Меню

Блэкворк схемы вышивки что это

Все о технике блэкворк в вышивке

Вышивание сейчас стало очень популярным занятием. Для этого можно быть и настоящим мастером, а можно и просто любителем или начинающим. Не менее популярна вышивка в технике блэкворк. Если рассмотреть дословно, вышивка blackwork — это «черная работа». То есть смысл в том, чтобы черными нитками создать настоящие картины, которыми можно украшать одежду. В этой статье рассмотрено, что такое блэкворк вышивка.

История

Начало этому направлению положено на Востоке, далее появилось в Испании, а уже потом получило широкое распространение повсюду. В 1501 году черная вышивка получила широкую популярность в Англии. Там продвигала это направление сама Екатерина, жена правителя Генриха. И после их развода получила название именно «черная вышивка».

Черная вышивка

Техника блэкворк

Прежде чем заняться подобной работой, нужно узнать техники, которые есть, а также схемы блэкворк вышивки.

Вся работа должна быть проделана в черных тонах.

Лучше всего использовать шелковую нить, но подойдет и мулине. Так как вышивать блэкворк? Есть несколько техник.

Дополнительная информация! Перед тем, как начинать работу, нужно завязать не тугой узелок в паре сантиметров от края нитки. После окончания работы осторожно его распустить и заправить за иголку.

Шов «Роспись»

  1. Сделать шов «вперед иголка», использовать центровой и верхний контур фрагмента.
  2. После последнего стежка, заполнить пространство между стежками, двигаясь по контуру. Также вышить нижний контур.
  3. Вышить фрагмент блэкворк схемы вышивки.
  4. Заполнить пространство стежками в центральной части.

Это довольно просто и легко, стоит только попробовать. Можно создать пейзажи, рыб или птиц. Такое незаурядное описание позволит сделать это реальным.

Шов «Роспись»

Двойной бегущий стежок

Следующий набор действий поможет поставить крест на вопросе: как это сделать.

  1. Вывести нитку на лицевую часть канвы и сделать прямой стежок.
  2. Сделать то же самое на изнаночной стороне.
  3. Воткнуть иголку туда, где кончается лицевой стежок.
  4. Провести нитку на изнанку и снова вывести на лицевую часть в то место, где закончился второй стежок.
  5. Повторить прямой стежок на лицевой стороне.
  6. Продолжать по схемам.

Возможно вышить крест такой техникой или что-то иное.

Двойной бегущий стежок

Как вышивать в технике блэкворк

Перед работой необходимо ознакомиться со схемами. Для вышивания контура стоит использовать более плотную нить, или же сложить нить пополам. Не стоит делать длинных стежков на изнаночной стороне, чтобы она не просвечивала.

Важно! При создании собственной схемы, учитывайте, что рисунок может смотреться несколько иначе, так как зависит от нитей, которые будут использоваться, от их оттенков.

Бывает контурный блэкворк, который вышивается по контуру схемы. Есть еще и оттеночный блэкворк. Тут рисунок делается при помощи плотности стежков и толщины используемых нитей.

Внутренние лепестки с переходом

Такой шов выполняется на узковатых участках. Это несложный узор в виде зигзага. Делать его нужно по горизонтали или вертикали на двух разных участках для конкретного выделения секций, то есть света и тени для лепестков на цветке.

Внутренние лепестки с переходом

Внешние лепестки

Такой прием используют для создания тени или, точнее, эффекта тени. Вышивать внешние лепестки в одну или две нити. Иногда стежки можно пропускать для более светлых участков.

Ледяные узоры со снежинками

Ледяные узоры — это один из вариантов схемы для черной вышивки. Секрет в том, что для верхней части нити, которыми будет осуществляться шить, берутся плотнее. А к низу становятся тоньше. Создавая эффект выгорания к низу. Это для центрального рисунка. А для снежинок вокруг, наоборот, нижние делать темнее, а верхние посветлее. Это крайне эффектно смотрится, как будто рисунок карандашом.

Читайте также:  Связать спицами женскую кофту от горловины спицами

Интересные схемы

Существует невероятное количество схем для вышивки в стиле блэкворк. Очень выгодно смотрится схема «Голова лошади». Невероятно эстетично выглядят «Тюльпаны», различные пейзажи и животные, узоры и картины. Все это можно создать при помощи иголки и нитки. Есть несколько вариантов, чтобы найти схему. Один — поиск в интернете. Там можно найти все, что только захочется. От многообразия голова идет кругом. Другой — найти в журналах. Есть много журналов по рукоделию или конкретно по черной вышивке. Там представлено множество различных схем. Ну и третий — придумать самостоятельно. Это зависит только от фантазии и желания.

Рекомендации и советы

Рекомендации и советы новичкам от профессионалов и мастеров:

  • Первый совет — не бояться делать то, что нравится. Все может получаться не сразу, но если стараться, то получится хороший результат.
  • Использовать мулине длиной не больше 30 сантиметров. Это необходимо, чтобы нитка не рвалась и не распускалась.
  • Для закрепления стоит вплетать нить по ранее сделанному узору на изнанке, чтобы на открытых участках нитка не просвечивала. Изнанка тоже тогда будет выглядеть аккуратней.
  • Наверное, лучший способ прикрепить нить — завязать узел. Не надо выдумывать и усложнять. Обычный узел.
  • Чтобы светлый материал не пачкался, прикройте бумагой, освободите только рабочий участок.
  • Скотч — прекрасный помощник, чтобы убрать пушок с материи.
  • Не стоит оставлять лишние «хвосты» с изнаночной стороны. Особое внимание уделить надо на тех местах, где не будет вышивки.
  • Выбирать надо один участок и работать с ним.
  • Мелкий узор будет смотреться насыщеннее, чем большой рисунок.

Уникальная работа

Материалы для работы

Для основы лучше всего подходит полотно из льна, чтобы создать узор. Иголка для работы понадобится тоньше, чем рабочая игла. В такой игле тупой конец аккуратно проходит через материал, и при этом не цепляет нитки. Также стоит воспользоваться вышивальной рамой или пяльцами. Оно значительно облегчит процесс работы.

Нити должны быть черные, не один моток, а несколько. Это должны быть нитки различных оттенков, и разной толщины, что поможет сделать вышивку более интересной и красивой.

Инструменты для работы

Для разных стежков могут использоваться разные количества нитей. Чтобы не путаться в этом многообразии, лучше сделать стежки в одной последовательности и усвоить главное — не пускать нити через незаполненные участки, это портит общий вид картины.

Важно! Листья — это округлый узор, который заполняет пространство, его надо делать в одну или две нити.

Созданная своими руками вещь в технике блэкворк всегда будет цениться больше покупной. Готовая вышивка может стать отличным подарком или украшением для дома.

Источник

Блэкворк схемы вышивки что это

Серия Blackwork от Derwentwater
на фотохостинг → Derwentwater p1 01 Village Shop на фотохостинг → Derwentwater p1 02 Bridge street
на фотохостинг → Derwentwater p1 03 Church Walk на фотохостинг → Derwentwater p2 01 Mountain Pines
на фотохостинг → Derwentwater p2 02 Bracken Cottages на фотохостинг → Derwentwater p2 03 Brackenrigg Castle

Читайте также:  Жаккард для свитера с регланом спицами
Danonchik

Блэкворк
Техника черной вышивки — это разновидность стежка «назад иголку». Его выполняют простыми стежками, которые накладываются рядами на ткань в виде счетного узора с симметричной композицией, выдержанного внутри контура. Применение стежков в две и одну нить создает живописные тени, а незаполненные вышивкой участки — эффект света, отражающегося на поверхностях.
Черная вышивка, которую еще называют «блэкворк», известна в Европе с XV-го века: в частности, ее использовали для декорирования полотна для постельного белья и украшения деталей одежды. В самом простом варианте черная вышивка выполняется на основе использования симметричных узоров, из которых создается рисунок. При этом работают черной ниткой по белой ткани, что придает рисунку эффект кружева. Обычно для создания узоров использовали двойной стежок «вперед иголку», известный также под названием шов «гольбейн», — он одинаков с лицевой и изнаночной сторон. По этой причине он стал очень популярным для украшения таких деталей одежды, как манжеты и воротники.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

И еще немного текста:
Для создания вышивки в стиле блэкворк используют чёрную нить. Работу выполняют специальным швом, похожим на «назад иголку» — гольбейном.

Гольбейн — намного более простой шов, чем вышивание крестом или гладью. И он имеет важное преимущество перед популярными техниками — выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнаночной. Скорее всего, это было главной причиной его распространения на одежды средневековых вельмож. Сначала периметр рисунка прошивают стежками «вперёд иголку», а затем возвращаются назад, заполняя промежутки между стежками. И — вуаля, шов готов! Цвет фона, к слову, может быть любым. Например, прекрасно смотрится вышивка на жёлтом фоне. А вот нити должны быть только чёрные — иначе это не блэкворк.

При помощи гольбейна можно вышить узоры, которые очень напоминают кружево. Во времена ЯковаI в Англии производство кружев облагалось очень высокими налогами, и предприимчивые британцы использовали эту технику для имитации кружев на манжетах и воротниках. Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей — и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

Существуют специальные схемы вышивания в технике блэкворк. Эти схемы можно разделить на две основные группы: контурные и оттеночные. Вышивая по контурной схеме, вы обозначаете швом лишь контуры объектов. Чаще всего такие работы выглядят просто, если не подобран необычный сюжет или же вышивка не кружевная. Схемы, по которым можно вышить целые картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого), более трудоёмки. Однако и результат выглядит весьма впечатляюще. Живописные тени, блики, иллюзия объёма — это всё можно передать на вышивках, выполненных незамысловатой на первый взгляд техникой блэкворк.

Источник

Вышивка блэкворк

Доброго времени суток!

Сегодня я хотела поделиться с вами схемой, а точнее целой коллекцией схем бабочек… Это триптих может стать отличным подарком, который украсит собой любой интерьер, добавив ему удивительно легкого дуновения свежести лета и тепла ласкового солнышка.

Ajisai Designs — Swallowtail Butterflies

Но когда я решила посмотреть саму схему, чтобы оценить ее качество, я обнаружила, что в этой работе кроме вышивки крестом еще используется такой вид как вышивка блэкворк (blackwork – так называемая «черная вышивка»). Я решила, что эти схемы вы сможете скачать в следующей статье (чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта), а сегодня я расскажу вам, что же это за такой вид вышивки, именуемый блэкворк.

Читайте также:  Вязание спицами капюшона от горловины для мужчин

Немного истории

Родиной блэкворка принято считать Восток. Именно оттуда эта техника вышивки попала в Испанию, а дальше и в остальные страны Европы. В 1501 году Екатерина Арагонская, дочь королевы Изабеллы Испанской и короля Фердинанда приезжает из Испании в Англию и вскоре становится супругой короля Генриха VIII. И в течение 25 лет, находясь у власти и обладая немалым влиянием, она сумела заразить сотни придворных дам своей увлеченностью и приверженностью вышивкой блэкворк, называемой в те времена «испанская работа», которые с удовольствием следовали примеру своей королевы, просиживая за пяльцами. Развод Екатерины и Генриха послужил тому, что Испания, как и все испанское, оказались в опале, а выражение «испанская работа» со временем заменили на «черная вышивка».

Техника блэкворка

Блэкворк относиться к счетным видам вышивки, поэтому для вышивки вы можете выбрать любую канву, например, Аиду 14 или ткань с равномерным переплетением нитей – выполненная работа на ней будет смотреться более изысканно.

Вышивать в технике блэкворк принято шелковыми нитками черного цвета, но можно также использовать черные нити обычного мулине.

В технике блэкворк используются такие виды стежков:

  • «Назад иголка» (backstitch)
  • «Голбейн». Его еще называют двойной наметочный стежок. При его выполнении сначала делают наметку в одном направлении, а затем, возвращаясь обратно, заполняют пустые места. Проколы делают в одних и тех же местах в обоих направлениях, тогда в результате получается одна линия. При выполнении этого стежка и на лицевой, и на изнаночной стороне получается одинаковый рисунок, что очень удобно при вышивании скатертей, полотенец и салфеток. Кстати, назвали этот стежок в честь немецкого художника Ганса Гольбейна младшего, который хоть и не имел никакого отношения к вышивке, но нередко изображал на своих картинах представителей аристократии в одежде с узорами из черных ниток.
  • Простой крест
  • Болгарский крест
  • Стебельчатый шов.
  1. Перед началом выполнения работы внимательно изучите схему, чтобы найти оптимальную последовательность перехода от одной части работы к другой.
  2. Для вышивания контура используйте большее толстую нить или нить в несколько сложений. Это сделает сложный узор более изящным и соединит элементы дизайна
  3. Не делайте длинных протяжек на изнанке работы, чтобы нить не просвечивала на лицевую сторону.
  4. Создавая собственную схему возьмите на заметку, что вышивка будет выглядеть светлее или темнее в зависимости от количества используемых нитей (толщины стежков).[/note]

Существующие схемы для вышивки в стиле блэкворк можно разделить на два вида: контурные (в такой схеме вышиваются только очертания объектов) и оттеночные (в этой технике насыщенность цвета определяется плотностью вышивки – от светло-серого к черному).

А в этом видео Ajisai Press (дизайнер триптиха с бабочками) покажет, как правильно вышивать в технике блэкворк

Не появилось желание попробовать свои силы в технике блэкворк? Немного терпения и усидчивости – и потрясающий шедевр вам обеспечен! Дерзайте!

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Источник