Меню

Чепчик эльф спицами для новорожденного схема для начинающих

Как связать детскую шапку Эльф

Во время ожидания младенца и после его появления молодые мамы начинают приобретать кучу миленьких детских вещичек. А одной из самых важный частей гардероба малыша является шапочка, ведь она должна быть не только красивой, но и хорошо защищать ушки ребенка во время прогулки. Шапка «Эльф» спицами смотрится просто очаровательно – в ней малыш будет похож на гномика из сказки.

Предлагаем вам связать оригинальную шапочку для ребенка. Схема для вязания настолько проста, что с работой справятся даже начинающие мастерицы. В ее основе лежит всего лишь прямоугольное полотно, которое складывается пополам и сшивается. А в конце вывязывается планка горловины и пришивается одна пуговка. Шапочка прекрасно будет смотреться как на девочке, так и на мальчике. Итак, приступим.

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения изделия вам понадобятся:

  • спицы вязальные 3,5 мм (прямые или круговые);
  • большая трикотажная иголка с широким ушком;
  • пряжа
  • сантиметровая лента или линейка
  • пуговица на ножке диаметром около 15 мм.

Выбор пряжи

При выборе материала необходимо помнить, что шапочка предназначена для крохи с очень нежной кожей, поэтому она должна быть мягкой, не натирать и не вызывать зуд. Для этих целей идеально подойдет пряжа Bingo марки Lana Grossa или Baby Wool от Alize. В нашем мастер – классе мы будем использовать Jeans (YarnArt) красного цвета (1 моток).

Расчет необходимого количества петель

Рассчитываем количество петель, исходя из мерки овала лица. Он измеряется от низа одной щечки до другой. На фото это обхват от стрелочки 1 до стрелочки 2 в часовом направлении.

Для новорожденных эта цифра составляет около 30 см. Число петель должно делиться на 4, и это число должно быть нечетным с учетом двух кромочных. Например, 4 x 11 + 2 = 46, значит, набираем 46 петель. Или 4 x 15 + 2 = 62.

Обязательно вяжем образец и корректируем количество петель с учетом требований узора.

Виды узоров

Основное полотно изделия мы выполним резинкой 2 x 2. Она вывязывается следующим образом:

1 ряд – 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 кромочная;

2 ряд – по рисунку.

Горловина шапочки вывязывается резинкой 1 x 1.

Кромочная в начале вязания просто снимается на другую спицу, а в конце –провязывается изнаночной.

Техника выполнения

Наше изделие мы выполним круговыми спицами на леске. Набираем 62 петли.

Первые 4 ряда провязываем резинкой 2 x 2.

5 ряд – кромочная, 6 лиц. петель, далее узор резинкой 2 x 2, последние 6 петель опять вяжем лицевыми, кромочная;

6 – й: кромочная, 6 изн. петель, резинка 2 x 2, 6 изн., кромочная;

7 — й выполняем как 5 – й;

Далее в описании мы не будем упоминать о кромочных.

8 – й: 8 лицевых, резинка, 8 последних петель вяжем лицевыми;

9 — й: 8 изн., полотно 2 х 2, 8 изн.;

10 вяжем как 8 — й;

Вот так в процессе выглядит наше вязание с лицевой стороны

11 — й: 10 лиц., резинка 2 х 2, 10 лиц.;

12 – й: 10 изн., резинка, 10 изн.;

13 провязываем как 11;

14 – й: 12 лицевых, резинка, 12 лицевых;

15 – й: 12 изнаночных, резинка, 12 изнаночных;

16 вяжем как 14.

Читайте также:  Бежевые обои с синим узором

Далее продолжаем работу, увеличивая в каждом 4 — м ряду число лицевых петель на 2 в начале и в конце ряда. Заканчиваем работу, когда все петли у нас получатся лицевыми, закрываем их. Конец закрепленной нити аккуратно протяните вязальным крючком за петли – таким образом он будет спрятан, и вязание будет выглядеть очень аккуратным.

Если изделие вяжется для младенцев до года, в этом случае петли лучше не закрывать, а осторожно снимать их с помощью трикотажной иглы с продетой нитью, начиная от 2 – х центральных. Таким образом шов не будет натирать нежную детскую головку.

Теперь остался последний штрих – выполнить горловину изделия. Набираем 10 петель и вяжем резинкой 1 x 1 планку высотой 30 – 31 см. Далее выполним отверстие для пуговицы: в середине ряда закрыть 2 или 3 центральные петли в зависимости от диаметра пуговицы, а в следующем ряду добрать их над закрытыми петлями. Провязав 40 см, закрываем петли и закрепляем нить.

Сборка

Боковой край планки пришить к низу шапочки, совместив край планки и правый край изделия. В конце работы пришить пуговицу с левой стороны шапочки. Вместо планки можно изготовить завязки. Для этого набрать на чулочные спицы 3- 4 петли, распределить по 1 петле на каждой спице и вязать чулочной вязкой шнурок необходимой длины. Петли закрыть. Связать таким образом 2 шнурка и пришить их к краям изделия.

Источник

Подробная схема вязания детской шапочки Эльф для разного возраста

Для прогулок маленьким мальчикам и девочкам требуются шапочки. Давайте свяжем красивый, удобный головной убор для деток. При расчете вязания не забывайте о том, что и для новорожденных, и для малышни шапочка должна плотно прилегать к головке, чтобы были закрыты ушки.

В этом мастер классе мы будем вязать шапку Эльф.
Шапочки, связанные в стиле Эльф, невероятно простые, даже для начинающих мастериц.

Как вязать шапку Эльф для маленьких мальчиков и девочек?


Почему шапочка Эльф считается простой в вязании? Потому что она представляет собой связанный прямоугольник, сложенный пополам. Сзади шов. И все! Вы можете связать ее любой вязкой, которую знаете. А описание со схемой вязания шапки будет представлена для модели, имитирующей шов по бокам.

Рассчет вязания шапочки эльф представлен на три размера:

  • для новорожденных от 0 до 3 месяцев ( первая цифра );
  • для младенца от 3 до 12 месяцев ( вторая цифра );
  • для малыша от 1 до 2-х лет ( третья цифра ).

Что делать, если у вас другие нитки и необходимо сделать свой расчет? В модели шапки Эльф базовая длина не обхват головки ребенка, а нужно измерить овал лица. Первый ряд вязания – это то, что потом будет вокруг личика детки.

Померьте расстояние от низа одной щечки до другой – по этой мерке, рассчитайте свое число петель для шапки. Число должно быть кратно 4, и таких четверок должно быть нечетное количество с учетом кромочных, чтобы дорожка из лицевых петель шла ровно по середине.
Пример: 4 х 13 = 52, значит, набираем 52п.

Читайте также:  Джемпер женский спицами свободного силуэта

Подробная схема и описание чепчика Эльф:

Пряжа Baby Wool от Alize (40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук) 175м / 50гр – 1 моток.
Спицы №3, 1 пуговочка.

Основной узор шапочки: резинка два на два (2лиц., 2 изнан., на изнанке – по рисунку).
Плотность: 36п. = 10см ( резиночкой в чуть растянутом виде ).

Набираем на спицы 84 / 92 / 108 петель.
1 и 2 ряды: вяжите резинкой 2 х 2;
3р.: 6лиц., далее резинка два на два все петли, кроме последних шести, 6лиц.;
4 и 5р: по рисунку;
6р.: 8лиц., резинка 2 х 2, не доходя до последних восьми петель, 8лиц.;
7 и 8р: по рисунку;
9р.: 10 лиц., резинка два на два, пока не останется 10п., 10 лиц.;
11 и 12р.: по рисунку

Продолжайте вязать шапку, постепенно в каждом 3-м р. вводя дополнительно 2 лицевые петельки до тех пор, пока резинка не сократится до 2-х петель в самом центре.
Сложите шапочку пополам, аккуратно выполните задний шов.

Выполнение планочки:

Наберите 10п., а затем свяжите 25 / 30 / 32 см. резиночкой 1 х 1. На этом этапе необходимо вывязать отверстие для пуговицы.
Это делается так: в середине ряда две петли провяжите вместе и сделайте накид. Следующий р. вяжите как обычно.
Через 37 / 40 / 42 см закройте петельки, пришейте планку к шапке. Пуговку примерьте так, чтобы она была комфортна.

Голубого или белого цвета шапочку Эльф чаще вяжут для мальчика. А девочке же ее можно выполнить из более нежного оттенка пряжи или полосочками. Еще вариант: первые 2-4 ряда с планкой связать нитью другого цвета. Можно из края шапочки, который вокруг личика, связать рюшку. Для этого наберите петли (из каждой краевой петли по две петельки), провяжите 4-6 р. лицевой гладью. Еще один ряд резиночкой один на один и закройте петли. Чем больше петель вы наберете, тем пышнее получится рюшка. Фантазируйте!

Шапкой Эльф называют не только тот вариант, который представлен, но так же любую детскую модель, связанную прямоугольником и сшитую сзади. Вы можете использовать любой узор.
Например, вариант платочным вязанием:

Шапка Эльф крючком

Как вы видете, описывать, как вязать шапочку Эльф крючком для детей, не нужно. Вяжите прямоугольник:

1 и 2 р.: столбики без накида;
Остальные ряды: столбики с накидом.

По краю связано 3-2р. пряжей травка контрастного цвета.

Видео мастер класс:

А вот еще модель детской Эльф, которую я нашла в интернете. Шапка связана из пряжи плюш или травка простой лицевой гладью.

Источник

Шапка-эльф спицами: для девочки и мальчика

Шапка-эльф спицами очень полюбилась многим мамам. Она плотно сидит на голове и хорошо закрывает уши малыша, а модели с манишкой дополнительно укрывают шею. Один такой аксессуар заменяет шапку и шарф.

Как связать шапку-эльф спицами

Чтобы связать шапку-эльф спицами для малыша, нужно правильно подобрать пряжу и сделать расчет. Лучше остановиться на специальной детской нитке, особенно если вещь для новорожденного. Шерсть малышам противопоказана.

Узоры для головного убора выбирают самые простые, но нужно помнить, что все они должны быть симметричны относительно центра. Перед началом работы из выбранной пряжи вяжут пробник, по которому рассчитывают плотность полотна. Далее, количество петель для набора корректируют согласно полученным измерениям и возрасту малыша.

Читайте также:  Схема жаккардового узора крючком по кругу

Детская шапка-эльф спицами: мастер-классы

В приведенных мастер-классах описаны самые распространенные модели шапок-эльфов, вязанных спицами. Принцип их выполнения прост, схемы совсем несложные, даже начинающая мастерица сможет пополнить гардероб ребенка красивой вещью.

Шапка-эльф спицами для девочки

В данном мастер-классе показано, как связать спицами простую шапку-эльф с косичками для новорожденной девочки. Модель рассчитана на возраст от рождения и до трех месяцев.

Изделие выполнено из пряжи Jeans 160 м/50 г инструментом №2,5

Начинают работу с набора петель. Для размера 0-3 мес. достаточно 72 п. Набор можно делать классическим или итальянским способом. Первые 7-10 рядов провязывают резинкой 2 х 2. Далее, приступают к выполнению основного полотна изделия:

    Провязать 6 лиц. п., сделать перехлест для косички из 4 петель, 1 изн. п. Раппорт повторять до конца ряда, потом еще 6 лиц. п.

В изнаночных рядах все петли делать по рисунку, последующие 2 р. провязать как 8-й, но без перехлестов

Провязать в высоту по рисунку четыре последующих ряда

Вывязать высоту полотна и приступить к формированию боков

Прекратить вязание по центру

Продолжать вязание пока весь центральный задний шов не закроется

Далее, нужно вывязать нижнюю часть резинки шапки-эльф. Для этого из кромочных поднять петли и сделать 7 р. резинкой 2 х 2. Закрыть край эластичным способом.

Завязки для головного убора связать из 4 петель, которые набрать из каждого края. Длина шнурков – 25 см.

Важно! Вязать завязки можно крючком из воздушных петель.

Если нужно связать шапку-эльф спицами для девочки от 9 до 12 месяцев, то достаточно увеличить количество петель в начале вязания. На спицы набрать 106 п. Далее, вязать основное полотно, только высоту изделия увеличить до 70 р.

Шапка-эльф спицами для мальчика

Данная модель шапки-эльфа для мальчика вяжут спицами по стандартному описанию. Основной рисунок состоит из чередующихся полос. Для теплой вещи лучше остановиться на нитках плотностью 240 г/100 м.

Шапка-эльф с манишкой может быть с подкладкой и без

Начинают вязание с расчета петель. Основное полотно делают обычным способом, как описано в предыдущем мастер-классе. Когда шапка-эльф будет готова, спицами по нижнему краю набирают петли для манишки. Далее, вяжут согласно описанию 7-10 рядов резинкой 2 х 2. Используют инструмент небольшого диаметра, чтобы полотно получилось плотным. Через каждые 3 см переходят на спицы большего размера. Таким образом, манишка будет расширяться без дополнительных прибавок. Закончить вязание на нужной длине, закрыв петли эластичным способом.

Можно вывязывать манишку иначе. Тогда по нижнему краю набирают петли для резинки. Через каждые 3 см делают равномерные прибавки. Добавляют только в изнаночных полосах. Таким образом, к концу работы манишка расширится за счет добавочных петель. Выглядит это так.

Манишку с прибавками вяжут на спицах одного диаметра

Советы рукодельниц

Чтобы не покупать лишнюю пряжу для вязания, и не утруждать себя подсчетами расхода ниток, можно воспользоваться стандартными данными.

Источник