Меню

Бело красно синий узор

Значение цветов в славянских узорах

В обережных традициях цвет имеет важное значение и особый смысл. Восприятие цвета сформировалось вследствие триединства: человек — творение неба-отца и матери-земли. От количества основных цветов зависело многое: можно было определить и характер человека, и его положение в обществе.

Красный — символ жизненной энергии, огня, солнца. Крест — изображения огня. В славянской символике огонь и есть солнце, поэтому наравне со светилом он дает здоровье, совершенство, тепло, защищает от дурных глаз.

Красно солнышко — дающее жизнь;

Весна-красна — начало жизни;

Лето красное — торжество жизни;

Красна девица — здоровая, полная сил девушка.

Красный цвет защищает человеческую жизнь. Для девушек лучшим оберегом являлись рябиновые бусы, алый сарафан и сапожки. Именно так наряжались в праздники, прославляя бога жизни Ра.

Женское начало также символизировал красный цвет. Для девочки — алый цветочек, маки — девушкам, а ягоды — символ женщины.

Белый — символ света, невинности и свободы, пространство, в котором мы обитаем. С белым цветом сочетаются все цвета, поэтому он знак примирения и гармонии во всем. Чистота мыслей, воодушевление, светлая любовь — в белом сочетается все душевное и доброе. Бело личико, белы ручки, белая береза — частые описания молодых людей, подчеркивающие их светлые помыслы.

Белый не дает проникнуть злым чарам, оберегает от зла. Он есть добро. Скатерти белые, чтобы гости не оставляли злых помыслов в доме, белье нательное — только белое, так как не даст горю и болезням проникнуть в тело. Спать на белых простынях, украшеных кружевными передками — не дать смерти забрать человека. Белым фартуком женщины защищали свои органы от дурного глаза.

Синий — символ неба, мужского начала. Голубая вода отражает небо на земле. Мужчина — надежный и самый крепкий оберег женщины. Голубые цветы — символ мальчика или неженатого юноши. Синий — сила и мощь мужчины.

Колокольчик — символ приглашения на свидание;

Незабудка — символ расставания с милым другом;

Лен — мужское начало.

Платок также является символом оберега мужчиной женщины. Как небо покрывает землю, так мужчина оберегает женщину. Поэтому юноша, подаривший платок девушке, стал готовым оберегать её, а муж подтверждал свою опеку. Важно было, чтобы мужчина повязал сам девушке платок — это символизировало его самостоятельность в выборе и желание опекать.

Черный — имеет два разных значения. В фольклорной и речевой традиции это символ зла, грязи, лжи, смерти.

Черный глаз — человек желающий зла;

Черный ворон — символ смерти;

Дума черная — плохие мысли.

В узорах же черный цвет символизирует землю. Земля — плодородие, для женщины — символ материнства. Черный зигзаг в узоре — символ невспаханного поля — означает, что женщину нужно оплодотворить. Черная волна в узоре — вспаханное и готовое к прорастанию зерна — к оплодотворению.

Источник

Что символизируют и означают цвета узоров на вышивке?

Что символизируют и означают цвета узоров на вышивке?

Многие считают, что цвета тканей и нитей для словянской вышитой одежды подбираются просто так, для красивой композиции, чтобы привлекать внимание окружающих своими прекрасными, разнообразными узорами. Но на самом деле, это заблуждение! Каждая вышивка и ее цвет имеет свое особое значение. Наши рукодельницы учитывают каждую деталь при изготовлении одежды. Мы используем натуральные ткани, и яркие, прочные нити. Наши изделия долговечные, нарядные и практичные.

Читайте также:  Одежда для мальчиков до года спицами

Прежде чем решитесь на покупку вышиванки, платья, пальто, блузы или юбки предлагаем вам выбрать одежду не только исходя из личных предпочтений, но и значения вышитого рисунка и его цвета. Предлагаем Вам посмотреть список значений цветов вышивки на украинской одежде:

Белый — Известно всем, что этот цвет обозначает невинность, непорочность, чистоту. Наши предки считали, что вышиванки с орнаментом белого цвета могли носить только молодые, незамужние девушки. Потому как белая вышиванка считалась символом невинности, а также берегла девушек от порчи и сглаза.

Красный — Наиболее распространенный цвет вышивок, наши предки говорили: “этот цвет наполняет позитивной жизненной энергией”. Красный — символизирует любовь к человеку, к жизни, энергию солнца, радость. Поэтому детские и женские вышиванки чаще всего украшают именно красными нитями или на красной ткани!

Черный — Поскольку земля — главная кормилица наших предков, они черный цвет вышивки ассоциировали именно с землей и ее плодородием. Но не во всех регионах страны так считают. Например в Полесье, черный является символом скорби и смерти, а в Подолье и в Борщевской вышивке, наоборот. Черная вышивка на одежде обещает владельцу богатство и благополучие.

Синий — распространенный цвет на словянских вышиванках, потому как наши предки считали его мощнейшим оберегом. Символ неба и воды, (избавление от недугов и душевное спокойствие). Вышивка синими нитями чаще всего присутствует на мужских вышиванках, а также на детских, ведь именно мужчин (которые часто попадали в опасные ситуации) и детей наши предки старались защитить от болезней и опасностей.

Зеленый — женский цвет на украинских вышиванках, он ассоциируется с молодостью, красотой, беззаботностью и весной. Раньше считали, что присутствие зеленого цвета в вышивке спасает от природных стихий.

Золотой или желтый — этот цвет символ меда и пшеницы, благополучия, достатка, богатства, и радости. Вышиванки с золотым и желтым узором помогут принести в вашу жизнь материальный достаток.

Многоцветные орнаменты — Все вышеперечисленные цвета считаются традиционными для вышивки словянской одежды и аксессуаров. Сегодня натуральные красители позволяют создавать нити многочисленных расцветок: серо-синие, светло и темно-коричневые, от светлых голубых до глубоких темно-синих, широкая гамма зеленых и красных оттенков. Многоцветные орнаменты в вышивке рушников и одежды встречаются во всех областях. С помощью многоцветных нитей словянские мастерицы создают чудесные красочные и уникальные орнаменты.

Где можно купить вышиванки?

Магазин вышиванок предлагает модникам и модницам приобрести наши высококачественные вышитые изделия по доступной цене. Мы отвечаем за качество своего товара, и надеемся, что наша одежда будет радовать Вас и окружающих, дарить Вам прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Источник

Подборка схем для вязания двухцветных узоров спицами

На спицах можно связать несчетное число двухцветных узоров, создав красивейшее оригинальное вязаное полотно для любого изделия. Уместно также комбинирование двухцветных вязок с однотонными деталями, при этом подобные варианты подходят не только для детской одежды, но и для моделей одежды взрослых.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Вязания двухцветных узоров спицами: разновидности вязок

Такой уникальный вязальный инструмент, как спицы, предоставляет мастерицам неисчерпаемые возможности в процессе создания двухцветных узоров следующих видов:

  • зигзагов;
  • елочки;
  • квадратов;
  • ромбов;
  • полосок;
  • диагонали;
  • пунктиров, штрихов;
  • крестиков;
  • жгутов;
  • рубчиков и др.
Читайте также:  Узор крючком для накидок

На спицах из нитей двух цветов вяжут также узоры типа твида. Если вязка гладкая, т.е. чулочная, то использование двухцветных полос позволяет сделать переход от одного цвета к другому, применяя меланжевую пряжу. Модели одежды, связанные спицами двухцветными узорами, отличаются яркостью, красочностью, самобытностью.

Двухцветный узор спицами на основе резинки 2*2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какую одежду можно связать спицами из пряжи двух цветов

Для детей любой предмет одежды будет выглядеть замечательно, если применить двухцветный узор. Подобными вязками создают следующие предметы гардероба детей и взрослых:

  • шапки;
  • шарфики, снуды;
  • джемпера, свитера, пуловеры;
  • жилеты, платья;
  • кофты, кардиганы, жилеты;
  • юбки, сарафаны;
  • штаны;
  • гольфы, носки и пр.

Для вязания двухцветных узоров спицами подходит любая пряжа, в зависимости от назначения и сезона, в период которого уместно носить данный вид одежды. Сочетания цветов могут быть самыми разными, важно лишь получить интересное стильное изделие. Современная мода не накладывает жестких ограничений на фасоны и даже расцветки: вязаные двухцветными узорами вещи, сделанные со вкусом, всегда покоряют эксклюзивностью.

Интересные модели можно создать, сделав один из цветов доминирующим. Опытные вязальщицы умеют стильно подбирать колера ниток и комбинировать участки, детали полотен с однотонными и двухцветными узорами, созданными при помощи спиц. Чувство меры поможет мастерице не перегрузить изделие излишней пестротой.

Двухцветные узоры спицами, подборка схем

Мозаичный двухцветный узор спицами

Интересные двухцветные узоры спицами

Двухцветный узор спицами “Окна”

Двухцветный узор спицами Лодочки

Схемы двухцветных узоров спицами

Простой двухцветный узор спицами

  • 1 ряд лицевой, выполняется нитью красного цвета;
  • 2 ряд изнаночный, также провязывается красной нитью;
  • 3 ряд лицевой, вывязывается серой пряжей;
  • 4 ряд изнаночный – серой нитью.

И таким образом, продолжать до окончания вязки изделия. Применять такой способ вязания можно при любой технике вязки, независимо от рисунка.

Схема вязания простой двухцветной резинки спицами

Схемы вязания двухцветных узоров ленивого жаккарда спицами

Двухцветный узор Флорентийский ленивый жаккард

Двухцветный узор Колючки спицами

Двухцветные узоры спицами, схемы вязания

Двухцветный Узор “Волны”. Приятный спокойный рисунок для любой одежды, в том числе и детской. Хорошо будет смотреться на вязаной шапке, шарфе, варежках. Он вяжется очень легко.

Двухцветный узор спицами “Волна на песке”

Не правда ли, похоже, как морская волна разливается по песчаному пляжу? А если выполнить этот узор в желто-коричневых тонах, это напомнит рябь песчаных дюн. Такие мелкие узоры без четкой периодичности сейчас очень популярны в модной современной одежде.

Схема двухцветного узора “Имитация клеточки” спицами

Схема двухцветного узора “Барабаны” спицами

Схема двухцветного узора Тюльпаны

Узор придумался для вязания на 2-х спицах, но можно его и на круговых вязать.

ОПИСАНИЕ: двухцветный узор на 10 петлях, в высоту с 1-го по 16 ряды.

Описание и схема вязания двухцветного узора спицами

ОЦ, ДЦ- это обозначение цвета пряжи. В данном узоре голубой и желтый.

Два тканных двухцветных узора спицами

Узоры, именуемые ткаными, связанные с помощью протяжек рабочей нити по лицевой стороне работы, еще называют фактурными узорами. За счет таких переплетений образуется достаточно плотное полотно. Можно вязать как однотонные узоры, так и различными цветами. Они очень просты в работе, а получаются эффектными. Красиво смотрятся из секционной пряжи.

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 8 петель. Для симметрии узора вяжем 1 петлю перед раппортом и 9 петель после. В высоту повторяем с 1-го по 14 ряд, затем с 3-го по 14-й ряд.

Читайте также:  Связать мужскую шапку с ушками спицами схемы

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 8 петель. Для симметрии узора вяжем 1 петлю перед раппортом и 9 петель после. В высоту повторяем с 1-го по 30 ряд, затем с 3-го по 30-й ряд. ( СОБЛЮДАЙТЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВ).

Какие изделия можно связать двухцветными узорами спицами

Зеленый топ с ленивыми узорами

Топ выполнен с использованием схемы вязания углового полотна и “ленивых” узоров, подчеркивающих технику вязания. Для вязания потребовалось около 300 г смесовых ниток “Рио” двух цветов московской фирмы «Камтекс» – хлопок 50%, акрил 50%, 350м/100г, спицы 3.0. Для

Как связать мужской бактус спицами

БАКТУС – вещь очень универсальная, ведь его могут носить и дети, и женщины, и даже мужчины. Вы ошибались, если считали его чисто женским аксессуаром. Тут важно выбрать нужную фактуру и цвет. ⠀ Мужской бактус отлично впишется под

Вязаные тапочки. Работа Татьяны Наконечной

Тапочки спицами. Размер 38-39, спицы 3,5, нитки акрил (250м/100г). Описание тапочек: Набрать 67 петель. Вяжем резинкой 1*1 4 ряда. Переходим на узор и прибавления. Выделяем центральную петлю, отмечаем её маркером и с двух сторон от неё в каждом

Черно – белые тапочки спицами. Работа Татьяны Наконечной

Тапочки спицами. Размер 38-39. Спицы №3,5. Тапочки связаны из 100% акрила (100г/200м). Описание тапочек Набрать 59 петель. Связать резинкой 1х1 4 ряда. На 29 петлях узор, из 30-ой петли вывязываем 3 петли (лицевая, накид, лицевая) Добавления делаем в каждом лицевом ряду. Узор

Красно – синие тапочки спицами. Работа Татьяны Наконечной

Размер тапочек 37-38. Для вязания использовала акрил 100% (250м/100г), спицы 3,5. Описание тапочек: Набрать 69 петель. Вяжем немного резинкой 1*1 4 ряда. Переходим на узор и прибавление. Выделяем центральную петлю, отмечаем её маркером и с двух сторон

Тапочки-следки спицами Шахматные. Мастер-класс от Нины – draika

Снимок похожих тапочек нашла в интернете. Без описания, Только снимок. Мне они чем-то очень понравились. Необычностью и непохожестью может быть. Но верх тапочка был связан крючком по методу тунисского вязания. Я этой техникой не вязала

Тапочки спицами. Работа Ольги Ярославской

На тапочки потребовалось 100 гр пряжи. Спицами вязала №3. Описание тапочек: Набрать 3 петли: 1 ряд : кром, накид, изн, накид, кром. Изнаночную петлю можно отметить маркером ( это будет «центральная» петля) 2 ряд : кром, изн, накид, лиц,

Видео-уроки по вязанию спицами двухцветных узоров

Двухцветный узор для варежек спицами

Видео-урок, как связать на двух спицах двухцветные рукавички без шва!

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двухцветный узор ленивый жаккард спицами

Шикарный двухцветный узор спицами. Рапорт 6 петелек и 8 рядов в высоту. Очень красивый и простой в работе. Подойдет для любых моделей исходя из вашей фантазии.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двухцветный узор спицами Бутончики

Двухцветный узор “Бутончики” . В рапорте узора 8 рядов плюс 2 дополнительных ряда, количество петель кратное 2 плюс 2 кромочные петли. Цвет нити меняется каждые два ряда.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать спицами простой двухцветный узор

Раппорт узора 3 петли и 4 ряда.
Для набора число петель кратное 3 + 2 для симметрии + 2 кромочные.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник