Меню

Брюки для мальчика спицы

Вязанные детские штанишки спицами: схемы с описанием

С появлением в семье малыша создается детский гардероб с удобными и практичными вещами. Отлично смотрятся вязаные штанишки, согретые теплом и любовью мамы. Они изготавливаются из мягких и теплых ниток, обеспечивают максимальный комфорт ребёнку. Можно переделать штанишки, когда ребёнок подрастёт, или распустить их и связать новую вещь.

Правила выбора пряжи

Чтобы связать спицами штанишки для грудного ребенка, необходимо выбрать качественный материал. Прежде всего, стоит обратить внимание на состав пряжи. Лучше, если в ней не будет содержаться полиэстер. Синтетические волокна часто вызывают раздражение на нежной коже маленьких детей.

Для вязания зимних рейтузов рекомендуется использовать нитку с добавлением натуральной шерсти. Однако объем последнего компонента не должен превышать 70% — такая нитка слишком плотная и может стать причиной дискомфорта для малыша, перегревая его.

В жаркое время года для ребенка стоит связать спицами своеобразные брючки изо льна, хлопка, прочих растительных волокон. Существует пряжа, которая содержит акрил, бамбук. Она станет отличным вариантом для создания летних детских вещей, т. к. хорошо пропускает воздух и не создает «парниковый эффект».

Что касается цвета пряжи для вязания детской одежды, выбор зависит от вкусовых предпочтений рукодельницы. Не стоит придерживаться стандартных рамок, выбирая мальчикам голубые оттенки, а девочкам — розовые. Можно создавать разноцветные и красивые вещи.

Интересные узоры

Инструкции для начинающих как связать спицами детские штанишки предполагают использование в работе различных рисунков. Выбирая тот или иной узор, рекомендуется придерживаться простых правил, которые помогут создать комфортный для малыша предмет гардероба:

  1. Вещь, связанная спицами, а не крючком, более эластичная и мягкая, что немаловажно в процессе носки для грудничков. Используемые до годика подгузники предполагают применение штанишек, которые без труда растягиваются и не сковывают движений карапуза.
  2. Рекомендуется выбирать простые и незамысловатые узоры с минимальным количеством узелков, выпуклостей. Ребенок в таком возрасте большую часть времени проводит в лежачем положении, и объёмные детали могут доставлять неудобство, натирая отдельные части тела.
  3. Целесообразно вязать штанишки для малышей, оснащенных широкой ластовицей. Так новорожденный будет чувствовать свободу при движениях.
  4. Отличными и практичными моделями выступают штаны, у которых манжеты выполнены рединкой. Они внешне привлекательны, не задираются кверху, а при необходимости без труда заправляются в обувь.
  5. Многие мамы стремятся украсить связанную вещь бусинками, стразами, пуговицами. Следует помнить, что выступающие декоративные элементы наравне со сложными узорами доставляют дискомфорт и неудобства, могут оставлять царапины на нежной коже младенца.

Простая схема для начинающих

Приступая к работе, необходимо подготовить пряжу.

Мастер-класс предполагает использование детской нитки «шерсть/фибра», круговых и прямых спиц № 3.

Описание действий:

Читайте также:  Платье крючком филейным узором для женщин схемы

  1. Набор на спицах 40 петель, провязывание 1 ряда стандартной резинкой 1х1. При этом петельки сразу поровну раскидываются на 4 спицы.
  2. Для создания манжета провязывание 11 рядков такой же резинкой.
  3. Далее нужно перейти на чулочную вязку и выполнить ею 9 рядов. С целью расширения штанин увеличивается количество рабочих петель накидами после каждой 8-й петли. Подобные прибавления проводятся через 9 рядов в 10-м. Чтобы создать необычный узор с дырочками, рекомендуется накиды провести в шахматном порядке.
  4. Чулочная вязка продолжается 35 рядов, после чего вся работа переводится на прямые спицы.
  5. Вязание продолжается еще 10 рядов, в которых по-прежнему делаются накиды. Снова сменить спицы, перекинуть работу на круговые.
  6. Аналогичным способом выполняется вторая штанина, ее верхние петли переносятся на спицу с первой половиной изделия. Теперь проводится общая вязка полотна на 35 рядов в высоту, не забывать про накиды.
  7. Переход на талию. Следующий рабочий ряд выполняется по схеме: 1 л. п, 2 изн. п, завершить таким способом весь ряд. В новом рядке выполняется резинка 1*1, но при этом 2 изн. п. провязываются вместе.
  8. Такая резинка вывязывается до требуемой высоты в 24−26 рядов. Завершающий этап — закрытие рабочих петель.
  9. На этом вязание штанов не заканчивается, необходимо создать ластовицу. Готовое вязаное полотно раскрывается таким образом, чтобы образовалось отверстие в виде ромба.
  10. На одной стороне поднимаются петли, из них вывязывается квадрат, во время работы подхватываются крайние петельки с обеих сторон. В завершение закрываются петли ластовицы, закрепляются на внутренней стороне изделия.

Вязание узором в виде сот

Чтобы создать вязаные штаны, изначально подготавливается пряжа типа полушерсти, рабочие спицы № 2,5 и 3. Должна получиться плотность полотна 10*10 см, приравнивающаяся к 34 рядкам и 28 петлям. Порядок действий:

  1. Вязаные штанишки для мальчика спицами начинаются с выполнения первой штанины. Набирается 63 петельки спицами № 2,5, после чего провязывается резинка 1х1 (6 см).
  2. Далее продолжается вязание по заданной схеме. Чтобы сформировались скосы, в каждом 4-м ряду с обеих сторон прибавляется по 1 петле.
  3. Когда высота изделия достигнет 28−30 см, полотно вывязывается по прямой. На высоте 48 см отмечается задняя и передняя часть штанины.
  4. Полотно, приходящееся на заднюю область, должно быть немного длиннее в сравнении с передней частью, что необходимо для более удобной посадки.
  5. С этой целью выполняются укороченные ряды. Например, до конца ряда 20 петель остаются недовязанными, работа переворачивается и провязывается до окончания ряда. Следующий ряд выполняется до остатка не провязанных еще 10 петель. Таким образом, должно остаться не провязанными 30 петель.
  6. Полотно переворачивается, и ряд выполняется до конца задней части. В следующем ряду проплетается узор по всем рабочим петлям, в том числе и по предварительно оставленным.
  7. Пояс формируется из резинки 1х1 высотой около 2 см. Далее пройти 1 ряд для перегиба пояса изнаночными петлями, снова повторить резинку на 2 см. Рабочие петли закрыть.
  8. Вторая штанина вяжется аналогично описанной схеме.
  9. Важный этап — сборка. Аккуратно создается центральный шов, пояс загибается по изнаночному ряду, подшивается. По штанинам осуществляется внутренний шов. В пояс вставляется резинка.

Чтобы не гадать, как начинающим вязать спицами детские штанишки, нужно попрактиковаться, опираясь на схемы. Вязаные штанишки для мальчика по удобству заменят брюки, рейтузы из джинсы.

Источник

Гардероб Мастер-класс Вязание спицами Вязаные бесшовные штаны для малыша 6-9 месяцев Пряжа

Здравствуйте.
Хочу поделиться простым способом вязания штанишек для малыша.
Комплект вязала для своего сыночка, на фото ему 5 месяцев. Вязала с небольшим запасом, сейчас жаркое лето, а вот месяца через 2-3 прохладными осенними денечками этот комплект будет очень кстати.

Читайте также:  Узоры крючком со схемами для летних вещей

В этом возрасте малыши очень активны. Многие уже сидят, а те что не умеют сидеть ворочаются во все стороны. Резво переворачиваются на бочок или животик, встают на пяточки на мостик. Поэтому швы на штанишках им ни к чему, кожа у малышей нежная и чувствительная. Кроме того особенность этой модели позволяет малышам свободно лежать в их любимой естественной позе «лягушки», широко раскинув ножки.
Высокая резинка закрывает и греет спинку.

Честно сказать один шов все-таки есть, между ножек. Но он совсем никак малышу не мешает.

Такие штанишки можно связать и на совсем кроху и на малыша постарше, главное подобрать пряжу и при необходимости увеличить/уменьшить количество петель.

Вот такая у них завышенная талия.

Итак кому стало интересно, кому нужна обновка для малыша, приступим. Я вязала из пряжи Новинка Детская Пехорка, 50 гр 200 м в две нити. Для штанишек понадобилось чуть больше 100 гр.
Понадобится два набора носочных спиц: для резинки № 2,5 или 3 и для основного полотна № 4,5.
Штанишки вяжутся сверху.
На спицы набираем 92 петли, по 23 петли на четырех спицах. Замыкаем в кольцо и вяжем по кругу. Вяжем резинку 2 на 2 высотой 7-10 см. Лучше связать резинку высокую, штанишки будут плотнее прилегать, меньше сползать во время переворотов.

После того как связали резинку переходим на более толстые спицы и на каждую спицу добавляем по две петли, всего 8 петель. Получается 100 петель. Далее вяжем простым полотном лицевыми петлями.

Неудачно положила линейку 🙂
Итак я связала примерно 7 см резинки и примерно 7 см основного полотна.

Можно ориентироваться по малышу, прикладывая изделие.

Попу и перед вяжем отдельно на двух спицах. Я начала с вязания попы. Спицы переда просто оставляем в покое.
Нам необходимо связать что-то вроде трапеции, как видите мы будем убавлять петли. Петли убавляются в начале и конце полотна, для удобства все петли с двух спиц можно перекинуть на одну. На фото у меня уже конец вязания попы, когда осталось 22 петли и я их перекинула на одну спицу.
Убавления делаем через ряд по следующей схеме (не забываем у нас на двух спицах 50 петель):
1 ряд 2 петли (пишу один раз — убавления в начале первой спицы и в конце второй спицы) всего 48 петель.
2 ряд (поворачиваем полотно) и последующие четные ряды вяжем без изменений
3 ряд 2 петли итого 46 петель
5 ряд 2 петли итого 44 петли
7 ряд 2 петли итого 42 петли
9 ряд 4 петли (две вначале и две в конце) итого 38 петель
11 ряд 4 петли итого 34 петли
13 ряд 6 петель итого 28 петель
15 ряд 6 петель итого 22 петли.

Читайте также:  Вязать кофту для подростка девочки спицами

Далее вяжем 10 рядов без убавлений.
Связали.
Пока оставляем петли незакрытыми на спице и переходим к вязанию переда. Он будет чуть уже, чем попа.

Вяжем по следующей схеме убавлений:
1 ряд 6 петель итого 44 петли
3 ряд 6 петель итого 38 петель
5 ряд 4 петли итого 34 петли
7 ряд 4 петли итого 30 петель
9 ряд 2 петли итого 28 петель
11 ряд 2 петли итого 26 петель
13 ряд 2 петли итого 24 петли
15 ряд 2 петли итого 22 петли
Видите, у нас перед получился чуть уже попы.

Вяжем 10 рядов без убавлений.

Выворачиваем вязание на изнаночную сторону и при помощи третьей спицы закрываем и одновременно соединяем петли с двух спиц. Такой способ соединения используют для соединения вязаных деталей на плечевых швах. В интернете есть множество виде мастер-классов как это сделать. Это совсем несложно.

С изнанки у нас получается аккуратный шов.

А на лицевой стороне петли соединяются встык, получается очень аккуратно.

Получились вязаные трусики.
Мы продолжаем дальше, нам же нужны теплые штанишки.

Набираем по кругу 52 петли по 13 петель на 4 спицы.

Вяжем так: в каждом десятом ряду убавляем на каждой спице по одной петле
10 ряд минус 4 петли итого 48 петель
20 ряд минус 4 петли итого 44 петли
30 ряд минус 4 петли итого 40 петель
40 ряд минус 4 петли итого 36 петель
Остается по 9 петель на 4 спицах. Далее вяжем резинкой 2 на 2 20 рядов.
Аналогично вяжем вторую штанину.

Про кофточку ничего писать не буду. Просто выложу некоторые фотографии с размерами для наглядности, плюс фото ниточек.

Источник