Меню

Ажурный узор круг крючком

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Женский розовый жакет с узором

Пряжа Cocco 50гр/240м цвет 3866, Размер жакета: 52-54. Расход пряжи 500 гр. Крючки Кловер №№ 1,25; 1,5; 1,75. Последовательность и схема показаны на фото. Схемы вязания жакета:

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Читайте также:  Орнамент во французском стиле

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки. Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Схемы и пошаговое вязание круга крючком

Техника вязки плоского круга – одна из важнейших основ крючкового рукоделия. Овладение круговым способом открывает начинающим мастерицам огромные возможности в вязании первых настоящих работ – салфеток, прихваток, подставок под горячее и даже скатертей. Более того, большинство узоров, из которых вяжутся предметы одежды, строится на круговом методе или круглых мотивах, соединяющихся впоследствии в цельное полотно.

Всего несколько часов требуется на полное освоение техники вязания по кругу, после чего даже новичок в рукоделии может приступать к изготовлению красочных прихваток или ажурных салфеток – достаточно лишь экспериментировать с цветами пряжи или способами вязания.

В теории вязания крючком выделяют два типа вязки круга:

    Плотный – круг вяжется без зазоров, плотным полотном столбиками без накида (далее – СБН или ст. б/н), столбиками с накидом (ССН или ст. с/н) или же полустолбиками с накидом (ПС и ПССН). Такой круг идеален в качестве кухонных подставок и прихваток, прикроватных ковриков, а также основы для вязания шапок.


Ажурный – более трудоемкий в выполнении, вяжется в строгом соответствии с предоставленной схемой узора. Ажурный круг – основа вязания салфеток, полупрозрачных летних шапочек и беретов, а также отдельный мотив целостного полотна вязаных предметов одежды.

Несмотря на то, что в ходе круговой вязки можно использовать и ССН, СБН и ПС (с накидами или без них), рекомендуем придерживаться основных правил для того, чтобы форма полученного круга была идеальной:

  • начало и окончание каждого ряда по окружности должно быть примерно одинаковым, т.е. в начале вязания в обязательном порядке необходимо накидать определенное количество ВП подъема, чтобы в конце можно было вывязать из последнего столбика – полустолбики для ровного объединения начала и окончания ряда;
  • не стоит нивелировать помощь вспомогательных материалов: портновских булавок, специальных вязальных маркеров или хотя бы ниток контрастных цветов – с их помощью необходимо обозначать первые петли нового ряда, чтобы потом не иметь проблем с их поиском;
  • помните, количество секторов в круге предопределяет на его правильную форму – лишнее число петелек у основания потянет образование складок и заломов по окружности круглого полотна;
  • вне зависимости от того, какой круг выполняется – плоский или ажурный, необходимо неукоснительно следовать схеме вязания, потому как даже одна излишне провязанная петля может повлечь за собой изменение формы круга.

Предлагаем подробно рассмотреть три основные схемы по вязанию плотного круга крючком, а также пошаговую инструкцию по вязанию ажурного круга в виде кухонной прихватки.

Читайте также:  Вяжем для мужчин спицами со схемами кофты

Вязание круга ССН

Вязание столбиками с/н – простейший метод получить идеально ровный круг. Схема вязания достаточно проста и понятна даже начинающей вязальщице:

Поэтапное выполнение вязания.

Начинаем с цепочки на 6 возд. петель, замкнутых в кольцо при помощи столбика соединения (далее — СС).

Ряд №1: 3 ВПП (возд. петли подъема) + 11 ССН в круг из цепочки-основы. СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №2: в первую п. ввязываем 3 ВПП + 1 ССН, затем прибавляем 12 ССН – в каждую петельку провязываем по 2 ССН до конца ряда. Получаем 24 ССН, окончание ряда – СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №3: в первую петлю провязываем 3 ВПП + 1 ССН, далее так же, как и в пред. ряду – прибавляем 12 ССН, однако – немного иным способом. В след. петлю – 1 ССН, в след. – 2 ССН, чередуя так до конца, получим 36 ССН.

Завершение – СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №4: 3 ВПП + 1 ССН в ту же петлю, в след. 2 петли – по одному ССН.

В след. петлю – 2 ССН.

До конца ряда продолжаем чередовать: (по одному ССН в 2 петли) + 2 ССН в одну петлю ПР. СС.

Все остальные ряды круга до достижения его желаемого диаметра вяжутся по аналогии. Круг столбиками с/н готов!

Вязание круга полустолбиками с/н

Вязанный полустолбиками круг выглядит более ажурным, хотя полотно его по-прежнему остается плотным. Схематически вязание круга полустолбиками выглядит следующим образом:

Поэтапное вязание круга.

Начинаем из цепочки на 4 ВП, замкнутой в кольцо при помощи СС.

Ряд №1: 2 ВПП+ 2 ПССН в кольцо из ВП.

СС во вторую сверху возд. петлю подъема.

Ряд №2: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы, далее прибавляем по два ПССН в каждую петлю ПР. Заканчиваем СС во вторую сверху возд. петлю подъема. Итого получаем 16 ПССН.

Ряд №3: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы,

в след. петлю – 1 ПССН,

в след. петлю – прибавка из 2-х ПССН.

До конца кругового ряда чередуем (1 ПССН в одну петлю, 2 ПССН в след. петлю). Не забываем о СС в конце ряда. Подсчитываем количество получившихся полустолбиков – их должно быть ровно 24.

Ряд №3: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы,

в след. две петли провязываем по одному ПССН, в след. петельку – прибавку из 2-х ПССН.

Продолжаем чередовать указанную комбинацию до конца ряда. СС. Итого – 32 ПССН.

Все последующие ряды провязываем аналогичным образом. Круг на 8 рядов полуст. с/н выглядит так:

Вязание круга СБН

Вязание круга ст. б/н состоит из шести клиньев, систематически расширяющихся за счет прибавок. Как ни в каком другом способе вязания, в круге из СБН отчетливо видны клинья, придающие особую оригинальность готовому изделию. Схематически вязание круга выглядит так:

Шаги вязания

Начало вязания на выбор: 3 ВПП или «волшебная» самозатягивающаяся петля, в которую сразу ввязывается 6 СБН.

Петлю необходимо затянуть, замыкая ряд СС.

Ряд №2: необходимо равномерно провязать прибавки в количестве 6 СБН. Для начала – 1 ВПП + 1 СБН в ту же петлю, затем – по 2 СБН в каждую петлю до конца ряда.

Заканчиваем ряд СС, однако, провязываем его не за возд. петлю подъема, а в 1-й СБН от нее. Итого получаем 12 СБН.

Ряд №3: снова необходимо прибавить 6 СБН, для этого провязываем 1 ВПП, 2 СБН в след. петлю, далее – 1 СБН в след. петлю.

Раппорт «2 СБН в одну п. + 1 СБН в след. петлю» повторяем до конца ряда. Закрываем ряд СС в 1-й СБН от ВПП. Итого – 18 СБН.

Читайте также:  Lana grossa quatro набор деревянных кубических спиц

Ряд №3: 1 ВПП, 2 СБН в след. п.

След. 2 петли – по 1-му СБН, в след. п. – прибавление 2-х СБН.

Раппорт «по 1-му СБН в две след. петли + 2 СБН в след. петлю» повторяем до конца ряда. Закрываем ряд СС в 1-й СБН от ВПП. Итого – 24 СБН.

По такому же принципу вяжутся все последующие ряды круга.

Как вы смогли сами убедиться, процесс вязания простых кругов тремя основными способами является предельно легким, при этом, узор каждого круга получается отличительным от двух других. Наловчившись вязать круги столбиками и полустолбиками, можно приступать к более сложным вещам, к примеру, вязанию круглых ажурных салфеток или прихваток.

Круглая ажурная прихватка с цветочным мотивом

Кухонные прихватки, вязанные крючком, можно сравнить с настоящим произведением искусства, настолько они вычурны и оригинальны. Сегодня предлагаем попробовать связать яркую двухцветную прихватку с объемным цветком по центру, выполненную круговым методом вязания.

Этапы выполнения вязания.

Прихватка состоит из двух частей – верхней (ажурной) и нижней (плотной), сшитых между собой с помощью иголки.

Вязание верхней части прихватки

Схема ажурного узора выглядит следующим образом:

Фиолетовой нитью набираем основу из 8-ми ВП, замыкаем в круг СС.

Ряд №1: 3 ВПП, 1 незакон. ССН, объединенный с третьей ВПП + ещё 3 ВПП. 6 раппортов «2 незакон. ССН, объединенных одной вершиной, в круг + 3 ВП». СС.

Ряды №№2-8: вяжем по схеме. Не забываем каждый ряд заканчивать СС. В последнем, 8-м ряду, после СС нить отрезаем, меняем на желтую пряжу.

Ряды №9-12: вяжем по схеме, каждый заканчиваем СС, в окончании 12-го ряда нить отрезаем. Ряд №13: фиолетовой пряжей вяжем по схеме обвязки. СС.

Вязание нижней части прихватки

Начинаем с цепочки на 6 ВП, замкнутой в кольцо СС.

Ряд №1: 3 ВПП, 11 ССН в кольцо. СС.

Ряд №2: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, постоянно повторяем раппорт до конца ряда «2 С2Н в след. ССН ПР». СС.

Ряд №3: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, 1 С2Н в след. С2Н ПР, затем – раппорты до конца ряда «2 С2Н в след. С2Н ПР + 1 С2Н в след. С2Н ПР». СС.

Ряд №4: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, 2 С2Н в след. 2 С2Н ПР, далее – рапорты «2 С2Н в след. С2Н ПР + 2 С2Н в след. 2 С2Н ПР». СС.

Ряд №5: 1 ВПП, по одному СБН в столбики с двумя накидами ПР. СС. Меняем цвет пряжи на желтый.

Ряд №6: желтой пряжей вяжем 4 ВПП, по одному С2Н в СБН ПР. СС.

Ряд №7: 1 ВПП + 1 СБН в след. СБН ПР, 1 пико, раппорты «2 СБН в след. 2 СБН ПР + 1 пико». СС.

Выполняем петельку для прихватки из воздуш. петель (можно обвязать ПС).

Собираем обе части прихватки с помощью иглы и нити фиолетового цвета.

Проутюживаем изделие для придания правильной формы. Готово!

Примеры вязанных крючком работ, выполненных круговым методом

Круг – это не только основа многих вязанных крючком изделий, сам по себе он может выступать необходимым в хозяйстве или домашнем интерьере предметом. Особой популярностью пользуются всевозможные прихватки и подставки, однако, не менее востребованы круглые коврики и небольшие накидки на стулья. Фантазия рукодельниц не имеет границ, поэтому предлагаем вашему вниманию лишь крохи вариаций на тему того, что можно связать крючком на основе круга.

Видео-материалы по вязанию круга крючком

Для рукодельниц-новичков, которым удобнее учиться вязанию круга крючком по видео-урокам, мы подобрали наиболее удачные, по нашему мнению, подробные мастер-классы от известных мастериц крючкового рукоделия:

Источник