Меню

Батик мастер класс спицами

Узелковый батик. Мастер-класс с детьми

Светлана Большакова
Узелковый батик. Мастер-класс с детьми

Как мне хотелось попробовать сделать роспись по ткани. Смотрела работы у Тани Кирюшатовой, Лены Ивановой, восторгалась, а сама взяться боялась — вдруг не получится, да и красок по ткани нет. Но недавно младшей внучке подарили набор для росписи наволочки. Вот я и позаимствовала краски у Маши. Взяла лоскутки от старых списанных пододеяльников, которые когда-то выпросила у кастелянши. Краски развела водой в пластиковых стаканчиках

Намочив и хорошо выжав ткань, мы принялись завязывать узелки, то есть каждый ребенок завязал на своем лоскутке один узелок. Мне в количественном плане, конечно, работать было не трудно. С утра было пятеро детей

На столе была расстелена клеенка, на нее поставили пластиковые стаканчики кверху дном, положили на них лоскутки так, чтобы узелок находился на самой верхушке стакана

Краски наносили кисточками. Для каждой краски взята своя кисть. Сначала на узелок, затем другой краской вокруг узелка и т. д. На ткани х/б краски не растекаются, как хотелось бы

Дети очень увлеклись, им понравилось творить в этой технике

Так на стаканчиках и поставили сушить свои лоскутки

Когда все дети закончили, пришел еще один мальчик, сделали и с ним

А я решила сделать батик в виде спирали. Видела в интернете. Намочила лоскуток, поставила в середину кисточку и начала закручивать

Я закручивала не очень правильно, надо поправлять складки, чтобы было поровнее

Должна получится вот такая улиточка, которую нужно крепко перевязать нитками

А потом раскрасить по секторам сначала с одной, а потом с другой стороны

И оставить сушить

Пока мы гуляли, наши работы сохли на подоконнике

А к концу сон-часа высохли и я их погладила в прачечной. Краски после высыхания побледнели, но все-равно получилось красиво. И каждый ребенок унес домой свой шедевр

Я не дождалась высыхания своей работы, да и сохнуть ей надо было сутки, наверное. Аккуратно разрезала и убрала нитки

Поскольку это не шелк, то и краски не текут и сильно не смешиваются

Вот что у меня получилось

А это уже после полного высыхания и проглаживания

Представление опыта работы в технике «батик» на районном методическом объединении. Мастер-класс «Елочная игрушка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 40 «Колокольчик» общеразвивающего вида поселка Фряново Щелковского.

Картина в технике «Батик». Мастер-класс с пошаговыми фото. Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, младшего школьного возраста. Назначение: сувенир может.

Мастер-класс для родителей с детьми Совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие.

Читайте также:  Вяжем снеговика спицами пошаговая инструкция

Мастер-класс «Платок в технике узелковый батик» Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию, мастер-класс по батику, в узелковой технике. Мастер-класс проводили несколько.

Мастер-класс «Салфетка для мамы» (техника «батик») Скоро наступит праздник и всегда задумываешься о подарках для мам. Хочется сделать всегда что-то необычное,что-бы порадовать мам. Мы решили.

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования-батик» Актуальность батика в современном обществе. Батик – это волшебство… Роспись по ткани является одним из древнейших методов её украшения.

НОД в старшей группе «Цветы для феи» с использованием нетрадиционной техники рисования «узелковый батик» Тема:«Цветы для феи» Интеграция образовательных областей: ОО «Познание» ОО «Художественное творчество»; ОО «Социализация». Цель: • Закрепить.

Поделка, мастер-класс. Мастерим с детьми Шляпка игольница мастер класс Скоро весна и наступит всеми любимый праздник Международный Женский день 8 Марта. Всегда, подготавливая с.

Узелковый батик или превращение пятен В технике «узелковый батик» мы с ребятами расписывали лоскутки для новой Скатерти-Самобранки. Когда я рассказала, что лоскутки станут частью.

Возможности использования техники «батик» в работе с работе с детьми дошкольного возраста В разделе «Изобразительное иcкуccтво и художеcтвенная деятельноcть детей» в оcновном внимание уделяетcя развитию необходимых для cюжетного.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — Батик»

Елена Пикулева
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — Батик»

Я коснусь волшебной кистью ткани,

Чтобы сразу краски засияли!

Чтобы радужным весь мир стал вдруг,

И тогда прекрасным будет всё вокруг.

Уважаемые коллеги! Приглашаю вас в мою творческую мастерскую. Когда мне становится грустно или наоборот радость переполняет меня, я начинаю рисовать, рисовать на ткани. Из спокон веков женщина занималась рукодельем и барышни и крестьянки все были заняты рукодельем, потом был период, когда женщины ушли в индустрию в производство. А сейчас всё возвращается, мы вернулись к своему предназначению. Творчество нам помогает снять стресс, дает позитивные силы, и мысли оно нам облегчает жизнь. Творчество это поиск, это всегда эксперимент никогда не предугадаешь, что получится в итоге. Но этим и интересен процесс. Нарисуешь, потом ждешь, когда высохнет, открываешь и удивляешься.

«Батик» – это роспись по ткани, одна из древнейших технологий, имеющая широкое распространение и в современном искусстве. Технология такой росписи возникла в Индонезии ещё в 16 веке. Происхождение слова «батик»в разных источниках разное:

— от названия племени Батик в Индонезии, которое занималось росписью ткани;

— переводят слово «батик» как «капля», наиболее популярный способ нанесения рисунка на ткань.

Существует несколько видов батика: горячий, холодный и узелковый. Они отличаются способом резервирования ткани.

Впервые я познакомилась с техникой рисования батик в детском оздоровительном лагере. Увидела, с каким увлечением рисуют по шелку дети. Картины были просто замечательные. Детям очень нравилось создавать неповторимые шедевры.

Читайте также:  Красивый кардиган для девочки спицами с описанием

Увлеклась этой техникой и я. Рисовала вместе с детьми и рисовала сама.

Больше всего мне нравится техника узелковый батик.

Техника узелкового батика: это и легко, и интересно, и результат получается красочным и ярким.

Суть состоит в том, что перед окрашиванием ткань по предварительно продуманной схеме складывают определенным способом и перевязывают прочными нитками.

Детский батик — это попытка маленького человечка через ткань и краски выразить свое представление о мире. Данное ремесло дарит воспитанникам положительные эмоции, что способствует отстранению ребенка от каких-либо негативных ситуаций в его жизни.

Мы живем в благодатном краю бажовских чудес.

Юркая зеленая ящерка, Хозяйка Горы Медной, проскользнула среди камней.

Красное платьице Огневушки-Поскакушки мелькнуло в зарослях дикой малины.

А солнечным летним утром на каждой травинке летней лужайки лежат капельки росы. Блистают всеми цветами радуги, как будто только что проскакал лесной козлик — Серебряное Копытце.

Кругом все в переливах желтого, синего, зеленого.

Хочу сохранить эту необычайную красоту!

Перенесу самоцветную россыпь красок к себе на косынку — бандану, как привет нам — правнукам и правнучкам Данилы — мастера — от Серебряного Копытца

Надевая платок, украшенный вручную, ребёнок подчеркивает свою индивидуальность.

Считаю что техника батик является эффективным способом развития изобразительного творчества в старшем дошкольном возрасте.

Перспективы обучения техники батик:

После проведения уже нескольких занятий по батику, технологияможет несколько усложниться: вначале делается контур одним цветом, а затем заполняется сам рисунок уже другим.

Батик – это всегда уникально, это всегда хороший подарок, как для себя, так и для близких. Ведь именно с помощью таких вещей люди создают свой неповторимый образ и свой стиль.

Для процесса рисованияиспользую следующие материалы:

краски: гуашь, акварель

ткань: х/б (можно использовать шелк)

• кисточки разных размеров

• баночки для воды

• пяльцы для закрепления ткани, подрамник

• восковые мелки, карандаши

Поэкспериментировать с цветами детям помогает палитра.

Мастер класс «Узелковый батик»

Узелковый батик. Применяется в основном для изображения цветов, круглых форм.

краски: гуашь, акварель

ткань: х/б (можно использовать шелк)

• кисточки разных размеров

• баночки для воды

1. На кусочке ткани сформировать пальцами «узелок» и туго перевязать крепкой ниткой или резинкой. От натяжения нитей узелка зависит растекание краски в узле.

2. На узелок капнуть краской или тушью. Это серединка цветка. Узелков может быть столько, сколько сам захочет выполнить ребёнок. Они могут быть одинаковыми или разными по цвету,а могут быть и одновременно двухцветными: верхушка узелка – жёлтая, а низ – красный. Расположение узелков зависит от композиции рисунка и творчества маленького художника. Всю поверхность хорошо прокрашиваем. Сейчас можно пошалить и побаловаться кисточкой. Техника простая, но никогда не угадаешь с конечным результатом. У каждого свой вкус свой выбор красок.

Читайте также:  Узор для снуда спицами женский

3. Сушка изделий

Просушить, убрать узелки и прорисовать недостающие детали: стебельки, листья, а можно оставить и так.

4. Готовый результат

Батиком украшают сарафаны, шейные платки, шарфики.

Ребёнок, создающий своими руками прекрасное, никогда не сможет разрушить тоже прекрасное, но созданное другими.

Иногда, для того, чтобы изменить действительность достаточно принять решение и протянуть руку — выбор за вами. Красок хватит на всех!

Спасибо вам за внимание и успехов в освоении нового вида творчества!

Мастер-класс я продемонстрировала на муниципальном конкурсе

«ПЕДАГОГ ГОДА -2017» и была награждена дипломом победителя в номинации

«ПРИЗ РОДИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ».

Прикреплённые файлы:

prezentacija-na-master-klas_1sn3o.pptx | 6441,66 Кб

Мастер-класс для детей средней группы «Нетрадиционная техника рисования с элементами аппликации «Поле подсолнухов» Мой мастер — класс предназначается для деток четырех — пяти лет. Работа у нас была коллективная, делали на выставку «Летняя тематика». Целью.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования цветными мыльными пузырями» Цель: Познакомить воспитателей с нетрадиционной техникой рисования цветными мыльными пузырями. Повысить желание поделиться опытом с детьми.

Мастер-класс для педагогов «Техника рисования пластилином» Мастер – класс «Техника рисования пластилином» Цель: повысить профессиональное мастерство педагогов, получить новые знания и освоить их.

Мастер-класс нетрадиционная техника рисования осеннего пейзажа для детей 4–7 лет «Золотая осень» Мастер — класс нетрадиционная техника рисования «Золотая осень» для детей 4 — 7 летЕфремова Надежда Павловна. Воспитатель МБОУ ПСОШ №3.

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования — рисование солью» Техника рисования солью в детском саду. Мастер-класс нетрадиционная техника рисования – рисование солью. Автор: Поддубная Надежда Владимировна,.

Мастер-класс для родителей «Нетрадиционная техника рисования с детьми среднего дошкольного возраста» Цель мастер-класса: повысить мотивацию родителей дошкольников к использованию нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей.

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования «эбру» Слайд 1 титульный Мастер-класс – нетрадиционная техника рисования «Эбру» Сегодня я хочу познакомить вас с нетрадиционной техникой рисова-ния.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования «эбру» Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования «Эбру» Цель моего мастер класса : Познакомить вас с нетрадиционной техникой рисования.

Мастер-класс «Новогодняя открытка». Нетрадиционная техника рисования «отпечатки ножек» Добрый день уважаемые коллеги! В жизни и работе придерживаюсь принципа «Готовь сани летом. » Собственно, по этому, родился данный мастер-класс.

Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс Мастер — класс Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в.

Источник