Меню

Четыре петли вместе спицами

Красивое убавление трех и четырех петель

Убавление петель в полотне при помощи дополнительной спицы

Красиво оформить регланную линию, V-образный вырез горловины, красиво убавить петли на макушке в шапке, приталить изделию по боковому шву-везде, где необходимо за один прием убавить 3 или 4 петли, можно использовать метод убавления при помощи дополнительной спицы.На первый взгляд кажется, что это очень сложно, но на самом деле-это очень просто.

Данный способ позволяет у рисунков с небольшим раппортом сократить петли целого раппорта, не нарушая таким образом схемы выполнения узора. Убавление выполняется при помощи вспомогательной спицы путем совмещения нескольких петель и провязывания их вместе попарно. Линия, по которой выполнены сокращения, может быть наклонена влево, вправо или идти вертикально. Петли по этим линиям могут сокращаться с наклоном влево (верхними в данном случае будут петли первой группы, т.е. правая часть), с наклоном вправо (верхними будут петли второй группы, т.е. левая часть).

Для получения линии наклона влево необходимо во всех убавлениях провязывать одни и те же петли правой части полотна, а елевой стороны брать новые петли для сокращения.

Для получения линии наклона вправо необходимо во всех убавлениях провязывать одни и те же петли левой части полотна, а с правой стороны брать новые петли для сокращения.

Для получения вертикальной линии сокращения необходимо брать петли с обеих сторон.

Для выполнения данного приема снимите число сокращаемых петель на вспомогательную спицу, совместите с петлями на основной спице и провяжите по рисунку полотна по две петли вместе (одна с основной спицы, другая с дополнительной).

Убавление петель в полотне, связанном резинкой 2 х 2

Убавление 4 петли с наклоном влево. Раппорт-кратное 4.

снять 4 петли (2 изнаночные, 2 лицевые) на дополнительную спицу перед работой, совмещаем петли на основной и вспомогательной спицах

Далее вяжем 2 раза по 2 петли вместе изнаночной (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной), 2 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной).

Убавка 4-х петель с наклоном вправо: снимите 4 петли (2 лицевые, 2 изнаночные) на дополнительную спицу за работу

Совмещаем петли на основной и дополнительной спицах и вяжем 2 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с основной спицы, 1 петля с дополнительной), 2 раза по 2 петли вместе изнаночной (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной).

Убавление петель в полотне, связанном резинкой 1х1

Раппорт данного рисунка равен 2 петлям, убавлять следует по 2 петли.

Убавить две петли с наклоном влево: снимите 2 петли (1 изнаночная, 1 лицевая) на дополнительную спицу перед работой, далее провяжите 2 петли вместе изнаночной (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной), 2 петли вместе лицевой (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной).

Убавить две петли с наклоном вправо: снимите 2 петли (1 лицевая, 1 изнаночная) на дополнительную спицу за работу, далее провяжите 2 петли вместе лицевой (1 петля с основной спицы, 1 петля с дополнительной), 2 петли вместе изнаночной (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной).

Этот прием подходит для всех патентных резинок.

Убавление петель в полотне, связанном лицевой гладью

Убавлять петли таким способом можно не только на резинке. но и в полотнах, связанных мелким узором или лицевой, изнаночной глади. Принцип одинаковый.

Читайте также:  Жакет реглан сверху с v образным вырезом спицами

Убавить три петли с наклоном влево: снимаем 3 петли на дополнительную спицу перед работой и затем провяжите 3 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с дополнительной спицы, а 1 петля с основной, т.е. правую спицу сначала введите в петлю на дополнительной спице, затем в петлю на основной).

Убавить три петли с наклоном вправо: снимите 3 петли на дополнительную спицу за работой и затем провяжите 3 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с основной спицы, 1 петля с дополнительной).

А теперь поменяем наклоны местами: в начале вязания делаем убавки с наклоном вправо, в конце-с наклоном влево.

Источник

Вязание. Несколько петель, провязанных вместе. Рисунки. Схемы узоров, образцы

Как вязать комбинацию петель: Несколько петель, провязанных вместе. Примеры рисунков с такими петлями (10+)

Самоучитель по вязанию на спицах — – Урок 43. Несколько петель, провязанных вместе

Урок 43. Несколько петель, провязанных вместе

В предыдущих уроках мы изучали, как провязываются «2 вместе лицевой», «2 вместе изнаночной», «3 вместе лицевой» и «3 вместе изнаночной», которые можно провязывать разными способами, в результате чего эти комбинации петель по-разному выглядят на полотне вязания. Но иногда встречаются узоры, где вместе надо провязать большее количество петель (четыре, пять и так далее). В таком случае, применяются самые обычные способы провязывания: «(количество петель) вместе лицевой за передние стенки», «(количество петель) вместе лицевой за задние стенки», «(количество петель) вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю)» и «(количество петель) вместе изнаночной 1-ым способом».

Если нужно провязать «4 петли вместе лицевой или изнаночной» или «5 петель вместе лицевой или изнаночной», то осуществляем это с помощью спиц тем способом, который указан в узоре.

Если же надо провязать вместе большее количество петель, то тут понадобится тонкий крючок (№2 или №2,5).

Для того, чтобы провязать, например, «11 вместе лицевой за передние стенки», вводим крючок в направлении слева направо в эти одиннадцать петель, которые находятся на левой спице. При этом левую спицу не вытягиваем из этих петель, а просто просовываем крючок в эти петли под спицей (сначала в одиннадцатую петлю, затем в десятую петлю, затем в девятую петлю и так далее до первой петли), при этом отсчет петель ведем от рабочего конца левой спицы. В итоге одиннадцать петель находятся одновременно и на левой спице, и на крючке. Выводим крючок из первой петли, захватываем рабочую нитку, лежащую на указательном пальце левой руки, и втягиваем ее крючком в эти одиннадцать петель. Вытягиваем рабочую нитку уже из одиннадцатой петли, при этом крючок вытягивается автоматически, а левую спицу после этих манипуляций тоже вытягиваем из одиннадцати петель, тем самым сбрасывая их со спицы. Вновь вывязанную петлю, находящуюся сейчас на крючке, надеваем на правую спицу, после чего ее нужно хорошо подтянуть к остальным петлям на правой спице. При этом одиннадцать петель стянутся в пучок.

Рассмотрим следующий пример «11 вместе лицевой за задние стенки». В данном случае крючок вводим в эти одиннадцать петель в направлении справа налево (сначала в первую петлю, затем во вторую петлю, затем в третью петлю и так далее до одиннадцатой петли). Не снимая петель с левой спицы, крючок просовываем за спицей. Выводим его из одиннадцатой петли за полотно вязания, захватываем рабочую нитку, втягиваем ее в эти одиннадцать петель и вытягиваем ее уже из первой петли. Образовавшуюся петлю с крючка переснимаем на правую спицу. Одиннадцать петель, которые теперь соединены вместе новой петлей, сбрасываем с левой спицы. Вновь образованную петлю подтягиваем к остальным петлям на правой спице, тем самым стягивая соединенные вместе одиннадцать петель.

Читайте также:  Вяжем красивые носки спицами с описанием пошагово

Если же нужно провязать «11 вместе лицевой (повернув первую петлю)», то перед тем как просовывать в одиннадцать петель крючок, первую петлю из этих одиннадцати на левой спице надо развернуть, подхватив ее за переднюю стенку (в итоге передняя стенка должна оказаться на месте задней стенки и, наоборот, задняя стенка – на месте передней стенки). Далее поступаем так, как описано выше при провязывании «11 вместе лицевой за задние стенки».

Для того, чтобы провязать, например, «11 вместе изнаночной 1-ым способом», рабочую нитку кладем на левую спицу перед одиннадцатью петлями, затем подводим крючок под рабочую нитку и вводим его в одиннадцать петель в направлении справа налево под левой спицей, не снимая этих петель с левой спицы (сначала в первую петлю, затем во вторую петлю и так далее до одиннадцатой петли). Выводим крючок из одиннадцатой петли перед полотном вязания, подводим под выведенный из одиннадцатой петли конец крючка рабочую нитку, захватываем ее крючком и втягиваем в эти одиннадцать петель. Вытягиваем крючок вместе с рабочей ниткой из первой петли. Теперь вытягиваем левую спицу из этих одиннадцати петель, а вновь образованную петлю с крючка переснимаем на правую спицу. Подтягиваем ее к остальным петлям на правой спице, тем самым стягивая соединенные вместе одиннадцать петель. Несколько петель провязывают вместе изнаночной 1-ым способом в основном по изнаночной стороне полотна вязания, тогда в результате на лицевой стороне полотна вязания эта комбинация петель будет выглядеть как «несколько петель, провязанных вместе лицевой петлей».

Источник

Рукодельные хитрости. Как провязать вместе изнаночной три и более петель

Не очень часто, но все же встречается в узорах прием, когда надо провязать три петли вместе изнаночной. При этом очень важно, чтобы с обратной от вязальщицы стороны провязанные петли выглядели согласно узору, а именно, чтобы центральная из трех петель находилась либо поверх двух крайних, как при вязании трех вместе лицевой способом перестановки, либо центральная из трех петель находилась ниже двух крайних петель, как при вязании трех вместе лицевой способом перекида. Ну и, конечно, наклон вправо и влево всех трех петель зависит от способа провязывания трех петель вместе изнаночной. Рассмотрим эти приемы.

Вязание трех вместе изнаночной с наклоном вправо или с наклоном влево почти ничем не отличается от вязания двух петель вместе изнаночной, с той лишь разницей, что подхватываются сразу не две, а три петли. Поэтому мы не будем рассматривать здесь эти приемы. Я надеюсь, с этим Вы легко разберетесь самостоятельно. Гораздо сложнее понять, как провязать три петли вместе изнаночной, чтобы с обратной стороны центральная из трех петель находилась выше или ниже своих соседних петель.

Читайте также:  Как вязать детские вязанные вещи спицами

Вязание трех изнаночных вместе МЕТОДОМ ПЕРЕСТАНОВКИ, чтобы с обратной стороны центральная из трех петель находилась поверх двух крайних.

Чтобы получить такой результат нужно развернуть первые две петли, чтобы они расположились на спице задними стенками вперед:

Затем эти две петли нужно снять на правую спицу, не провязывая, подхватывая их за задние стенки, как при вязании двух вместе изнаночной с наклоном влево, петли при переходе на правую спицу меняются местами:

Далее провязываем третью петлю изнаночной

. и, подхватывая левой спицей сразу две непровязанные петли, протягиваем через них только что провязанную изнаночную петлю:

Вот так будут выглядеть с обратной стороны провязанные три петли вместе изнаночной способом перестановки:

Вязание трех петель вместе изнаночной МЕТОДОМ ПЕРЕКИДА, чтобы с обратной стороны центральная из трех петель находилась ниже двух крайних. (как при вязании трех петель вместе лицевой способом перекида).

Чтобы правильно выполнить этот прием, нужно понимать, что при вязании трех петель вместе лицевой способом перекида сверху всегда находится крайняя правая из трех петель:

Если нам важно сохранить такой порядок при вязании трех петель вместе изнаночной, то выполнение будет таким.

Провязываем первые две петли вместе изнаночной:

Переводим провязанную петлю на левую спицу:

. и перекидваем через нее третью петлю. Для этого подхватываем эту непровязанную петлю (она вторая от конца спицы) и перебрасываем ее через возвращенную петлю.

Возвращаем петлю на правую спицу. Таким образом, с лицевой стороны провязанные три петли вместе изнаночной будут точь-в-точь повторять положение петель, как при вязании трех вместе лицевой способом перекида.

Если же нам неважно, какая из крайних петель будет находится самой верхней с лицевой стороны, то этот способ можно выполнять также, как мы это делаем при вязании трех петель вместе лицевой. Для этого снимите первую петлю непровязанной на правую спицу,

а следующие две провяжите две вместе изнаночной с наклоном влево:

и протяните ее через снятую непровязанную петлю:

>

С обратной стороны провязанные три петли будут выглядеть следующим образом: центральная петля будет находится ниже двух крайних петель, а самой верхней будет левая из крайних петель:

Я надеюсь, Вы разобрались с особенностями вязания трех петель вместе изнаночной и теперь Ваши узоры по сложным схемам будут выглядеть аккуратными и повторять структуру узора правильно.

Как провязать вместе изнаночной пять или более петель

Чтобы провязать 5 петель вместе изнаночной, снимите на правую спицу 3 петли как изнаночные, провяжите следующие 2 петли вместе изнаночной, протяните полученную петлю через снятые петли. Если необходимо, подтяните петли. Как протягивать провязанную петлю через снятую, показано в видео ниже:

И, наконец, мастер-класс по провязыванию нужного числа петель изнаночной (на примере 9 петель):

Надеюсь, что теперь на одну вязальную проблему будет меньше!

Спасибо Иримед за подборку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник