Меню

Бактус для детей спицами для начинающих

Гардероб Новый год Вязание спицами Бактусы для малышей Пряжа

К Новому году связался мой первый бактус для дочки по МК от Елены Остапенко здесь https://stranamasterov.ru/node/91002. Единственное, начала вязание с прибавок в каждом шестом ряду, пока на спице не получилось 16 петель, а потом, согласно МК, перешла на прибавку в каждом четвертом. Поэтому концы этого бактуса получились, по-моему, слишком «острыми». Хотя, с другой стороны, при завязывании узел получается не громоздкий и не создает большого объема на детской шейке.

Теперь не страшен нам мороз! (К сожалению на улице у нас все фотографии получаются вот такими — голубыми)

А этот бактус — рождественский подарок для племянника Данечки, получился более «мужественным» за счет цвета и другой динамики прибавок. Начала с прибавки в каждом четвертом ряду, поэтому концы бактуса стали не такими острыми. А потом перешла на прибавку в каждом шестом ряду. Размер готового бактуса 136х24 см.

Оба бактуса связаны вот из таких ниточек — 100% акрил. Осталась ими очень довольна — бактус из них получился пластичным и мягким, приятным на ощупь. К тому же хороший метраж, одного моточка как раз хватает на такой шарфик для малыша. И еще плюс — большой выбор цветов, подходящих как для мальчиков, так и для девочек.

Огромное спасибо Елене за прекрасный мастер-класс! А так же всем участникам игры «Презент от Голубки № 4», за вдохновение! Поздравляю всех жителей Страны Мастеров с наступившим новым годом! Спасибо, что заглянули.

Здорово связали и здорово показали!

Большое спасибо за добрые слова! Я получила огромное удовольствие от этой работы. Наверное, потому, что это подарки к Новому году для любимых! Вязание бактусов настолько захватывает, что останавливаться не собираюсь. Теперь хочу связать такой шарф-косынку для себя и для мужа. Уже и ниточки присмотрела, жду с нетерпением, когда магазин пряжи начнет работать после новогодних выходных.

Елена! Чтобы пересмотреть ваши работы,нужен не один день.Я недавно в Стране Мастеров,еще плохо ориентируюсь в сайтах,страницах . и все же : от ваших работ глаз не оторвать,особенно, я люблю вязание крючком.Думаю,что у вас я многому научусь (хотя вязать крючком я умею). Можно? Дальнейших успехов в вашем творческом труде и в жизни! С большим уважением и поклонением Неля.

Источник

Детский бактус

Мы уже рассказывали, как связать спицами бактус — оригинальный аксессуар для взрослых. Но почему только для взрослых? Бактус, этот вязаный треугольный шарфик, благодаря своей интересной форме уже давно стал достойной альтернативой шарфу обычному. Бактус удобно повязывать на шею под куртку или пальто, носить в виде дополнения к свитеру, кофточке и т.д. Родителей заядлых маленьких модниц волнует вопрос: как связать детский бактус? Об этом и будет наш мастер-класс.

Вяжется детский бактус очень быстро. Даже не имея особых навыков вязания, можно легко связать модный аксессуар за пару вечеров.

Чтобы связать детский бактус «Радуга», вам потребуется:

нитки хлопчатобумажные мерсеризованные ALIZE BAHAR 100 грамм, расцветки «Радуга» (цвет 1774);

Вязать детский бактус можно несколькими способами. Среди мастериц самый распространенный — это вязание спицами от уголка к уголку с прибавлением петель до середины бактуса, а затем убавлением до другого уголка. Вязание в таком случае получается поперечным. Лично для меня вязать таким способом оказалось не очень удобно — рассчитать длину бактуса не всегда получается правильно.

Кроме этого, я попробовала связать бактус от нижнего уголка способом прибавления петель с обеих сторон до нужной ширины. Именно прибавление не очень красиво смотрится по краю изделия, особенно в руках новичка.

Поэтому следующий способ вязания детского бактуса, который мне очень понравился, я опишу подробнее.

Как связать детский бактус: описание работы

На спицы набираем одиночным набором 270 петель.

Это будет самая широкая сторона бактуса, длина ее в готовом виде получится около 95 см. Первый ряд провязываем как для резинки 1×1 : одна лицевая петля, одна изнаночная петля и повторяем такое чередование до конца ряда.

Читайте также:  Спицы фантазийный узор схема

Вязать детский бактус будем самой простой и эффектной вязкой — «гречка 1×1». Такая вязка позволяет готовому изделию не скручиваться и аккуратно держать форму.

«Гречка» — это вязка резинки наоборот. То есть если вы видите перед собой лицевую петлю на спице — провяжите ее изнаночной, а если на спице висит изнаночная петля — провязывайте ее лицевой. Иными словами, схема вязания отличается от резинки смещением на 1 петлю. Все очень просто.

Такой рисунок подходит для ниток, которые имеют интересную расцветку и не нуждаются в вывязывании лишних косичек, дырочек, переплетений. Достаточно подчеркнуть фактурой эффектную цветовую гамму — и детский бактус или любое другое изделие получится шикарным.

Вязкой «гречка 1×1» провяжите 2 ряда. В третьем ряду начинаем убавление петель. Чтобы не утруждать себя особыми запоминаниями и записями провязанных петель и рядов, я высчитала удобную схему: в каждом ряду первые три петли нужно провязать так: 2 вместе, затем получившуюся петлю вернуть на спицу, снова 2 вместе, новую петлю снова вернуть на спицу и в последний раз 2 вместе.

Провязывать лицевой либо изнаночной по рисунку. Если коротко — каждый ряд закрываем на 3 петли с начала вязания.

С таким расчетом вам нужно будет провязать 90 рядов (включая лицевые и изнаночные). В такой вязке, в принципе, лицевых и изнаночных рядов не видно, они не различаются. Поэтому просто вяжите по заданной схеме и не утруждайте себя подсчетами и записями. Убавление петель получится равномерным, а угол бактуса — нужного размера.

Последнюю петлю провяжите и протяните нитку насквозь, закрепляя вязание.

Даже те, кто предпочитает покупать детскую одежду в интернет-магазине, не против дополнить стильный наряд таким оригинальным треугольным шарфиком. Как видите, минимум усилий — и в итоге получается веселый бактус, вязаный спицами, из натурального хлопка размером 95×21 см. Завязывать его можно разными способами. Самый распространенный — уголком и узелком вперед.


Miroslawa специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Источник

Как связать бактус спицами самостоятельно

Есть множество моделей, схем и описаний как связать спицами бактус – треугольный шейный платок. Вот наиболее интересные и популярные модели. Начнем с самого простого варианта – это треугольный шарф платочной вязкой.

Базовая модель платочной вязкой

Самый простой в исполнении треугольный платок можно самостоятельно связать обычной платочной вязкой. Он будет выглядеть эффектно и стильно.

Далее приведено подробное описание, как связать такой бактус и схема простого узора спицами, понятного даже для начинающих.

Для работы над этой моделью нужно подготовить:

  1. Пряжу. Это может быть полушерсть, шерсть, акрил или хлопок. Она не должна быть тонкой. Примерный метраж – 150-200 м на 100г.
  2. Спицы № 3,5 или 4.

Спицы можно взять на леске или обычные прямые.

Вязать нужно так:

  1. Набрать 4 петли обычным способом.
  2. Провязать первый и второй ряд лицевыми петлями. При этом кромочную петлю снять, ее нужно будет снимать в начале каждого ряда. Последнюю петлю провязать изнаночной. Так нужно делать во всех рядах. Остальные петли вязать лицевыми в любом ряду.
  3. С третьего ряда нужно начинать прибавки. Прибавки нужно выполнять в каждом втором ряду сразу после кромочной петли: снять кромочную, из протяжки вывязать лицевую петлю, продолжить вязание всех петель ряда. Для удобства можно повесить маркер возле той стороны бактуса, где выполняются прибавки.
  4. Следующий ряд провязать без изменений.

Такие прибавления делать до тех пор, пока ширина шали не достигнет желаемой. Обычно это около 30 см, но можно делать столько, сколько хочется. После сразу начинать убавления. Их делать так же в каждом втором ряду с той же самой стороны. Маркер можно перенести ближе к краю вязания.

Убавлять нужно после кромочной в начале ряда, провязав вторую и третью петли вместе лицевой петлей. А следующий ряд так же провязывать без изменений. Чередовать ряды до тех пор, пока на спице не останется 4 петли. Провязать 4 петли 2 ряда и закрыть петли.

Читайте также:  Схемы вышивок крестиком искусница

Подробнее о том, как связать такой бактус спицами, описание прибавок и самой простой схемы узора для начинающих на видео далее.

Это один из базовых способов вязания бактуса. Его можно использовать для вязания подобного аксессуара любым узором. Это может быть и ажуры и жаккард. Главное соблюдать принцип вязания от одного угла к другому с расширением и убавками с одного края.

Бактус с переходом цвета, связанный из центра

Особенность этой модели в том, что она вяжется от центра и имеет красивые переходы цвета за счет использования особой нитки.

Для работы над этим бактусом нужно подготовить:

  1. Пряжу секционной окраски. Это может быть Ализе суперлана батик, как на видео. Можно выбрать аналогичную. Вязать эту модель можно из полушерсти или хлопка.
  2. Спицы № 3. Это могут быть спицы на леске. Ими удобнее вязать, так как расширяется полотно довольно сильно.

Еще могут понадобится бусины для украшения кончиков бактуса в тон ниткам.

Готове изделии представляет собой треугольник, по центру от основания к вершине этого треугольника проходит ряд из 1 петли, которая всегда будет провязываться лицевой гладью, а по бокам от нее будут дырочки из накидов для расширения. Узор шали прост – это чередование лицевой глади и рядов из дырочек, которые обрамлены рядами изнаночных петель.

Вязание начинается из центра основания треугольника и за счет прибавок по краям и по центру идет расширение полотна бактуса. Прибавки выполняются по краям шали в каждом ряду (и в лицевых и в изнаночных рядах), а по центру только в лицевых рядах с обеих сторон от центральной петли.

Работа выполняется так:

  1. Набрать 2 петли и провязать лицевыми 5 рядов. Затем, возвращаясь назад по связанной полоске, поднять 7 петель. Таким образом, на спице должно оказаться 7 петель. Их нужно распределить так: 2 крайние петли, 1 петля первой части основного полотна, которое будет расширяться, 1 центральная петля, 1 петля второй части основного полотна, которое будет расширяться, 2 крайние петли. Для удобства можно поставить маркеры, но уже после нескольких рядов вязки будет заметно, где какие петли.
  2. Далее вязать так: в лицевых рядах вязать все петли лицевыми, в изнаночных – изнаночными, кроме двух крайних с одной и другой стороны шали, они всегда вяжутся лицевыми. Прибавки делать после первых двух петель и перед последними двумя петлями из протяжки в лицевых и изнаночных рядах. По центру с двух сторон от центральных петель делать прибавки накидами только в лицевых рядах.
  3. Спустя несколько рядов, по желанию, нужно сменить узор и провязать ряд с дырочками. Для этого с изнаночной стороны нужно провязать 1 ряд лицевыми петлями, чтобы образовалась объемная дорожка с лицевой стороны. При этом прибавки делать как обычно и крайние петли провязывать как обычно. В лицевом ряду после первых двух петель и прибавки вязать так: 2 вместе, накид до центральной петли. Перед ней сделать накид, провязать центральную петлю лицевой, сделать накид и продолжить 2 вместе, накид до крайних двух петель. С изнаночной стороны вязать все петли лицевыми.
  4. Далее перейти на лицевую гладь.

Так чередовать несколько рядов (по желанию) глади и ряды с дырочками. На желаемой ширине шали нужно провязать перед закрытием петель несколько рядов платочной вязки (только лицевыми петлями), при этом соблюдать все прибавки. Закрыть петли.

Кончики бактуса по желанию можно украсить кисточками или бусинами.

Подробнее о том, как связать этот бактус спицами с расшифровкой схемы и описанием на видео далее.

Это второй базовый принцип вязания бактуса. Сюда можно включать любые узоры или чередования узоров, жаккарда, ажура, лицевой глади или платочной вязки.

Бактус «Лиловая даль»

Эта модель интересна своим жаккардовым рисунком. Она подойдет для тех, кто уже имеет навыки вязания спицами. Несмотря на кажущуюся сложность, вязать такой бактус довольно просто.

По принципу исполнения он немного похож на обычный бактус, который вяжется с одного угла к центру и к другому углу с расширениями и убавками с одной стороны. На этом видео показано, как начинать вязание и где делать прибавки.

Читайте также:  Узор ожегов словарь русского языка

Для работы над этим шарфом нужно подготовить:

  1. Нитки DROPS ALPACA from Garnstudio или аналогичные по 50 г карамельного, розового, лилового и грязно-белого.
  2. Спицы на леске № 3,5.

Сложность работы заключается в вывязывании жаккардового узора. Его нужно вязать так, чтобы с изнаночной стороны все нитки были плотно ввязаны в узор. На видео показано, как вязать мозаику из нитей разного оттенка и как держать и переплетать нити с изнанки при смене цвета.

Вязание начинать нужно с нити карамельного цвета, с того края шали, где идут полоски:

  1. Набрать на спицы 4 петли карамельной нитью и вязать прямыми и обратными рядами лицевой гладью, прибавляя в каждом лицевом ряду с одного края по 1 петле до тех пор, пока на спицах не окажется 63 петли.
  2. Продолжать вязание этим способом, при этом начинать вывязывать полоски, меняя нить на другой оттенок в таком порядке: 2 ряда (лицевой и изнаночный) розовой нитью, 4 ряда нитью карамельного цвета (так чередовать, пока на спицах не станет 72 петли); 2 ряда пурпурной нитью, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 2 ряда розовой, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной нитью (чередовать, пока на спицах не окажется 92 петли).
  3. Провязать 2 ряда розовой нитью = 93 петли. Далее вязать чередованием розовой и карамельной нити по схеме А3 (1 петлю), А4 (18 петель), А5 (12 петель для последующих 72 петель) и предпоследнюю петлю по схеме А6 и последнюю по схеме А3. Провязать в такой последовательности все диаграммы 1 раз. На спицах 105 петель.
  4. Продолжить вязанием полосок, выполняя прибавки до центра шали и после убавления с одного края. Полоски чередовать так: 4 ряда карамельной нитью, 2 ряда розовой, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной, 4 ряда карамельной, 2 ряда пурпурной нитью.
  5. Провязать 2 ряда (лицевой и изнаночный) пурпурной нитью. Далее перейти к вязанию мозаики из грязно-белой и пурпурной нити. Вязать по схемам в таком порядке: А 3 (1 петля), А4 (18 петель), А5 (96 петель – 8 раппортов схемы), А6 (1 петля), А1 (1 последняя петля). Повторить 2 раза диаграммы в высоту.
  6. Закончить вязание: 2 ряда карамельной нитью, 2 ряда розовой и 2 ряда пурпурной нитью. Закрыть петли.

К такому бактусу можно связать шапочку, использую нитки аналогичных цветов и узор мозаику.

Используя приведенное описание и схемы можно связать спицами такой шикарный бактус, как на фото за пару тройку вечеров.

С зубчатым краем

Следующая модель интересна своим обрамлением. Описание и схема как связать этот бактус с зубчатым краем спицами приведены далее. Вяжется платок укороченными рядами. Подробно показано на видео далее.

Вязать можно из любой нити. На образце DROPS KID-SILK в 3 сложения. Спицы можно использовать на леске или прямые № 6.

Начинать вязание так:

  1. Набрать 3 петли и вязать по схеме А1. Повторить ее 1 раз.
  2. Затем использовать схему А 3 нужное количество раз.
  3. Схемы А 2 и А 4 показывают укороченные ряды.
  4. Завершить вязание по схема А 5.

После того, как шаль готова, ее нужно увлажнить и блокировать. Растянуть сушиться так, чтобы все зубчики по краю были ровными.

Бактус платочной вязкой с зубчиками крючком

Зубчики по краю бактуса можно связать крючком. Далее приведена схема и описание, как связать бактус спицами и сделать обвязку крючком.

Для работы понадобиться:

  1. Пряжа DROPS KID-SILK from Garnstudio в 3 сложения или аналогичная по метражу.
  2. Спицы №7 на леске или прямые, крючек.

Интересно, что пико по краю шали можно сделать двумя способами:

  1. Крючком, обвязав уже закрытый край столбиками с накидом по этой схеме.
  2. Спицами, как на видео.

Вяжется бактус из центра основания треугольника платочной вязкой. С двух сторон от центральной петли делаются накиды только в лицевых рядах. По краям делаются накиды в каждом ряду для расширения полотна. Этот способ описан выше в статье подробнее.

Источник