Меню

Бумага с вырезанным узором

«Вытынанка — ажурная резьба по бумаге». Мастер-класс

Галина Волкова
«Вытынанка — ажурная резьба по бумаге». Мастер-класс

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 «Сказка» п. Советский Республики Марий Эл

«ВЫТЫНАНКА –

АЖУРНАЯ РЕЗЬБА ПО БУМАГЕ»

/Мастер класс/

Подготовила: Волкова Г. Н.

Цель мастер — класса:

Повышение мотивации педагогов дошкольного образования к овладению техникой резьбы по бумаге.

познакомить с историей возникновения данного вида техники;

расширить кругозор педагогов в процессе изучения данного вида прикладного творчества;

создать условия для повышения профессионального мастерства;

воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели, аккуратность, сознательное выполнение правил безопасности при работе с режущими предметами.

Материал для работы:

бумага (можно офисную,

канцелярские ножи, ножницы,

презентация, композиции в технике «вытынанка».

Участники мастер класса:

педагоги детского сада.

подготовить выставку поделок изготовленных в технике «вытаньянки».

— Здравствуйте, уважаемые гости! Очень рада видеть Вас на своём мастер — классе. Сегодня я научу Вас изготавливать Вытынанки. Всем знакомые снежинки, которые мы часто вырезаем из бумаги перед Новым годом и являются простейшей вытынанкой.

Вытынанка (от укр. «вытинати» — вырезать) – это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства; ажурное вырезание из бумаги.

В Беларуси называется «выцинанка, Украине – витинанка, Польше –выцинанка, России – вырезка. Искусство вырезания ажурных узоров из бумаги существует с тех пор, когда в Китае была изобретена бумага. Такой вид вырезания стал называться «цзяньчжи» Сначала вырезали драконов, позже – героев легенд, духов, бабочек, рыб, птиц, людей и цветов. Такие картинки вывешивали на окна, чтобы защитить дом от зла. В некоторых поселениях перед свадьбой украшали жилище белыми вытынанками, которые изготавливали невесты. Считалось, что лучшая невеста та, у которой самые ажурные Вытынанки.

Очень давно на Украине бумажными узорами украшали полочки с посудой, стены, печи, дарили их друг другу на Рождество и Пасху. Вытынанки, искусно вырезанные хозяйкой дома, использовали вместо рушников и занавесок, украшая ими иконы в красных углах избы и окна.Как только не называли такие украшения: паучки, ужики, голубки, звёздочки, крестики, стригунцы. И только в 1913 году появилось название «выты нанка».

Вытынанки бывают:

— одинарные, сложные, ажурные, силуэтные.

Одинарные Вытынанки – сделаны из одного листа бумаги.

Сложные Вытынанки — всегда делали из нескольких листов бумаги разного цвета.

Силуэтные Вытынанки – на них изображены различные силуэты, а также силуэты людей. Возникли во Франции в середине 18 века, оттуда распространились по Европе. Их резали из красной бумаги маленькими ножницами.

Ажурные Вытынанки — они состоят из мелких ажурных узоров.

Киригами – вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Киригами и Вытынанки имеют общее – прорези.

Читайте также:  Русские народные орнаменты трафарет

В России вырезание силуэтов было увлечением в дворянской среде.

Вырезанием из бумагиинтересовались многие деятели искусства: Иоганн Вольфганг Гете, Ханс Христиан Андерсен, Илья Репин, Анри Матисс, создавая многоцветные композиции – «декупажи».

Также хорошо известны иллюстрации художника Ильина к произведениям Александра Сергеевича Пушкина, выполненные в этой технике.

Несложность технических средств, доступность и возможность создания шедевров делают Вытынанки популярным и любимым творчеством, как взрослых, так и детей. Вытынанки сейчас используют как элементы для украшения интерьера и декора своего дома.

С помощью вытынанок можно очень красиво и оригинально оформить помещение к новогоднему празднику и группу в детском саду.

А также можно украсить и музыкальный зал.

В работе с детьми уже подготовительной группы можно вырезать балерин – украсив им пышные юбочки снежинками. Затем можно создать поздравительные открытки с ёлочкой, которую можно вырезать, сложив бумагу, как и снежинку несколько раз. Так же вспомним и про хороводы.

Обычно для выполнения вытынанок используют тонкую, но прочную бумагу разных сортов. Например, вырезать белоснежные зимние пейзажи из белой бумаги — одно удовольствие. Белизна придает особый шарм вырезанной картине, а если подобрать удачный темный фон, то эффект просто невероятный.

Для работы необходимы: острые ножницы разной длины, прямые, изогнутые и фигурные. Для мелких деталей обычно используют маникюрные ножницы и острый канцелярский нож (медицинский скальпель).

При работе следует помнить о технике безопасности при работе с режущими инструментами:

— при работе с канцелярским ножом выдвигайте небольшую часть лезвия;

-работай канцелярским ножом на рабочей доске;

-выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

— нож держи вертикально, рука, придерживающая работу должна быть всегда только за лезвием ножа.

— в случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

Итак, перед Вами на столах лежат трафареты новогодних вытынанок, Вам необходимо выбрать один, тот, который ближе Вам по настроению.

Возьмите канцелярский нож, можете приступать к вырезанию, но помните! Лучше всего сначала вырезать мелкие детали, затем крупные. Если рабочая рука у Вас правая, то начинайте вырезать с левого края, продвигаясь равномерно вправо, и наоборот, если рабочая рука левая. Более удобно вырезать сначала верхнюю часть работу, затем плавно и равномерно передвигаться ниже.

(участники вырезают необходимые детали)

Вот мы и подошли с Вами к следующему этапу работы. Чтобы Ваша картина проявилась, как негатив, вам нужно приложить ее на цветной фон. Предлагаю Вам выбрать его, и приложить свою работу, затем при помощи клея закрепить ее на цветной бумаге.

(участники выбирают фон, приклеивают основу).

Читайте также:  Вязаные сапожки спицами гольфы носки

Вот и готовы наши вытынанки!

Что же, наш мастер-класс вот так стремительно подходит к концу, увы, но время летит неумолимо. Я надеюсь, что Вам было интересно. Давайте подведем итоги! Сегодня Вы познакомились с такой замечательной техникой «Вытынанка», узнали историю происхождения данного вида декоративно-прикладного искусства, попробовали сами вырезать работы, и на мой взгляд у Вас это замечательно получилось, и результатом нашей с Вами совместной работы стали вот такие великолепные картины.

Всякой встрече грозит расставанье,

Но я верю, увидимся вновь.

Вам хоту пожелать на прощанье –

Пусть успех с Вами рядом идет.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-vytynanka_secqf.pptx | 3270,19 Кб

Мастер-класс «Вытынанка — ажурная резьба по бумаге» Мастер – класс «ВЫТЫНАНКА – АЖУРНАЯ РЕЗЬБА ПО БУМАГЕ» План-конспект мастер класса Тема: «ВЫТЫНАНКА –ажурная резьба по бумаге» Цель мастер-класса:.

Конспект познавательного занятия в младшей группе «Что мы знаем о бумаге» Сидорова Ирина Владимировна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида «Буратино».

Фотоотчет об изготовлении поделки «Ажурная восьмёрка» Цель: Вызвать у детей желание сделать красивую поделку к празднику 8 марта. Упражнять детей в вырезывании предметов из бумаги. Развивать.

Конспект занятия для подготовительной группы по аппликации на тему «Ажурная закладка для букваря» Конспект непосредственно образовательной деятельности Художественно-эстетическое развитие (аппликация) Подготовительная группа Тема: «Ажурная.

Конспект образовательной деятельности для детей 5–6 лет по рисованию на мятой бумаге «Зимние узоры» Конспект образовательной деятельности для детей 5-6 лет художественно-эстетическому развитию в нетрадиционной технике «Рисование на мятой.

Мастер-класс «Ажурная восьмёрка из бумаги» Мастер- класс «Ажурная восьмёрка из бумаги» В преддверии прекрасного праздника 8 Марта все готовят подарки для женщин, девушек, девочек.

Мастер-класс «Торцевание по бумаге» Мастер – класс «Торцевание по бумаге» Торцевание – один из видов рукоделия. Эту технику можно отнести к способу аппликации. С помощью торцевания.

Конспект занятия «Нетрадиционная техника рисования. Отпечаток листьев на бумаге» для детей Чтобы воспитать в ребёнке чувство прекрасного, нужно научить его видеть и создавать эту красоту своими руками. Деятельность дошкольников.

Нетрадиционная техника рисования «отпечаток листьев на бумаге». Рисование «Осень в гости к нам пришла» Рисование по теме «Осень в гости к нам пришла» Нетрадиционная техника рисования «Отпечаток» листьев на бумаге Тема: ЛистопадЦель: Знакомство.

Занятие по ознакомлению с природой «Подарим бумаге вторую жизнь» анятие в старшей-подготовительной группе «Подарим бумаге вторую жизнь!» Цели: 1. Сохранение и ответственное потребление природных ресурсов.

Источник

Ажурное вырезание из бумаги: схемы и рекомендации

Тот, кто впервые видит изделия, выполненные в виде резных кружев из обычной бумаги, всегда удивляется, что такую красоту несложно создать своими руками. Каждый может освоить ажурное вырезание из бумаги. Схемы, которые берутся за основу, легко найти в специальной литературе. Необходимые инструменты недорогие и доступные.

Читайте также:  Схемы для вышивки крестом пасхальные яйца схемы

Идеи декора

Использовать эту интересную технику можно как для выполнения открыток, панно, так и украшения интерьера. Изготавливают изделия обычно из белой или черной бумаги, но великолепно смотрятся и другие оттенки. Интересно то, что выполняют не только плоские вещи. Очень эффектно выглядит объемное ажурное вырезание из бумаги. Схемы для таких объектов тоже представлены в виде контурного рисунка на плоском листе, который затем складывается по определенным линиям и склеивается в трехмерную деталь. Итак, в технике силуэтного вырезания можно сделать следующее:

  • Открытки.
  • Снежинки.
  • Украшения для окон.
  • Салфетки для стола.
  • Объемный декор на основе плоского изделия или собранной трехмерной бумажной конструкции.

Освоив простые варианты, вы сможете изготовить сказочные по красоте вещи.

Материалы и инструменты

Вам потребуется следующее, чтобы освоить ажурное вырезание из бумаги:

  • Схемы и принтер, чтобы их распечатать.
  • Листы белого (или другого) цвета.
  • Макетный нож.
  • Основа, на которой будете резать (специальный планшет, обычная доска или кусок плотного картона).
  • Маникюрные маленькие ножницы как альтернатива ножу или дополнение к нему.

Остальное необязательно и зависит от того, как вы будете использовать заготовки:

  1. Приклеивать на цветную основу — декоративный картон и клей.
  2. Вешать на елку или в пространстве комнаты — подвески (нитки).
  3. Украшать окно — обычный или двусторонний скотч.

На самом деле, ничего сложного, особенного и дорогостоящего не нужно. Обычные офисные канцелярские принадлежности. Главное — терпение, усидчивость и желание сделать шедевр своими руками.

Ажурное вырезание из бумаги: схемы, мастер-класс

Традиционно узоры создаются путем вырезания части узора на сложенном в определенной последовательности листе. Одним из самых распространенных и знакомых изделий являются снежинки, но сделать можно не только их. Очень эффектно будет смотреться салфетка или рама для зеркала, выполненная по следующему образцу.

  1. Возьмите лист белой бумаги и сложите его.
  2. Приложите распечатанный рисунок к кальке и дважды обведите контур, чтобы сначала нарисовать его на кальке, а затем с нее перевести на подготовленную основу, или вырежьте заготовку части узора как трафарет и обведите.
  3. Вырежьте узор острыми ножницами.
  4. Разверните изделие.
  5. Прогладьте сгибы утюгом через другой лист. Можно разровнять обычной ложкой.
  6. Положите ажурную салфетку на цветной картон или бумагу. Аккуратно приклейте составом, который не оставляет пятен.
  7. Заламинируйте изделие. Так оно дольше прослужит и сохранит первозданную красоту.

Ажурное вырезание из бумаги: схемы новогодние

Для декорирования интерьера элементами этой техники можно выполнить различные украшения по готовым шаблонам. Распечатайте их в нужном масштабе (обычно заготовки предназначены для стандартного альбомного листа формата А4), вырежьте узор. На просторах интернета много заготовок как непосредственно праздничной, так и просто зимней тематики.

Источник