Меню

Бионический орнамент для тиснения

Бионический орнамент для тиснения

ОСНОВЫ ТИСНЕНИЯ запись закреплена

Доброе утро, коллеги!
Хотим поделится с вами работами учеников. Самыми первыми работами ))

Это тот самый бионический орнамент (а по простому — «жижа»), с которой мы начинаем обучение.

Этот сюжет — отличная основа для наработки всех первоначальных навыков тиснения.

Здесь мы:
• переносим сложное изображение (внимательность! )

• отрабатываем работу поворотным ножом (резы в своей геометрии и объёмах самые разные )

• техника работы двумя основными штампами после такой тренировки будет отлично прокачана и вы будете готовы работать над следующим этапом развития

• и очень классная история: изображение-то МНОГОПЛАНОВОЕ. Весьма и весьма. Реализация такой картинки требует внимания и аккуратности. И оооочень захватывает.

Ты получишь огромное удовольствие от работы с этим сюжетом и в будущем будешь легче «схватывать» объёмы и определять последовательность работы над ними.

Тиснение… это целый мир!! Очень уж это занятие приятное )))

Пиши «хочу на курс» в сообщения сообществу vk.me/leathercraft_carving — и запрыгивай скорее!!

Источник

Как сделать художественное тиснение кожи

Что это такое? Я часто слышу этот вопрос, когда люди видят мои работы. Поэтому хочу немного рассказать о художественном тиснении кожи, чтобы человеку, не знакомому с этой технологией было понятно. Это не мастер-класс, поэтому не буду перегружать информацией о процессе выполнения работ, используемых инструментах и материалах. На примере изготовления одного из изделий, постараюсь все объяснить.

Из специальной неокрашенной кожи выкраиваются детали.

Тупым шилом наносится рисунок. Использовать ручки, карандаши или мел нельзя, потому что они оставляют следы, которые будут видны на готовой работе.

Весь контур подрезается ножом. Прорезается только верхний слой кожи. Не должно быть сквозных прорезов. Если же такое случилось — это брак, который можно смело выкинуть.

При помощи специальных инструментов и молотка опускаю задний план. На 1 см длины линии приходится около 5-7 ударов молотка — процесс физически достаточно тяжелый.

Опускаю пространство между листиками и лепестками розочки, создаю объем на некоторых элементах.

Структура фона. Площадь инструмента, которым наносится такая фактура выделена на фотографии, а каждый оттиск — это удар молотка.

Оформляю другие детали. При нанесении геометрических тиснений ошибка в 1 мм критична, так как это брак и сразу бросается в глаза. Поэтому сначала выполняю разметку,

А затем очень аккуратно набиваю тиснение.

Следующий этап — покраска. Очень опасный и сложный этап. Кожа, которая пригодна для тиснения, вырабатывается с использованием только растительных компонентов (без использования хрома) — по старинным технологиям. Она не шлифуется и не красится, и «помнит все». Любой шрам, укус шершня или складка остаются на коже навсегда, и видны даже после дубления. В момент раскроя дефекты, видимые глазу, конечно же, обходятся, но есть и такие, которые проявятся только после покраски. Можно выполнить очень качественное и красивое тиснение, а во время покраски проявятся пятна, которые безнадежно испортят работу и деталь придется переделывать. Это частое явление, поэтому покраска — очень нервное мероприятие.

Читайте также:  Как связать шапку с помпоном спицами для девочек

В этой работе проявилось несколько скрытых шрамов, но они не портят вид изделия, даже наоборот придают уникальность и подчеркивают тиснение.

Теперь немного о сборке.

Для фиксации винилового блока делаю из подкладочной кожи основу, прорезаю слот и вставляю основу.

Фиксирую по месту.

Оформляю сгиб под прямым углом сначала на подкладочной, а потом и на внешней тисненой детали.

Виниловый блок, тисненую и подкладочные основы соединяю, и подклеиваю, чтобы не сдвинулись во время сшивания. Устанавливаю фурнитуру. Подклеиваю внутренние карманы. Пробиваю отверстия и сшиваю.

И окрашиваются открытые срезы кожи.

Какие рисунки можно выполнять на коже?

В технике художественного тиснения на коже можно выполнить практически любой рисунок, будь то: логотип, инициалы, орнамент или композиция. Но предварительно этот рисунок нужно подготовить, адаптировать под тиснение. В этой технике невозможно сделать два одинаковых рисунка — в силу сложности процесса нанесения. Они будут похожи, но никогда не получатся одинаковыми.

Почему не используется швейная машинка?

По нескольким причинам. Ручной шов надежнее, потому что нет петли, которая захватывает нить, а сшивка производится двумя иглами навстречу друг другу. Если одна из нитей перетрется, или оборвется — вторая будет по-прежнему крепко держать шов, который не распустится. Кроме того, вощеный шнур для швов — 100% хлопок, обработанный натуральным воском. Ему не страшна ни влага, ни трение, а чтобы разорвать моих сил не хватает.

Толщина сшиваемой кожи различна, и иногда более 1 см. Не всякая швейная машинка способна выполнить качественный шов на коже такой толщины. Особенность в том, что построчить кожу можно только один раз. Если в первый раз получилось плохо и нужно распороть — на изделии останутся отверстия от первого шва.

Есть «сложные места», где использование швейной машинки просто не возможно.

И последнее — после того, как столько ручного труда затрачено на нанесение тиснения, засовывать изделие в бездушную железяку совсем не хочется.

Почему так дорого — ведь на рынке гораздо дешевле?

Читайте также:  Свитер спицами для йорка реглан

Если сравнивать стоимость конвеерной штамповки и ручного труда, я — не конкурент. Человек, который задал такой вопрос, не совсем понимает разницу, а объяснение обычно ни к чему не приводит. Кроме того, изделие «не идеально» — есть некоторые неровности цвета, пятнышки и точечки, которые в процессе жизни появлялись на теле животного. На мой взгляд, это придает некую изюминку изделию, эксклюзивность. Но многие считают это браком, из-за которого можно сильно снизить стоимость изделия, или просто указать мастеру на «некачественную работу».

Стоимость изделий действительно высока, но на то есть объективные причины. Это натуральная кожа, выработанная растительными дубителями, без применения агрессивных химических компонентов. Вредное влияние на экологию при таком производстве сведено к минимуму. Современная промышленность такую кожу практически не производит, в связи с длительным сроком изготовления, дороговизной натуральных компонентов, да и спроса на нее нет. Срок эксплуатации кожи растительного дубления — десятки лет, и вещи, выполненные из нее, будут радовать очень долго.

При раскрое расход кожи очень высок, потому что приходится «обходить» шрамы и складки, а иногда полностью переделывать детали.

Это полностью ручная работа. Затраты труда и время на изготовление велики.

Стоимость инструментов, красок и качественной фурнитуры при розничной покупке гораздо выше, чем оптовые партии для серийного производства.

Изделие эксклюзивно, а точное повторение невозможно. Ведь для каждой работы делается индивидуальная выкройка и подбирается рисунок, а не единое лекало на несколько тысяч изделий. А на создание качественной выкройки уходит много времени.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас сложилось представление о художественном тиснении кожи. Если появятся какие-то вопросы, спрашивайте. Буду рада ответить на них.

Источник

ОСНОВЫ ТИСНЕНИЯ

Бесплатный Марафон «Основы Тиснения», старт 7 сентября.
Семь дней будем говорить об основах художественного тиснения кожи (карвинг), делиться своим опытом, рассказывать о том с чего начать свой путь.

Готовьтесь выполнять домашние задания! Они будут несложные, теоретические, понадобятся только блокнот и ручка.

ОСНОВЫ ТИСНЕНИЯ запись закреплена

Коллеги! Спасибо вам за участие в этом марафоне! Надеемся, было полезно!

Мы подготовили для вас ещё один бонус — мини-курс по тиснению «Кельтский дракон».

Курс стоит всего 2900₽
Показать полностью.
Оплатить можно здесь https://securepayments.sberbank.ru/shortlink/MJmuEGKT
(Не забудьте прислать нам скриншот об оплате)

Внутри «Дракона»:
Чек-лист по инструментам и материалам для работы
Рисунок для печати и переноса на кальку
6 видео с пошаговой демонстрацией процесса

Доступ к дракону бессрочный.
Налетайте, народ! Предложение действует до понедельника

Читайте также:  Какие бывают техники вышивки крестом

  • Записи сообщества
  • Поиск

ОСНОВЫ ТИСНЕНИЯ запись закреплена

На этом — всё!
Если вы вписались в наше обучение (на курс От простого к сложному, или на Кельтского Дракона) — вы супер-молодцы!

Если не собрались пока — не беда, приходите в следующий раз!

Показать полностью.
И конечно же — ждём вас в нашем Инстраграме!

https://instagram.com/kuh_ta

Подпишитесь, чтобы не пропустить новый набор и следить за успехами наших учеников

ОСНОВЫ ТИСНЕНИЯ запись закреплена

МЫ ПРИГОТОВИЛИ ПОДАРОК ДЛЯ ТЕБЯ.

Ты прошёл курс по кельтике, набил руку, научился контурному тиснению во всех его деталях и создал прекрасный рисунок на коже.
Показать полностью.

Твой дракон почти готов. Или не дракон… орнамент какой интересный или.. да что угодно, собственно ))) ибо после этого курса ты, по большому счёту, сможешь воплощать на коже ооочень многое

И вот тут ты спрашиваешь себя: «Это всё?»

А внутренний голос такой: «Давай покрасим. »
А ты ему: «Да я ж тиснить только научился. »

А я тебе: «Смотри, как можно!» )))

Да.
На курсе по тиснению «Кельтского дракона» я расскажу тебе — по просьбе Анны и Сергея — ПРО ПОКРАСКУ твоего изображения АНТИКАМИ. Про возможность доработать этот процесс частичной блокировкой цвета. И про финишную обработку всего этого великолепия.

Антик-средства занимают особую нишу в кожевенной химии.
Ими можно творить чудеса!
Это несложно, для этого не нужен аэрограф, компрессор и прочие приспособы )))
Достаточно целлюлозной (ага, обычная хозяйственная губочка) и бумажной салфетки, а так же кусочка трикотажной тряпочки и самого антика.
И, конечно, знаний по работе с этими чудо-баночками

При помощи антиков ты сможешь максимально эффектно и аутентично дооформить свою работу, визуально усилив глубину рельефа и выделив все значимые моменты.

Не спорю, в нашей жизни всегда есть место эксперименту
Я могу предположить, что ты купишь себе какие-то антик составы и начнёшь безудержно применять их.. и, скорее всего, разочаруешься, не получив желаемого результата.
Ибо здесь точно надо знать, КАК!
Тогда и только тогда ты быстро и безболезненно сможешь окрашивать свои изделия, придавая изображению вид драгоценной винтажной вещи

Про финишную отделку тоже поговорим )) антикам она нужна, как и другим видам красок.

Этот урок — бонус для тех, кто успеет запрыгнуть на курс.

Подарок от экспертов.. ТЕБЕ?
Возможно ))

Успей получить его!!
До конца набора почти не осталось времени..

Курс стоит всего 2900₽

Источник