Меню

Бактус спицами лицевой гладью пух норки

Вязаные шапка и бактус из пуха норки с описанием

Зимние вязаные комплекты – шапка и бактус из пуха норки, находятся на пике популярности в холодном сезоне текущего года. Поэтому я решила предложить вниманию своих читателей набор для вязания спицами с описанием.

Вязаные вещи из норки имеют роскошный вид и не требуют сложных рисунков. Обычная лицевая гладь или резинка без накидов без труда подчёркивают красоту готового изделия.

Кроме того, мягкая норковая пряжа способна подарить тепло и комфорт в самых неблагоприятных погодных условиях. Поэтому для наших холодных зим набор из норки станет настоящей находкой.

Шапка резинкой из пуха норки

Вязание модной шапки с отворотом резинкой 1 на 1 не потребует особых навыков. Для работы предлагаю использовать пух норки. Поскольку норковая пряжа легко вяжется, а ворсистая поверхность изделия скрывает все мелкие недочёты. Описанная схема подойдёт для начинающих мастериц.

Инструменты и материалы:

  1. Китайская пряжа пух норки (Long Mink Wool) – 2 мотка. Вес пряжи в мотке 50 грамм, длина нити 350 метров.
  2. Круговые спицы №5 на короткой леске длиной 40 см.
  3. Чулочные спицы №5 для закрытия макушки.
  4. Игла с большим ушком.
  5. Маркер для вязания.

Выполнение работы:

Шапочка подойдёт для любого женского размера, поскольку резинка хорошо тянется и отлично запоминает форму.

Набрать на круговые спицы 77 петель. Для вязания нужно соединить вместе основную нить в 4 сложения, дополнительную нить в 2 сложения.

Начало ряда лучше отметить маркером. Это поможет правильно считать количество рядов во время выполнения работы. Для того чтобы при вязании не образовывалась ступенька, первую и последнюю из набранных петель необходимо провязать вместе лицевой петлёй.

Далее вязать по кругу на 76 петлях 78 рядов резинкой 1 на 1.

Формирование макушки:

1 ряд: вязать вместе лицевой все лицевые и изнаночные петли.

После первого ряда рекомендую использовать чулочные спицы или спицы с длинной леской (для способа мэджик луп).

2, 3 и 4 ряды: вязать лицевыми петлями.

5 и 6 ряды: вязать по 2 петли вместе лицевой.

Стянуть оставшиеся петли при помощи иглы с большим ушком.

Хотя готовую шапку можно носить в комплекте с манишкой или снудом, мы предлагаем выбрать более модный вариант. Шапка и бактус из пуха норки особенно популярны в текущем сезоне. Для того, чтобы его связать можно воспользоваться нашим описанием.

Бактус из пуха норки спицами схема и описание

Классический бактус имеет треугольную форму, вязание которой может вызвать затруднение у начинающих мастериц. На самом деле, треугольники вяжутся достаточно просто. Это делается при помощи изменения количества петель в одном ряду. Прибавления петель выполняются при помощи накидов или поднятия петель из нижнего ряда. Убавления всегда выполняются провязыванием двух петель вместе.

Инструменты и материалы:

  1. Китайская пряжа пух норки (Long Mink Wool) – 3 мотка. Для тех, кто хочет получить изделие большего размера, нужно брать 4 мотка пряжи. Вес пряжи в мотке 50 грамм, длина нити 350 метров.
  2. Прямые спицы №5 длиной 40 – 45см. Можно использовать круговые спицы, но вязать на них прямое полотно будет не слишком удобно.

Узоры и схемы:

  1. Платочная вязка (все ряды провязываются лицевыми петлями). Платочная вязка будет использоваться для оформления края изделия. Это позволит краям бактуса не заворачивались во время носки.
  2. Лицевая гладь (лицевая сторона –лицевые петли, изнаночная сторона – изнаночные петли) для основной части изделия.

Последовательность вязания бактуса:

Работу начинают с одного из острых концов бактуса с 6 петель. Для того, чтобы аксессуар получился более тёплым, для вязания будем использовать 2 основные нити и одну вспомогательную нить.

Вязания расширяющейся части бактуса

Первая часть бактуса вяжется с помощью прибавления петель, воспользуемся методом с накидами. Для того, чтобы петля полученная при помощи накида, провязывалась лицевой, прибавления будем выполнять с изнаночной стороны изделия. Чтобы в месте накида не появлялись дырочки, будем провязывать накиды лицевой скрещенной петлей .

1 ряд: 6 лицевых петель. Из этих петель будут формироваться кромки бактуса.

2 ряд: 3 лицевые петли, 1 накид (для формирования основной части), 3 лицевые петли.

Читайте также:  Волосы не спицы глаза не ресницы что это

3 ряд: 3 лицевые петли, накид предыдущего ряда вяжем лицевой скрещенной петлей, 3 лицевые петли.

4 ряд: 3 лицевые петли, 1 накид, 1 изнаночная петля, 3 лицевые петли.

5 ряд: 3 лицевые петли кромки, 1 лицевая петля основной части, 1 лицевая скрещенная петля, 3 лицевые петли кромки.

6 ряд: 3 лицевые петли, 1 накид, 2 изнаночные петли, 3 лицевые петли.

5 ряд: 3 лицевые петли кромки, 2 лицевые петли основной части, 1 лицевая скрещенная петля, 3 лицевые петли кромки.

Продолжать выполнять прибавления через один ряд до тех пор, пока ширина изделия не достигнет 50 – 60 см. Закончить лицевым рядом.

При выполнении работы необходимо следить за тем, чтобы до того момента, как вы закончите делать прибавления петель, у вас оставалось не менее половины пряжи. В противном случае материала может не хватить, а незаконченную работу придётся переделывать.

Вязания сужающейся части бактуса

Вторая часть бактуса вяжется с убавлениями петель. Убавления петель удобнее выполнять в лицевых рядах, провязывая вместе по две лицевые петли.

1 ряд (изнаночный): 3 лицевые петли кромки, изнаночные петли основной части бактуса, 3 лицевые петли кромки.

2 ряд (лицевой): 3 лицевые петли кромки, лицевые петли основной части бактуса. Перед петлями следующей кромки провязываем 2 петли вместе лицевой, 3 лицевые петли кромки.

Повторяем вязать 1 и 2 ряды до тех пор, пока на спицах не останется 6 петель. Затем закрываем оставшиеся петли, убираем концы нитей.

Проводим влажно – тепловую обработку готового комплекта. С правилами её выполнения можно ознакомиться в нашей публикации «ВТО вязаных изделий из пуха норки».

Чтобы комплект стал полным и смотрелся более органично, можно дополнительно связать двойные варежки из норковой пряжи.

В статье рассказано о том, как связать модный комплект для зимнего сезона «Шапка и бактус из пуха норки». Для того чтобы обзавестись стильным аксессуаром достаточно воспользоваться нашим описанием. По сложности выполнения работа подойдёт мастерицам с небольшим опытом вязания.

Все виды пряжи для ручного вязания в интернет магазине «Искусница».

Действует гибкая система скидок:

  • На заказ суммой более 1000 руб – 5%
  • На заказ суммой более 2000 руб – 7%
  • На заказ суммой более 3000 руб – 10%
  • На заказ суммой более 5000 руб — бесплатная доставка по Санкт-Петербургу.

Источник

Как связать бактус спицами самостоятельно

Есть множество моделей, схем и описаний как связать спицами бактус – треугольный шейный платок. Вот наиболее интересные и популярные модели. Начнем с самого простого варианта – это треугольный шарф платочной вязкой.

Базовая модель платочной вязкой

Самый простой в исполнении треугольный платок можно самостоятельно связать обычной платочной вязкой. Он будет выглядеть эффектно и стильно.

Далее приведено подробное описание, как связать такой бактус и схема простого узора спицами, понятного даже для начинающих.

Для работы над этой моделью нужно подготовить:

  1. Пряжу. Это может быть полушерсть, шерсть, акрил или хлопок. Она не должна быть тонкой. Примерный метраж – 150-200 м на 100г.
  2. Спицы № 3,5 или 4.

Спицы можно взять на леске или обычные прямые.

Вязать нужно так:

  1. Набрать 4 петли обычным способом.
  2. Провязать первый и второй ряд лицевыми петлями. При этом кромочную петлю снять, ее нужно будет снимать в начале каждого ряда. Последнюю петлю провязать изнаночной. Так нужно делать во всех рядах. Остальные петли вязать лицевыми в любом ряду.
  3. С третьего ряда нужно начинать прибавки. Прибавки нужно выполнять в каждом втором ряду сразу после кромочной петли: снять кромочную, из протяжки вывязать лицевую петлю, продолжить вязание всех петель ряда. Для удобства можно повесить маркер возле той стороны бактуса, где выполняются прибавки.
  4. Следующий ряд провязать без изменений.

Такие прибавления делать до тех пор, пока ширина шали не достигнет желаемой. Обычно это около 30 см, но можно делать столько, сколько хочется. После сразу начинать убавления. Их делать так же в каждом втором ряду с той же самой стороны. Маркер можно перенести ближе к краю вязания.

Убавлять нужно после кромочной в начале ряда, провязав вторую и третью петли вместе лицевой петлей. А следующий ряд так же провязывать без изменений. Чередовать ряды до тех пор, пока на спице не останется 4 петли. Провязать 4 петли 2 ряда и закрыть петли.

Читайте также:  Болеро спицами длинными рукава

Подробнее о том, как связать такой бактус спицами, описание прибавок и самой простой схемы узора для начинающих на видео далее.

Это один из базовых способов вязания бактуса. Его можно использовать для вязания подобного аксессуара любым узором. Это может быть и ажуры и жаккард. Главное соблюдать принцип вязания от одного угла к другому с расширением и убавками с одного края.

Бактус с переходом цвета, связанный из центра

Особенность этой модели в том, что она вяжется от центра и имеет красивые переходы цвета за счет использования особой нитки.

Для работы над этим бактусом нужно подготовить:

  1. Пряжу секционной окраски. Это может быть Ализе суперлана батик, как на видео. Можно выбрать аналогичную. Вязать эту модель можно из полушерсти или хлопка.
  2. Спицы № 3. Это могут быть спицы на леске. Ими удобнее вязать, так как расширяется полотно довольно сильно.

Еще могут понадобится бусины для украшения кончиков бактуса в тон ниткам.

Готове изделии представляет собой треугольник, по центру от основания к вершине этого треугольника проходит ряд из 1 петли, которая всегда будет провязываться лицевой гладью, а по бокам от нее будут дырочки из накидов для расширения. Узор шали прост – это чередование лицевой глади и рядов из дырочек, которые обрамлены рядами изнаночных петель.

Вязание начинается из центра основания треугольника и за счет прибавок по краям и по центру идет расширение полотна бактуса. Прибавки выполняются по краям шали в каждом ряду (и в лицевых и в изнаночных рядах), а по центру только в лицевых рядах с обеих сторон от центральной петли.

Работа выполняется так:

  1. Набрать 2 петли и провязать лицевыми 5 рядов. Затем, возвращаясь назад по связанной полоске, поднять 7 петель. Таким образом, на спице должно оказаться 7 петель. Их нужно распределить так: 2 крайние петли, 1 петля первой части основного полотна, которое будет расширяться, 1 центральная петля, 1 петля второй части основного полотна, которое будет расширяться, 2 крайние петли. Для удобства можно поставить маркеры, но уже после нескольких рядов вязки будет заметно, где какие петли.
  2. Далее вязать так: в лицевых рядах вязать все петли лицевыми, в изнаночных – изнаночными, кроме двух крайних с одной и другой стороны шали, они всегда вяжутся лицевыми. Прибавки делать после первых двух петель и перед последними двумя петлями из протяжки в лицевых и изнаночных рядах. По центру с двух сторон от центральных петель делать прибавки накидами только в лицевых рядах.
  3. Спустя несколько рядов, по желанию, нужно сменить узор и провязать ряд с дырочками. Для этого с изнаночной стороны нужно провязать 1 ряд лицевыми петлями, чтобы образовалась объемная дорожка с лицевой стороны. При этом прибавки делать как обычно и крайние петли провязывать как обычно. В лицевом ряду после первых двух петель и прибавки вязать так: 2 вместе, накид до центральной петли. Перед ней сделать накид, провязать центральную петлю лицевой, сделать накид и продолжить 2 вместе, накид до крайних двух петель. С изнаночной стороны вязать все петли лицевыми.
  4. Далее перейти на лицевую гладь.

Так чередовать несколько рядов (по желанию) глади и ряды с дырочками. На желаемой ширине шали нужно провязать перед закрытием петель несколько рядов платочной вязки (только лицевыми петлями), при этом соблюдать все прибавки. Закрыть петли.

Кончики бактуса по желанию можно украсить кисточками или бусинами.

Подробнее о том, как связать этот бактус спицами с расшифровкой схемы и описанием на видео далее.

Это второй базовый принцип вязания бактуса. Сюда можно включать любые узоры или чередования узоров, жаккарда, ажура, лицевой глади или платочной вязки.

Бактус «Лиловая даль»

Эта модель интересна своим жаккардовым рисунком. Она подойдет для тех, кто уже имеет навыки вязания спицами. Несмотря на кажущуюся сложность, вязать такой бактус довольно просто.

По принципу исполнения он немного похож на обычный бактус, который вяжется с одного угла к центру и к другому углу с расширениями и убавками с одной стороны. На этом видео показано, как начинать вязание и где делать прибавки.

Читайте также:  Белоснежный фон с узорами

Для работы над этим шарфом нужно подготовить:

  1. Нитки DROPS ALPACA from Garnstudio или аналогичные по 50 г карамельного, розового, лилового и грязно-белого.
  2. Спицы на леске № 3,5.

Сложность работы заключается в вывязывании жаккардового узора. Его нужно вязать так, чтобы с изнаночной стороны все нитки были плотно ввязаны в узор. На видео показано, как вязать мозаику из нитей разного оттенка и как держать и переплетать нити с изнанки при смене цвета.

Вязание начинать нужно с нити карамельного цвета, с того края шали, где идут полоски:

  1. Набрать на спицы 4 петли карамельной нитью и вязать прямыми и обратными рядами лицевой гладью, прибавляя в каждом лицевом ряду с одного края по 1 петле до тех пор, пока на спицах не окажется 63 петли.
  2. Продолжать вязание этим способом, при этом начинать вывязывать полоски, меняя нить на другой оттенок в таком порядке: 2 ряда (лицевой и изнаночный) розовой нитью, 4 ряда нитью карамельного цвета (так чередовать, пока на спицах не станет 72 петли); 2 ряда пурпурной нитью, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 2 ряда розовой, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной нитью (чередовать, пока на спицах не окажется 92 петли).
  3. Провязать 2 ряда розовой нитью = 93 петли. Далее вязать чередованием розовой и карамельной нити по схеме А3 (1 петлю), А4 (18 петель), А5 (12 петель для последующих 72 петель) и предпоследнюю петлю по схеме А6 и последнюю по схеме А3. Провязать в такой последовательности все диаграммы 1 раз. На спицах 105 петель.
  4. Продолжить вязанием полосок, выполняя прибавки до центра шали и после убавления с одного края. Полоски чередовать так: 4 ряда карамельной нитью, 2 ряда розовой, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной нитью.
  5. Провязать 2 ряда (лицевой и изнаночный) пурпурной нитью. Далее перейти к вязанию мозаики из грязно-белой и пурпурной нити. Вязать по схемам в таком порядке: А 3 (1 петля), А4 (18 петель), А5 (96 петель – 8 раппортов схемы), А6 (1 петля), А1 (1 последняя петля). Повторить 2 раза диаграммы в высоту.
  6. Закончить вязание: 2 ряда карамельной нитью, 2 ряда розовой и 2 ряда пурпурной нитью. Закрыть петли.

К такому бактусу можно связать шапочку, использую нитки аналогичных цветов и узор мозаику.

Используя приведенное описание и схемы можно связать спицами такой шикарный бактус, как на фото за пару тройку вечеров.

С зубчатым краем

Следующая модель интересна своим обрамлением. Описание и схема как связать этот бактус с зубчатым краем спицами приведены далее. Вяжется платок укороченными рядами. Подробно показано на видео далее.

Вязать можно из любой нити. На образце DROPS KID-SILK в 3 сложения. Спицы можно использовать на леске или прямые № 6.

Начинать вязание так:

  1. Набрать 3 петли и вязать по схеме А1. Повторить ее 1 раз.
  2. Затем использовать схему А 3 нужное количество раз.
  3. Схемы А 2 и А 4 показывают укороченные ряды.
  4. Завершить вязание по схема А 5.

После того, как шаль готова, ее нужно увлажнить и блокировать. Растянуть сушиться так, чтобы все зубчики по краю были ровными.

Бактус платочной вязкой с зубчиками крючком

Зубчики по краю бактуса можно связать крючком. Далее приведена схема и описание, как связать бактус спицами и сделать обвязку крючком.

Для работы понадобиться:

  1. Пряжа DROPS KID-SILK from Garnstudio в 3 сложения или аналогичная по метражу.
  2. Спицы №7 на леске или прямые, крючек.

Интересно, что пико по краю шали можно сделать двумя способами:

  1. Крючком, обвязав уже закрытый край столбиками с накидом по этой схеме.
  2. Спицами, как на видео.

Вяжется бактус из центра основания треугольника платочной вязкой. С двух сторон от центральной петли делаются накиды только в лицевых рядах. По краям делаются накиды в каждом ряду для расширения полотна. Этот способ описан выше в статье подробнее.

Источник