Меню

Безопасность работы при работе со спицами

Безопасность работы при работе со спицами

Персональный сайт учителя технологии и ИЗО

Щерба Ларисы Николаевны

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет дол­жен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попа­дали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Техника безопасности при кулинарных работах.

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.

2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями.

1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Техника безопасности при работе с тканью.

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.

2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д

3. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платье.

4. Нельзя откусывать нитку зубами

5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

6. Выкройки и ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

ТБ при работе с ножницами.

1. Храните ножницы в определённом месте.

2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

3. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.

4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.

1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

4. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

5. ноги расположить па педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины;

Читайте также:  Мужской жилет с пуговицами спицами схемы с описаниями

6. Выпрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;

7. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;

8. Расположить предметы: которыми пользуешься чаще — ближе к себе, которые берут правой рукой — справа, а те, что берут левой — слева;

9. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания. 1

0. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее.

ТБ при работе с утюгом.

1. Не оставляйте включённый утюг в сети без присмотра.

2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

4. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщайте учителю.

5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6. Отключайте утюг только за вилку. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Источник

Техника безопасности
материал по технологии на тему

Правила безопасной работы при: вязании крючком и спицами, кулинарных работах, с тканью.

Скачать:

Вложение Размер
tehnika_bezopasnosti.docx 18.58 КБ

Предварительный просмотр:

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Техника безопасности при кулинарных работах.

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.

2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями.

1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Техника безопасности при работе с тканью.

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.

2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д

3. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платье.

4. Нельзя откусывать нитку зубами

5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

6. Выкройки и ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

ТБ при работе с ножницами.

1. Храните ножницы в определённом месте.

2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

3. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.

4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.

1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

4. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

5. ноги расположить па педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины;

6. Выпрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;

7. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;

8. Расположить предметы: которыми пользуешься чаще — ближе к себе, которые берут правой рукой — справа, а те, что берут левой — слева;

9. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания. 1

0. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее.

ТБ при работе с утюгом.

1. Не оставляйте включённый утюг в сети без присмотра.

2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

4. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщайте учителю.

5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6. Отключайте утюг только за вилку. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Источник

Инструкция по охране труда при работе со спицами и крючком

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гляденская средняя общеобразовательная школа»

п. Глядень Назаровского раона Красноярского края

Председатель профкома Директор школы

______________ Т. Н.Волкова __________________

« _____» ______________2010 г. «______» ________________2010 г.

со спицами и крючком

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.
1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках обслуживающего труда при вязании на спицах и крючках.
1.2.К выполнению работ при вязании на спицах и крючках допускаются учащиеся с 5 – го класса, прошедшие медицинский осмотр, изучившие правила безопасной работы и инструктаж по охране труда, имеющие знания вы­полняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.3. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка).

1.4. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписания учебных занятий, установлен­ные режимы труда и отдыха.

1.5. Опасные факторы: уколы остриём спиц или крючком.
1.6. Рабочее место должно быть оборудовано специальными коробками или пеналами для хранения спиц и крючков.

1.7. В помещении для вязания на спицах и крючках должна быть медаптечка с набором необходимых медикамен­тов и перевязочных средств.

1.8. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для вязания на спицах и крючках должен быть огнетушитель.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Обучающиеся, допустившие нарушения или невыполнения инструкции по охране труда, привле­каются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Расположите коробку или пенал для спиц и крючков в месте, установленном учителем.
2.2 .Убедитесь в отсутствии ржавых, гнутых спиц и крючков. В случае обнаружения сдать учителю.

3. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ.
3.1. Следить за соблюдением правильной осанки: сидеть, прижимаясь спиной к спинке стула.
3.2. Держать спицы на расстоянии не менее 30-45 см от глаз.

4. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. Немедленно прекратить работу и доложить учителю об аварийной ситуации.
4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.
5.1. Сдать коробки или пеналы со спицами (крючками) учителю или сложите в отведённое для этого место.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Источник

Техника безопасности при вязании

В наше время многие увлекаются вязанием, но к сожалению не все выполняют правила техники безопасности при работе.

Просмотр содержимого документа
«Техника безопасности при вязании»

Рассмотрим основные правила техники безопасности при вязании:

-крючки, спицы и другие приспособления должны хорошо отшлифовываться, их нужно хранить в спец. пеналах;

-если рядом сидит человек, нельзя делать резкого движения крючком в его сторону;

-запрещено использование ржавых иголок и булавок. Их нужно хранить в коробке с крышкой;

-передавать ножницы нужно кольцами вперед, они должны лежать с сомкнутыми лезвиями;

-проводить влажно – тепловую обработку изделия нужно на спец. оборудованном столе хорошим утюгом, или на гладильной доске;

-вредно вязать лежа, портиться зрение;

-нужно стараться работать не больше двух часов, с перерывами, нельзя работать несколько часов подряд;

-постарайтесь, чтобы движения руки были плавными, не спешите, тогда ваша работа получится красивой и ровной;

-нельзя вязать, когда в комнате полутемно, плохое освещение, возле телевизора. Свет должен падать слева, лучше всего вязать днем;

-садитесь как вам удобно, нужно чтобы тело при вязании находилось в правильном положении, так вы будете отдыхать за работой;

Опасности при работе:

-можно повредить себе пальцы иголкой, спицей, булавкой, ножницами;

-можете получить травму глаз.

Что нужно делать перед началом работы:

нужно хранить рукоделие в спец. шкатулке, или сумке;

-иглы и булавки должны находиться в игольнице;

-не носите с собой большое кол-во иголочек и булавочек.

Что нужно делать во время работы:

-нужно бережно относиться к инструментам и к своей работе;

-нельзя вкалывать в одежду иголки, булавки, брать их в рот;

-для вышивания необходимо вдевать нитку в иголочку не длиннее локтя;

-когда подошло время перерыва, нужно вколоть иголочки и булавочки в игольницу, сомкнуть на ножницах лезвие и положить их на стол;

-передавать ножницы можно только с сомкнутыми лезвиями;

-нужно следить за ножницами, чтобы они не упали на пол;

-нельзя перекусывать ниточку зубами или отрывать руками;

-запрещено размахивать спицами, ножницами и крючками.

Как вести себя в аварийных ситуациях:

-если возникнет аварийная ситуация, нужно без паники, в организованном порядке, покинуть кабинет;

-если у вас возникнет травма, обратитесь за помощью;

-при плохом самочувствии, или внезапном заболевании, обращайтесь за помощью немедля.

Что нужно делать, когда заканчиваете работу:

После того, как закончите свою работу, проверьте количество иголочек и булавочек в игольнице, если их столько же, сколько в начале работы, тогда порядок, если их меньше, нужно найти недостающие иголочки и булавочки;

-если есть сломанные иголочки и булавочки, нужно завернуть их в бумагу и выбросить в мусор;

-после окончания работы нужно убрать спицы, крючки и ножницы в специально отведенное для них место;

-после того, как убраны все инструменты, уберите свою работу в шкатулочку для работы, или сумочку.

Источник