Меню

Безрукавка трансформер узор квадраты

Безрукавка с «бабушкиными квадратами»

30 декабря 2020

70-е возвращаются: основа этого жилета в стиле хиппи — два крупных « бабушкиных квадрата», соединенных полотном из столбиков

Размеры

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти; 50 г/100 м) — 4 (5) 6 мотков темно-серой меланжевой, 2 (3) 4 мотка цвета охры, 1 (2) 2 мотка белой; крючок №4 и 5.

Узоры

Узор 1

1-й ряд (= лиц. ряд): 1 ст. б/н, 3 в.п., далее вязать по 1 ст. с/н в каждую петлю;

2-й ряд: повернуть с помощью 3 в.п. подъема и вязать по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н, закончить 1 ст. с/н в 3-ю в.п. подъема предыдущего ряда.

Эти 2 р. повторять.

Убавки для пройм и регланных скосов

В начале ряда то количество петель, которое нужно закрыть, обвязать соед. ст. и отсюда начать следующий ряд. В конце ряда то количество петель, которое необходимо закрыть, оставить необвязанными и повернуть.

Последовательность полос для квадрата

Вязать по кругу.
3 р. темно-серых меланжевых,
2 р. цвета охры,
2 р. белых,
3 р. темно-серых меланжевых,
2 р. цвета охры,
1 р. белый,
2 (3) 4 р. темно-серых меланжевых.

Узор 2

Вязать по кругу.

1-й ряд: 3 в.п. (вместо 1-го ст. с/н), 2 ст. с/н за нитяное кольцо, 1 в.п., * выполнить 3 ст. с/н за нитяное кольцо, 1 в.п. *, повторять от * до *, всего выполнить 4 группы из 3 ст. с/н с 1 в.п. = (цепочка из в.п.) между ними, закончить соед. ст. в 3-ю в.п. подъема от начала ряда.

2-й ряд: по 1 соед. ст. в следующие 3 ст. с/н, 3 в.п. (вместо 1-го ст. с/н) и 2 ст. с/н, 1 в.п. и 3 ст. с/н за ту же цепочку из в.п. = уголок, * 1 в.п., 3 ст. с/н, 1 в.п., 3 ст. с/н за следующую цепочку из в.п. (для уголка)*, повторять от * до *, всего должно быть выполнено 4 уголка, закончить 1 в.п. и 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема от начала ряда.

3-й ряд: по 1 соед. ст. в следующие 3 ст. с/н, 3 в.п. (вместо 1-го ст. с/н), 2 ст. с/н, 1 в.п., 3 ст. с/н за цепочку из в.п. (для уголка), 1 в.п., * 3 ст. с/н за одну цепочку из в.п. между уголками, 1 в.п., 3 ст. с/н, 1 в.п., 3 ст. с/н за следующий уголок, 1 в.п.*, повторять от * до *, всего должно быть выполнено 4 уголка, закончить 3 ст. с/н за цепочку из в.п. между уголками, 1 в.п., 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема от начала ряда.

4-й ряд: по 1 соед. ст. в следующие 3 ст. с/н, 3 в.п. (вместо 1-го ст. с/н), 2 ст. с/н, 1 в.п., 3 ст. с/н за цепочку из в.п. (для уголка), 1 в.п., *3 ст. с/н, 1 в.п. за каждую цепочку из в.п. между уголками, 3 ст. с/н, 1 в.п., 3 ст. с/н за следующий уголок, 1 в.п.*, повторять от * до *, всего должно быть выполнено 4 уголка, закончить 3 ст. с/н, 1 в.п. за каждую цепочку из в.п. между уголками, 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема от начала ряда.

Повторить эти 4 ряда.

Внимание!

При смене цвета первые 3 в.п. кругового ряда выполнить нитью нового цвета и продолжить ею вязание.

Плотность вязания

18 п. х 11 р. = 10 х 10 см, связано узором 1 крючком №5;
18 п. х 8 р. = 10 х 10 см, связано узором 2 крючком №5.

Внимание!

Выполнение работы

Спинка и перед

Два многоцветных квадрата: крючком №5 выполнить начальную петлю темно-серой меланжевой нитью, связать цепочку из 4 в.п. и соединить ее в кольцо соед. ст., выполненным в начальную петлю.

Далее вязать по кругу узором 2, меняя цвета нити в указанной последовательности.

Читайте также:  Кофты для детей связанные спицами
Внимание!

Закончить вязание полос, когда будет связано то количество рядов, которое указано для соответствующего размера.

Бретели

Вязать крючком №5 на внешних 16 (18) 20 п. с обеих сторон каждого квадрата. Вязать узором 1, меняя цвета нити в следующей последовательности: * 1 р. цвета охры, 2 р. темно-серых меланжевых*, повторять от * до *, всего должно быть выполнено 8 р.

Боковые части

Вязать так же, как бретели, меняя цвет нити в той же последовательности. Вязать от нижнего края на 48 (50) 52 п. с обеих сторон каждого квадрата.

Для проймы закрыть с верхнего края в каждом ряду по 2 п.

Всего выполнить 5 (6) 7 р. и работу закончить.

Сборка

Выполнить плечевые и боковые швы.

Нижняя планка

По нижнему краю изделия вязать по кругу ст. с/н, меня цвета нити, как описано для бретелей.

1-й ряд: выполнить нитью цвета охры, начав от бокового шва: 1 ст. б/н, 2 в.п. (по боковой части), поочередно 1 ст. с/н и 2 ст. с/н из каждого ряда (там, где 2 р. — 3 ст. с/н); по краю многоцветного квадрата вязать по 1 ст. с/н из каждого ст. с/н, пропуская в.п. Ряд замкнуть соед. ст. во 2-ю в.п.

2-й ряд: вязать темно-серой меланжевой нитью: 3 в.п., по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н, ряд замкнуть соед. ст. в 3 в.п. от начала ряда.

Повторять эти 2 ряда.

Внимание!

В 5-м р. и в 8-м р. равномерно прибавить 14 п. (выполняя по 2 ст. с/н на одной петле). После последних 3 р. цвета охры нижнюю планку закончить темно-серой меланжевой нитью. Когда ширина планки составит примерно 12 см, начать обвязку.

Обвязка нижнего края

Вязать крючком №4 темно-серой меланжевой нитью: 1 в.п., по 1 ст. б/н в первые 3 ст. с/н, *4 в.п., 1 ст. б/н обратно в тот же ст. с/н перед 4 в.п., по 1 ст. б/н в следующие 4 ст. с/н*, повторять от * до *, замкнуть ряд соед. ст. в в.п. начала ряда.

Обвязка горловины

Вязать крючком №4 темно-серой меланжевой нитью. Выполнить по кругу 1 р. ст. б/н, начав от плечевого шва: вязать по 2 ст. б/н в каждый ряд ст. с/н по краям бретелей, по 1 ст. б/н в каждый ст. с/н и в каждую в.п. по краям многоцветных квадратов, замкнуть ряд соед. ст. Затем вязать, как описано для обвязки нижнего края изделия.

Обвязка пройм

Выполнить, как обвязку горловины.

Фото: журнал «Burda. Creazion» №5/2016

Источник

Прямоугольная безрукавка-трансформер: носи как вздумается… Просто, оригинально и очень красиво!

Спешу поделиться отличной идеей для рукоделия. Прямоугольный жилет-трансформер — функциональная и , несомненно , полезная вещь для твоего гардероба.

Как красиво связать жилет

Как связать жакет

Он успешно дополнит ансамбль в классическом стиле или стиле кэжуал , а , украсив его нарядной брошью , добавишь образу элегантности. Эту безрукавку вяжут спицами , а носить ее можно 2 способами. Цвета пряжи , конечно , можешь выбрать на свой вкус.

В данном случае — контраст тёмных и светлых тонов подчеркивает оригинальность модели.

Светлая 3-4 мотка;

Тёмная 2-3 мотка.

В разложенном состоянии. Как видишь , жилет представляет собой прямоугольник с проймами.

Шикарно смотрится!

С таким воротником никакие сквозняки не страшны.
Есть вещи , в которые влюбляешься с первого взгляда…

Лично у меня так случилось с этой милой жилеточкой. Ты наверняка оценишь эту идею вязания! Непременно поделись ею с подругами-мастерицами .

А теперь фото МК с иностранного сайта , надеюсь облегчат вам задачу.

Читайте также:  Риолис пионы схемы вышивок

Каким образом происходит смена цвета:

Если сильны в языках , наверное лучше посмотреть источник в конце статьи.

Теперь как провязывать проймы. Мне такой вариант , если честно даже в голову не приходил , я бы просто закрыла петли , а потом в следующем ряду снова набрала…

По поводу размеров , вот , как это звучит в оригинале:
Sizes

To fit shoulder widths measuring 14-15 ( 16-16 ½, 17-17 ½) inches

Finished Dimensions: 30 ( 35 , 37 ½) inches across x 30 inches from top to bottom ( including fold-over collar)
Finished Height of Armhole: 8 inches
Finished Width across Shoulders: 12 ( 14 , 15) inches
Finished Width of Fronts: 9 ( 10 ½, 11 ¼) inches

FIT: The length measurements are the same for all three sizes , and you have a choice of how to wear the vest: either 12 inches from hem to underarm with a 10 inch collar; or upside down with 10 inches from hem to underarm and a 12-inch collar.

Попробовала перевести через переводчик с оригинала…, вот , что получилось:

РАЗМЕРЫ
Для того , чтобы соответствовать ширине плеча измерения 36-38 ( 42 , 43) см

Готовые Размеры: 76 см ( 89 , 94) см через 76 см от верхней части к нижней части ( включая откидной над воротником)
Законченная Высота проймы: 23 см
Законченная Ширина по Плечи: 30 ( 36 , 38) см
Законченная Ширина фронтов: 23 ( 25,28) см
Измерения длины одинаковы для всех трех размеров , и у вас есть выбор , как носить жилет: либо 30 см от подола до подмышки с 25 сантиметровым воротником; или вниз головой с 25 см от подола до подмышки и 30 сантиметровым воротником.

Если что-то перевела не правильно , поправьте меня пожалуйста в комментариях…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Жилет-трансформер спицами: схемы с описанием и фото

Согласитесь, очень удобно иметь в гардеробе вещь, которая по желанию владельца может легко превращаться в другую, или даже в несколько предметов одежды. И это не только фантастические выдумки – на сегодняшний день различные вещи-трансформеры приобрели большую популярность среди модниц всего мира. Сегодня поговорим о жилете-трансформере спицами. Этот предмет гардероба достаточно просто изготовить своими руками, а выглядит он очень эффектно. Первый такой придуманный вязальщицами жилет был назван «Maxi Bulky», что в переводе означало «максимальный объем». Жилет с большим капюшоном легко трансформировался в приталенный жакет с воротником или в объемный шарф-снуд, благодаря чему он быстро прижился в гардеробе многих европейских женщин.

Прямоугольный вариант

Этот замечательный двухцветный жилет прост до невозможного, выглядит очень элегантно и имеет несколько вариантов ношения:

Такая функциональная вещь удачно дополнит любой образ в классическом или повседневном стиле. Вязание выполняют из пряжи двух контрастных цветов, в нашем случае – темно-синего и бледно-голубого оттенков.

В развернутом виде модель представляет собой прямоугольник с двумя прорезями для рук.

Объемный воротник надежно защищает шею от холодного ветра.

Способ смены цветов показан на этих фото:

Начинаем работу с вывязывания необходимой ширины воротника. Для этого нужно примерно измерить высоту шеи и прибавить к ней желаемую ширину отворота – это будет ширина вязаного полотна от края воротника до начала проймы.

Длина прямоугольника для жилета равна обхвату груди + прибавка на свободу облегания и запах на застежку.

Когда дошли до уровня проймы, в вязание вводим вспомогательную нить контрастного цвета – ей провязываем окружность проймы, чтобы не нарушать целостности вязания.

Читайте также:  Вязание реглана сверху вниз спицами с ростком очень подробно схема

После окончания вязания прямоугольника петли, собранные контрастной нитью переносим на круговые спицы, оформляем проймы, а нитку удаляем. Таким образом, у нас получается аккуратный край.

А вот другие схемы трансформеров с фотографиями:

Стильная модель в сером цвете

Такой жилет будет выглядеть особенно красиво, если выполнить его из натуральной кашемировой пряжи. Так как модель не имеет швов, она может по желанию легко трансформироваться в теплый объемный шарф.

Для вязания воспользуемся вот такой выкройкой:

Начинаем несложный процесс изготовления. Нам понадобятся спицы номер 3,5-4 мм. На них набираем сто сорок петель (для наибольшего размера согласно выкройке).

Первый ряд провязываем изнаночными петлями, в следующем ряду распределяем их так: 20 петель платочным способом, две изнаночных, восемь платочных, 2 изнаночные, снова 8 платочных, 10 петель косы «А», сорок петель платочным способом, 10 петель косы «В», 8 платочных, 2 изнаночн., снова 8 платочн. и 2 изнаночн., 20 петель платочной вязкой.

Провязав около 46 сантиметров или 189 рядов узором, переходим к вязанию пройм. Для этого сократим по 12 петель с каждой стороны один раз, затем постепенно сделаем девять сокращений по одной петле. Для того, чтобы сокращения органично вписывались в рисунок полотна, провязываем две петли вместе с наклоном влево с правой стороны, а с левой – с наклоном вправо.

Далее вяжем еще 94 ряда (около 23см), оставшиеся петли снимаем на дополнительную спицу.

Для полочек набираем 90 петель. 1й ряд – изнаночные. Далее вяжем узор согласно описанию: 20 петель платочным способом, 2 изнаночных, 8 платочных, снова 2 изн. и восемь платочных, 10 петель косы «А» и сорок платочных. Сокращаем петли так же, как и на спинке, провязав 23 см, снимаем их на отдельную спицу. Важный момент: на правой полочке выполняем косу по схеме «В», а на левой – по схеме «А», чтобы рисунок был симметричен.

Приступаем к вязанию капюшона. Для этого на спинке и полочке отделяем 30 петель от внешнего края и, совместив их, закрываем. На спицы набираем 38 петель со спинки, одну петлю плечевого шва и 39 петель с левого полотна полочки. Затем вывязываем 174 ряда платочными петлями.

Для второй половины капюшона берем 40 петель правой полочки и 38 петель с полотна спинки, вяжем полотно длиной 42,5 сантиметра. Последним рядом связываем половинки капюшона, закрывая петли. В конце соединяем боковые швы и вывязываем пояс с рисунком «коса». Его длина – 1 м 60 см. Универсальный жилет готов!

Элегантный меланж

С этой простой моделью справится даже начинающая вязальщица, а благодаря своей простой треугольной форме этот жилет прекрасно сочетается с платьем, брюками или юбкой любого покроя.

Для начала берем спицы номер 6, набираем на них семь петель и вяжем 5 рядов платочным способом. В следующих рядах с каждого края делаем 115 прибавлений по одной петле декоративным способом. Декоративные прибавления делаем на 4 петли, то есть до и после кромочных + 3 петли, из протяжек вывязываем одну скрещенную лицевую петлю.

Провязав около 75 сантиметров, полотно делим на три части и приступаем к вязанию пройм. Дальше все части вяжем по 43 ряда и снова соединяем все на одну спицу. Продолжаем декоративные прибавки, пока на спицах не окажется 241 петля, затем закрываем край изделия.

Видео по теме статьи

Источник