Меню

Болгарский крест вышивка техника

Вышивка болгарским крестом. Технология, узоры, схемы пошагово

Техника вышивки болгарским крестом зародилась еще в древности. Изначально такой технологией пользовались для создания изделий, изнаночная сторона которых была закрыта в процессе использования. Это были подушки, игольницы, сувениры, скатерти. Вышивка болгарским крестом элементов одежды (пояса, передники) имела символическое значение и служила оберегом для владельца.

Что такое болгарский крестик в вышивке, как выглядит

Сегодня болгарский крест стал менее популярен в вышивке. Мастерицам он известен под такими названиями, как «снежинка» или «звездочка». Эта вышивка выглядит декоративно и объемно, потому отлично смотрится в орнаментах. Болгарский крест состоит из двух перекрещенных крестов, поэтому в старину его часто называли «двойной» крест.

Название «болгарский» он получил по своему распространению: именно в Восточной Европе была распространена такая вышивка.

Где чаще всего используется узор

Вышивка болгарским крестом (технология его создания не сложная, к ней можно быстро привыкнуть) часто используется при вышивании декоративных подушек, покрывал и скатертей. Также отлично смотрятся новогодние игрушки, выполненные в этой технике. Мастерицы часто используют шов при вышивке пейзажей, где, благодаря объему изображение смотрится необычно и многопланово. Красиво смотрится такой шов в иконах и при вышивке букетов.

Преимущества использования болгарского креста в вышивке:

  • увеличивается плотность изображения, созданная вещь смотрится более ярко и эффектно;
  • изделие, выполненное болгарским крестом, становится похожим на гобелен или ковер, благодаря тому, что просветы между крестиками заполнены максимально и плотность ткани увеличивается.

Вышивка болгарским крестом используется для ковров, новогодних игрушек, покрывал, скатертей и подушек.

Болгарским крестом лучше вышивать орнаменты, состоящие из геометрических рисунков, использование большого количества ярких цветов и оттенков позволит наиболее раскрыть красоту изделия и подчеркнет его уникальность.

Особый вид придает такая вышивка народному костюму и его элементам (пояс, фартук, головной убор и прочее). Болгарский национальный костюм всегда обильно украшался яркой вышивкой. Это были не только пояса, но и манжеты, воротники и подолы юбок. Некоторые узоры в национальных костюмах имеют символический характер и используются даже сейчас.

Как вышивать болгарским крестом, пошаговая инструкция

Чтобы освоить технологию вышивки болгарским крестом не обязательно посещать специальные курсы.

Ткани для работы

Для вышивки в технике «болгарский крест» необходимо приобрести некоторые материалы. Прежде всего, следует выбрать правильную ткань. Она должна состоять из одинаковых по количеству продольных и поперечных нитей. Такая ткань не должна быть чересчур тонкой, ведь сама по себе вышивка двойным крестом плотная, поэтому ткань может разойтись и рисунок будет поврежден.

Можно вышивать на хлопковой ткани похожей на бязь, а на синтетических тканях не рекомендуется, так как материал будет растягиваться, а вышивка – деформироваться. Вышивка болгарским крестом (технология быстро осваивается даже новичками) легко переносится на лен. Сложность состоит в том, что квадраты придется высчитывать по нитям плетения. Но вышивка на льняном полотне выглядит очень аккуратно и гармонично.

Лен – отличный материал для скатертей, салфеток, фартуков и различных декоративных элементов, выполненных в этой технике. Также можно вышивать прямо по канве, лучшей из которых на данный момент является «Аида». Благодаря четко фиксированному плетению, состоящему из 3-4 нитей, она образует своеобразные ячейки, по которым вышивать намного проще.

Канва бывает разная:

  • крупная – 20-30 крестиков на дюйм (2,54 см);
  • мелкая – 10-20 крестиков на дюйм.

Для болгарского креста лучше подходит крупная канва, примерно с 30 квадратами на 10 см. Обычный крестик смотрится элегантнее на мелкой канве, но крупная канва позволяет «раскрыться» узору болгарского креста, в то время как на мелкой он не будет выглядеть так красиво. Для такого типа тканей, где сложно определить число нитей в определенной длине используют специальную канву – накладную, или еще ее называют удаляемая.

Читайте также:  Как связать сапожки спицами для новорожденных

Для вышивания на предметах одежды такую канву аккуратно пришивают к ткани и после выполнения вышивки распускают по ниточке, причем рисунок при этом остается прежним и не повреждается. От стандартной канвы накладная отличается плотностью: нити канвы более толстые, а дырочки шире, чем на любой другой канве. Бывает, что на канве имеется специальная разметка, как правило, она выполняется синей нитью каждые 10 клеток.

Еще один вид канвы – страмин, она наиболее жесткая из всех видов и по этой причине ее используют при вышивке подушек, сумок, ковров. На страмине лучше вышивать шерстяными нитками.

Кроме всех перечисленных видов ткани для вышивки используют перфорированную бумагу. Вышивать на ней в разы сложнее, чем на канве, ведь бумага не столь пластичная и рвется. На ней вышивают открытки и закладки, используя не сложные схемы с минимальной цветовой палитрой.

Кроме ткани для вышивания также важны пяльцы. Они могут быть круглыми, построенными на основе 2-х обручей и винтика, позволяющими натянуть между ними ткань максимально удобно для рукоделия. Также пяльцы могут быть квадратными или прямоугольными, но эти 2 вида не столь популярны.

Изготовлены они могут быть из:

Деревянные пяльцы считаются самыми лучшими.

Нити, иглы для вышивания

Неотъемлемая часть любого рукоделия – качественные материалы. В вышивке от них во многом зависит то, как будет выглядеть изделие по окончанию работы. Опытные мастерицы советуют не экономить на подборе необходимых инструментов, чтобы процесс создания изделия не вызывал раздражение.

Наиболее важный материал для вышивания – игла, по этой причине стоит уделить внимание ее правильному подбору. Для вышивки болгарским крестом лучше подойдет гобеленовая иголка с тупым концом. Острая игла повреждает канву и уже вышитую часть работы, расщепляя ее на нитки. Другая особенность игл для вышивания крестом – широкое ушко, в него можно вдеть нить любой толщины, будь то шерсть или мулине в несколько сложений.

Все иглы для вышивания подбираются под канву и представлены в разных размерах:

Канва Номер иглы
Аида 8 №20, 22
Аида 11 №22, 24
Аида 14 №22, 24, 26
Аида 18 №24, 26
Аида 20 №24, 26
Хардангер 22 №28

Также существуют двусторонние иглы, ушко которых расположено посередине. Такими иглами можно вышивать при помощи двух рук: одна расположена на пяльцах, другая под ними. Благодаря такой технике можно не переворачивать каждый раз вышивку и заниматься рукоделием с большим комфортом.

Сегодня для вышивания почти всегда используются нитки мулине, специально для этого предназначенные. Их производят как мировые бренды («Мадейра», «Анкор»), так и российские компании («Гамма»). Стандартно мулине продаются небольшими упаковками по 8-20 м. Новичку в вышивке следует знать, что у каждой фирмы-производителя своя цветовая палитра, поэтому при создании вышивки лучше пользоваться мулине одного бренда.

В магазинах, как правило, вся продукция представлена в каталогах с образцами, благодаря которым значительно проще подобрать нужный оттенок нити. Помимо стандартных цветов у некоторых производителей встречаются меланжевые нити, с переходом от одного оттенка к другому и даже цвет металлик.

После покупки ниток, прежде чем начать вышивать, лучше проверить, не будут ли нитки линять. С этой целью следует смочить цветную нить и провести ей по белой ткани. Если ткань осталась чистой – нитки не будут линять и после стирки всего изделия.

Читайте также:  Узор лаванда спицами схема

Кроме перечисленных материалов в процессе вышивки понадобятся:

  • ножницы (одни большие, чтобы обрезать ткань, и маленькие для обрезания кончиков нити);
  • маркеры (смываемыми удобно разделять канву на большие клетки, а исчезающими помечать необходимые места на вышивке);
  • ластикпо ткани (поможет сделать разметки по ткани и в отличие от карандаша его можно просто удалить).

Пошаговая технология вышивания болгарским крестом

Вышивка болгарским крестом (технология быстро осваивается) состоит из 2-х перекрещивающихся крестов. Сначала снизу и слева направо выполняется обычный крестик, затем поверх него вышивается прямой.

Техника вышивки может быть представлена следующим образом:

  1. необходимо выбрать на канве клетку, которая будет служить началом вышивки;
  2. нить нужно закрепить с изнаночной стороны и из левого нижнего угла клетки сделать «шаг» иглой вверх и направо;
  3. на обратной стороне канвы игла, находясь в правом верхнем углу, переходит в левый верхний угол, а затем в нижний правый;
  4. на изнаночной стороне работы игла из нижнего правого угла переносится к центру клетки, к ее нижней границе, туда, где находится пересечение диагональных стежков и образует горизонтальный стежок (игла при этом вводится строго вертикально);
  5. с изнаночной стороны игла выводится через верхнюю точку и проходит налево, в центр правой точки на клетке, при этом нить образует еще один горизонтальный стежок;
  6. выводится игла в нижний угол справа;
  7. по итогу всех манипуляций должна получиться снежинка – основной элемент вышивки.

Вышивка болгарским крестом (технология позволяет вышивать крестик в разной последовательности, меняя направление иглы в зависимости от того, как удобнее вышивать мастерице) остается неизменной при смене направления ввода игры в ткань.

Советы и рекомендации по работе

Тем, кто еще только знакомится с вышивкой болгарским крестом, будет полезно узнать некоторые секреты успешного рукоделия:

  • Перед началом работы всегда необходимо мыть руки, ведь канва, по которой будет вышиваться изделие, очень светлая, а за 1-2 месяца, а то и полгода, что будет вышиваться работа, она вберет в себя довольно много пыли и грязи. Изделие можно будет постирать только по окончанию вышивки. Причем машинная стирка вышитым работам категорически противопоказана.
  • Чтобы работа не пылилась, если перерывы в вышивании слишком длинные, ее можно либо прятать в чехол, который легко смастерить самому из небольшого куска ткани, либо просто накрыть сверху чистой тканью.
  • Чтобы края канвы не распушились, можно приобрести специальные чехлы, либо изготовить их самим. Для круглых пялец можно взять любую легкую однотонную ткань, и, сшив из нее бублик, закрепить с двух краев бельевую резинку.
  • Лучше вышивать при хорошем освещении, можно досвечивать непосредственно место работы торшером или лампой-прищепкой.
  • В процессе вышивания важно следить, чтобы крестики были ровными, а вся вышивка не была стянутой. Для этого можно не до конца затягивать нить крестика в процессе работы, оставляя ее немного свободной. Это придаст рисунку интересный объем, и сама работа будет выглядеть аккуратнее.
  • Важно, чтобы все крестики были выполнены одинаково, то есть самый верхний крест должен совпадать у всего изображения. Поэтому выбрав удобное исполнение техники «болгарский крест», следует вышивать все элементы в такой же последовательности.
  • Чтобы вышивка выглядела аккуратной и с изнаночной стороны, лучше закреплять ее без узелков. Так в начале вышивки можно это сделать при помощи петли, а в конце провести нить по изнаночной стороне под готовым крестиком. Если без узла не обойтись, следует сделать его максимально маленьким.
  • При вышивании одним цветом разных фрагментов работы не стоит делать длинных протяжек. Во-первых, они будут тянуть всю вышивку, а во-вторых – это большая трата ниток. Лучше аккуратно закрепить нить и обрезать ее, как сказано в предыдущем пункте.
  • Для начала лучше выбирать простые сюжеты, на которых как можно меньше мелких деталей. Также стоит отдать предпочтение работам небольшого размера, так как на их создание уйдет немного времени и вышивка не успеет надоесть.
Читайте также:  Сарафан для девочки спицами выкройка

Схемы для вышивания болгарским крестиком

В вышивке болгарским крестом пробовать свои силы лучше с небольших вещей. Например, следуя технологии можно вышить игольницу в цветочном стиле.

Для ее создания понадобятся:

  • канва (небольшой квадрат 10×10 см);
  • ножницы;
  • схема;
  • вышивальная игла, соответствующая канве;
  • нитки мулине.

Для вышивания понадобятся нитки следующих оттенков:

  • темно-зеленого и светло-зеленого;
  • василькового;
  • индиго;
  • голубого;
  • сиреневого;
  • желтого.

При желании можно подобрать нити в другой цветовой гамме.

Для создания диванной подушки мастерства и терпения нужно будет больше, чем для обычной небольшой салфетки.

Из материалов понадобятся:

  • отрез канвы 50×50 см, можно использовать растворимую канву и основную ткань для подушки выбрать одинаковую для обеих сторон;
  • пяльцы круглые или квадратные;
  • ножницы;
  • схема;
  • маркер для выделения необходимых участков работы;
  • вышивальная игла;
  • нитки желтого, светло-зеленого, сиреневого, оранжевого, красного и светло-коричневого цвета.

Вышивкой можно украсить блузу или юбку в этническом стиле. Для этого используются простые схемы, состоящие из нескольких цветов.

Чтобы вышить цветочный мотив понадобятся:

  • канва, которую после вышивки можно будет распустить, ее пришивают на те участки одежды, где планируют расположить рисунок;
  • пяльцы;
  • схема;
  • ножницы;
  • нити мулине темно и светло-зеленого оттенков, оранжевого, персикового, белого и коричневого.

Как ухаживать за вышивкой

Чтобы вышитые изделия украшали интерьер как можно дольше, за ними нужен правильный уход:

  • Вышивку стирают вручную, с использованием щадящего моющего средства без хлора. Лучше для этой цели подойдет жидкое средство. Вода должна быть чуть теплой, не более 40-45˚. Сначала изделие замачивают и спустя 15-20 мин аккуратно стирают, а затем прополаскивают в холодной воде.
  • Сушить вышивку следует горизонтально, для этого можно расположить ее на столе, предварительно положив на него полотенце. Можно сделать из полотенца валик, закатав в него вышивку, так она высохнет быстрее и не деформируется.
  • По мере высыхания изделие можно отпарить через марлю или х/б ткань, но только с изнаночной стороны. Благодаря этой процедуре изделие не потеряет форму и цвет.
  • При работе на водорастворимой канве можно использовать только качественное устойчивое по цвету мулине, которое при 50˚ (температура, при которой растворяется канва) не полиняет.
  • Перед стиркой вышивки края канвы, чтобы они не распускались, лучше обработать бесцветным лаком или клеем ПВА.
  • Хранить вышитые вещи лучше отдельно от других, в специально отведенном отделе шкафа, либо в отдельном контейнере для хранения. Можно весь декор разложить тематически, в зависимости от его использования в разное время года.

Вышивка болгарским крестом популярна и сегодня и отлично смотрится в разных интерьерах, будь то бохо или прованс. Технология ее создания проста, поэтому освоить ее по силам каждой мастерице.

Видео о вышивке болгарским крестом

Как вышивать болгарским крестиком:

Источник