Меню

Браслет фенечек бисером для начинающих

Как плести фенечки из бисера на станке. Фенечки из бисера и булавок

Фенечки из бисера — это знаковая вещь, в которую автор вкладывает определённый смысл и энергетику. Фенечки плетут в знак любви и доверия родным и близким. Плетение из бисера значительно сложнее, нежели из ниток мулине или атласных лент. Но мы попробуем разобраться во всех тонкостях. О том, как плести фенечки из бисера, мы подробно расскажем и покажем в мастер-классах.

Подготовка рабочего места

Работа с бисером — очень кропотливый труд. Поэтому рабочее место должно быть правильно обустроено, дабы было удобно. Тогда творческий процесс будет в радость.

Во-первых, нужно обеспечить хороший источник освещения. Любая микроскопическая работа (вышивание, вязание, бисероплетение) создает сильное напряжение на зрение. В идеале заниматься бисероплетением нужно при дневном свете. Но зачастую мы не можем себе этого позволить и рукодельничаем вечерами, поэтому у нас должна быть хорошая настольная лампа.

Во-вторых, необходимо обзавестись небольшим отрезом однотонной матовой ворсистой ткани. На ней глазу легче воспринимать бисер. Это может быть фетр, войлок, бархат, гобелен, велюр. За счет своей фактуры эти ткани не дают бисеринам рассыпаться по столу.

В-третьих, необходимо оборудовать рабочее место системой хранения. Чтобы множество всех материалов, необходимых для бисероплетения, всегда были под рукой.

Материалы для плетения фенечек из бисера

Бисер

Главным материалом, конечно, является бисер, который сегодня представлен на рынке в огромном многообразии.

Подробнее о всех видах, размерах и цветах бисера читайте в нашей статье
«Виды бисера, его преимущества и недостатки»

Леска, проволока

Помимо бисера нам потребуется леска, проволока, нитки (в т. ч. эластичные). Все эти материалы представлены на рынке в различных цветовых решениях.

Проволока для бисероплетения

Замок-карабин

В магазинах продается множество металлической фурнитуры для бижутерии. Но для фенечек настоящей находкой являются замочки-карабины с разделением на несколько нитей.

Замок-карабин с разделением на 9 нитей

Замок-карабин с разделением на 3 нити

Кроме того, потребуются металлические застёжки и даже обычные булавки.

Инструменты для плетения фенечек

Из инструментов нам понадобятся ножницы, иголки и любой источник огня (свеча, зажигалка, спички) для опаливания лески.

Иглы для бисероплетения

Иглы лучше использовать специальные для бисероплетения. Они очень тонкие с маленьким ушком и длиннее обычных игл. К тому же иглы для бисероплетения бывают с закругленным концом. Использование специальных игл значительно облегчит Ваш труд.

Станок для бисероплетения

Также, при плетении фенечек из бисера можно использовать станок для бисероплетения.

Читайте также:  Вязание шапки спицами узором коса с тенью

На рынке представлено большое разнообразие станков для бисероплетения. Однако, для плетения фенечек вполне подойдёт и станок, сделанный самостоятельно. Самым простым вариантом будет использование крышки от коробки.

Канцелярским ножом делаем надрезы на противоположных сторонах коробки параллельно друг другу. Расстояние между надрезами должно быть примерно одинаковым.

Закрепляем нити и приступаем к работе.

Фенечка на станке

При изготовлении фенечек из бисера, для начинающих больше подойдет техника ткачества, т. е. плетение с использованием станка.

Для работы нам потребуется:

  • станок (мы будем использовать самодельный)
  • бисер
  • крепкие нитки
  • игла для бисероплетения
  • ножницы

1. Плотно закрепляем необходимое количество нитей. Их должно быть на одну больше, чем количество бисеринок по ширине фенечки.

2. Отрезаем длинную нить, вставляем в иголочку. Кончик нити связываем узелком с крайней нитью на станке. От узелка до узелка необходимо оставить достаточную длину, чтобы в конце сделать застёжки.

3. Набираем на иголку необходимое количество бисеринок.

4. Продеваем иглу под нитями на станке.

5. Распределяем бисер между нитками по одной бисеринки.

6. Продеваем иголку во все бисеринки над натянутыми нитками.

7. Затягиваем. Получился первый ряд фенечки.

8. Аналогично плетём второй и последующие ряды.

9. Чередуем цвета бисеринок в зависимости от узора.

10. Когда фенечка достигла необходимой длины, закрепляем рабочую нить узелком на крайней нити на станке. Так же мы делали в начале работы.

11. Снимаем нитки с одной стороны станка.

12. Завязываем простой двойной узелок.

13. То же самое делаем с другой стороны. Кончики заплетаем в косичку либо закрепляем замочек. Фенечка готова!

Схемы фенечек для станочного ткачества

Обязательно попробуйте сплести фенечки из бисера, схемы которых мы для вас подготовили:

Еще больше схем для плетения фенечек можно скачать прямо сейчас быстро и совершенно бесплатно!

Фенечка из бисера и булавок

Теперь узнаем, как плести фенечку из бисера с использованием обычных булавок.

Для работы нам понадобится:

Для создания такой фенечки можно использовать остатки бисера разных цветов и размеров, результат будет даже эффектней.

1. Нанизываем бисер на булавку, оставляя место, чтобы закрыть булавку.

2. Изготавливаем нужное количество бисерных булавок, чтобы обхватить запястье.

3. Собираем фенечку. Продеваем эластичную нить в боковые отверстия булавок с обеих сторон. Расположение головок булавок следует чередовать, как показано на фото, чтобы фенечка получилась ровной.

4. Завязываем нить и по желанию фиксируем узелок клеем. В результате получается такая красота.

Читайте также:  Ажурные узоры крючком для детских юбок

Освоив разные техники плетения из бисера, вы сможете создавать самые разнообразные варианты фенечек своими руками.

Источник

Как сплести фенечку из бисера без станка

Делать фенечки из бисера любят и маленькие девочки, и подростки, и взрослые люди. Это занятие увлекает, развивает моторику, фантазию, а самодельные изделия радуют оригинальностью. Узнать, как сплести фенечку из бисера, поможет наша статья. Дополнительным бонусом будут новые схемы плетения с рисунками для начинающих. Освоить технику с нашей помощью вы сможете за пару часов.

Перед тем как начать курс обучения, советуем купить специальные нитки или леску, иголку и бисер разных цветов, форм. Работа по плетению бисерных фенечек требует усидчивости, а чтобы изделие получилось действительно красивым, качественным, соблюдайте простые правила:

  1. Нанизывая бисер и собирая из них рисунок по схеме, держите леску крепко, натягивайте ее равномерно, достаточно туго. Иначе браслетик получится искривленный.
  2. Когда нитка заканчивается, узелки завязывайте как можно ближе к бусинке.
  3. Закрепить последний бисер в работе можно без узелка, с помощью специального клея. Но им лучше работать позже, когда набьёте руку.

Начинающим рукодельницам не стоит искать сложные схемы плетения фенечек из бисера. Выбирайте простые инструкции с легким рисунком. И не пугайтесь небольших дырочек, которые могут быть на готовом браслете. Для первых 2-3 изделий это нормально. Причина — в слабом натяжении лески или нитки. Постепенно руки научатся правильно держать материал, чувствовать степень натянутости жгута и все будет отлично.

Простая цепочка в технике «Крестик»

Если хотите понять, как плести фенечку из бисера, и не устать от процесса, а быстро получить хороший результат, начните с техники простая цепочка «Крестиком». У вас получится красивый тонкий браслет.

На заметку! Для плетения украшений бисером используют крепкие нитки, например, мулине, или леску. Вместе с нитками приобретите тоненькую иголочку, а для лески она не пригодится — на жесткий шнур бусинки наденутся просто.

Действуйте по схеме:

  1. Для первого ряда понадобится четное количество бусинок. Сначала надеваем на нитку 4 бисеринки.
  2. Далее продеваем шнурок внутрь последней бусинки, получится круг и два хвостика из лески (нитки).
  3. Следующий шаг — нанизывание бисера на нитку с двух сторон, 1 шт. — на одну нить и 2 бусины — на другой конец. И опять завершаем круг.
  4. Повторяйте инструкцию до тех пор, пока браслет «не вырастет» до нужной длины, то есть обхвата вашего запястья.
Читайте также:  Простой узор косы спицами для начинающих

На этом работу можно закончить, получится нежное, тоненькое украшение.

Если решили плести второй ряд, то придерживайтесь следующей схемы:

  1. Не обрывайте нитку, а перейдите на второй уровень так: проденьте мулине (или леску) через нижнюю по краю бусинку (через голубую на схеме). Выведите оба конца наружу с разных сторон.
  2. Повторяйте технологию «Крестик», как для первого ряда, только в обратную сторону.

Чтобы выполнить переход ко второму ряду ровно и красиво, держите нитку крепко, но не натягивайте слишком сильно. Если пренебречь этим правилом, украшение получится кривым. Плетите таким образом пока не наберете нужную вам ширину.

Широкий браслетик в этой технике будет выглядеть вот так:

Второй ряд, кстати, можно не плести, а соединить две одинарные цепочки другим простым методом: плетем две одинарные цепочки, а потом соединяем параллельно в одну леской.

Так соединяем ширину:

Мозаичное плетение (пейот): узоры + техника

Если вы хотите узнать, как сделать фенечку из бисера широким и красивым плетением, познакомьтесь с мозаичной технологией пейот.

С помощью такого метода получаются плотные поделки, где бисер в полотне располагается в шахматном порядке, а края изделия получаются ровными. Эта техника наиболее любима у многих мастериц.

Итак, начнем урок! Возьмите четное количество бисерин одинаковой формы и крепкую нить. Отмерьте 2 метра нити. Далее действуйте по инструкции:

1 этап. Проденьте на нить бусинку на расстояние 15 см. Потом проденьте эту же бисерину еще дважды со стороны хвостика ниточки. Этот маневр поможет удерживать край от соскальзывания бусинки.

2 этап. Далее наденьте на нитку еще 5 штук бисера, чтобы получилось четное количество. Вместе с первой их будет 6. Это бисер первых двух рядов, сейчас поймете почему.

3 этап. Потом возьмите 3 бусинки (на схеме они изображены другим цветом — розовым). Продевайте нитку через них и через бисер первого ряда через один (то есть с заходом в пятую, потом в третью и в первую). Заканчивайте ряд, заходя ниткой в первую бусинку.

4 этап. Далее действуйте по такой же схеме, нанизываем новую (зеленая на рисунке) и вводим нить в первую высокую (розовую), плетите пока не сплетете украшение нужной длины.

Если полосы перекручиваются, не пугайтесь. Просто добавьте еще пару рядов, браслет станет прочнее.

На заметку! Ряды мозаичного плетения считаются по диагонали. Учитывайте это, когда будете определяться с порядком работы.

Смотрите на фото как «читать» ряды на схеме:

Источник