Меню

Азиатский росток снизу вверх спицами

Простой реглан и Азиатский росток. Как лучше связать для ребенка и взрослого.

В прошлой статье я показывала расчет петель для простейшего реглана. Вы можете почитать ее здесь.

А сегодня мы продолжаем вязание уже до полностью готового изделия. В моем джемпере нет ростка, но тем не менее он выглядит просто отлично и сидит на ребенке хорошо. Так стоит ли мучится и вывязывать росток для маленьких детей?

Моя читательница Наталья со странички Страна Мам согласна со мной — это излишне:

Выскажу свое мнение. Малышам до 2 лет я тоже не заморачиваюсь с ростком, вяжу реглан по кругу, просто за начальную мерку беру обхват головы и учитываю растяжимость пряжи. Малышкам обычно вяжу из акрила, а он тянется хорошо, поэтому все вещички прекрасно надеваются и снимаются через голову. В летних вещичках вырез горловины делаю чуть больше объема головы и тоже никаких заморочек с надеванием-сниманием нет. Это к тому же для маленьких детей еще и практично, у вещички нет строгого переда и спинки, и вещь не так затирается, а то бывает, что спинка еще хорошая, а перед уже на черта похож, потому что ему больше достается, хоть выкидывай или снова распускай и вяжи заново, я через это тоже прошла и решила, что это мне не подходит. Так что не понимаю споров о ростке. Можно конечно вязать придирчиво, соблюдая каждый мм, но это абсолютно необязательно. Трикотажное полотно пластично, на малышках обычно одежда спокойно не сидит, поэтому росток в 1-2 см и не виден.
Поэтому новичкам советую при вязании на самых маленьких не заморачиваться, а когда подрастут до 3-4 лет, вот тогда уже начинать вязать по всем правилам. Советую еще и потому, что обычно новичок вяжет медленно, а вещичку хочется получить поскорее, поэтому вяжите без заморочек. (Источник)

Однако, я не хочу быть не правильно понятой — если вы готовы освоить росток, это отличная идея. Росток безусловно улучшит посадку изделия даже на ребенке. Именно поэтому в своем новом видео по вязанию реглана я показываю оба варианта: реглан без ростка и базовые принципы вязания простого ростка, который называют Азиатским.

На этот раз я продолжаю рассказывать, как я вяжу реглан сверху, но плюс к этому еще и показываю схему простейшего ростка, который называют Азиатским. У меня неоднозначное отношение в азиатскому ростку: для деток он хорош, потому что легко вяжется, без заморочек, а вот анатомии взрослого человека он противоречит.

Дело в том, что Азиатский росток увеличивает не столько спинку, сколько подрезы, а какая с подрезами проблема? Нужны подрезы — делайте их. Этот надвяз нижней части спины перетягивает подмышки с груди на спину. Особенно для женщин с грудью (тем более с большой грудью), это вообще не вариант. Возможно, как раз для азиатских женщин, которые часто маленькие и худенькие, почти как дети, для них да, это подойдет, но не для нашей типовой фигуры.

Так что мой вердикт прост — ребенку маленькому лучше вязать без ростка. Чуть постарше, можно включать в свитер Азиатский росток, а с 10 лет уже лучше осваивать нормальный классический росток на затылке. Согласны со мной?

Источник

Росток при вязании реглана снизу вверх

В своем прошлом мастер-классе я уже поделилась с вами своим способом вязания линии реглана так, чтобы он хорошо сидел на взрослом человеке. И хотя я вяжу свою модель Пуловер «Акация» на круговых спицах снизу, вся основная теоретическая часть подходит и для вязания сверху. Вы можете посмотреть этот мастер-класс здесь>>
А сегодня я продолжаю вязание верхней части изделия и перехожу к следующей интересной конструктивной части любого вязания — к ростку.
Реглан регланом, как его не вяжи, а ведь это лишь малая часть комфортной посадки изделия. Это все равно что поставить на машину мощный двигатель, а колеса забыть прикрутить — такая машина никуда не поедет. если не решить вопроса с расширением изделия в области спины и плеч, оно так и останется «детским» свитером. Фигура взрослого человека куда сложнее.
Росток — это часть изделия связанного вручную на круговых спицах, которая увеличивает вещь в верхней части спины. Так как тело человека в грудном отделе позвоночника имеет изгиб, образующий выпуклую округлую форму со стороны спины, это требует дополнительного увеличения спинки изделия в районе плеч и горловины.
Взглянув на человека в профиль становится совершенно очевидно, что если просто связать любое плечевое изделие, будь то свитер, пуловер или кардиган, симметрично сзади и спереди, то спинка изделия неминуемо натянется на спине, а горловина сдавит шею спереди. Так и случается, когда по неопытности мы начинаем вязать свитера с рукавом «реглан».

Читайте также:  Рисунки схемы вязания спицами круговыми

При популярном вязании реглана на круговых спицах сверху эту проблему решают быстро и просто, непосредственно сразу при начале вязания провязывая несколько дополнительных укороченных рядов.

Этот дополнительный участок трикотажа на горловине с тыльной стороны шеи действительно закрывает нехватку длинны по спинке, но решает ли он полностью вопрос хорошей удобной посадки?
Не совсем. Как правило вещи-реглан продолжают жать в плечах и слегка приподниматься сзади, особенно при наклонах, оставляя ощущение дискомфорта. Они хорошо подходят лишь для определенных типов фигур: женщинам с очень покатыми плечами, узкой спиной и детям. А вот широкоплечим мужчинам в них совсем неудобно. Обладательницам модельных фигур с прямыми плечами, а так же тем, кто страдает хотя бы небольшой сутулостью, это так же не совсем подходящий вариант.

Что же делать? Придется совсем отказаться от реглана?

Я попыталась решить этот вопрос!

В своем видео я показываю начало вязания ростка необычным способом, который предполагает значительное расширение спинки изделия и делает это значительно раньше, чем традиционная схема ростка.

Цель преследую двоякую.
1. Аккуратное полотно. Я скрываю линии поворотных рядов (частичное вязание) в убавках линии реглан.
2. Добиваюсь расширения плечевой линии для более комфортного облегания, а так же перераспределяю дополнительные ряды ростка на большей площади, опять же с целью большего комфорта изделия связанного круговым методом.


Результат моего эксперимента мне понравился. Несмотря на то, что у меня сутулость и очень широкие плечи, реглан сел на меня совсем не плохо. Ощущение от ношения готового пуловера полностью комфортные даже по сравнению с покупными, фабричными вещами выкроенными из готового трикотажа.

Надеюсь, мой метод вдохновит вас на создание собственных интересных вещей!

Источник

Азиатский росток. Простой вариант

Напомню, что росток — это разница между высотой спинки и переда, которая обеспечивает изделию правильную посадку. Спинка в районе горловины должна быть выше на несколько сантиметров, чем перед. Только в этом случае вязаная вещь будет комфортна в носке.

Особую актуальность росток приобретает при бесшовном вязании сверху вниз — это изделия реглан и изделия с круглой кокеткой. Как правило, росток формируют на самом начальном этапе при вязании горловины. Но есть случаи, когда это сделать затруднительно, потому что росток нарушит рисунок: например, если вы вяжете жаккардом, узорами, ажурами или изделие в полоску. Выход — вязать азиатский росток.

Азиатский росток — это дополнительные ряды на спинке, которые делают её длиннее «переда» — в результате вырез спереди опускается, изделие приобретает правильную посадку. Вяжется азиатский росток поворотными рядами после того, как связана верхняя часть изделия, а петли рукавов и переда сняты на дополнительные спицы с леской или временно закрыты.

Рассчитать высоту ростка можно простым «народным» методом: берёте футболку, которая на вас хорошо сидит, измеряете разницу между спинкой и передом в районе горловины, затем, в соответствии с плотностью вашего вязания, сантиметры переводите в ряды. Вяжете расчетное количество рядов на спинке, затем набираете петли для подрезов и соединяете с передом.

Азиатский росток можно вязать в виде вытянутого прямоугольника, это просто и быстро. Но есть недостаток, горловина приобретает слегка «квадратные» очертания — особенно это заметно на не эластичной пряже. См. фото.

Такая лёгкая деформация происходит потому что пройма имеет прямоугольные очертания. Но, если при вязании азиатского ростка прибавлять по краям в каждом лицевом ряду по одной петле. Росток получается с закруглениями (см. рис.). Эти закругления сделают пройму округлой и соответственно «округлят» горловину.

Источник

Росток. Варианты для разных техник вязания.

РОСТОК. ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ

ДЛЯ РАЗНЫХ ТЕХНИК ВЯЗАНИЯ

Читайте также:  Вязание крючком обвязка края изделия филейным узором

Для начала давайте определимся, ЧТО называется ростком в нашем обсуждении. Росток – это разница в высоте между спинкой и передом, т.е. увеличенная длина полотна спинки, специально предусмотренная для удобства эксплутации изделия. Росток в подавляющем большинстве есть в любом текстильном изделии, как правило, это просто более высокая верхняя часть всей спинки до проймы по отношению к той же части переда изделия, соответственно различаются по высоте и проймы обеих деталей.

В вязании, как правило, мы вывязываем росток специально по центру спинки изделия либо увеличиваем высоту этой детали за счет дополнительных рядов.

Однако, многие мастера игнорируют этот параметр при вязании, например, детских вещей или моделей определенного фасона – круглая кокетка, с рукавом реглан и т.п.

Так все-таки вязать иль не вязать росток: вот в чем вопрос?

Тема, наверное, набившая оскомину, но, тем не менее, ВСЕГДА актуальная.

Вязать ли? ДА-ДА-ДА! Без него любое изделие обязательно будет «заваливаться» назад, вам придется часто «одергивать» вещь, тянуть ее вниз спереди. Это неудобно, некомфортно, да и не очень красиво. Вывязывать росток надо!

Как правило, тех нескольких рядов, которые, по правилам, рассчитываются для изделий на стройные и худенькие фигуры 38-42 размеров, совсем недостаточно для более «внушительных» размеров, для мужских изделий, для большинства дамских моделей. Разница высоты переда и спинки зачастую составляет более 5, а то и 7 см! Как в этом случае связать? Я пользуюсь несколькими вариантами.

При вязании изделия в технике классический реглан сверху вниз.
  • Независимо от формы выреза горловины обязательно вывязываю дополнительные ряды по спинке и рукавам.

Росток укороченными рядами в видеоМК

Т.е. зачастую я пользуюсь одновременно обоими способами для увеличения высоты спинки: доп. укороченные ряды одновременно с вывязыванием выреза горловины

  • Еще одна возможность удлинить спинку – так называемый «росток у проймы» (или “азиатский” росток). Это тот вариант, когда вы заканчиваете прибавки для рукавов, до этапа отделения их от туловища (спинка + перед) и еще дополнительно провязываете несколько рядов (как правило, не более 4-ех) только по спинке изделия. Такой метод возможен исключительно при «подходящем» рисунке полотна, т.е. в том случае, когда эти дополнительно провязанные ряды не повлияют на общий узор: лицевая гладь или короткий вертикальный раппорт, при котором общий вид не будет отличаться после включения нескольких новых рядов. И только после их провязывания мы переводим рукава на доп. спицы и уже объединяем перед и спинку с непременным добором петель между ними для подрезов.

Подрез рукава в реглане в видеоМК

При этом варианте высота проймы переда и высота проймы спинки автоматически становятся разными, поэтому для последующего вязания рукавов будет необходимо сместить центр внутреннего сгиба (или шва) рукава, т.е., добрав петли по всей длине линии подреза, их количество по спинке будет бОльшим, по переду меньшим; отметьте маркером точку на уровне бокового сгиба изделия – это соответствует внутреннему сгибу рукава.

Ничего «навороченного» в этих манипуляциях нет))) а вот эффект очень важный – ваше изделие «сядет» по фигуре!

Таким способом можно вязать росток и для изделий с круглой кокеткой. Это довольно распространенный вариант «ростка» как для вещей, связанных спицами, так и для крючка.

Как пример «ростка у проймы» связаны эти модели:

2. Изделия в технике реглан-погон («ирландский реглан») сверху вниз.
  • Изначально росток для таких изделий предусмотрен при вязании спинки еще на этапе добора петель из кромочных плеча, когда мы набираем их в несколько подходов. Таким образом центральная часть спинки становится выше на несколько рядов, чем спинка около пройм. Можно запланировать высоту с разницей до 4-5 см, для чего набирать, например, в 5-6 подходов.

  • Кроме того, увеличить высоту ростка можно другим способом – при последующем вязании воротника или капюшона изделия. Для этого укороченными рядами провязать центральные петли на уже готовой спинке изделия, повторив несколько раз, затем, не обрывая нити перейти к вязанию воротника либо капюшона на изделии.

  • Еще один способ вязания ростка – аналогичный классическому реглану вариант «ростка у проймы». В этом случае при вязании спинки мы увеличиваем высоту прямой вертикальной части проймы на 4-6 рядов. Соответственно при готовых спинке и переде изделия высота пройм отличается, поэтому при последующем вязании рукава поступаем следующим образом:
Читайте также:  Вязать комбинезон спицами для малыша 6 месяцев

Техника вязания рукава сверху из проймы в видеоМК

после набора петель для головки рукава (этап 1 на схеме) на протяжении добора петель на 2-ом этапе (по вертикальной части проймы) со стороны спинки изделия несколько раз набираем дополнительные петли, т.е. не по 1-й, а по 2 п. на спинке и в этом же ряду по 1-й п. на переде. Уровень высоты пройм переда и спинки должен сравняться к началу 3-го этапа скругления по нижнему краю (одновременного добора по несколько п.).

Условно количество провязанных лицевых рядов проймы после головки рукава (т.е. на 2-ом этапе) составляет 23, тогда как по переду изделия это 20 лиц. рядов, т.е. разница составляет 6 п. (из расчета по 2 п. в каждом лиц. ряду), значит дополнительно по спинке до скругления 3-го этапа нужно добрать 6 п., фактически это означает, что вы 6 раз наберете в лицевом ряду по переду 1 п., а по спинке в этом же ряду – 2 п. Шаг дополнительного добора может составлять 1-2 лиц. ряда: т.е. набираете таким способом не в каждом лицевом, а в каждом 2-ом или 3-ем лиц. ряду. Главное условие – равномерно распределить набор дополнительных петель по спинке по всей высоте 2-го этапа (по вертикальной части проймы) формирования оката рукава.

Эти способы вывязывания ростка достаточно удобны, несложные в исполнении и дают отличный эффект в готовом изделии. Я использую все из них, в зависимости от желаемого результата: например, при вязании капюшона удобнее вязать укороченные ряды по центру готовой спинки, в то же время при наличии сложного узора, если вязать тушку изделия круговыми рядами, то «росток у проймы» фактически неприемлем из-за несоответствия раппортов спинки и переда.

В целом, выбор варианта ростка планируется на начальном этапе, когда выстроена картинка будущего изделия. Но, чем хороша техника вязания реглан-погон, так это тем, что даже в процессе вязания еще не поздно что-то скорректировать и «довязать», не изменяя изначальных планов модели!

Примеры изделий с ростком, вывязанным указанными способами.

3. В изделиях, связанных снизу вверх, независимо от того, вяжете вы изделие с классической проймой или удлиненной проймой и спущенным плечом, при формировании выреза горловины по спинке делается небольшое углубление, т.е. полукруглая часть выреза по спинке, пусть и неглубокая, но, по правилам, должна вывязываться.

  • Я не выполняю вырез по спинке – просто вяжу деталь без выреза, по прямой.

Внешний вид получается примерно такой

Для моделей с удлиненным спущенным плечом дополнительно вывязываю скос плеча, поэтому верхний край детали спинки смотрится так

В готовом изделии такой вариант ростка на вырезе горловины получается таким

Может быть, немного необычно? Наверное)) что-то закругляется со спинки)))… Однако эффект при эксплуатации изделия великолепный – вещь «садится» по фигуре, ровно облегает шею, в носке не заваливается назад, не нужно ничего одергивать и поправлять!

  • не исключается, а даже приветствуется как дополнительный и необходимый параметр, одновременно и «росток у проймы»: высота вертикальной части проймы по спинке увеличивается за счет дополнительно провязываемых рядов. Что обязательно нужно учитывать при вязании рукавов (подробнее смотрим выше по тексту)!

4. Дополнительно надвязываемый росток по спинке изделия на готовое изделие.

Я практически не помню такого случая, чтобы я использовала этот вариант при вязании изделий спицами – обычно всегда есть возможность увеличить высоту спинки одним из вышеуказанных способов. Однако этот вариант часто применяю при вязании крючком.

В целом, хочу сказать, что я вяжу росток ВСЕГДА!, в любых изделиях, в детских и взрослых.

Да, для малышей или для худеньких и стройных фигур во взрослых вещах этот параметр не является основополагающим, но все-таки важен: это влияет на комфорт при эксплутации изделия. Ну а для подавляющего большинства т.н. «нестандартных девушек», дам в элегантном возрасте или в мужских моделях росток по спинке изделия – это очень нужный нюанс, необходимый для удобства и внешнего вида!

Надеюсь, мои навыки пригодятся вам! Пусть ваши изделия будут не только красивыми, но и удобными. Вяжите с удовольствием!

Источник