Меню

Ажурный узор ракушка спицы

Ажурный узор спицами Ракушки

Эффектный ажурный узор, который подойдет для вязания летних кардиганов, топов, туник и т.д.

Узор очень напоминает вязание крючком и послужит прекрасной альтернативой для тех, кто не умеет вязать крючком, но хочет связать ажурное кружевное изделие.

Раппорт узора состоит из 10 петель и 4 рядов

Для данного узора вам необходимо набрать кол-во петель кратное 10 + 5 для симметрии + 2 кромочные.

1 ряд: все лицевые

2 ряд: 5 лиц, *(нак, 1лиц) – повторить 5 раз, 5 лиц*

3 ряд: *5 лиц, вытянуть 5 петель, сбросив накиды и надеть на лев. спицу, накид с 2-мя оборотами, 5 вм. лиц, накид с 2-мя оборотами , * 5 лиц

4 ряд: (нак, 1лиц) – повторить 5 раз *1лиц, 1 изн, 2лиц, 1изн, (нак, 1лиц) – повторить 5 раз *

5 ряд: * вытянуть 5 петель, сбросив накиды и надеть на лев. спицу, накид с 2-мя оборотами , 5 вм. лиц, накид с 2-мя оборотами , 5 лиц, * вытянуть 5 петель, сбросив накиды и надеть на лев. спицу, накид с 2-мя оборотами , 5 вм. лиц, накид с 2-мя оборотами

6 ряд: 1 лиц, 1 изн, 2 лиц, 1 изн, * (нак, 1лиц) – повторить 5 раз, 1 лиц, 1 изн, 2 лиц, 1 изн *

Далее продолжаем вязать, повторяя с 3 по 6 ряд раппорта. На мой взгляд узор очень милый и стильный. Буду рада, если он вам пригодится! Если вам понравился этот узор и мой МК — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Всегда рада быть полезной!

Желаю вам творческих успехов и всего самого наилучшего!

Источник

Вяжем узор «Ракушка» по схеме с пошаговым описанием

Узор «ракушка»достаточно распространен, причем как для вязания спицами, так и для крючка. Варианты основаны на том или ином повторении рисунка настоящей ракушки, а вот техника вязания разная.

Начнем с самого простого варианта, который доступен даже для начинающих вязальщиц.

Ажурный узор «Ракушка»

Несложный узор, который имитирует крючковую технику и выполняется с применением снятых петель. Это в целом простое вязание вполне подойдет для изготовления летней женской одежды. Смотрится, несмотря на простоту, довольно мило и оригинально.

Вот как выглядит схема узора:

Обратите внимание на очень важный момент: схему эту нужно читать именно так, как она написана, то есть с наличием как лицевых, так и изнаночных петель!

А вот как вяжется ракушка пошагово:

  • набрать на пару спиц расчетное число петель (обозначение в тексте для краткости — П), равное числу раппортов, добавочным пяти П и двум кромочным;

  • повязать первый ряд по рисунку, то есть лицевые (вводится условное обозначение — ЛП)*. Кромочные здесь и далее не описываются;
  • первые 5 П вяжем как ИП (изнаночные петли); следующие 5 П поочередными лиц. с накидами (условное сокращение — Н.)(лицевая и накид); 5 ИП*;
  • 5 ЛП, затем каждую из П предыдущего ряда снимать, Н спускать и вытягивать его в петле, перебросить вытянутые П вновь на левую спицу, накинуть пару Н. на правую спицу, провязать вытянутые ранее Плицевой скрещенной, сделать два Н; далее 5 ЛП;*

  • над провязанными П предыдущего рядкавывязать 5 ЛП с Н; 5 ИП. по схеме; 5 ЛП с Н;
  • следующие два Р провязывать так, как предыдущий, но в шахматном порядке: над снятыми провязывать ИП по схеме, а над обычными вновь делать ЛП с Н;

  • дальше повторяется все один раз по схеме с 1 по 6 Р, после чего по схеме — с 3 по 6 Р.

Несмотря на кажущуюся запутанность на самом деле узор«Ракушка»становится абсолютно понятным, стоит взять в руки спицы. Для начинающих может вызвать некоторую сложность вывязывание скрещенных петель.О том, как они выполняются, можно посмотреть отдельную статью.

Видео мастер-класс по вязанию ажурной «ракушки»

Вообще использование вытянутых петель чрезвычайно популярно среди мастериц вязания на спицах. Можно найти множество интересных примеров мастер-классов, а также обучающие различным приемам видео. Любопытную и нестандартную технику выполнения, внешне очень похожую на классическую ракушку, можно оценить на этом видео.

Вязание пышной «Ракушки»

На основе того же принципа вытягивания петель можно вязать более рельефные узоры с ракушками. К примеру, вот такой нежный ажурный рисунок:

Этот рисунок ракушки смотрится совершенно невероятно на различных ажурных палантинах, воздушных шарфах из тонкой, невесомой пряжи. А из тонкой, но ровной и гладкой нити можно связать очень красивые женские кофточки и даже платья. Эффект будет просто потрясающий!

Читайте также:  Вязаные бирюзовые джемпера спицами

Вот так выглядит схема узора «ракушка» с раппортом из расчета 18 +1 петля:

Пошагово это выглядит следующим образом. Набрать петли нужным количеством и провязать 1-2 Р лиц.п. Здесь и далее также кромочные не учитываются. 3-й Р:*сделать двойной Н, обмотав спицу дважды нитью; 2 ИП; 13 ЛП; 2 вместе ИП; снова двойной Н; 1 ЛП*. Раппорт повторять до окончания Р. Вот так выполняется двойной Н.

Все петли провязываются ЛП, кроме двойных Н — их выполнять1 ИП и 1 ЛП. Вот как провязываются двойные Н. поочередно ЛП и ИП:

Этот 5-й Р весь провязывается ЛП. Следующий Р также провязывать ЛП. 2 Н; 2 вм. ИП; 2 Н; 2 вместе ИП; 11 ЛП; 2 вместе ИП; 2 накида; 2 вм. ИП; 2 Н; 1 ЛП. ЛП вязать все, кроме накидов, — их провязать таким образом: первый накид как ИП, второй — ЛП. Все провязывается ЛП. 4 П вместе лицевой; 14 ЛП, причем после каждой из них накидывать по два накида; 6 ЛП.

Теперьвам предстоит сделать собственно ракушки. Тут придется взять в руки еще и крючок. Итак, *2 Н; 2 одновременно ИП; 2 накида; 2 П вместе ИП; 2 Н. После этого на крючок снимать 15 П сбрасывая накиды, и вытягивать П на длину нити. Если предыдущий узор ракушки у вас получился, то можно обойтись и без крючка, простыми спицами.Все вытянутые П провязать вместе одной петлей и петлю надеть снова на спицу. Затем в этом ряду делаете 2 Н, 2 одновременно ИП, 2 Н, 2вместе ИП, 2 Н, 1 ЛП*.

Вот как это выполняется с помощью крючка:

Это последний ряд раппорта и узора ракушки. В нем все П вяжутся лицевыми, все двойные Нкак 1 ИП и 1 ЛП. Вновь повторяется раппорт в высоту. В итоге должно получиться красивое вязаное полотно.

Видео урок вязания узора «Ракушка»

Источник

Узор «ракушки» спицами: схемы и описание вязания ажурных и других интересных рисунков

Узор ракушка имеет несколько вариантов схем и описаний. Есть ажурные, рельефные и обычные плоские рисунки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Виды и схемы узора «Ракушки» в фото МК

Объемная ракушка спицами

Очень красивый рельефный рисунок получается при чередовании накидов и провязывании нескольких петель вместе.

Пустые клеточки на схеме даны для наглядности, их не нужно учитывать при чтении.

Рельефный узор Ракушки

Второй способ вязания рисунка похож на первый, но не такой объемный. Для него подойдет пряжа любой толщины, при наборе необходимо подбирать число кратное 6 минус 1.

На схеме лицевые ряды читаются справа налево, а изнаночные – слева направо.

Элемент из пяти петелек вяжется следующим образом: правая спица вводится через пять штук на левой, провязывается через них по одной чередуя с накидом, и так пять петель. После этого узел снимается с левой спицы.

Ажурный вариант узора

К ажурным узорам относится следующий метод выполнения рисунка.

При выборе такого рисунка необходимо набирать спицами количество петель кратное 9 плюс 5 для симметрии и 2 для кромочных. Сначала выполняется все с 1 по 6 строчку, а затем только с 3 по 6.

Воздушный ажур в ракушке

Такой ажурный узор спицами очень красиво смотрится, как на летней одежде, так и на зимних шарфиках и кофточках, главное подобрать необходимую пряжу.

Раппорт узора 18 петель плюс 1. Пустые клеточки на схеме не учитываются, петли первого ряда указаны внизу числами. Вертикальные линии обозначают лицевые, горизонтальные – изнаночные, кружочек – накид.

  1. Двойной накид выполняется обвитием спицы против часовой стрелки 2 раза, в обратную сторону они вяжутся разными элементами (на схеме это указано).
  2. После двойного накида идет провязывание 2-х изнаночных вместе (обозначение похоже на букву А).
  3. В 10-й строчке 14 петель обозначены двойными кружочками, это значит, что 14 лицевых разделены между собой двойными накидами.
  4. Ракушка формируется в 11 строчке таким образом: на крючок или дополнительную спицу снимается 15 петель, накиды сбрасываются, получаются длинные петельки, через которые протягивается рабочая нить.

В результате получается ажурная ракушка с пышным кончиком.

Цветные ракушки спицами

Такой вид ракушки отлично смотрится при соединении двух цветов или нескольких оттенков, в этом случае очень хорошо виден узор. Схема предложена для одного мотива.

Для ракушки требуется набрать 31 петлю плюс 2 кромочные.

Читайте также:  Красивый джемпер спицами для женщин схемы


Провязав 26 строчек, оставшиеся петли закрываются. Последний узелок и боковая стенка является началом для набора петель спицами под следующий элемент. Таким образом выполняется полотно.

Ажур всегда моден!

Изысканностью и нежностью отличается ажурный узор спицами «ракушки».

Вяжем его согласно такой схеме.

Чтобы связать такой рисунок, нужно набрать число петелек, которое будет кратным девяти + пять петель, как говорится, для симметрии и еще две кромочные. Сначала выполняем алгоритм вязания с первой по шестую строку, а потом с третьей по шестую.

Воздушный рисунок

На основе этого узора можно связать легкое и нежное оригинальное платье, которое всех покорит своей изысканностью. Выглядит он так.

А если вы возьмете толстые нити, то смело можете связать таким узором шарфик или кофточку.

Пошаговое описание процесса:

  1. Раппорт данного рисунка равен восемнадцати петелькам плюс еще одна.
  2. Пустые клеточки, приведенные на схеме, не учитываем. Петельки 1-го рядка даны числами внизу. Вертикальные черточки – это лицевые петельки, горизонтальные, соответственно, обозначают изнаночные, а кружки – накиды.

  • Двойные накиды делаем, обвивая иглы два раза, двигаясь против часовой стрелочки. В противоположную сторону вяжем их разными элементами (это проиллюстрировано на схеме).
  • После двойного накида вывязываем две петельки изнаночные одновременно (их обозначение на приведенной выше схеме напоминает заглавную букву А).
  • В десятом рядочке четырнадцать петель обозначены двойными кружками. То есть эти петельки нужно разделить двойными накидами между собой.
  • Ракушка вырисовывается в одиннадцатом ряду так: на дополнительную спицу (можно – крючок) снимаем пятнадцать петелек, сбрасываем накиды. У нас получатся длинные петли. Через них мы протягиваем рабочую нитку.
  • Разноцветная «ракушка»

    Оригинально, ярко и стильно смотрятся разноцветные ракушки. Вязанное на основе такого узора изделие будет привлекать внимание своей самобытностью. Можно использовать нити двух и более цветов.

    Схематическое изображение одного мотива выглядит так.

    Набираем тридцать одну петельку и еще две кромочн. Петельки закрываем после провязывания двадцати шести рядов. Последний узелочек и боковая стеночка считаются началом для набирания петелек под следующую часть узора.

    На заметку! Интересен и оригинален узор спицами «мелкие ракушки». На его основе получаются стильные кофточки.

    Вяжем берет узором ракушка

    Берет связан по схеме узора ракушка, который указан выше. Такой рисунок на берете позволяет хорошо держать форму и растягиваться.

    Для работы потребуется:

    • пряжа наполовину шерстяная;
    • спицы круговые №3.

    Если пряжа будет более тонкая, то набор необходимо увеличить на 40 – 50 шт.

    1. Набирается 102 петли.
    2. Идет резинка 2 лицевые х 2 изнаночные до высоты 2 – 2,5 см.
    3. Дальше требуется выполнить ряд прибавки чередованием 3 лицевых и накида.
    4. Еще строчка будут изнаночные.
    5. Затем начинается вязание узора (схема и описание в предыдущем разделе, пункт 2). Первым рядом служит 3-я строчка на схеме, после 8-й повторяется с 1-й по 8-ю. Так продолжается 20 см.
    6. Дальше начинаются убавки чередованием лицевых: 1 с 2 вместе до конца. Потом строчка изнаночных.
    7. Предыдущий пункт повторяется еще раз, и работа завершена.
    8. Оставшиеся петли стягиваются нитью, боковой шов сшивается и берет с узором ракушка готов.

    Стильный беретик

    Этот беретик идеально сохраняет свою форму и не растягивается. Весной вы будете в нем самой стильной и модной.

    Необходимые материалы:

    • пряжа полушерсть;
    • спицы с номером три круговые.

    Пошаговое описание процесса:

    1. Наберем сто две петельки. Если у вас нити тонкие, увеличьте это число на сорок – пятьдесят петелек.
    2. Далее вывязываем резинку таким способом: две лицев. петельки, две изнаночн. Резинку вяжем до высоты в 2-2,5 сантиметра.
    3. Теперь у нас идет так называемый рядок прибавки. Чередуем три лицев. петельки и накид.
    4. Следующий рядок – изнаночные петельки.
    5. Потом начинаем вывязывать «ракушки» по схеме рельефного узора, приведенного выше.
    6. Первый рядок рисунка – третья строка на схеме. После восьмого повторим раппорт с первой по восьмую строку. Так вывязываем двадцать сантиметров.
    7. Пора начать убавлять петельки. Делается это так: чередуем одну лицевую с вместе провязанными двумя петельками до конца строчки.
    8. Затем идет изнаночный рядок.
    9. Повторим эти два рядка еще один раз.
    10. Стянем петельки, которые остались, ниткой. Шов боковой сшиваем. Готово!

    Описание узора.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада снова видеть Вас на страничке сайта «Irena Handmade»!

    Читайте также:  Двухцветный мотив вязание спицами

    У нас сегодня небольшой мастер-класс по ажурному узору «Ракушки». Сегодня я экспериментирую. Казалось бы, что может быть общего между теплыми зимними рукавичками и легким воздушным ажуром? Судите сами, что получилось из этой авантюрной идеи.

    Такие варежки связаны узором «Ракушки». Посмотрите, насколько легкими визуально они получились благодаря этому узору.

    Хочу сказать, что сфера применения ажуров весьма многообразна. Это и легкие кофточки, и шарфы, и палантины, и носочки. Можно использовать в качестве эффектного элемента всего лишь одну полоску воздушного ажура, и Вы получите великолепный результат, в моем варианте, верхняя часть варежки оформлена подобным образом. Спешу сообщить Вам, дорогие мои читатели, мастер-класс по этим двойным рукавичкам уже в работе.

    Теперь об узоре «Ракушки».

    1-4 ряд схемы выполняется лишь один раз, в самом начале работы. В результате получится очень эффектно оформленный волнистый край изделия. Например, манжеты для носочков можно так и начать с этой каймы. Далее мы повторяем в высоту раппорт узора, он равен 12 рядам (5-16 ряд схемы), нужное для нас количество раз. В ширину раппорт узора равен 22 петлям. Соответственно, 22 петли и 12 рядов.

    Еще хочу обратить Ваше внимание, друзья, на один важный момент. Пряжу, заявленную в образце для узора, можно считать условной. Вы можете связать его из ниток абсолютно любой толщины. Единственное условие — это спицы, которые по своему номеру должны соответствовать толщине пряжи, взятой Вами для образца. Варежки я вязала из Семеновской «Ольги», поэтому мой образец — из этих ниточек.

    Что еще хотелось бы уточнить? Мы свяжем с Вами образец поворотными рядами. В ширину раппорт узора я повторила один раз, мне необходимо было определиться с плотностью узора перед вязанием новых варежек. Если Вы примете решение — сделать несколько раппортов в ширину, рекомендую воспользоваться маркерами.

    Пошаговый мастер-класс описания вязания комбинированного ажурного узора

    Эффектный ажурный узор выглядит оригинальным за счет того, что сами ракушки в нем получаются объемными. Рельефность орнамента формируют длинные петлицы, образованные снятыми Н. Они располагаются друг над другом, и образуют вертикальные полосы, которые отделяются друг от друга ажурными полосами:

    Полотно целиком вяжем своими руками, но для удобства можно использовать крючок, чтобы провязать одновременно несколько вытянутых петель. Такой орнамент используется для изготовления разных предметов одежды, шарфов или кофточек, и даже вот таких ослепительных платьев:

    Набираем П из расчета, что раппорт рисунка составляет 18+1. Первый и второй Р выполняется только лицевыми петлицами:

    В следующем третьем Р вяжем кромочную П, *а затем выполняем два Н, обматывая инструмент против часовой стрелки. Далее вяжем 2 П вместе, как ИП:

    Продолжаем 3-й ряд выполняя 13 ЛП, 2 ИП вместе, двойной накид, и 1 ЛП*. Данный раппорт от * до * необходимо вязать до конца третьего Р. В четвертом Р петли вяжутся лицевыми, за исключением двойных Н. Один из них надо связать ЛП, второй ИП:

    В пятом и шестом Р выполняем только ЛП. Следующий седьмой Р состоит из *двойного накида, 2ИП, 2 накида, 2ИП, 11 ЛП, 2 ИП, 2 наброса нити, 2 ИП, 2 накида, 1 ЛП*. Потом от * до * повторяем весь ряд. Отметим отдельно, что 2 ИП всегда вяжем вместе. Восьмой Р выполняется исключительно ЛП, при этом двойные Н вяжутся 1 ИП, и 1 ЛП. Девятый Р выполняется только ЛП. Десятый Р вяжем так:* 4 ЛП, 14 ЛП (после каждой П выполняются 2 Н). Закончить раппорт надо 6-ю ЛП*. Далее повторяем от *до *:

    Теперь приступаем к самому сложному 11 ряду. Именно в данном Р формируются орнаменты. Начинаем с * 2 Н, 2 ИП вместе, 2 Н, 2 ИП вместе, 2 Н. После этого следующие 15 П поднимаем крючком, и сбрасываем все Н, одновременно вытягивая петлицы:

    Особенности вязания спицами оригинальных изделий из помпонной пряжи

    Затем при помощи крючка захватываем нитку, и вытянем ее наружу. Далее переносим П с крючка на спицу:

    Закончим раппорт, выполняя 2 Н, 2 ИП вместе, 2 Н, 2 ИП вместе, 2 Н и 1 ЛП*. Дальше раппорт от * до * повторяем до конца Р. Заканчивается вертикальный раппорт 12 рядов, который вяжется ЛП, а двойные накиды, как 1 ИП и 1 ЛП. После 12-го Р узор ракушки начинается в 1-го ряда.

    Источник