Меню

Ажурный низ изделия спицами при вязании снизу вверх

Подборка схем для вязания ажурной каймы спицами

Ажурная кайма, связанная спицами, придает любому изделию дополнительный шарм, отличие от иных подобных вещей. Без ажурной обвязки края платья, блузки или юбки выглядят проще и явно проигрывают. Умело владея спицами, можно создать невероятные виды ажурных обвязок.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Кайма, связанная спицами: где используется

Чаще всего ажурная обвязка применяется для украшения низа вязаных спицами изделий, но не менее интересно смотрится кайма по вырезу летнего платьица, кофточки, а также по низу рукавчика или по периметру проймы. Кроме традиционных обвязок ажурной каймой предметов женской одежды, спицами можно связать отделку на таких изделиях:

  • покрывале, шторах;
  • салфетке, скатерти;
  • косынке, платке, шали;
  • гольфах, носках;
  • наволочке;
  • рушниках и т.п.

Изделие с ажурной каймой, связанной спицами, сразу заиграет, выделится «изюминкой», утратит обыденность и приобретет праздничность, кокетливость. Даже простой домашний башмачок, если его обвязать по верху каймой, становится особенным.

Ажурная кайма на спицах: разновидности

Спицами можно связать кайму различной ширины – в виде узкой оторочки или пышной, широкой ажурной полосы. Кайма на спицах может иметь такие разновидности оформления:

  • зубчиками (треугольными, ромбовидными, трапецеидальными);
  • волнами;
  • оборочкой;
  • в виде косичек;
  • цветочками;
  • листиками и др.

Кайму можно связать на спицах отдельно, в виде ленты, которую потом пришивают по периметру изделия, но часто делают цельновязанной, выполняя в процессе вязки основных деталей.

Ажурная обвязка выполняется из пряжи основного цвета, хотя вполне уместно использовать нитки контрастного цвета.

Толщина и материал пряжи для вязания каймы спицами обычно не выбираются специально, а используются из ниток, использованных при вязке самого изделия. Если вещь выполнена из толстых ниток, тогда кайму не делают обязательно ажурной: в таком случае уместно исполнить обвязку плотным узором, к примеру, с зубчиками. Вид обвязки спицами подбирают, исходя из назначения самого изделия.

Ажурная кайма спицами, подборка схем и узоров

Ажурная кайма спицами с листиками

Ажурная кайма спицами с зубчиками

Широкая кайма спицами

Видео-уроки по вязанию ажурной каймы спицами

В этом видео автор покажет, как связать очень красивую ажурную кайму спицами, которая украсит любое изделие! Раппорт узора 16 петель и 12 рядов.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурная кайма спицами, украсим начало вязания изделия!

Эта кайма станет вашей любимой, уж очень она хороша! Раппорт узора 11 петель и 12 рядов.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать спицами красивую кайму изделия

Красивая ажурная кайма спицами, которой можно украсить манжет платья или низ изделия.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Роскошная ажурная кайма, связанная спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Нескучная отделка края — 5 узоров вместо резинки

Доброго дня всем любителям вязания!

Знаю, что мои читатели любят придумывать свои модели. Чтобы процесс создания вещей был легким, предлагаю посмотреть на новые способы вязания узоров по краю. Простые рисунки из петель на пряже способны заменить стандартные узоры из резинок.

Для тех, кто впервые оказался на моем канале, предлагаю посмотреть на другие материалы по теме отделки. Схемы и примеры использования прилагаются.

Узор из трех петель

Если вам нужна изящная обвязка края горловины, манжет или низа, попробуйте узор из трех петель. Несмотря на воздушность, которая достигается за счет пустот при вязании петель, планка не растягивается. Стоит учесть этот момент, если вы хотите получить эластичный, пружинистый край.

Ширина раппорта узора — 3 петли, высота — 4 ряда. Чем хороши короткие раппорты? Вы самостоятельно определяете их количество в зависимости от параметров пряжи или места использования узора. Для более плотных или крупных вещей лучше вязать больше раппортов, чем для невесомых или детских, но это только дело вкуса и вашего восприятия.

Шахматный узор

Шахматных узоров существует довольно много. В прошлых статьях я публиковала некоторые из них. Например, вот такой эффектный . Подобные теневые рисунки хорошо подходят для плотной пряжи. В случаях с пушистой или расслаивающейся пряжей, четкость теряется и может получиться «каша».

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 6 рядов. Если вам нужно получить широкую планку, вариант кстати. Вязать его просто, стоит лишь понять принцип. Можно даже не пользоваться схемой.

Ложная резинка

Когда мне попалась на глаза фотография, первые секунды было сложно понять, в чем здесь хитрость. Показалось, что темные полосы — это тень, т.е. передо мной обычная резинка 1х1, но с чередованием высоких и коротких секций из лицевых петель. Полная картина с моделью джемпера очень удивила.

Читайте также:  Магнит для маникюра узоры

Оказывается, все связано лицевой гладью, а узор — чередование светлой и темной пряжи. Чтобы получить эффект, контраст между цветами должен быть минимальный, иначе результат получится несколько иной.

Мне очень понравился прием и сама модель. Цвета подобраны идеально. Хочется попробовать что-то подобное.

Ткацкий узор

Честно скажу, не знаю название узора. В разных источниках он фигурирует под разными именами: елочка, тканый, ткацкий, зигзаг. Как мне кажется, название здесь не главное. Узор настолько плотный, что можно быть уверены, край изделия не будет закручиваться. Если вам не нужна упругость , как в случае с воротником для свитера, можно рассмотреть этот вариант. Мне очень понравился узор.

Вязать несложно, но я поясню принцип . В лицевых рядах мы вяжем две вместе лицевой. При этом вторую петлю всегда оставляем на левой спице. Таким образом не происходит убавлений, соответственно не надо делать накиды. В изнаночных рядах вяжем две вместе изнаночной. Вторая петля также остаётся на левой спице. Кромочные вяжем как обычно — в начале ряда снимаем, а в конце вяжем изнаночной.

Узор с накидами

Внешне напоминает второй узор, но в схеме есть накиды. За счёт них плотный узор смягчается. Похожий вариант рассматривала в статье о простых узорах, с которыми справится новичок. Показалось, что фактура пряжи в этом случае не имеет значения, потому что изнаночные петли получаются достаточно объёмные, а лицевая, окруженная накида и, тоже ярко выделена.

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 4 ряда.

Источник

Как связать низ изделия аркой: подробный мастер-класс с фото

Пару лет назад были в моде свитеры с закруглённым или, наоборот, вогнутым, как арка, низом. Тогда буквально все вязали такие вещи (я тоже успела запрыгнуть в уходящий вагончик :D). Сейчас это уже не настолько актуально, однако это не значит, что вязать такие симпатичные модели не имеет смысла. К тому же, техника укороченных рядов пригодится и при вязании других интересных моделей.

Сегодня рассмотрим технику вязания низа в виде арки.

Для своего образца я набрала 50 петель. Вы набирайте столько, сколько вам нужно для переда изделия при вязании снизу вверх. Далее приблизительно делим наши петли на три части: средняя будет самой маленькой, две крайние — равными по количеству. Я разделила так: 20, 10, 20. Чем больше петель оставите посередине, тем менее выраженной и более плавной будет арка, и наоборот — меньше петель посередине, арка более глубокая, но и резкая при этом.

Для начала связала резинку 1х1.

Чтобы резинка была красивой, без гуляющих петель, я вяжу обычно так:
1-й ряд: 1 лицевую снимаем не провязывая, нить за работой, 1 изн. повторять до конца ряда.
2-й ряд: 1 изн., 1 лиц. повторять до конца ряда.

И так в лицевых рядах лицевые петли мы всегда будем просто снимать, не провязывая. Важно снимать правильно, чтобы петля смотрела в нужную сторону и при вязании по изнанке не выходила скрещенной.

Начинать вязание с резинки необязательно, но так арка будет выглядеть более плавной, без видимых резких переходов. Но можно и сразу приступить к основному узору с прибавлением — для лучшего понимания техники я вязала обычной лицевой гладью, но арку можно сделать на любом узоре. Единственное, для особо сложных узоров придётся отдельно расчертить схему с учётом прибавлений, чтобы не напутать с самим узором.
Начинать прибавление мы будем сначала с одного края по лицевой стороне, а после — с другого, по изнаночной.

Прибавление по лицевой стороне:

1. Так как на прибавление у нас отведено по 20 петель, то начнём мы с провязывания 4 петель и далее будем также прибавлять по 4 (чем меньше петель прибавляем, тем глубже арка, и наоборот).
Первые 4 петли (вместе с кромочной) я провязала лицевыми, далее поворачиваем вязание, делаем накид на спицу и снимаем следующую петлю как кромочную. При этом накид сильно подтягиваем — в итоге снятая кромочная у нас как бы раздваивается на спице. Нить заводим за работу и вяжем оставшиеся петли (их сейчас 3) до конца ряда изнаночными.

2. Вяжем петли лицевыми, дойдя до нашей двойной петли (снятая петля в изнаночном ряду с накидом). Можно отмечать отрезки прибавлений маркером, чтобы точно не запутаться, но эта двойная петля и так хорошо видна — не пропустите. Далее эту снятую петлю вяжем лицевой, а оставшийся накид провязываем со следующей петлёй 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Обратите внимание, в какую сторону смотрит та петля, с которой вы провязываете накид (ниже пояснила). При необходимости переснимите её, чтобы не была скрещенной, иначе место соединения будет некрасиво выделяться. На лицевой глади это будет особенно заметно. Таким образом, провязаный накид с лицевой будет у нас первой петлёй следующего прибавления из 4 петель, далее вяжем ещё 3 лицевыми, и снова поворачиваем вязание.

ВНИМАНИЕ НА ФОТО: после раздвоенной петли идёт лицевая, которую нам нужно будет провязать вместе с накидом от снятой петли, но она повёрнута в другую сторону. Чтобы эта лицевая была красивой, а само соединение с накидом — незаметным, — нужно будет эту петлю переснять, чтобы она смотрела в другую сторону и затем уже провязать её с накидом 2 вместе лицевой с наклоном вправо.

1-й и 2-й пункты нужно будет вязать до тех пор, пока не провяжем отведённые 20 петель. Далее в следующем лицевом ряду мы вяжем как указано во 2-м пункте, но вязание уже не поворачиваем, а провязываем весь ряд до конца лицевыми.

Читайте также:  Светлана немерицкая схемы для вышивки

Одна сторона арки готова и выглядит следующим образом:

Источник

Кайма спицами – разные варианты

Для вязания кардиганов, кофточек, топов, палантинов, шарфиков и других изделий иногда используют кайму, как дополнительный декоративный элемент. Она бывает разная и ее можно вязать, как сверху изделия, так и с низу. Несколько видов каймы спицами с мастер-классами и схемами вязания.

Ажурная кайма

Эффектная, ажурная кайма спицами вяжется снизу вверх. Обычно такой каймой вывязывают низ различных изделий, придавая им более нарядный вид.

Ажурная кайма спицами – видео:

Для сиреневого образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.
Для голубого образца использовалась пряжа в 100 гр. 270 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 8 петель; 4 ряда.

Набирается кол-во петель, кратное 8 + 1 для симметрии, кромочные не нужны. Раппорт в схеме обозначен *____*.

  • 1 РЯД: петля снимается; *7 лиц.; петля снимается – нить ЗА работой*; последняя петля снимается не провязанная.
  • 2 РЯД: петля снимается; *7 лиц.; петля снимается – нить ПЕРЕД работой*; последняя петля снимается не провязанная.
  • 3 РЯД: петля снимается; *7 лиц. с двойной обкруткой; петля снимается – нить ЗА работой*. Последняя петля: спицы переворачиваем на изнаночную сторону и провязываем петлю лицевой, затем снова спицы разворачиваем на 3-й ряд и из петли вывязываем 3 лиц. Разворачиваем спицы на 4-й ряд.
  • 4 РЯД: ряд начинается с 4-х петель на правой спице; *переснимаем 7 петель, убирая накрутку (получаются 7 длинных петель), перекидываем их обратно на левую спицу и провязываем все одной изн. Разворачиваем спицы и из крайней петли вывязываем 3 лиц. Переворачиваем спицы и провязываем 1 изн. Снова разворачиваем спицы и из провязанной петли вывязываем 3 лиц.* Последняя петля провязывается изнанкой.

Кайма с фестонами

Наборный край с фестонами можно делать из разного кол-ва петель. В нашем случае раппорт состоит из 6 петель. После формирования края один фестон будет иметь 3 петли. Это значит, что петли нужно набирать в два раза больше. Например, полочка кардигана вяжется из 50 петель, значит, набирается 100 петель для каймы с фестонами.

Кайма спицами с фестонами — видео:

Для розового образца использовалась пряжа в 100 гр. 280 метров; спицы 2,5 мм.
Для бежевого образца использовалась пряжа в 100 гр. 290 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 6 петель; 2 ряда. Обращаем внимание! Из одного фестона (6 петель) на «выходе»получается 3 петли.

Набирается кол-во петель, кратное 6 + 2 кромочные.

  • 1 РЯД: 1 лиц., которую возвращаем на левую спицу и на нее набрасываем 5 петель сверху, затем эту петлю возвращаем на правую спицу и подтягиваем нить.
  • 2 РЯД: 1 изн.; 2 воздушные петли.

Третий ряд провязывается на усмотрение. Это могут быть лицевые петли или начало основного узора изделия.

Простая кайма

Простая кайма спицами для отделки любых изделий выполняется лицевой или изнаночной гладью. Раппорт каймы можно создавать индивидуально, приближая или отдаляя петлю сборки.

Кайма спицами для отделки — МК:

Для желтого образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.
Для бежевого образца использовалась пряжа в 100 гр. 290 метров; спицы 2,5 мм.

Читайте также:  Узор звездочками спицами шапка

Схема вязания каймы из бежевой пряжи поворотными рядами:

Раппорт каймы: 9 петель; 9 рядов.

Набирается кол-во петель, кратное 9 – 1 (кромочные входят в это число). Петли набираются на одну спицу.

  • 1, 2, 3, 4 РЯДЫ: все петли лицевые.
  • 5 и 7 РЯДЫ: все петли изнаночные.
  • 6 и 8 РЯДЫ: все петли лицевые.
  • 9 РЯД: 8 лиц.; петлю с левой спицы подхватываем правой спицей из-под низа, перекручиваем и провязываем лицевой.

Схема вязания каймы из желтой пряжи поворотными рядами:

Раппорт каймы: 7 петель; 7 рядов.

Набирается кол-во петель, кратное 7 – 1 (кромочные входят в это число). Петли набираются на одну спицу.

  • 1, 2, 3 РЯДЫ: все петли лицевые.
  • 4 и 6 РЯДЫ: все петли изнаночные.
  • 5 РЯД: все петли лицевые.
  • 7 РЯД: 6 лиц.; петлю с левой спицы подхватываем правой спицей из-под низа, перекручиваем и провязываем лицевой.

Кайма в виде цветков для отделки низа и верха

Кайма спицами в виде изящных цветков для отделки любого края. Цветочным краем можно начинать изделие, так же им можно закрывать вязание. Уместно и красиво узор смотрится в самом полотне, декоративно проходя горизонтальной полосой.

Кайма в виде цветков – видео:

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания каймы в начале, в конце, в середине изделия:

Раппорт каймы: 6 петель; 4 ряда.

Набирается кол-во петель, кратное 6 + 1 для симметрии + 2 кромочные.

Начало изделия каймой:

  • 1 РЯД (лицевой): все петли лицевые.
  • 2 РЯД (изнаночный): *1 лиц.; 1 лиц. с тройной обкруткой – повторяем 5 раз на 5-ти петлях*; 1 лиц.
  • 3 РЯД (лицевой): 1 изн.; * с 5-ти петель скидываем накрутку и обворачиваем их нитью два раза; 1 изн.*
  • 4 РЯД (изнаночный): все петли лицевые.

Закрытие изделия каймой:

  • 1 РЯД (лицевой): все петли лицевые.
  • 2 РЯД (изнаночный): *1 лиц.; 1 лиц. с тройной обкруткой – повторяем 5 раз на 5-ти петлях*; 1 лиц.
  • 3 РЯД (лицевой): 1 изн.; * с 5-ти петель скидываем накрутку и обворачиваем их нитью два раза; 1 изн.*
  • 4 РЯД: все петли закрываются классическим способом – первая петля снимается, вторая провязывается и через нее протягивается первая.

Кайма в середине вязаного изделия:

  • 1 РЯД (лицевой): все петли лицевые или по узору.
  • 2 РЯД (изнаночный): *1 лиц.; 1 лиц. с тройной обкруткой – повторяем 5 раз на 5-ти петлях*; 1 лиц.
  • 3 РЯД (лицевой): 1 изн.; * с 5-ти петель скидываем накрутку и обворачиваем их нитью два раза; 1 изн.*
  • 4 РЯД (изнаночный): все петли лицевые или по узору.

Красивый край на основе платочной вязки

Благодаря этому простому узору можно оформлять край изделия сверху и снизу. Вяжется на основе платочной вязки и раппорт составляет всего 1 ряд. Узор двусторонний и одинаково выглядит с обеих сторон. Вяжется только поворотными рядами.

Красивый край спицами – видео:

Для желтого образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.
Для зеленого образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 12 петель; 1 ряд.

Набирается кол-во петель, кратное 12 + 13 петель для симметрии + 2 кромочные (первая кромочная снимается, последняя провязывается изнаночной петлей).

Подготовительный ряд: все петли лицевые.

  • 1 РЯД (и все последующие ряды): 6 лиц.; *2 вместе одной лицевой (за переднюю стенку); 4 лиц.; из 1-ой вывязываются 2 петли – первая петля лицевой за переднюю стенку, вторая лицевой за заднюю стенку; 5 лиц.*; 2 вместе одной лицевой (за переднюю стенку); 4 лиц.; из 1-ой вывязываются 2 петли – первая петля лицевой за переднюю стенку, вторая лицевой за заднюю стенку.

Волнистая, рельефная кайма

Простая в исполнении кайма для вязания снизу вверх. Подойдет для оформления края полочек изделий, шапочки, низа рукавов и других деталей.

Волнистая кайма спицами – видео:

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.

Для формирования края набирается кол-во петель, кратно 4.

  • Для более тонкой пряжи провязывается 4 ряда лицевой глади.
  • Для пряжи средней толщины провязывается 3 ряда лицевой глади.
  • Для объемной пряжи провязывается 2 ряда лицевой глади.

Техника вязания такого волнистого края рассчитана на поворотные ряды. Для вязания по кругу полотно соединяется в кольцо после формирования каймы, затем боковые края зашиваются иглой.

Ход работы:

Вяжется 3 ряда лицевой глади. Первый ряд начинается изнаночными петлями. Формирование каймы начинаем на лицевой стороне полотна с 4-го ряда.

Первая кромочная петля снимается, далее провязываем 4 лиц. и левую спицу с оставшимися петлями прокручиваем НА себя. Повторяем до конца ряда. Далее вяжем по рисунку.

Источник