Меню

Чтение схемы для вязания спицами

Как читать схемы вязания

Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в работе, наглядность, компактность. Нарисованную символами схему могут использовать люди, даже незнающие иностранных языков. Но у графической записи имеются и недостатки: нет единых правил для обозначения каждого вида петель, поэтому схема узора требует расшифровки условных обозначений; в чтении схем нужно иметь навык; некоторые особенности вязки нуждаются в дополнительном текстовом пояснении.

В наше время схемы узоров все чаще выполняются графическим способом. Обусловлено это тем, что современные модные узоры для воспроизведения требуют много рядов и различных петель. Если использовать тестовую запись подобного узора, то на это уйдет не одна страница и вся нарядность утратится, а вероятность ошибки возрастет, ошибку будет трудно найти и исправить.

Схемы вязания крючком
Разберем, как читать схемы вязания крючком. Каждый узор всегда имеет конкретное число петель и рядов, как по ширине, так и по высоте. Количество нечетных петель с права схемы показывают, как выполняются лицевые ряды, направленные прямо. Количество четных петель слева схемы – изнаночные ряды, направленные обратно.

Простые рисунки могут быть объяснены только раппортом, а для узоров повышенной сложности, к которым относятся кружевные узоры, требуются длинные и не всегда понятные описания. Поэтому для вязания сложных узоров легче пользоваться схемой. В схеме показано, какие нужно вязать петли, и как их расположить. Схема обычно напоминает законченную работу, ведь символ в схеме примерно равен по размеру одной петле.

Схемы обычно читают снизу и двигаясь наверх. А вот первый ряд читают справа налево, следующий слева направо, дальше таким же образом; круговые ряды нужно читать справа налево. Используя условные обозначения на схемах, выполняется раппорта.

Основные виды петель на схемах представляются в виде таких символов: — овал – воздушная петля, — закрашенный овал – полустолбик без накида, — крестик – столбик без накида, — Т – полустолбик с накидом, — Т с перекрестной линией – столбик с одним накидом, — Т с двумя перекрестными линиями – столбик и два накида, — Т с тремя перекрестными линиями – столбик и три накида.

Перед тем, как начать вязать узор, нужно внимательно рассмотреть схему и связать образец. Так же на схемах бывают дополнительные условные знаки и обозначения, например: закрашенная стрелочка, она обозначает начало работы при круговом вязании, не закрашенная стрелочка – место соединения фрагментов, изогнутая стрелочка показывает направление работы.

При круговой вязке описываются первые ряды, начало которых отмечают на схеме цифрой. Выполняя круговую вязку, на схеме показывается лишь несколько повторяющихся фрагментов, в форме клина. В описании обычно отмечается количество повторений этих клиньев.

Схемы вязания спицами
Рассмотрим как научиться читать схемы вязания спицами. Мастерицам чаще всего приходится знакомиться с новым узором несколькими способами: из подробного описания всех провязанных петель и в виде схемы. Впервые столкнувшись со схемой, нужно знать, как читать схемы по вязания спицами.

В схеме петли читаются в лицевых рядах, начиная справа и двигаясь влево, и слева направо – в изнаночных. Иногда в схеме указывают лишь лицевые ряды, тогда обязательно имеется пояснение, что изнаночные ряды провязывают так же, как петли уже имеющиеся на спицах, то есть где лицевая петля, там вяжем лицевую, а где изнаночная – там изнаночную.

Читайте также:  Принципы построения сетчатого орнамента

В схемах используют условные обозначения разных петель. Вот некоторые из них: — крестик – это лицевая петля, — ромбик или точка – это изнаночная петля, — кружком обозначают накид, — закрашенным треугольником обозначают две петли провязанные изнаночной петлей — пустым треугольником с прямым углом с правой стороны обозначают две петли провязанные лицевой петлей, — пустым треугольником с прямым углом слева обозначают, когда одна петля снимается, а следующая провязывается лицевой и образовавшуюся петлю протянуть через снятую, — пустым квадратом обозначают петли платочной вязки.

Источник

Мы на Фейсбуке:

Уметь расшифровывать и вязать по схемам,основное правило вязальщиц. Хоть они и иногда пугают своей сложностью,но это очень важный момент.Поэтому таблицы значений было бы неплохо держать всегда перед глазами. Но если вы новичок в вязании,то как же читать и разбираться в этих схемах?

Узор может быть описан в виде текста, а также может быть представлен в виде табличной схемы. Текстовая схема описания узора В текстовом описании идет подробное последовательное перечисление вывязываемых петель в каждом ряду, а также способа, которым они провязываются. Как правило, вывязывание узора с таким описанием не представляет трудностей. Несмотря на кажущееся удобство текстовой записи, у этого способа есть недостатки.

Во-первых узоры, состоящие из большого количества разнообразно провязываемых петель, имеет большой объем записи, который тяжело читается.

Во-вторых, при текстовой записи тяжело уловить вид ри сунка, а также то, какие петли вяжутся друг над другом, что бывает очень важным, когда вы сбиваетесь в вязании и пытаетесь найти ошибку. Поэтому тестом обычно записываются небольшие несложные узоры.

Пример: Лицевая гладь. 1 ряд — все петли вязать лицевыми 2 ряд — все петли вязать изнаночными.

Существуют 2 основных способа описания узоров:

1) подробное , последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда

2) представление узоров в виде схем .

Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре.

Разберем для этого пример:

Наберем 6 петель — первая петля кромочная, четыре петли узора, затем кромочная. Кромочные петли не участвуют в образовании узора.

Первый ряд — лицевой соответствует ряду, пронумерованному цифрой 1 на схеме. Вяжем — снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.

Переворачиваем вязание изнаночной стороной к себе, вяжем ряд №2. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.

Опять переворачиваем вязание и вяжем 3 ряд. Снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.

Опять переворачиваем вязание на изнаночную сторону и вяжем 4 ряд. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.

Схема же гораздо проще и легче для восприятия.

В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.

Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.

Если на схемах обозначены и лицевые, и изнаночные ряды, то в изнаночных рядах петли изображаются так, как их нужно провязывать. Однако в некоторых случаях схема показывает только лицевую сторону узора, т. е. изнаночные ряды изображаются так, как они выглядят с лицевой стороны. Такие случаи, как правило, оговариваются, а нумерация четных рядов идет рядом с нечетными с правой стороны схемы (в частности, это касается жаккардовых узоров).

Читайте также:  Вязать рукав реглан схема спицы

Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.

Разберем это на примере

Набираем 8 петель, из которых 2 петли кромочные, а 6 петель образуют рисунок.

Первый ряд вяжем по схеме, как ряд обозначенный цифрой 1. Снимаем кромочную, 4 петли провязываем изнаночными, 2 петли — лицевыми петлями.

Переворачиваем вязание на изнаночную сторону.

2 ряд. Снимаем кромочную, две петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.

3 ряд — кромочная, 4 петли изнаночными, 2 петли лицевыми, кромочная.

4 ряд — кромочная, 2 петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.

5 ряд — все петли лицевые.

6 ряд — все петли изнаночные.

7 ряд — кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночных кромочная

8 ряд — кромочная, 3 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, кромочная.

Дальше вяжите по схеме.

Иногда на схеме можно увидеть пустую клетку, так обозначается термин «нет петли». Это значит, что в этом ряду количество петель уменьшается на 1 петлю, но чтобы рисунок схемы остался ровным, не искаженным, отсутствующую петлю обозначают пустым квадратом. Вязать этот ряд, надо не обращая внимания на этот квадрат.

Раппорт узора

И еще одно понятие, которое вам надо усвоить, — это раппорт узора . Раппорт — это повторяющаяся часть узора. На схемах он выделяется 2-мя вертикальными линиями перпендикулярно нижней кромке схемы. Вязать схемы, на которых обозначен раппорт, надо так: сначала вязать петли до раппорта, затем выполнить петли раппорта (т. е. петли между вертикальными линиями) столько раз, сколько позволяет набранное вами количество петель, и в конце провязать петли после раппорта. Если раппорт на схеме не обозначен, то вся схема является раппортом, и после провязывания последней петли нужно снова вернуться к первой.

Раппорт узора в высоту обозначается с правой стороны схемы аналогичным образом. Если он не обозначен, то после провязывания последнего ряда нужно снова вернуться к 1-му.

Предлагаю вашему вниманию стандартные условные обозначения. Помимо этого, в некоторых журналах публикуют и свои эксклюзивные схемы со своими значками. Так что будьте внимательны, к ним обычно прилагают собственную расшифровку.

Основные обозначения петель

На нашем сайте мы постарались применить самый распространенный способ изображения петель.

cнять петлю, нить за вязанием

снять петлю, нить перед вязанием

накид для ажурной вязки

накид для плотной вязки

лицевая из протяжки

изнаночная из протяжки

лицевая петля, снятая с накидом

изнаночная петля, снятая с накидом

2 петли вместе лицевой вправо (за передние стенки слево направо)

2 петли вместе лицевой влево (за задние стеки справо налево )

2 петли вместе изнаночной вправо

2 петли вместе изнаночной влево

накид снять, нить за работой

указанное число накидов для ажурной вязки

указанное число накидов для плотной вязки

из 1 петли вывязываем 3 (лицевая и, не снимая петлю с левой спицы, сделайте на правую спицу накид и еще раз провяжите лицевой)

3 петли вмете лицевой

указанное количество петель вместе лицевой

Читайте также:  Свитер для шпица спицами описание

3 петли вместе изнаночной

указанное количество петель вместе изнаночной

из 3-х петель провязываем 3 петли (3 петли лицевой и, не снимая петли с левой спицы, сделайте на правую спицу накид и еще раз провяжите лицевой)

накид, 2 лицевые, накид одеть на провязанные петли

1 накид, 1 изнаночная

1 накид, 1 лицевая

3 п. снять как изн., сбрасывая при этом накиды и вытягивая длинные петли. Петли снова перевести на левую спицу и провязать вместе лиц. скрещ., однако петли не спускать со спицы; 1 накид и петли еще раз провязать вместе лиц. скрещ. Затем петлю сбросить со спицы

4 петли перекрестить направо(2петли оставить на вспомогательной спице за работой, 2 лицевые, затем провязать 2 лицевые со вспомогательной спицы)

4 петли перекрестить налево(2петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 2 лицевые, затем провязать 2 лицевые со вспомогательной спицы)

указанное количество( здесь 6 : 3 на 3) петель перекрестить направо лицевыми

указанное количество( здесь 6 : 3 на 3) петель перекрестить налево лицевыми

4 петли перекрестить направо(2петли оставить на вспомогательной спице за работой, 2 изнаночные, затем провязать 2 изнаночные со вспомогательной спицы)

4 петли перекрестить направо(2петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 2 изнаночные, затем провязать 2 изнаночные со вспомогательной спицы)

указанное количество( здесь 6 : 3 на 3) петель перекрестить направо изнаночными

указанное количество( здесь 6 : 3 на 3) петель перекрестить налево изнаночными

2 лицевые, вторую петлю одеть на первую

2 изнаночные, вторую петлю одеть на первую

7 петель перекрестить налево — 3 петли оставить на 1-й вспомогательной спице перед работой, 1 петлю оставить на 2-й вспомогательной спицей за работой, 3 лицевые петли, затем провязать изнаночной 1 петлю со 2-й вспомогательной спицы и и лицевыми 3 петли с 1-й вспомогательной спицы.

7 петель перекрестить направо — 3 петли оставить на 1-й вспомогательной спице за работой, 1 петлю оставить на 2-й вспомогательной спице за работой, 3 лиц. петли, затем провязать изнаночной 1 петлю со 2-й вспомогательной спицы и лцевыми 3 петлю с 1-й вспомогательной спицы.

3 петли снять на вспомогательную спицу перед вязанием, 1 изнаночная, 3 лицевых с вспомогательной спицы лицевыми

1 петлю оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лицевые петли, затем 1 изнаночная с вспомогательной спицы

1 протяжка: 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю

1 петлю снять как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой,затем протянуть ее через снятую петлю

1 двойная протяжка: снять 2 петли вместе как лицевые, 1 лицевая и протянуть ее через обе снятые петли

2 петли снять, как при лицевом вязани, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятые петли

1 изнаночная петля, провязанная из петли на четыре ряда ниже (петли над ней распустить)

изнаночная скрещенная(правую спицу ввести к себе движением слева направо в петлю на левой спице, захватить нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на изнаночную сторону работы. Новую петлю оставить на правой спице,петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.)

лицевая с тремя витками (ввести спицу в петлю слева направо и конец спицы обмотать нитью 3 раза против часовой стрелки)

1 петля платочной вязки: и в лицевом и в изнаночном рядах вяжем лицевой петлей

вывязать из поперечной нити 1 изнаночную скрещенную

1 лиц, вытянутая из предыдущего ряда

5 п. перекрестить: 1 п. оставить на 1-й вспом. спице перед работой, 3 п. оставить на 2-й вспом. спице за работой, 1 лиц. п., затем провязать лицевыми 3 п. со 2-й вспом. спицы и 1 п. с 1-й вспом. спицы

2 петли вместе вправо скрещенной лицевой

2 петли вместе влево скрещенной лицевой

2 петли вместе влево скрещенной изнаночной

2 петли вместе вправо скрещенной изнаночной

Источник