Меню

Бути вышивка шаблоны узоров

Объемная вышивка в технике трапунто и бути

Объемная вышивка в технике бути подразумевает в себе вышивку на белой ткани белыми нитками. Такая вышивка немного схожа с вышивкой трапунто. Техника «бути» – эта технология вышивки довольно древняя и менее распространена, чем иные виды вышивок. Благодаря этому способу вещь получается необычная, эксклюзивная и несомненно оригинальная.

В данной технике можно вышивать великолепные предметы быта, такие как коврики, одеяла, подушки, а также наряд невесты украшают методом бути и не только.

Много возможностей предоставляет объемная вышивка в данной технике, например, изготовить невероятно красивые сувениры для близких, также выделить себя, сделав вышивку на любимых вещах: сумке, клатче, кошельке и многом другом, что наверняка порадует даже самых переборчивых модниц. А главное в этом то, что ваша вещь станет по истине неповторимой и индивидуальной.

Осваиваем способ бути

Основной технологией этого способа рукоделия является соединение нескольких одинаковых видов материалов как правило светлых тонов мелкими стежочками. Материал используют тоненький, как атлас, но предпочтение отдают хлопковым или льняным. Цветовую гамму ниток подбирают сходную к цвету материала. Когда определили какую ткань будете использовать, то можно начинать выполнять вышивку в стиле бути.

Необходимые материалы

  • Ткань белая двух видов
  • Пяльцы
  • Объемная пряжа для набивки
  • Нитки белые
  • Иглы 2шт. ( для шитья и тупая для набивки пряжи)
  • Спицы
  • Ножнички
  • Карандаш смывающийся или маркер

тупые иглы

иглы для шитья

Последовательность работы

  1. Если вы определились с рисунком, который будете вышивать, возьмите во внимание то, что размер полотна заметно уменьшится после строчки приблизительно на 5см.

2. Следующий этап – это перевод орнамента на лицевую часть материала смывающимся карандашом. Просто наложите белую ткань на рисунок и обводите по контуру.

3. После нанесения узоров, сложите два слоя материала вместе и заправьте, натянув на пяльцы.

4. Затем возьмите иглу и белые нитки. Допускается использование иных цветов, но актуальнее конечно же будут выглядеть светлые оттенки.

5. Далее следует простегать рисунок двойным швом вперед иголкой:

6. Иглой проделываем мелкую строчку размером от одного до 1,5 см. Таким способом прошиваем все элементы рисунка на бути. Крупные стежки делать не стоит. В последствии могут возникнуть трудности с набивкой. Мы должны получить такие себе своеобразные дорожки. При выполнении стебля в стиле бути, необходимо простегивать с обоих сторон:

7. Как только прошит рисунок, приступаем к этапу вышивки объемной. Переворачиваем наш рисунок в пяльцах изнанкой вверх и набиваем его белой пряжей. Возьмите иглу с тупым концом, заправив пряжу и прокалываем между слоями ткани:

8. Далее после того, как вывели иголку наружу, аккуратно подрезаем нитку пряжи. Будут оставаться хвостики от нее, их не трогайте в процессе работы. И таким образом снова и снова набиваем листочки, стебелечки и лепесточки горизонтально и вертикально. Должна получится объемная полнота набивки всего рисунка и только тогда приступайте прятать хвостики спицей между слоями ткани.

Эта работа продолжительная, так что запасайтесь терпением.

Дополнительный способ набивки

Объемная вышивка в технике бути имеет разнообразность набивки. Рассмотри пример создания листка в технике бути. Чтобы он был выпуклым нужно как следует постараться. Чтобы пряжа располагалась в центре, необходимо проделать следующую работу:

  • Осторожно выполним проем при помощи спиц или большой иголки.
  • Вовнутрь, применяя тонкий пинцет, аккуратно засовываем наполнитель. Затем, с помощью тонкой иголочки равномерно распределяем по всему узору.
  • Проем закрываем, раздвинув нити материала. В технике бути пряжу можно заменить силиконом или синтепоном. Но они сложнее размещаются.
Читайте также:  Вяжем свитер реглан сверху спицами для мальчика

Схемы вышивки тропунто и бути

Для своей работы Вы можете скачать схему вышивки

Швы для рукоделия бути

  1. Классический шов – эта строчка самая распространенная и самая известная. По-другому называется стебельчатый. Данные стежки основываются на ряде стежков, произведенных наискось. Швы подразделяются на толстые и тонкие.

Краеобметочный шов – данный метод используют для вышивания объемных ветвей или стеблей. Этот шов отличается от остальных тем, что во время шитья петля закрепляется не на материале, а на основании стежка.

3. Крестовидный шов. Такой метод используют, когда на вышивке нужно проделать окантовку. Представляет он разновидность тамбурных швов. Его отличием есть то, что стороны работы выходят асимметричными. В других видах вышивки это было бы огромным недостатком, а в этом является преимуществом и придает вещи оригинальность и неповторимость.

Объемным вышиванием занимались еще в давние времена. В наши дни она пользуется необычайной активностью и популярностью. Техника бути используется даже известными кутюрье для изготовления дизайнерских изделий. Рукоделие бути только на первый взгляд кажется трудным. А на деле, будет по плечу даже начинающей рукодельнице. Главное, запастись выдержкой и желанием создать уникальную и оригинальную вещь собственными руками.

Разновидности вышивки бути

Марсельское пике

Одна из самых привлекательных и великолепных разновидностей бути. Единственным минусом можно назвать то, что готовое изделие является достаточно тяжелым. Это происходит из-за того, что шитье выполняют в три сложения ткани. Первый – хлопчатобумажный материал, второй – синтепоновый, а последний изготавливается из подкладочного материала. Прошивают такое изделие достаточно удлиненными стежками, в отличии от первоначального бути. Также различаются они и мотивами. Обычно рукодельницы используют геометрические орнаменты. Традиционно подходит для работы индийский печатный ситец, но возможно и использование простой белой ткани. При помощи МАРСЕЛЬСКОГО ПИКЕ можно изготавливать вещи, чехлы для мебели, накидки.

Трапунто

Близкое подобие вышивки бути можно назвать трапунто. В данном стиле используют два наслоения материи, как и при проделывании бути. Но существенным отличием является то, что трапунто – односторонняя вышивка. Изнаночная часть работы гораздо отличается от лицевой части вещи, так как на ней проделывают разрезы для набивания вышитых узоров. После набивания разрезы закрываются мелкой строчкой. Иногда эта техника выполняется как верхняя часть вещи, а потом соединяется с ватином и подкладом. Затем простегивается все вместе, что дает увеличение объемов вышивки.

Эффект Трапунто в вышивке нитками

Опытные мастерицы знают, что изделия выполненные только вручную бесценны, умело сочетают все представленные техники в одном изделии. Получая при этом уникальные, оригинальные и эксклюзивные работы.

Источник

Мастер класс по объемной вышивке в технике бути и трапунто

Вышивальщиц давно манит и привлекает старинный и великолепный вид вышивки, который носит название бути (бутис). Почти всегда такую вышивку выполняют совместно с другой, называемой трапунто. От комбинации двух техник, бути и трапунто, рождаются великолепные полотна с выпуклыми узорами, которые заполняются мягким наполнителем. Узор получается нежный и величественный, отлично подходящий для покрывал, наволочек, ковров и одежды. Эта техника датируется началом 17 века. Появилась она в Италии, а к 18 веку распространилась до Соединенных Штатов Америки, где продолжает быть известной и популярной до наших дней. Техника бути применялась не только в Италии и Америке, но и на юге Франции.

Читайте также:  Как связать женский жакет спицами для начинающих 52 54 размер

Распространение ее в разных странах объясняется тем, что даже простейшие узоры и мотивы вышивки бути выглядят царственно и изысканно. Вышивать техникой бути непросто, это очень кропотливый труд, который требует выдержки и упорства. Эта техника представляет собой шов вперед иголку, выполняемый по белой ткани, сложенной в два слоя. Нить для этой вышивки берут исключительно белого цвета. Узор бути нужно вышивать, как систему замкнутых линий.

Техника бути

Первый и главный урок вышивки бути заключается в том, что после завершения контурных линий, пустое пространство между ними заполняют толстыми нитками белого цвета. В результате вышивка приобретает объем.

Второй и не менее важный урок для приобретения навыков в технике бути заключается в следующем. Вначале соединенные вместе два слоя белой ткани простегиваются мелкими стежками из белых ниток по контуру мотива. После этого с изнаночной стороны ткани внутри узора делают небольшой прокол иглой, и через него проводят набивку шнуром между слоями ткани. Как видите, техника бути состоит не только в том, чтобы вышивать, но включает и другие приемы. Если вышивка бути выполняется на не очень плотной ткани, такой как атлас, то можно вполне обойтись без разреза. В этом случае вышивка бути требует такой операции: раздвигают нитки ткани длинной тупой иголкой и вводят нити набивки (шерстяную или хлопковую нить). Самое главное, что набивка должна полностью совпадать по цвету с самой тканью.

При такой технике, вышивка бути выглядит одинаково, как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Мастер класс техники бути плюс трапунто

  1. Ткань (хлопок);
  2. Нитки для стежки (хлопковые Мадейра);
  3. Объемная пряжа для набивки(50% шерсть и 50%акрил);
  4. Тупая игла (для протаскивания пряжи);
  5. Пинцет;
  6. Ножницы.

Наша ткань имеет форму квадрата со стороной 50 см. На верхнее полотно необходимо перевести рисунок. Это можно сделать при помощи стекла и подсветки снизу. Нанесем рисунок на ткань маркером. Необходимо взять такой маркер, который смывается при стирке. А теперь сложим лицо и изнанку, и сметаем их вместе. После этого начинаем стегать мелкими стежками(1-1,50мм). Вышивать техникой бути замкнутый контур мотива, это самое трудоемкое и затратное по времени дело. Но сама вышивка того стоит, и результат порадует вас и всех ваших близких.

Когда эта операция закончена, необходимо удалить рисунок. Для этого нужно смочить водой нашу вышивку бути, высушить и отутюжить ее. Стежка должна быть такой, чтобы лицевая и изнаночная стороны работы были одинаковыми. Этот нюанс хорошо заметен на видео. Для полного эффекта, который может дать мастер-класс, просмотр такого видео очень желателен.
Следующая часть работы над вышивкой бути заключается в создании рельефа. Рельеф это самая главная отличительная черта вышивки бути. Для набивки нитками длинных линий, пользуемся тупой иглой с большим и длинным ушком, чтобы можно было вдеть толстую нитку. Игла должна быть не острой, иначе она будет цеплять ткань при протяжке. Можно взять специальную гобеленовую иглу. Делаем входное отверстие нашей толстой иголкой. Не нужно никаких разрезов, просто раздвинем нити ткани. Благодаря этой операции пряжа легко пройдет сквозь ткань. Секрет техники бути, когда все делают без разрезов, и лицо с изнанкой получаются одинаковыми. Нить пряжи можно продевать в один слой, а можно сложить вдвое. Все зависит от того, насколько выпуклое изделие вы хотите получить.

Читайте также:  Красивые узоры косичек спицами

Кончик нити заправим в дырочку пинцетом, а саму дырочку аккуратно приводим в порядок иглой. Пряжу продергиваем в каждый наш стебелек, а затем набиваем те элементы, которые крупнее. Но набивка крупных элементов относится к технике трапунто, а не к технике бути. Трапунто в своем первоначальном старинном варианте похоже на бути. Отличались они только тем, что в технике трапунто для проталкивания набивки делался надрез, который в конце зашивался. В этом случае изнанка вышивки получалась не совсем идеально. Сейчас принято набивать без разреза, но проталкивать набивку с помощью тонкого пинцета, а не иголки. В этом случае изнанка трапунто становится такой же, как изнанка бути. Набивать пряжу в проделанную иголкой или шилом дырочку нужно до тех пор, пока это возможно. Затем расправляем пряжу иглой и продолжаем набивку. И таким образом действуем до самого конца, пока не закончим заполнение элемента.


Мотивы для вышивки бути берут из повседневной жизни. Это могут быть разные цветы или растения. После того, как мотивы простеганы, их набивают шнуром из хлопка. Главное отличие техники бути в том, что образцы являются двусторонними и одинаково красиво смотрятся как с лица, так и с изнанки. Фоновый узор этой техники представляет собой простеганный контур, заполненный шнуром, и расположенный по диагонали полотна. Данный узор называют «вермишелью». Царственно красивые образцы провансальского бути принято изготавливать из тонких хлопковых тканей типа батист, или тончайшего льна. Поэтому на просвет такие изделия выглядят контрастно. В них набитые узоры составляют контраст прозрачной основе изделия.

Техника Марсельское пике

А теперь разберемся с техникой Марсельское пике. Это великолепная разновидность бути. Единственный недостаток изделия, выполненного в этой технике, состоит в его тяжести. Оно не просвечивает на свет, так как выполняется в три слоя ткани. Первый слой хлопчатобумажный, второй из синтепона, нижний слой изготавливали из подкладочной ткани. Простегиваются такие работы более длинными стежками, чем в технике бути. Имеются различия также и в мотивах двух разновидностей. Мотивы Марсельского пике в основном геометрические. Обычно мастерицы из Франции работают в технике Марсельского пике, используя индийские печатные ситцы. Но это может быть и простая белая ткань. В этой технике изготавливают как одежду, так покрывала и мебельные чехлы.

Трапунто

Еще одним близким подобием вышивки бути является Итальянское трапунто. Мы с вами уже вкратце упоминали об этой технике. Дополним немного наши знания. В этой технике используется два слоя ткани, как и в технике бути. Но в отличие от нее, трапунто является односторонним. Изнанка сильно отличается от лицевой стороны, потому что на ней производят надрезы для набивки вышитых элементов. После набивки надрезы закрывают маленькими стежками. Иногда трапунто выполняют как верхний слой изделия, а затем его соединяют с ватином и подкладкой. Далее простегивают все слои вместе, как в технике Марсельское пике. Такое увеличение количества слоев приводит соответственно к увеличению объема изделия, выполненного в технике трапунто.

Настоящие мастера могут с успехом сочетать все эти техники, получая великолепные произведения искусства, где неповторима каждая мелочь. Особенно высоко ценятся работы, выполненные исключительно вручную. Но машинная вышивка бути, пике и трапунто также очень популярна, так как ускоряет и оптимизирует процесс вышивания.

Видео: техника вышивки бути

Источник