Меню

Бурятский орнамент шаблоны рисунков для детей

Бурятские узоры и орнаменты (с трафаретами): типичные геометрические и зооморфные узоры с описанием их значений и шаблонами

Национальные узоры – это не просто набор «закорючек», соединенных в произвольном порядке, каждая из них имеет определенное значение и наносится на одежду или предметы быта неслучайно. В отличие от современных принтов, которые имеют исключительно декоративное значение, этнические мотивы основываются в первую очередь на значении цвета и символов, а только во вторую – на внешней привлекательности узора. Тем не менее, национальные орнаменты всегда выглядят удивительно стильно и продуманно, поэтому они уместно смотрятся даже на современных элементах одежды. В этой статье мы познакомимся подробнее с бурятскими узорами и разнообразными по тематике орнаментами — подборки с трафареты помогут при желании скопировать эти рисунки и украсить ими свои поделки или предметы гардероба.

Простые геометрические узоры – самые распространенные орнаменты монголоязычных народов. К ним относятся ломаные линии, прямые, зигзаги, круги, ромбы и др.

Разберем основные виды бурятских узоров и орнаментов (с трафаретами)

«Алхан хээ» («молоточный орнамент») чем-то похож на греческий меандр, однако, он имеет огромное количество разновидностей. Меандр у монголоязычных народов выражает идею вечного движения. Молоточный орнамент наносился на предметы из жестких и мягких материалов. Его можно встретить на деревянных частях юрты, мебели, на войлочных коврах, вышивках, одежде, посуде, упряжи, музыкальных инструментах. В старину меандром украшали только очень дорогостоящие предметы, однако, сейчас «молоточный» орнамент встречается повсюду. Ниже представлены шаблоны данного орнамента.

«Улзы» («плетенка») — древний орнамент, символизирующий счастье, благополучие, долголетие. Этот очень почитаемый и распространенный в наше время узор имеет множество вариантов, но наиболее распространен десятиглазковый узел. Улзы наносится в центре композиции в виде клетчатого или криволинейного переплетения и иногда дополнительно оплетается растительными узорами. Этот знак может быть изображен на любом предмете из металла, дерева, мягкого материала в том случае, если изготовитель хочет показать свои добрые намерения и пожелания. В данном случае улзы необычайно похож и по внешнему виду, и по значению на кельтский узор. Как и молоточный орнамент, улзы необычайно разнообразен – это можно увидеть на фото ниже.

Слово хас (свастика) состоит из двух корней, которые и определяют значение данного символа: существительное «благо» и глагол «быть» или «состоять» в сумме дают «благосостояние», «благополучие». Свастика была известна в разных регионах как символ четырех основных сил, четырех сторон света, стихий, времен года. Традиционно этот знак связывают с буддийской культурой, поэтому он встречается во всех странах, где буддизм является широко распространенной религией. Изображения свастики наносят на святилища, ступы, статуи Будды. Встречаются свастики с двумя изогнутыми взаимоусеченными фрагментами двойной спирали, выражающими символику мужского и женского начала, Инь и Ян.

«Дугуй хээ»(круг) — еще один очень популярный геометрический орнамент. Круг символизирует вечность, цикличность бесконечность. Цикл смены событий человек «подсмотрел» в природных явлениях чередования времен года и эта аналогия переносится на общественную жизнь. Все время от рождения до смерти — это движение по кругу, «колесу жизни» (сансарын х?рдэ). Канун празднования Сагаалгана — встречи Нового года у бурят – называется «б?т?? ?дэр» (глухой, закрытый вечер). Этот вечер замыкает круг старого года и все, что зародилось в нем, должно выйти из этого закрытого пространства, начиная новый виток следующего года. Поэтому изображение круга часто встречается на изделиях из металла, колчанах, мужских и женских украшениях, на ритуальных предметах и одежде, в росписи мебели, а бурятский круговой танец «ёохор» исполняют, двигаясь по кругу. В круг могут быть оформлены и другие элементы орнамента.

Читайте также:  Красивые узоры для мужского свитера спицами схемы

Узоры в виде животных являются не менее древними, чем простые геометрические орнаменты. Изображаются как целые фигурки животных (точные или схематические), так и отдельные части их тел (лапы, крылья).

1)На вещах различного рода, задействованных в быту бурят, можно увидеть орнамент, включающий рисунки пяти ключевых животных «табан хушуу мал», разводимых в регионе. Это связано с тем, что в Бурятии издавна скотоводство имело очень важное значение. Помимо собственно изображений козлов и баранов популярен орнамент в виде их рогов эбэр угалза (в буквальном переводе это слово и означает «рогатый орнамент»), который наносился на предметы с пожеланиями богатства и плодородия. Само слово «угалза» означает не только «рог», это еще и название самца горного барана, которого можно встретить в Окинском районе Бурятии, а также в соседней Монголии. У этих баранов вырастают очень красивые спиралевидные рога, поэтому витки рогов и стали прообразом орнамента для древних охотников.

2)Т.к. буряты исповедуют буддизм, необычайно популярным является изображение группы из 12 животных-представителей восточного календаря. Этот зооморфный круг является пожеланием счастья и благополучия. В то же время изображение каждого из животных по отдельности имеет собственную символику.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам ознакомиться с видеоматериалами, рассказывающими более подробно о значении бурятских узоров и орнаментов.

Источник

Лэпбук «Бурятский национальный орнамент»

Ольга Люцай
Лэпбук «Бурятский национальный орнамент»

Паспорт лэпбука

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного воспитания.

Бурятский народ имеет давние традиции орнаментально-декоративного искусства. В прошлом разнообразными узорами украшалась одежда, внутреннее убранство юрты, снаряжение коня, орудия производства. Широко славились искусные мастера художественной обработки металла, вышивки, резьбы по дереву, росписи, простота, четкость, и одновременно нарядность орнаментальных мотивов, их органическая связь с формой украшаемой вещи – отличительные черт произведений народного творчества.

Представляю вашему вниманию лэпбук «Бурятский национальный орнамент«. Сам термин «орнамент» пришел к нам из латинского языка. В переводе он обозначает «украшение». Бурятские орнаменты имеют свое особенное название — «угалза», которое переводится как «узоры». Так как каждый национальный рисунок отражает быт и традиции народа.

Краткое описание: Лэпбук представляет собой тематическую интерактивную папку-раскладушку, передвижку. Имеет художественно – эстетическую направленность. Рассчитан на детей дошкольного возраста от 4 -7 лет.

Он изготовлен из плотного картона с использованием фоамирана, цветного картона, иллюстраций из детских раскрасок, пластиковых трафаретов и шаблонов для украшения предметов быта и обихода,

Цель: Приобщение детей к культуре бурятского народа через бурятский орнамент.

Задачи: Расширение представлений детей о бурятском национальном творчестве. Развитие речи и неречевых психических процессов детей старшего дошкольного возраста. Развитие самостоятельности. Формирование бережного отношения к творческому наследию своего народа. Воспитание уважения к людям труда и предметам народного творчества, художественным промыслам.

Читайте также:  Вышивка крестом схемы девушка весна

1. Альбом «Бурятские узоры УГАЛЗАНУД»

Задачи: формирование познавательной активности в области культуры бурятского народа.

— научить отличать бурятский орнамент от других культур;

— закреплять знания о цветовом сочетании в декоративно- прикладном искусстве бурятского народа;

Материалы: альбом с иллюстрациями разных орнаментов:

Бурятский орнаментпо виду изобразительного элемента или мотива разделяется на виды:

1.Геометрический: точки, линии (ломанные, прямые, зигзагообразные, круги, ромбы, многогранники, звезды, кресты и пр.

2. Анималистический, зооморфный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных (бараний рог, орел и т. д.)

3. Растительный, стилизующий листья, плоды, цветы, деревья и т. д.

Круг – это Солнце. Солнце почитали все народы мира. Покланялись Солнцу и буряты. Круглое украшение, круглая юрта, круглая посуда, главный танец бурят – Ёхор — тоже круг. Круги орнаментов – поклонение Великому Светилу.

Розетки – то же Солнце, то же с ножками. Свастика древнеиндийский символ Азии, священный и для бурят – это знак Солнца, света и щедрости.

Свастика по ходу Солнца — добрая энергия, это четыре головы лошадей скачущих к счастью.

Свастика против хода Солнца – плохая энергия. Вообще буряты предпочитают совершать все действия по ходу Солнца.

Беседа с детьми на тему: ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАЖДЫЙ ЦВЕТ В ОРНАМЕНТЕ?

Белый цвет – цвет святости, благополучия.

Красный цвет – символ красоты, святости.

Жёлтый цвет — символ вечности, неизменности,

Синий, голубой цвет ассоциируется с небом и

Зелёный цвет – это символ Земли, цвет травы и листьев.

Правила игры: рассматривание альбома, ответы на вопросы взрослого.

2. Кармашек художественное творчество «Укрась пиалу»

Развивать умение декорировать предмет, придерживаясь стиля бурятской росписи: орнамент, цвет;

Материал: разноцветные шаблоны пиал, трафареты, Развивать мелкую моторику, воображение;

3. Кармашек «Рисуем по шаблону», наполнен пластиковыми шаблонами различных узоров.

Обучать способам изображения разных объектов приемом обрисовывания готовых шаблонов разных геометрических форм. Развивать координацию движений, мелкую моторику рук.

Данная техника предполагает обрисовывание заранее приготовленных шаблонов с целью составить и изобразить отдельный узор или сложный орнамент.

4. Кармашек РАСКРАСЬ УЗОР, наполнен разными раскрасками с национальными орнаментами.

— развивать способность наблюдать, строить предположения, предлагать способы их проверки, делать выводы;

— развивать вкус к творчеству, любовь к родному краю;

— воспитывать бережное отношение к объектам народного творчества;

— воспитывать нравственно- эстетическую отзывчивость на прекрасное в декоративно- прикладном творчестве бурятского народа.

Материал: раскраски,детям предлагается выбор художественных материалов: акварельные краски, цветные карандаши, восковые мелки.

5. Кармашек «Укрась рукавичку»

Учить детей создавать самостоятельно декоративный узор; развивать творческие способности детей, художественный вкус; воспитывать любовь к народному искусству, к обычаям и традициям бурятского народа; воспитывать самостоятельность, усидчивость, навыки коллективной работы.

Материал: шаблоны разноцветных рукавичек, трафареты и шаблоны орнаментов, пластилин, бисер, бусинки, стразы, паетки.

6. Кармашек «Набор трафаретов для рисования орнамента», сделаны из пластика.

— учить детей использовать нетрадиционную технику рисования, рисования трафаретом и с использованием небольших штампов.

Читайте также:  Расчет ростка при вязании реглана снизу спицами

— развивать у детей эстетический вкус.

— воспитывать самостоятельность, опрятность.

Материал: простые карандаши, штампы, или поролон

7. Кармашек дидактическая игра «Одень куклу», «Найди бурятский костюм» «Рассматривание национальных костюмов».

Цель: Приобщить детей к знанию национальных костюмов

Закрепить знания об особенностях национального костюма и его элементах.

Учить детей находить сходство и отличие национального костюма с другой национальной одеждой.

• Закреплять умение соотносить вид одежды с полом ребенка.

• Тренировать умение последовательно составлять из частей ансамбль женской и мужской одежды.

• Упражнять в определении предметов одежды. Учить находить отличительные особенности в конструкции костюмов, декоре, узоре и орнаменте.

• Активизировать в речи детей названия элементов национальной одежды.

Развивать психические процессы: произвольное внимание, память, логическое мышление. Развивать мелкую моторику.

Ребёнку предлагается одеть куклу из картона в разные национальные костюмы. Предложить найти сходство и отличие между костюмами. Обратить внимание детей на детали элементов одежды.

Игровой материал. Большие плоскостные куклы (мальчика и девочка, одежда и головные уборы из плотной бумаги. Костюмы разрезаны на части. Картинки — образцы. Все элементы игры покрыты лаком и устойчивы к истиранию и загрязнению.

Свойства лэпбука:

-возможность организации образовательной и коррекционно-развивающей деятельности как с одним ребенком, так и с подгруппой детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера);

-вариативность (есть несколько вариантов использования каждой его части);

— доступность структуры и содержания детям старшего дошкольного возраста;

-создание условий для развития игровой, познавательной, исследовательской и творческой активности воспитанников.

Результаты использования лэпбукав совместной деятельности:

-быстрое запоминание материала по теме;

-проявление повышенного интереса к содержанию;

-проявление самостоятельности при работе с лэпбуком.

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Сложи якутский орнамент» Все мы знаем: без игры не может быть полноценного умственного развития. Именно через игру маленький человек постигает окружающий мир.

Дидактическая игра «Продолжи мордовский орнамент» Дидактические игры – это метод занятий с детьми в форме специальных развивающих игр, являющихся способом активного обучения. Основу дидактических.

Игра для для детей старшего дошкольного возраста «Выложи орнамент» Программное содержание: 1. Учить детей создавать не сложный орнамент, из геометрических фигур. 2. Учить детей красиво подбирать цвета для.

Книжка-раскраска «Рисуем орнамент по клеточкам» Составила :Равкова Марина Викторовна. Воспитатель детского сада первой квалификационной категории. Г. Тогучин НСО 2015год Книжка –раскраска.

Конспект НОД «Орнамент — узор, украшение» в старшей логопедической группе Цель: Расширить знания детей о народном декоративно — прикладном искусстве. Задачи: Коррекционно – образовательные: 1. Учить отвечать на.

Конспект НОД в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент» Конспект нод в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент». Программное содержание.

Лэпбук «Белорусский национальный костюм» Лэпбук — «мини-энциклопедия» в которой собрана разнообразная информация на определенную тему. Для знакомства воспитанников с особенностями.

Лэпбук «Национальный парк Бузулукский бор» (из серии краеведение Оренбуржья) Для ознакомления дошкольников с природой родного края был изготовлен лэпбук «Национальный парк Бузулукский бор».При его создании был собран.

Источник