Меню

Ажурный шарф с простым узором

Связать ажурный шарф спицами — подробное описание создания и обзор 80 моделей (инструкции + фото)

Мода изменчива, но шарф всегда остается неизменным аксессуаром любой женщины, так как именно эта деталь гардероба, порой придает вкус всему наряду. Особенно, это касается дизайнерских вещей. Так шарф подчеркивает всю красоту и женственность обладательницы данного аксессуара, но что делать, когда нет денег на дорогие покупки.

Конечно, связать шарф самой, ведь это занятие не требует каких-то специальных навыков и подготовки, а с легкостью выполняется даже в обычных домашних условиях. А есть вариант отправиться в путешествие и прямо в автобусе создать произведение искусства. Например, nika-bus.com.ua помогут Вам добраться до моря комфортно и уютно.

Шарф своими руками

Ажурный вязаный шарф станет изысканным дополнением любого стиля, подчеркнет Вашу женственность и нежность. Простые схемы ажурной вязки для новичков позволят связать шарф даже неопытной рукодельнице.

Неважно, какой именно будет аксессуар: короткий или длинный, узкий или широкий — любой шарф станет отличным дополнением Вашего стиля. Остается понять, как связать ажурный шарф своими руками. Для примера разберем самый легкий способ.

Первый шарф

Для начала работы нам нужны спицы No3,5, нитки и булавки. Шарф — это две половинки размером 142*23 см, которые нужно будет связать вместе по средине. Когда подготовительный процесс закончен, приступаем непосредственно к вязке:

Начинаем изготавливать первую половину изделия. На спицу набираем 61 петлю. При этом нужно использовать дополнительную нить, которая будет вспомогательным элементом.

Для правильной вязки шарфа не обойтись без инструкции. Она нужна для понимания, как должен выглядеть аксессуар на разных стадиях изготовления.

На сайте Вы сможете ознакомиться со схемой, по которой нужно производить первую вязку:

  • 1Р: начинаем с 2 лицевых и одной изнаночной петли, после чего прикрепляем булавку. Действия повторяются для 3 изнаночных, 13 лицевых, а после опять 2 изнаночных. Все эти операции нужно повторять три раза, после чего используем 2 изнаночные и 2 лицевые петли, чтобы закончить ряд.
  • 2Р: первые петли будем провязывать, как лицевые. Для того, чтобы сформировать раппорт, необходимо использовать 2 лицевые, 13 изнаночных и еще 3 лицевые петли. Это работу нужно произвести 3 раза.

На фото ажурного шарфа можно заметить узор. Перед тем, как начать вязать, подробно изучите рисунок. Чтобы его сформировать, необходимо использовать 6 раппортов, каждый из которых состоит из 16 рядов. В процессе работы, плавно переходим с первого рисунка на второй. Он также требует 16 полосок.

Когда Вы подберетесь к третьему рисунку — это будет ровно половина шарфа. Вторая половина формируется по аналогии с первой. Каждый рисунок включает в себя 15 рядов раппорта. Начинать нужно с петель, предварительно распустив вспомогательную нитку. Если все выполните правильно, то получиться Ваш первый ажурный шарф своими руками.

Полоски на шарфике

Вы только в начале своего пути. Если понравился результат по предыдущей инструкции, то спешу порадовать — шарф можно украсить разноцветными полосками. Аксессуар получается оригинальный, а достигается используя круговой метод вязания.

Читайте также:  Ажурный узор спицами схема ажурные ромбы

Достаточно произвести следующие манипуляции:

Используя схему, на который изображен повторяющийся раппорт, формируем узор. Для этого, повторяем операции, пока не достигните нужного результата. Когда Вы сделаете 10 петель, полотно закончится. Что делать в таком случае? Использовать второстепенные нити, которые впоследствии можно убрать.

Для того, чтобы набрать 435 петель необходимо сразу использовать иглы или, с помощью крючка, перенести их на спицу. Теперь полосу нужно замкнуть в кольцо до момента, когда достигнем высоты в 49,5 см. Далее убираем вспомогательную нить и обвязываем шарф.

На этом работа закончена, а Вы получили еще один прекрасный аксессуар в свой гардероб.

Практика и еще раз практика

В интернете можно найти огромное количество разнообразных красивых ажурных шарфов со схемами. Более того, инструкции включают не только рисунки, но видео, где легче понять, что делать. На сайте Вы сможете ознакомиться с различными мастер-классами с описанием по вязке.

Подробное изучение уроков, позволит даже новичку понять принцип работы и создания шарфов. От Вас требует только желание учиться, ведь качество полученного результата будет зависеть от практики.

Не стоит останавливаться на достигнутом (даже, когда полученный аксессуар не получается). Возможно, в Вас скрыт талант к вязанию, а фантазия позволит создавать уникальные шедевры.

Источник

Узоры для шарфа спицами: 10 простых и красивых вариантов

В холодное время года сложно обойтись без шапки и шарфа. Купить модные изделия можно в любом магазине, но гораздо ценнее будут связанные самостоятельно. О том, как связать красивую женскую шапку рассказали в ЭТОЙ СТАТЬЕ, поэтому теперь обсудим как вязать шарф спицами.

К слову, это одно из самых легких изделий. Именно с вязания шарфов многие рукодельницы начинают свое знакомство с миром пряжи и спиц.

Виды вязанных шарфов

Прежде, чем приступить к процессу вязания шарфа, необходимо определиться с моделью. Сегодня в тренде широкие шарфы с бахромой на краях. Их аккуратно обвязывают вокруг шеи в один оборот, а концы оставляют свободными.

Помимо простого длинного шарфа можно связать спицами снуд, который еще называют хомут, труба, восьмерка. Главное отличие этого изделия об обычного длинного шарфа — отсутствие свободных концов. Хомут или снуд надевают через голову в один, два, три или более оборотов. Все зависит от размеров аксессуара. Снуд может выполнять роль не только шарфа, но и шапки или капюшона, если достаточно широкий.

Смотрите еще.

Еще одна модная модель шарфа, которую вяжут спицами — капюшон. Он также надевается через голову, но выглядит иначе. Этот аксессуар отлично дополнит куртку или пуховик, у которых нет капюшона, согреет в мороз и защитит от осадков.

Читайте также:  Узор для кофты звездочка спицами

Как связать шарф спицами: простые узоры

Несмотря на тренды, вязать будем простые длинные шарфы без соединения краев и создания капюшона. Рассмотрим различные узоры для вязания спицами, которые под силу новичкам.

Прежде, чем приступить к работе, выберите подходящую пряжу, подготовьте несколько пар спиц, удобное кресло и настройте свет, чтобы глаза не уставали от работы. Связать шарф спицами можно за один день, ведь узоры простые, не требующие сложных соединений.

«Елочка»

Красивый плотный узор для шарфа — «елочка». Понадобится 1 моток ниток и спицы.

  • Лицевая сторона: провязываем 2 п. вместе с лицевой. Затем 1 п. снимаем, а вторую оставляем. Повторяем узор: 2 п. вместе с лицевой, 1 снимаем, 1 оставляем.
  • Изнаночная: вяжем 2 п. вместе изнаночной. Затем 1 п. снимаем со спицы, вторую оставляем. Повторяем рисунок.

Это очень простая схема для начинающих, которую можно использовать для вязания шапок, кардиганов, свитеров, но начать стоит с простого шарфа.

Мелкий попкорн

Красивый и объемный узор для шарфа, который рукодельницы называют «мелкий попкорн» легко повторить.

Схема повторяющегося элемента (раппорт узора «мелкий попкорн»): 3 петли + 2 петли:

  • Изнаночная сторона (1 ряд): снимаем кромочную, провязываем все п. изнаночн.
  • Лицевая сторона (2 ряд): снимаем кромочную, провязываем 2 изн., 2 лиц.п., 2 изн. Повторяем до конца ряда.
  • Изнаночная (3 рад): снимаем кромочную, 2 п. лиц., 2 п. вместе с изнаночн. захватываем за передние стенки, 2 п. лиц. Повторяем до конца ряда.
  • Лицевая (4 ряд): снимаем кромочную, все п. лицевыми, затем кромочную провяваем изнаночной.

Повторяем схему с 1 ряда по 4 пока не получим изделие нужной длины.

Объемный узор «ячейки»

Красивый узор для детского шарфа спицами. Раппорт 8 петель + 2 петли для симметрии. Набираем число петель кратное 8.

  • 1 р. (лицевая сторона): 1 кром. снять, все п. вязать изнаночными до конца ряда;
  • 2 р. (изнаночная сторона): 1 кром. снять, все петли вязать лицевыми. Последнюю кромочную провязать изнаночной;
  • 3 р.: 1 кром. снять, 2 изн, (2 п. снять, нить перед работой, 6 лиц), повторять п. в скобках пока не останется 5 п., затем 2 снять, нить перед работой, 3 изн;
  • 4 р: 1 кром. снять, 2 лиц, (2 снять, нить за работой, 6 изн), повторять п. в скобках, пока не останется 5 п., 2 снять, нить за работой, 2 лиц, 1 изн;
  • 5 и 7 р.: вязать как 3-ий;
  • 6 и 8 р.: как 4-ый;
  • 9 р.: 1 кром снять, все п. изнаночными;
  • 10 р.: 1 кром снять, все п. лицевыми, последнюю — изнаночной;
  • 11 р.: 1 кром, 2 изн, 4 лиц (2 снять, нить перед работой, 6 лиц), повторять петли в скобках пока не останется 9, 2 снять, нить перед работой, 4 лиц, 3 изн.
  • 12 р.: 1 кром, 2 лиц, 4 изн, (2 снять, нить за работой, 6 изн), повторять петли в скобках пока не останется 9, 2 снять, нить за работой, 4 изн, 2 лиц, 1 изн.
  • 13 и 15 р. вязать как 11;
  • 14 и 16 р. вязать как 12.

Повторять все ряды с 1 по 16 до достижения нужного размера изделия.

Читайте также:  Простые модели свитеров спицами

Простой аран

Следующий узор, который отлично подойдет для детских свитеров и шарфов, образуется из переплетения кос и скрещивания петель. Вяжется в 2 нити спицами 4,5. Схема:

Ажурный узор с двойной косой

Этот простой узор с косой и ажуром подойдет для вязания различных изделий. Красиво смотрятся косы на груди и спинке свитеров, а также подходят для шарфов. Такое уютное и оригинальное изделие станет отличным подарком для ребенка, мамы, свекрови или подруги. Время вязания — всего 2-3 часа. Схема простая:

Продольные полосы

Еще один красивый вариант, который ассоциируется с первыми лучами весеннего солнца, так как кажется, что травка просачивается сквозь снежные сугробы. При вязании можно выбрать и другие цвета, главное, чтобы комбинация нравилась вам и подходила под одежду.

Легкий и оригинальный узор «продольные полосы» рекомендуется выполнять в два цвета. Подходит для любых изделий, в том числе и теплого шарфа.

Раппорт: 10 петель + 1 петля + 2 кромочные. Схема и расшифровка условных обозначений:

Косые полоски

Оригинальный узор для шарфа в виде косых полосок выполняют из пряжи двух цветов. Это могут быть контрастные оттенки или смежные, похожие друг на друга. Выбирать рекомендуется цвета, сочетающиеся с верхней одеждой. Шапку или берет лучше вязать однотонную под такой шарф, а варежки тоже в две нити.

Раппорт 12 петель + 2 кромочные. Схема с описанием лицевых и изнаночных рядов:

Маргаритка

Необычный и нежный шарф получится, если вязать его узором «маргаритка». Раппорт: 6 п. + 1 п. + 2 кромочные.

Начинаем изделие с первого изнаночного ряда. Каждый последующий ряд начинаем с КП и провязываем по схеме петли перед раппортом. Затем повторяем раппорт. В конце провязываем по схеме петли после раппорта и КП. Повторяем с 1 по 4 ряд до конца полотна.

Патентный узор

Популярный плотный узор, который подходит для вязания различных зимних изделий в том числе объемного шарфа или снуда — патентный.

Раппорт: 10 петель + 2 кромочные. Схема для лицевых и изнаночных рядов:

Каждый ряд начинаем и заканчиваем КП, между ними повторяем раппорт. Вяжем ряды с 1 по 22 по одному разу. Затем повторяем с 3 по 22 рады до конца полотна.

Ромбы со снятыми петлями

Классный объемный узор для вязания спицами называется ромбы со снятыми петлями. Раппорт = 6 петель. На схеме представлены лицевые и изнаночные ряды. Начинаем вязать каждый ряд с КП.

Связать шарф спицами выглядит красиво. Это хороший подарок, который будет не только греть в плохую погоду, но и напоминать о человеке, сделавшем его.

Это отличный способ проявить заботу и оказать внимание человеку, который занимает не последнее место в сердце. А еще, решив связать шарф самостоятельно, можно выбрать для полотна лучшую гипоаллергенную пряжу и не переживать за свое здоровье и состояние близких.

Источник