтор от* до*, 1 лицевая, 1 кромочная⠀

4 ряд: 1 кромочная, 1 лицевая, *перекрещиваем 2 петли справа налево, повторяем от* до*, 1 лицевая, 1 кромочная⠀⠀

Узор волна

Набрать четное количество петель, повторять каждые 4 ряда

1 ряд: все лицевые петли

2 ряд: перекрещиваем по 2 петли слева направо, повторяем до конца ряда

3 ряд: все лицевые петли

4 ряд: перекрещиваем по 2 петли справа налево, вяжем до конца

Узор змейка

Этот рисунок узора похож на узор волны, отличием является отсутствие 1 ряда с лицевыми петлями. Набирайте четное количество петель, повторять узор каждые 2 ряда.

1 ряд: перекрещиваем по 2 петли слева направо, повторяем до конца ряда

2 ряд: перекрещиваем по 2 петли справа налево, вяжем до конца

Узор цепи

Количество петель кратно 4, повтор узора каждые 4 ряда

1ряд: все лицевые

2 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 петли перекрещиваем слева направо и так до конца ряда

3 ряд: все лицевые

4 ряд: 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево

Источник