Меню

Ажурные узоры с шишечками для вязания спицами

Подборка схем для вязания узора шишечки, примеры изделий с узором шишечки

Стильные узоры с шишечками спицами – чрезвычайно востребованы у рукодельниц, они позволяют придать изделию дополнительный объем и оригинальность. Шишечки можно расположить в любом месте изделия, по желанию мастерицы.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Узоры с шишечками: разновидности, типы

Сами выпуклости, т.е. шишечки, можно связать спицами разных размеров – мелких, средних, крупных – в зависимости от приема вязания. Из одной петли вывязывают три, пять, семь и более петель, из-за чего величина шишечки находится в прямой зависимости.

Существуют следующие типы узоров с шишечками, связанных на спицах:

  • на изнаночном фоне;
  • на чулочной вязке;
  • в виде отдельных вкраплений на отделочной полосе и пр.

Такой узор, содержащий сплошные выпуклости, может быть использован для вязания всего изделия. Шишечки часто вяжут, чтобы изобразить ягоды в растительных мотивах. Также ряды выпуклостей, связанных спицами, могут образовывать ромбы, что замечательно выглядит не только детских, но и на взрослых моделях одежды.

Где применяют узоры с шишечками на спицах

При помощи спиц вяжут узорами с шишечками такие изделия:

  • шапки, шарфы, снуды;
  • кардиганы, жакеты, кофты, жилеты;
  • джемперы, пуловеры, свитера;
  • платья, туники, палантины;
  • манишки и др.

Также хороши узоры с шишечками спицами в качестве отделок в сочетании с плоскими спокойными вязками. Даже пинетки и носки украшают оригинальными выпуклостями на спицах в виде шишечек.

Какие нитки используются

Чтобы узор с шишечками, связанный спицами, был максимально рельефным, рекомендуется брать пряжу средней толщины или вовсе толстую, при этом состав нитей большого значения не имеет. Годятся такие материалы:

  • шерсть с добавками синтетических нитей в различном соотношении;
  • акрил;
  • полиамид;
  • трикотажная пряжа;
  • натуральные хлопчатобумажные нитки и пр.

Вполне допустимо вязание на спицах узором шишечки также из тонких ниток, в таком случае выпуклости будут мельче. Пользуются популярностью и выпуклости из тонкой пряжи в сочетании с ажурной вязкой. На спицах вяжут шишечки из пряжи разной толщины: это красивые узоры, обладающие изюминкой. Также есть узоры в которых шишечки вывязываются при помощи крючка.

Описания красивых узоров с шишечками

Рельефный узор с шишечками спицами

Отличный рельефный узор с мелкими шишечками. ⠀ Для образца наберите четное количество петель. Узор повторяется через каждые 4 ряда. Мелкие “шишечки” расположены в шахматном порядке. ⠀ Описание узора: 1 ряд: кром, * 1 лиц, 1 изн.*, повторять до послед.петли, кром.. 2

Японский узор с шишечками, описание и видео-урок

Японские узоры привлекают многих рукодельниц, потому что выглядят элегантно и интересно. Мотив вяжем спицами на 16 п. Повторяем с 1 по 12 ряд. На схеме обозначены лицевые (нечетные) ряды. Изнаночные (четные) ряды вяжите по рисунку полотна (т.е.

Аранский узор с шишечками от Светланы Лосевой

Этот рельефный узор смотрится очень эффектно. Его можно применить, как во взрослом, так и в детском изделии. Я связала укороченный джемпер таким узором. Ширина мотива = 29 п. Раппорт в высоту = 16 п. Узор выполняется на

Узор Шишечки спицами, видео-урок

Мастер класс вяжем узор “Шишечки” спицами я записала по просьбам зрительниц. В нем я показываю, довольно подробно создание узора шишечки спицами. Можно вязать, как узор, так и добавить на другие узоры, как изюминку. Узор спицами

Узор спицами ШИШЕЧКИ, описание

Оригинальный и красивый узор спицами, который отлично подойдет как для вязания цельного изделия, так и для отделки отдельных элементов. Вязать “шишечки” не сложно, с ними справится даже начинающий. Для вязания узора на спицы набираем количество петель

Читайте также:  Вектор узор для корела

Рельефный узор спицами Букле, мелкие шишечки

Эффектный и красивый рельефный узор, который можно использовать для создания самых разнообразных вещей: шарфов, шапок, свитеров, кофт, пледов. Основной узор формируется с помощью “шишечек” на изнаночной стороне изделия, а с лицевой вяжется лицевая гладь. Для вязания образца

Узор Малинки тоже относится к вариации шишечек, смотрите нашу подборку со схемами Малинок

Как вязать спицами узор Малинки (крупные шишечки)

На просторах интернет можно встретить много красивых и интересных узоров, один из них – узор Малинки. Его еще называют узор Пузырики, Шишечки и т.д. Но нам кажется, что название Малинки наиболее четко отражает его сущность. _postrf Популярность

Схемы вязания узоров с шишечками

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 2

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 3

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 4

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 5

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 6

Схема для вязания этого узора:

Узор с шишечками № 7

Схема для вязания этого узора:



ПРИМЕРЫ изделий, связанных с узором шишечки

Ажурный жакет с узором “шишечки”

Размеры: 38/40 (Р1), 42/44 (P2J, 46/48 (РЗ). 50/52 (Р4). Для вязания жакета вам потребуется: пряжа Bouton d’Or: 10/11/12/13 мотков Mango (50% хлопка, 50% вискозы, 110 м/50 г> сине-зепеной (1091); спицы№3и№3,5; 8пуговиц. Прибавление в полотне: поднять горизонталь­ную нить

Комплект Розовые шишечки – шапка и снуд

Комплект “Розовые пузырики” выполнен из пряжи ярнарт джинс. Шапочка и снуд с шишечками для девочки связаны спицами и крючком. Изделия из этой пряжи получаются мягкие, совершенно не колючие, при правильном уходе прослужат не один сезон,

Женская шапка с узором шишечки

Шапка узором с шишечками. Пряжа: ALIZE LANA midi (100гр/170м; 25% шерсть, 75% акрил) Номер цвета: 161 Количество мотков: 2. Расход пряжи 130 гр. Спицы: №3,5 (круговые). Обхват головы: 56 см. Высота шапочки: 25 см. Используемые техники вязания: резинка 1х1, рельефный узор с шишечками. Шапка

Весенняя шапочка спицами узором шишечки

Для шапочки подойдет любая пряжа с метражом 200-250 м в 100 г. Спицы №3. Размер на девочку 3-4 лет и объем головы 50-52 см. Описание шапочки для девочки Набрать любым способом 100 петель. Вязать резинкой 3 лицевые и 2 изнаночные 13

Женский джемпер с узором ажурные цветы и шишечки

Красивый джемпер с узором «ажурные цветы» и «шишечки». Пряжа: «Пехорка» мериносовая, серия классическая, в 100г/ 200м Состав 50% – мериносовая шерсть, 50% – акрил. Расход пряжи = 500 г. Цвет: розовый. Количество мотков: 5. Спицы: №4 (прямые и круговые). Размер джемпера: 44. Используемые

Красивый шарф спицами с шишечками от Ирины

Набираем 32 петли , плюс по одной кромочной по краям, вяжем узором “Шишечки” 30 см. Затем удваиваем количество петель, вывязывая новые петли из протяжек и вяжем 70-80 см чулочной вязкой, т. е. лицевые ряды все петли лицевыми, в изнаночных рядах все петли изнаночные.

В последнем ряду добавляем после первой кромочной и перед последней кромочной ещё по одной петле = 66 петель. Далее вяжем узором “Шишечки” 15 см. Закрываем петли. Теперь надо длинную часть с узором сложить вдвое и пришить кромку к шарфу, таким образом получится петля. Это схема узора с шишечками. Количество петель должно делиться на 8 плюс кромочные.

Читайте также:  Осень схем для вышивки крестом

Вязание палантина спицами с узором шишечки

Очень красивый необычный палантин белого цвета с шишечками. Описание и схема на английском, но при желании можно разобраться в условных обозначениях.

  • Размер палантина: 128*43 см.
  • Для вязания вам потребуется 250 гр. пряжи DROPS Baby Merino (100% шерсть, 175м/50 гр) и спицы 3мм.

Схема вязания палантина с узором шишечки спицами

Видео-уроки по вязанию спицами узоров шишечки

Узор спицами шишечки в ромбах и косе

Вязаный спицами элемент «шишечка» делает узор привлекательно объемным, нить для этого узора должна быть эластичная, ровная, тонкая или средней толщины. Видеоурок вязание спицами. Ромбы, шишечки и косы (косички). Узор спицами “ШИШЕЧКИ в РОМБЕ + КОСА” для вязания зимних вещей, пледа, шарфика. Вязание спицами.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Узор крупные шишечки спицами для свитера, кардигана

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Узор шишечки спицами — подробное описание схемы, фото примеры, особенности практическое приминение

В современном мире, где в магазинах представлен почти идентичный ассортимент аксессуаров и верней одежды, выделиться хочется сильнее, чем обычно. Тем, кто умеет пользоваться спицами, в этой ситуации повезло – у Вас есть уникальная возможность самим разработать дизайн связанных Вами вещей.

Один из таких способов – подбор уникального орнамента, коим является «шишечка». Он относится к разряду рельефных узоров и используется преимущественно с платочной или чулочной вязкой. Однако сочетать этот можно и с выпуклыми ромбами, косами. И даже с ажуром.

«Шишечка – универсальный орнамент и подойдет для любого типа одежды. Наиболее выгодный вариант использования – для свитеров, жилетов, шарфов.

Технология вязания узора

Конечная форма самой шишечки и способ провязывания зависит исключительно от вкуса мастерицы. Однако прежде чем начать работать над различными узорами, следует освоить базовую технологию вязания.

В ее основе всегда лежат 3 или 5 петелек. Одна петелька используется для вывязывания, например, пяти путем провязывания лицевой, а затем производится накид. Исходная петелька после этого сбрасывается. Далее петельки провязываются с изнаночной стороны, а затем пять провязываются вместе, но уже снова с лицевой стороны. С помощью увеличения количества рядов можно регулировать размер. Для более крупной провязывать следует в 6-ом или 7-ом ряду.

Примеры узоров

Как связать «фундук»?

Фундук представляет собой выпуклый полукруг, который действительно похож на крупный орех. Для создания такого орнамента число выбранных петелек должно быть кратно пяти. К общему числу набираем еще 4 и прибавляем кромочные.

  • В первом ряду провязываем 4 изнаноч. петли, затем из одной провязываем также 4 петли в последовательности лицевая-изнаночная-лицевая-изнаночная, и снова 4 изнаноч.
  • Во втором и четвертом – 4 изнан., 4 изнан., 4 лицев.
  • В третьем ряду – 4 изн., 4 лиц., 4 изн. петли.
  • В пятом – 4 изн., 4 вместе изнаноч., 4 изн.
  • В шестом и восьмом ряду – только лицев. петли.
  • В седьмом – только изнан.
  • В девятом повторяем последовательность первого ряда.

Этот же способ можно использовать для более простого узора «кедровый орешек». Для этого набранные петельки должны быть кратны четырем. К ним прибавляем еще три, добавляем кромочные.

  • В первом ряду провязываем 3 изнан., лицев., накид, лицев., накид, лицевую, 3 изн.
  • Во втором делаем 3 лиц., далее пять петель вместе изнаноч. и 3 лицев.
  • Третья, шестая и седьмая линия — лиц. петлями. Четвертый, пятый и восьмой – изнан.
  • В девятом ряду повторяется схема первого.

Как создать ажурный узор (спицами)?

Для ажурного узора число петелек должно быть кратно 10 с добавлением кромочных. Схема следующая:

  • Изначально делаем изнан петлю, накид, 3 изн. петли, 3 изнан петли вместе, 3 изн., накид, изнаночную, накид, 3 изнан., 2 изнаночные петли вместе, изнаночную петлю вправо.
  • Во втором — сначала лицев. петлю, затем накид, затем 3 лиц., 3 лиц. вместе, снова 3 лиц., накид, лицев., накид, 3 лиц., 2 лиц. вместе вправо.
  • Третий ряд повторяет первый.
  • Четвертый — второй.
  • В пятом вяжется 2 изн. петли вместе вправо, 3 изн., накид, изнаноч., накид, 3 изн. петельки, 3 изн. вместе, снова 3 изнаноч., накид, изнаночная.
  • В шестом провязываем 2 лиц. петли вместе вправо, 3 лиц. петли, накид, лицевая, накид, 3 лиц., 3 лицевые вместе, снова 3 лиц., накид, лицевая.
  • Седьмой — повторяет пятый.
  • Восьмой — шестой.
  • Девятый — первый.
Читайте также:  Росток при реглане снизу спицами схема

Практическое применение узора «шишечка» — аксессуары для женщин

Прежде чем приступить к созданию предмета одежды, следует освоить технологию вязания. Только тогда получиться создавать вещи, как на фото из модных журналов. Проще всего начать с шапки.

Уточните размер шапки, подберите под него спицы. Например, 57 размер шапки – спицы 6 размера.

Для такой шапки понадобится 62 петельки. Провязывать следует в два ряда и использовать платочный рисунок. Имеется в виду, что сначала пойду петли с лицевой стороны, а потом с изнана.

После этого следует повторять следующий алгоритм:

  • В первом ряду провязываем 3 лиц. петельки, 1 изнаночную, затем сделаем накид, снимаем без провязки, далее делаем вместе изнаночную, затем просто изнаночную.
  • Во втором, четвертом и т.д. вяжем 3 изнаночн., 1 лицевую, делаем накид, затем снятие изнана без провязывания, затем лицевую.
  • В третьем делаем 3 лицев. петельки, 1 изнаночн., 1 лицевую с накидом и 1 изнаноч.

Все оставшиеся ряды повторяем провязки попеременно второго и третьего ряда.

На 10 рядах в патентных столбцах добавляем шишечку, вывязываем, используя шахматный порядок. Вяжем 4 петли лицевой и изнаночной попеременно и одной, затем переворачиваем работу и вяжем 4 изнаночн. петли. Возвращаемся к лицевой стороне и делаем провязку 4 петель.

Когда высота шапки достигнет 15-16 сантиметров, необходимо начать уменьшать количество петелек. Соответственно в схеме следует провязывать 2 лицевых вместе вместо 3 лицевых петелек. Данной схемы придерживаемся еще 10 рядом, а оставшиеся петли, начиная с одиннадцатого ряда, вяжем в том же количестве до пятнадцатого ряда. Как только последний ряд достигнут, используем для закрепления нить, таким образом, стягивая петли. Для придания шапке более изящной формы к навершию следует добавить помпон или шарик.

Однако на этом работа не закончена. Чтобы урок не прошел даром, используйте следующие советы.

  1. Во-первых, следите за содержанием шерсти в пряже. Нормой считается объем более 50%.
  2. Во-вторых, избегайте отпаривания. В процессе отпаривания шишечки помнутся, потеряют форму, и орнамент будет безнадежно испорчен.
  3. В-третьих, чтобы орнамент, попробуйте вывязывать пряжей другого цвета. Особенно выгодно шишечку подчеркнут контрастные полотну оттенки, однако не забывайте про первый пункт. Пряжа ни в коем случае не должна быть хуже по качеству.

Украшение не ограничивается только лишь шишечками. Сам узор можно выделить, пришив к шишечкам разного вида и размера бусины, пайетки, либо используя, например, бисер. Их можно использовать не только на ровном полотне, но и комбинироваться с другими орнаментами. Наиболее выгодное сочетание — с ромбами или косами.

Использование шишечек на практике оказывается не таким сложным, как может показаться в начале. Немного попрактиковавшись в технологии вязания, вы сможете создавать уникальные предметы гардероба, которые добавят вашему образу живости и немного детской непосредственности, а детей приведут в восторг.

Источник