Меню

Через какое время снимают спицы после перелома локтевого сустава

Остеосинтез при переломе локтевой кости

Операции и манипуляции

Переломы локтевой кости чаще всего происходят при прямой травме, то есть ударе в область средней её трети. Часто сопровождаются переломами лучевой кости, либо на том же уровне, либо в верхней или нижней её части. Изолированные переломы только локтевой кости могут лечиться консервативно при отсутсвии смещения или при наличии углового смещения до 15 градусов у детей не достигших скелетной зрелости (так как ось корректируется в процессе роста кости). В остальных случаях предпочтительно хирургическое лечение.

В настоящее время для остеосинтеза простых (поперечных и косых) переломов костей предплечья чаще всего используются различные модификации пластин с компрессирующими и блокируемыми отверстиями. Ниже мы рассмотрим методику выполнения остеосинтеза простого косого перелома локтевой кости при помощи пластины с угловой стабильностью 3,5 мм Synthes на 8 отверстий, кортикальных и блокируемых винтов.

Клинический пример хирургического лечения перелома локтевой кости.

Пациент П. 39 лет, получил перелом локтевой кости в результате прямой травмы (падение на бордюрный камень с упором на согнутую в локтевом суставе руку).

Обратился в РТП, была наложена гипсовая повязка, лечился консервативно.

Обратился на консультацию в К+31. С целью ранней реабилитации, активизации, профилактики замедленной консолидации и формирования ложного сустава, полного восстанволения функции конечности предложено оперативное лечение – открытая репозиция, остеосинтез перелома пластиной и винтами Synthes.

Пациент госпитализирован с приёма, проведено полное предоперационное обследование, операция выполнена в день обращения.

В случае простых переломов, где линия перелома образована 2 основными крупными фрагментами (возможно наличие небольшого количества мелких фрагментов не препятсвующих стабильной фиксации) выполняется остеосинтез при помощи пластины и винтов с достижением максимальной механической стабильности в зоне перелома и компрессии между собой отломков.

Такой остеосинтез был впервые предложен и претерпел дальнейшее широкое распространение благодаря международному сообществу травматологов – ортопедов AO\ASIF.

После выполнения стандартного доступа к локтевой кости, мобилизации костных отломков, осуществлена их репозиция при помощи костодержателей.

Пластина на локтевой кости может устанавливаться в трёх различных позициях, под локтевым сгибателем кисти, локтевым разгибателем кисти и между ними. Первые две позиции предпочтительнее, так как в третьем случае пластина будет пальпироваться непосредственно под кожей.

Выбор позиции зависит от морфологии перелома, то есть от того, где проходит его основная плоскость.

Метафизарная пластина Synthes позволяет создавать межфрагментарную компрессию как за счёт её предварительного сгибания так и при установке компрессирующего винта эксцентрично.

Вторым этапом устанавливается компрессирующий винт, ось проведения компрессирующего винта перпендикулярна плоскости перелома.

Компрессирующий винт создаёт дополнительную межфрагментарную компрессию. Он может быть проведён как через отверстие в пластине, так непосредственно через кость. В большинстве случаев удобнее проводить его непосредственно через кость, так легче добиться правильной оси его проведения – перпендикулярно плоскости перелома.

Окончательно остеосинтез выглядит на схеме так.

В операционной остеосинтез выглядит так.

На рентгенограммах после операции остеосинтез выглядит так.

Такой остеосинтез крайне надёжен и позволяет давать полную амплитуду движений непосредственно сразу после операции. С целью заживления послеоперационной раны и минимизации боли в раннем послеоперационном периоде (первые 2 недели после операци) рекомендуется ношение косыночной повязки и использование грелки со льдом местно по 20-30 минут до 5 раз в день.

Читайте также:  Стильные вещи связанные спицами

После снятия швов можно использовать руку для бытовых нужд. Через 6 недель выполняется рентгенконтроль, при наличии признаков сращения нагрузка увеличивается до полной. Однако форсированные физические нагрузки противопоказаны до 3 месяцев после операции.

Удаление металлофиксаторов при диафизарных переломах костей предплечья не рекомендуется. В случае выраженного дискомфорта удаления не рекомендуется раньше 2 лет после операции в связи с высоким риском рефрактуры.

Источник

Через какое время снимают спицы после перелома локтевого сустава

Первый период – период пребывания больной конечности в иммобилизации;

Второй период – период после снятия иммобилизации (3 недели);

Третий период – период начала нагрузки травмированной конечности.

Цель исследования – определить оптимальный и эффективный вариант реабилитационного лечения детей после травмы локтевого сустава.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением за последние 10 лет находились 88 ребенка различного возраста и пола, перенесших травму локтевого сустава, из которых: чрезмыщелковый перелом плечевой кости – 19; перелом головки мыщелка плечевой кости – 16; надмыщелковый перелом плечевой кости – 13; апофизиолиз медиального надмыщелка плечевой кости – 15; перелом шейки лучевой кости – 10; вывих костей предплечья – 15. Всем больным произведены, в зависимости от диагноза, сложные вмешательства с последующей иммобилизацией до 30 дней.

В первом периоде после наложения гипсовой повязки назначалась лечебная физкультура в виде статического напряжения мышц травмированной конечности, движение пальцами кисти и обязательно как можно больше двигать здоровой конечностью. Параллельно больные дети получали щадящий, отвлекающий массаж в виде поглаживания пальчиков травмированной конечности, рефлекторно-сегментарный массаж здоровой конечности. Эффективность реабилитации повышается при одновременном применении и физиотерапевтических методов, как тепло-, свето- и электролечение.

После снятия гипсовой повязки и после удаления фиксаторов начинался второй период реабилитации. Назначались щадящие лечебные упражнения:

1. Нефорсированные сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, ротационные движения предплечья, активные движения в лучезапястном суставе и движения пальчиков.

2. Поврхностный массаж мышц предплечья и плеча с максимальной защитой области локтевого сустава с последующим переходом на более глубокий массаж. Процедура всегда начинается с пальчиков и постепенно, незаметно для больного ребенка продвигается в проксимальную сторону. Лечебные упражнения должны проводится нежно, в форме игры, создавая больному ребенку положительные эмоции.

3. Параллельно больной ребенок получает теплые отвлекающие ванны на травмированный локтевой сустав; электрофорез с новокаином на локтевой сустав. Весь этот период у ребенка травмированная рука находится на косынке.

Спустя 3 недели снимается косынка и начинается третий период восстановительного лечения, начинаются более активные движения в локтевом суставе самим ребенком под контролем методиста, и до появления нежных неприятных ощущений, этой рукой больной начинает пользоваться; получает массаж мышц кисти предплечья и плеча. Массаж выполняется в полном объеме, начиная от разминания и кончая тонизирующим этапом массажа. Массаж выполняется в сочетании с лечебными упражнениями для локтевого сустава. Параллельно получает на область локтевого сустава парафиновые аппликации; электрофорез с NaСl или KI. Запрещается насильственное разгибание или сгибание в локтевом суставе, носить этой рукой тяжести.

Обсуждение материалов. Из всех 88 больных детей, которые получали вышеуказанное лечение только 70 (80 %) – функция в локтевом суставе восстановлена в полном объеме уже через 2,5–3 месяца. 13 детей получали с первого дня форсированную разработку с тонизирующим массажем мышц конечности; парафиновые аппликации; электрофорез с раствором лидазы. На контроле через месяц объем движений в пределах 30—40 градусов. Ребенок боится врача, щадит больную руку, при попытке определить объем движений в суставе определяется стойкая психогенная сгибательно-разгибательная контрактура. Произведена коррекция реабилитационного лечения. 4 больных выполнили рекомендации и спустя 4 месяца функция восстановлена на 85–90 %; у 9 больных, которые лечились собственным способом, пренебрегая педиатрической спецификой, функция восстановлена полностью спустя 6 месяцев; у 6 больных сгибание до 45 градусов, разгибание до 170 градусов.

Читайте также:  Рисунки для вязания спицами джемпера для женщин

Выводы

– В отличие от взрослых, детский организм не переносит насилия при разработке функции суставов, что необходимо учитывать при назначении реабилитационного лечения;

– Необходимо считаться и с психоэмоциональным фактором ребенка, который играет первостепенную роль при восстановлении функции сустава;

– Разработка функции локтевого сустава должна быть щадящей, нежной, дозированной – лучше всего в форме игры;

– После каждой разработки необходимо показать маленькому пациенту его результативность.

Источник

Переломы локтевого отростка

Анатомия перелома локтевого отростка
Перелом локтевого отростка происходит в основном при падении на локоть с высоты собственного роста. Существуют случаи, когда данному перелому характерен вариант со смещением. Чаще всего он происходит на уровне верхушки отростка, но иногда несет за собой внесуставное повреждение. Именно к этому участку крепится сухожилие трехглавой мышцы плеча (трицепса), которое “тянет” отломанные элементы проксимально (в сторону плеча), тем самым создавая диастаз промежуток между отломками, что является серьезным препятствием для сращения перелома.

Симптомы при переломе локтевого отростка
При обращении к врачу пациент жалуется на болевой синдром и нарушение функции локтевого сустава.

При осмотре и физикальном обследовании существуют следующие признаки перелома локтевого отростка:
• Деформация и отечность локтевого сустава;
• Ограничение разгибание и сгибание предплечья (при смещении разгибание ограничено, так как трехглавая мышца тянет только отломанный фрагмент);
• Гемартроз (Кровоизлияние в сустав);
• Боль при пальпации отростка;
• При переломе локтевого отростка со смещением определяется западение кожи вместо привычного костного возвышения.

Дигностика переломов локтевого отростка со смещением и без
В случае перелома локтевого отростка без смещения или с допустимым смещением, деформации локтевого сустава не определяется. Движения ограничены только болью, то есть функция руки не страдает. Поэтому нельзя с уверенностью говорить об отсутствии перелома при нормальной функции.

Для определения перелома выполняется рентгенография локтевого сустава в двух проекциях. Этого исследования достаточно в большинстве случаев. Для более детального исследования характера перелома выполняют компьютерную томографию (КТ). С её помощью можно определить насколько разрушен отросток и определиться с тактикой лечения. Выполнять ли операцию и с использованием какой металлоконструкции. Все эти ньюансы очень важны для лучшей фиксации и наилучшего исхода лечения.

Лечение перелома локтевого отростка

Консервативная терапия

Перелом локтевого отростка без смещения обычно требует консервативного лечения. Первые 6 дней после травмы отек может нарастать и сохраняться, поэтому накладывается задняя гипсовая лонгетная повязка в положении сгибания предплечья в локтевом суставе под углом 80-90 градусов (см. рисунок ниже). Повязка должна быть от верхней трети плечевой кости, до лучезапястного сустава, при этом предплечье должно быть в положении супинации (ладонью вверх). Иммобилизация руки в косыночной повязке продолжается 3 недели с момента травмы. Иммобилизацию можно продолжить в лонгете, периодически снимая её для разработки локтевого сустава. Либо заменить гипс на ортез жесткой фиксации с регулировкой амплитуды движений.

Читайте также:  Узор спицами капли по стеклу

Хирургическое лечение в нашей клинике
Перелом локтевого отростка, имеющий выраженное смещение осколков, требует обязательного оперативного вмешательства хирурга-травматолога. Иначе предплечье не будет полностью разгибаться, это серьезное нарушение функции верхней конечности. Успех операции зависит от точного сопоставления костных отломков и их фиксации в правильном анатомическом положении. А в дальнейшем успех зависит от правильной разработки локтевого сустава.

Наилучшим методом лечения внутрисуставного перелома локтевого отростка, позволяющим сохранить движения в суставе – это остеосинтез (устранение смещения и фиксация отломков металлоконструкцией). Операцию выполняют сразу после поступления пациента. Это ускорит реабилитацию и позволит сохранить полный объем движений в локтевом суставе. Локтевой сустав очень капризный в плане реабилитации. Если иммобилизация продолжается 4 недели и более, то практически во всех случаях у взрослых пациентов развивается контрактура.то есть движения ограничены на всю жизнь. Если перелом локтевого отростка произошел одним фрагментом, то возможна классическая операция, одна из самых простых и надежных методик — остеосинтез локтевого отростка по Веберу. Выполняется она при помощи двух титановых спиц и титановой проволоки.

До операции:

После операции:

В случае оскольчатого перелома со смещением и отрыве верхушки отростка локтевой кости, выполняют фиксацию осколков специальной титановой конструкцией, восстанавливая целость локтевого отростка и суставной поверхности локтевой кости.

Итак, лечение перелома локтевого отростка, заключается в следующем:
• Восстановление разрушенного участка локтевого сустава в норму;
• Фиксация положения травмированного участка, пока не произойдет сращение.

Для фиксации травмированной кости используют следующие методы:
• Ортез или гипсовая повязка (лонгет);
• Титановая пластина с винтами для фиксации (операция);
• Винты без дополнительного удерживающего элемента (операция);
-Фиксация спицами и стягивающей петлей (остеосинтез по Веберу).
В нашей клинике мы используем все три метода фиксации фрагментов локтевой кости, выбор которого зависит от характера перелома. Например, оскольчатый перелом можно зафиксировать только пластиной и винтами.После операции, пациенты на следующий день могут приступать к восстановлению функции конечности. В нашем отделении с каждым пациентом работает инструктор ЛФК. Проводят гимнастику, массаж, физиолечение. Пациенты после операции в кратчайшие сроки возвращаются к повседневной жизни.

Реабилитация после перелома локтевого отростка
Существую следующие виды реабилитации после перелома локтевого отростка:
1. Упражнения начинают выполнять в первые дни после травмы в пальцах рук, так как мышцы, отвечающие за функционирование пальцев, начинаются от области локтевого сустава (от надмыщелков).
2. Под контролем врача выполняется ранняя разработка после операции.
3. Полноценная разработка в локтевом суставе производится после снятия гипса или ортеза. Она не сложная в техническом плане, но очень требовательная в плане амплитуды и частоты повторений. Сшибание и разгибание руки в локтевом суставе. Спонация и супинация кисти (ладонью вверх и вниз).
От пациента требуется огромный труд и сила воли. Операция это только полдела.
Пренебрегая данными рекомендациями существует риск развития артроза в локтевом суставе и других достаточно серьезных осложнений.

Источник