Меню

Бордюр для ванны керамический орнамент

Как правильно приклеить керамический бордюр для ванной

В статье рассказано, как заделать любую щель, образовавшуюся между ванной и поверхностью стены. Описаны виды керамических бордюров, и их особенности. Рассказано как выбрать подходящий для ваших условий материал. Описано, как наклеить плитку и что нужно для заделки швов и борьбы с патогенными микробами.

Плюсы и минусы керамических бордюров

Выбрать качественный керамический бордюр для оформления ванной несложно благодаря большому разнообразию материала. Профессиональные плиточники не советуют заделывать пластиковыми уголками соединения стыков между стеной и ванной, если стены комнаты отделаны кафелем.

Положительные свойства керамических вариантов:

  1. Материал не впитывает влагу, поверхность покрытая глазурью не пропускает жидкость;
  2. Прочность и стойкость к механическим воздействиям этих изделий являются большим плюсом. Это позволяет использовать их в течение 25 лет;
  3. Невосприимчивость к воздействию агрессивных моющих составов. Как плитку, так и керамический вариант, моют любыми химическими средствами;
  4. Кроме практичности, бордюр выглядит привлекательно, по такой причине он органично вписывается в любой дизайн.

Минусы кафельных вариантов:

  1. Высокая стоимость;
  2. Хотя керамический бордюр прочный материал, но он хрупкий. На них нельзя ронять тяжелые предметы, они не выносят удары. При повреждении на поверхности материала образуются трещины, в них начинает собираться влага и развивается патогенная микрофлора;
  3. Керамические бордюры нужно приклеить на плиточный клей. Для аккуратного и ровного приклеивания необходимо не спешить, иметь достаточно времени и хорошее терпение;
  4. Когда клей схватится, он становится жестким, это уменьшает возможность термического расширения, по такой причине керамические изделия нельзя использовать в помещениях с акриловыми ваннами.

Керамический бордюр не пропускает влагу и устойчив к механическим воздействиям

Разновидности

Щель появляется из-за неровностей плитки, ошибок в работе, кривизны стен. Керамический вариант, скроет этот недостаток и станет часть дизайна комнаты.

Декоративный керамический бордюр – элемент по цвету, структуре и фактуре похож на плитку, которой отделали ванну. Профессионалы его еще называют «галтель», но это название используют редко.

Существуют такие виды:

    • Карандаш. Это изделие из керамики напоминает прямоугольную плитку, 30 см длиной и 3-4 см шириной. Он используется для того чтобы закрыть небольшие щели между поверхностью стены и ванной, и как декоративный элемент для визуального деления комнаты на зоны;

Бордюр-карандаш способен закрыть небольшую щель

    • Угловой. Эта разновидность похожа на узкую плитку напоминающую уголок. Их используют для закрытия больших и средних щелей между поверхностью стены и ванной;

Угловой бордюр предназначен для больших и средних щелей

  • Фриз. Это особая плитка для отделки поверхности стен, ею выкладывают первый ряд отделочной поверхности над ванной. Он отличается от привычной плитки тем, что его нижний срез имеет наплыв, который закрывает зазор между поверхностью стены и ванной.

Фриз это особая плитка с уширением по одному из краев

Фриз используют редко, можно использовать исключительно для узких щелей.

По материалу бордюр может быть:

  • Ленточный. Это полимерная лента, с клейкой лентой на внутренней стороне, клеящаяся часть напоминает двухсторонний скотч. Ее приклеивают с помощью строительного фена, с помощью которого галтель нагревают и устанавливают на место. Без этого будет сложно поместить жесткую ленту в нужном положении без зазоров;
  • Пластиковый. Это – треугольный плинтус из пластика с мягкими краями. Иногда его называют «ласточкин хвост». Щель этим бордюром заделывают с помощью «жидких гвоздей».
  • Керамический. Изготавливают из качественной глины, которая используется при производстве кафельной плитки.

Плюсы пластикового и ленточного бордюра:

  • Дешевизна;
  • Удобство монтажа – может сделать любой мастер;
  • Полная стойкость к влаге;
  • Не боится грибка и плесени, не подвергается гнили;
  • Выдерживает перепады температуры минус 50-плюс 15 градусов.

Бордюрная лента может являться бюджетной заменой керамике

  • Может прослужить не более 2-3 лет;
  • Для наклеивания необходима плоская ровная поверхность, иначе появятся зазоры;
  • Пластик от горячей воды через время утрачивает внешнюю привлекательность – желтеет, приобретает матовый оттенок;
  • Установка на «жидкие гвозди» или герметик недолговечно – особенно заметно при использовании акриловых или металлических ванн. Когда в емкость наполненную водой погружается тяжелый человек, ванна деформируется, и воздействует на клеевое соединение.
Читайте также:  Знак бесконечности схема вышивки

Выгодно использовать эти бордюры благодаря низкой стоимости – убрать отслоившиеся изделия несложно, и на его место наклеить новый галтель. Клеить желательно жидкими гвоздями или санитарным герметиком содержащим антисептические добавки.

Правильный выбор

Чтобы понять какой бордюр лучше всего использовать, нужно принимать в расчет следующие параметры.

  • Отделка помещения. Ванная, обшитая ПВХ панелями, требует использования бордюра из такого же материала;
  • Из чего изготовлена ванна. К примеру, для акриловых ванн нужно использовать изделия из такого же материала;
  • Размер щели между поверхностью стены и ванной. Если щели большого размера, то желательно их закрыть пластиковыми уголками;
  • Сколько денег может потратить хозяин.

Для акриловой ванны подойдет только акриловый плинтус

Выбирая керамический плинтус, проверьте хватить ли его ширины для перекрытия щели. Важно, выбирать такой материал, чтобы его ширина была больше щели на 2-3 см.

Пошаговая инструкция монтажа в ванной комнате

Керамический вариант устанавливают только после укладки плитки и монтажа ванны. Для работы потребуется плиточный клей, затирка для швов, шпатель, силиконовый герметик.

Расчет необходимого количество бордюра

До покупки материала нужно подсчитать, сколько его потребуется для перекрытия швов по периметру ванной.

Расчеты выполняют так:

  • Рулеткой промеряют размеры ванной по периметру, в тех местах, где нужно уложить бордюр;
  • После этого делят полученный размер на длину одного изделия, результат скажет, сколько штук плинтуса потребуется.

Если есть старые плитки, их убирают, снимают остатки клея или герметика, для этого удобен обойный нож. Часто под старыми плитками можно обнаружить плесень, ее внимают влажной тряпкой с моющим средством.

Важно правильно посчитать нужное количество элементов бордюра

Работа ведется в такой последовательности:

  1. Поверхность стены и борта ванны очищают от грязи, обезжиривают, после чего сушат;
  2. Щель заполняют герметиком, если зазор более 1-2 см, сперва нужно его заделать влагостойким цементом;
  3. Укладку бордюра начинают с углов, после этого его наклеивают на прямые участки. Требуется подрезка, используют болгарку с диском по бетону или плиткорез;
  4. Лишний герметик снимают чистой и мягкой тряпкой, после чего оставляют для схватывания на 10-12 часов;
  5. Получившиеся швы заделывают специальной затиркой или силиконовым герметиком.

Пространство между швами – место очень уязвимое, в них быстро появляется плесень, по этой причине нужно использовать затирку, в которой есть антибактериальные компоненты.

При правильной установке бордюр выглядит симпатично и не пропускает влагу

Приклеивание пластикового бордюра

Кажется, закрепить пластиковую полосу с клеящимся слоем легко. Но его нужно сразу точно наклеить на нужное место, потом сместить плинтус почти невозможно.

Хорошо выглядит в ванной комнате вариант из мозаики, его легко уложить в любом месте благодаря маленьким плитками. Она дает возможность сделать идеально любую окружность. Хотя мозаика обойдется дороже, чем обычный керамический бордюр, но работу можно сделать хорошо даже не имея опыта.

Источник

Как правильно уложить керамический бордюр для ванной? Способы укладки

Во время проведения капитального ремонта в ванной комнате, даже если мастера будут очень стараться и сделают стенку идеально ровной, то всё равно при установке ванной получатся щели между стеной и купелью. Это вполне возможно из-за неровности самой купели и её борта. Если при облицовке помещения используется плитка для ванной, то наличие щелей в местах стыка кафеля неизбежно и наилучшим вариантом для герметизации стыка и его декоративного украшения будет конечно керамический бордюр для ванной.

Если ваша ванная комната имеет облицована красивой керамической плиткой и установлена новая сантехника, то применение пластикового бордюра может только удешевить весь внешний вид. Поэтому для создания законченного дизайна помещения, лучше применять керамические уголки для ванных стыков, несмотря на то, что они стоят дороже пластиковых аналогов и требуют гораздо больше времени на качественную установку.

Особенности керамических бордюров

В большинстве случаев, при покупке кафельной плитки в магазине, плиточные уголки можно приобрести в комплекте. Но бывают случаи, когда этих изделий в комплекте нет и их приходится докупать отдельно, подбирая подходящее изделие под цвет или фактуру основной отделки.

К сведению. Иногда на упаковке можно встретить надпись «керамическая галтель». Это профессиональное название того же уголка из керамики. Так же нужно помнить, что с отсутствием комплекта уголков очень часто сталкиваются владельцы керамической плитки иностранных производителей. Отечественные плиточный плинтус практически всегда идет в комплекте с кафелем соответствующей расцветки и текстуры.

Выбирая керамический бордюр-уголок, нужно исходить из цвета и фактуры основного материала, поскольку его задача не только герметизировать стык но и гармонично дополнить цветовое и стилистическое оформление интерьера. К положительным качествам этого изделия можно отнести:

  • полная водонепроницаемость;
  • высокая прочность;
  • красивый внешний вид;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • экологическую чистоту материала;
  • стойкость к современным моющим средствам на основе химии
Читайте также:  Узоры чтобы связать жилетку

Однако кафельный плинтус для ванной, как и любое другое изделие имеет и свои недостатки, к которым относится:

  • высокая стоимость изделия по сравнению с пластиковыми аналогами;
  • сложность монтажа и большие временные затраты на его установку.

Важно! Необходимо помнить, что кафельный бордюр для ванной обычно монтируется на плиточный клей, который при застывании твердеет и не имеет эластичности. Если такое изделие установить на акриловую ванну, которая при нагревании значительно расширяется, то основание уголка может не выдержать нагрузки и потрескается, нарушая таким образом герметичность стыка.

Ещё один недостаток, которым страдает кафельный уголок это хрупкость. При случайном ударе тяжелым предметом, изделие лопается или образуется скол. Конечно, при его качественной укладке, клеевой состав существенно увеличивает его сопротивление ударам, но хрупкость всё же остается.

Разновидности керамических бордюров для ванны

Современные производители постоянно усовершенствуют и расширяют производство, что позволило выпускать различные виды керамического плинтуса, которые дают возможность применять их с более широкими возможностями. Современные бордюры из керамики можно условно разделить на три основных типа по внешнему виду:

  • тип карандаш, выпускается в виде тонкой и выпуклой полосы. Такие изделия чаще всего имеют различную фактуру на внешней стороне и предназначены для заделки тоненьких щелей. Этот керамический уголок очень часто применяется для визуального разделения помещения и декоративного обрамления больших зеркал;
  • угловой тип, является наиболее распространенным видом бордюра и применяется для заделки и герметизации швов средней толщины. Эти модели могут иметь различные цвета, рисунки, а так же декоративную фактуру и часто идут в комплекте с облицовочной плиткой;
  • фриз, так называется керамический уголок для ванной, который выполнен в виде обычной плитки, только на нижней своей части имеет характерный наплыв, который позволяет перекрыть место стыка. Этот тип уголков применяется крайне редко.

К сведению. Большинство моделей уголков имеют универсальное исполнение и могут устанавливаться как на основной отделочный материал, так и под него. Ниже мы рассмотрим вариант наружной установки плинтуса и приложим необходимые фото материалы.

После того как вы выбрали подходящую для вас модель, следующим вопросом для вас будет кК правильно подготовить поверхность, какие инструменты нужны и чем крепить керамический бордюр к стене в ванной.

Подготовка к монтажу

Для качественной и быстрой работы по облагораживанию ванной комнаты требуется заранее приготовить весь необходимый инструмент и материалы, для того чтоб в процессе не возникало заминок. Укладка керамического бордюра на ванну будет быстрее и качественнее, если вы приготовите:

  • герметик, желательно с наличием специальных антигрибковых присадок;
  • керамические модули в нужном количестве, желательно с небольшим запасом, поскольку во время работы можно случайно повредить один или несколько элементов;
  • клей для кафельной плитки;
  • зубчатый и плоский шпатель;
  • наждачный брус или терка с наждачной бумагой для затирки торцов бордюра;
  • плоскогубцы;
  • не будет лишней и болгарка с отрезным диском для камня.

Некоторые из перечисленных позиций могут и не понадобится, но если вы делаете эту работу самостоятельно, не имея соответствующего опыта, то перед тем как выложить бордюр, лучше заранее приготовить всё что указано выше.

Если в магазине нет соответствующего комплекта, который бы подходил вашему интерьеру по цвету или фактуре, то как вариант, можно выбрать белый керамический бордюр, так как этот цвет считается универсальным и подходит практически к любому дизайну.

Читайте также:  Схема вышивки бог род

Как рассчитать нужное количество уголка

Приобретая керамический угол для ванны, необходимо заранее рассчитать его количество, которое потребуется для сокрытия шва по всему периметру. Рассчитать количество элементов можно по следующей схеме:

  • при помощи рулетки замеряем все стороны ванны, которые необходимо задекорировать уголком и суммируем общую длину;
  • затем разделяем полученное расстояние на длину одного керамического модуля и получим необходимое количество штук.

Важно! Перед тем как покупать керамические отливы для ванны согласно вашим расчетам, всегда планируйте купить больше на 3-4 штуки. Поскольку в процессе подгонки и подрезки всегда несколько штук получается испорченными.

Монтаж керамического бордюра

Перед тем как установить керамический плинтус для ванны, необходимо тщательно очистить место стыка, обезжирить и высушить строительным или домашним феном. Далее заполняете щель между ванной и стеной при помощи герметика. Если щель по ширине превышает 5 миллиметров, то можно вместо герметика использовать монтажную пену.

Пока герметик или монтажная пена застывают, вы уже можете приготовить клей для плитки согласно инструкции на упаковке. Тут важно помнить, для того чтоб керамический бортик держался хорошо, консистенция клеевой массы должна быть похожа на густую сметану и при её наборе на шпатель, она не должна с него сползать под собственным весом.

Первым делом укладывается угловой керамический бордюр для ванной, и уже от него начинается укладка продольных отрезков.

К сведению. Некоторое время назад, для создания качественных стыков требовалось надрезать углы керамического бордюра под углом в 45 градусов при помощи болгарки с отрезным диском для камня, затем отламывать лишние части плоскогубцами и шлифовать эти участки наждачным камнем. Но сегодня установка керамического бордюра происходит намного проще, поскольку в комплекте уже есть угловые заготовки для создания красивого стыка.

Во время наклеивания, старайтесь подгонять отдельные модули друг к другу так, чтоб керамический профиль смотрелся монолитным и по возможности максимально скрывайте торцевые стыки. После укладки очередного модуля, лишний плиточный клей должен выйти наружу и его необходимо убрать влажной губкой или тряпкой не давая возможности застыть.

После того как установка керамического плинтуса окончена, необходимо дать клею устоятся в течении 8-10 часов, после чего снова обильно смочить весь уголок водой и снова оставить для полного высыхания. Такое смачивание необходимо, поскольку наружная часть клеевого состава застывает быстрее чем внутренняя, что крайне нежелательно и может привести к появлению микротрещин.

Завершение работы

После того как керамический бордюр вокруг ванны окончательно высох, для достижения конечного эффекта необходимо провести ещё несколько последних штрихов. Швы между плиткой и бордюром необходимо дополнительно замазать акриловым или силиконовым герметиком, но делать это нужно максимально аккуратно, чтоб не испачкать плитку.

Идеальным вариантом для достижения эстетической красоты будет замазывание швов такой же затиркой, которой была замазана кафельная плитка. Но для этого, перед тем как приклеить керамический бордюр, необходимо предусмотреть между модулями зазор такой же ширины, применяя специальные пластиковые крестики. В этом случае ваша работа будет выглядеть идеально.

Важно. Помните, что плинтус керамический для ванной принимает на себя наибольшую влагу, поэтому, для затирки необходимо использовать только влагостойкую затирку с антигрибковыми присадками. Цвет затирки выбираете согласно стилю оформления и вашим личным эстетическим предпочтениям.

Отличным вариантом будет бордюр из мозаики в ванной, поскольку такой материал очень легко выкладывать из-за маленького размера модулей. Несмотря на то, что мозаика стоит немного дороже стандартных уголков, она позволяет проделать работу качественно не имея специального опыта. Так же бортик на ванну из мозаики часто применяется при наличии закруглённых линий, так как позволяет идеально повторить любую окружность.

Изучив представленный выше материал, вы сможете самостоятельно выкладывать керамические уголки не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Источник